Гость
Статьи
сложно узнать людей …

сложно узнать людей если давно не виделись

Скажите, это нормально или нет?Все люди в целом кажутся похожими. В соцсетях в возможных друзьях высвечиваются бывшие клиенты, фамилии их я никогда не знала, хотя в прошлом работали вместе и виделись еженедельно на протяжении года к примеру , поняла, что многих не помню, кто они такие. Нужно много времени чтобы вспомнить. Близких узнаю вблизи , издалека могу не понять, идёт муж или другой мужчина (ношу линзы,вижу хорошо). А так как и одеваются все в основной массе одинаково, часто носят одни и те же куртки к примеру, то вообще проблема.

автор
10 ответов
Последний — Перейти
Автор

Ещё дополню когда смотрю фильм, на середине фильма могу забыть героев,показывают женщину я помню что она была но не помню кто она в этом фильме. У мужа спрашиваю , а его это бесит, говорит ты не внимательно смотришь.

гость

Автор, меня больше бесит, когда встречаешь людей, которых давно не видел, и тебе говорят: "Как же ты постарела". А я ведь думаю тоже самое, но не вслух. А говорю: "Ну вы же тоже не помолодели"...

🌸

У вас может близорукость? Очки надо носить или линзы чтобы отчётливо видеть лица.

Гость в горле кость 🍖
Автор

Сообщение было удалено

может глицин попить?

Гость

Вы как Достоевский. Читала когда-то мемуары его жены А.Г.Сниткиной-Достоевской, и там был эпизод, когда он не смог отличить свою жену от ее дальней пожилой родственницы.

Гость

Это лёгкая степень прозопагнозии. Сама не могла понять, что со мной такое, пока не встретила девушку с аналогичной проблемой, она то мне всё и пояснила. Почитайте))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у вас как проявляется?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не запоминаю людей в лицо, если просто мельком общалась. Даже опознать потом не смогу. В фильмах тоже похожих внешне героев путаю. В детстве помню даже к женщине незнакомой в магазине подошла, перепутала с мамой. Когда совсем-совсем маленькая была, мама говорит, что в детском саду родители приходили и все дети к своим мамам бежали, а я на неё как на чужую смотрела и не шла. С возрастом я, конечно, научилась людей распознавать, но делаю это больше по ситуации и по каким-то общим внешним признакам, а не по лицу. А так, конечно, друзей и родственников, с кем долго общаюсь, так распознаю. Конечно, мне эта моя особенность в жизни несколько мешает, хоть я и стараюсь этого не показывать. Например, познакомилась в общей кампании с парнем и общалась с ним весь вечер, обменялись телефонами, договорились о встрече через пару дней. Прихожу и понимаю, что не помню, как он выглядит то)) Подхожу к другому парню, который тоже кого-то ждёт, вижу, что он не реагирует на меня - значит, не он. Позорище, короче)) Мне 33 года уже, всю жизнь вот я такая. Раньше думала, что невнимательность это, да и зрение плохое было в юности. Но началось то это ещё до того, как зрение испортилось, да и исправила я его сейчас, вижу на 100% хорошо. Но вот проблема эта никуда не делась.

8

Я работаю с людьми и постоянно возникают ситуации, что они меня помнят, а я их нет. Это, конечно, не хорошо и работе вредит. Именно по внешности не узнаю, а как начинаю общаться, то постепенно вспоминаю (по поведению, манерам, жестам, особенности речи и тд) Однажды ограбление было и мне надо было по фото опознать возможных подозреваемых.. ага... Очень трудно было объяснить, что я просто ну никак не могу сказать, они это или не они. Тяжело, если какие экскурсии или поездка на автобусе через границу - там ведь и водителя, и группу людей, с которыми едешь, надо помнить. А мне этого просто не дано. Очень неуверенно от этого себя чувствую. Ещё бывает, что лицо то помню, что знакомы с человеком, а вот имя из головы вылетает. Например, работала 3 года в коллективе, была у нас начальница. Потом 3 года не работала и, так получилось, надо было мне туда на старое место работы зайти. Вот это я такого позору натерпелась - ни начальницу по имени-отчеству не вспомнила, ни половину сотрудников в лицо вспомнить не смогла (хотя они меня прекрасно помнили).

8

Но изображаю всегда, будто со мной всё в порядке (насколько это возможно). А тут однажды сижу на новой работе и ещё две девушки к нам трудоустраиваются. Я и спрашиваю у сотрудницы, которая рядом сидит, познакомилась ли она уже с ними. А сотрудница мне и отвечает, что смысл ей знакомиться то, если она никого запомнить не может, потому что прозопагнозия у неё, по всей видимости. И добавляет, что она и меня то не вспомнит, если мы вне работы где-нибудь на улице случайно пересечёмся. И тут я начинаю просто ржать, потому что понимаю, что и я то её, конечно же, на улице не узнала бы ни за что)))

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: