На родительские собрания несколько раз приглашали школьного психолога и вот на недавнем мы прослушали мегалекцию на тему " Как родители снижают самооценку ребенку, когда его критикуют и сравнивают с другими детьми". Универсальный рецепт спасения самооценки-сравнение с самим собой. Я озвучила другую точку зрения "Если ты не сравнил себя с Васей-за тебя все равно это сделают окружающие!" А конкуренция с самим собой-путь в никуда. " Я стал лучше учить формулы, поэтому вместо тройки по физике получил четыре" . Конечно для тебя это прогресс, но на вступительных экзаменах смотрят не на это, а на баллы ЕГЭ. Да и работодатель на хорошую должность возьмет не абы кого, а лучшего из соискателей. " Я сделал, написал, пробежал лучше чем вчера-дайте мне за это пятерку, премию или медаль!" Но во взрослом мире эта идея не работает, иначе например золотые медали раздавали бы всем приехавшим на Олимпиаду!
У меня дочь заканчивает 11 класс и вот я теперь в раздумьях..Как объяснить ей , что чаще придется бороться с другими, а не с самим собой? и не воспитать монстра, идущего по головам?
самая главная победа - победа над собой.
Об этом говорили Цицерон, Сенека, китайские философы.
Требуется опыт жизни, чтобы понять, о чём речь. Мама 11-классницы пока имеет право не понимать.
Мамаша, вы как тот отец, который надумал с сыном-подростком о сексе поговорить. Тот ему и сказал: давай, папа, спрашивай, что тебе объяснить?
Девка 11 класс заканчивает, а вы ее жизни решили поучить. Да она лучше вас уже все знает про жизнь.
В 11 классе уже поздно это объяснять,скоро сама всё увидит во взрослой жизни
Павел, оставь своё мнение при себе. Беги за кордон прямо сейчас.
Сообщение было удалено
Да школьная жизнь почти ничем от взрослой не отличается, как и детсадовская, в смысле конкуренции. Ну разве что тем, что дома есть родители, которые иногда как-то пытаются чадо контролировать и помогать. Или мешать. Тут уж кому как повезло. А в принципе детские и подростковые коллективы очень жесткие и жестокие. Повелителя мух все же читали, наверное?
Сообщение было удалено
++++++++++
Сообщение было удалено
Ну все. Еще и оксанка с похмелья вылезла и опять без трусов. Задолбали вонючки.
Какая именно конкуренция вас заботит?доказывать,что ты лучший ? Зачастую это больше надо родителям,чем детям.Многие даже самоутверждаются за счёт успехов детей.
Сообщение было удалено
Скажите ей, что все во всем равны, это истина.
Сообщение было удалено
я в России живу, дорогая, бггг)))А ты чо, коксу впорола уже, кругом хохлы видятся. пойди проспись))
Когда ребёнка не сравнивают с другими, у него формируется высокая самооценка, и его будет все равно, что о нем думают окружающие и с кем они его сравнивают. Все формируется в семье, родители должны принимать ребёнка таким, какой он есть, развивать его сильные стороны и мягко сглаживать недостатки. Мои родители так ко мне относились, никогда ни с кем не сравнивали, в итоге я не обращаю внимание на мнение окружающих, мне все равно, для меня главное, чтобы я была счастлива
х_о_х_лы)))
Сообщение было удалено
Да не важно, где ты живешь. Хоть на венере. Мозги у тебя оксанкины, глупые и на всякую мерзость гораздые, и трусов как не было, так и нет. Вот приперлись вы с дураком Пашей сюда, где никто и не думал о политике говорить, засвинячили автору неплохую ветку, зачем? А просто так. Типично какляцкая манера, лишь бы нагадить.
Сообщение было удалено
я в России.. и Я русский, а то что вы здесь на форуме разбираете-тягомотина несусветная.Надо разрешать этот капиталистический тупик...иначе революции не избежать.
Сообщение было удалено
А потому что..нашисты модераторы не дают создать нужной темы.
Сообщение было удалено
найди другой форум, и будет тебе счастье. Здесь твоя тягомотина неуместна.
Паша, иди на йyх
Посыл у психолога немного другой - сравнение ребенка с другими людьми имеет отрицательную педагогическую ценность. Т.е. оно не мотивирует его на развитие, а посылает ему сигнал "мама тебя не любит", гнобит самооценку, парализует инициативу.
Учите наглядно на своем примере, и объяснять ничего не придется.
Сообщение было удалено
абсолютно согласен. У всех детей разные способности и разные желания. Ребенок может хуже Васи решать задачки, но лучше его рисовать. Или выращивать овощи. Или лечить собак. Или уметь слушать. Или готовить. А когда сравниваешь с Васей, то мало того, что показываешь, что в твоих глазах Вася лучше, чем твой ребенок, но еще и принижаешь или не раскрываешь то, что ребенок умеет лучше. Воспитательной ценности тут - никакой. Даже если (в лучшем случае) ребенок воспримет твою цель, поднажмет и переплюнет Васю, то дальше что? Остановиться в развитии или искать другого Васю? А если ставить целью саморазвитие (через сравнение своих достижений), то всегда есть куда стремиться и развиваться
Чаще в жизни как раз придется бороться с самим собой, а не с другими.
Психолог прав на 100%, а у Вас скорее всего комплексы. Сравнивать нужно себя сейчас с собой в прошлом для здоровой самооценки. Как бывшая отличницей могу сказать, что сравнение с другими со всеми вытекающими, вроде перфекционизма, сильно вредило мне в жизни, не думаю, что смогла преодолеть полностью. Если Вы конечно не планируете устраивать ребёнка по блату, то карьера, например, потребует коммуникабельности больше, чем знаний - в любой сфере; умение расставить приоритеты, пойти на компромисс и т. д. и т. п. ценно и в семье, и в дружбе. А Ваше стремление, чтобы ребёнок во всем был лучший - просто чешет именно Ваше ЧСВ, но не идёт на пользу дочери.