Гость
Статьи
"Бзики" ваших …

"Бзики" ваших родителей.

Мы с родителями переехали в другую страну и, распаковывая вещи, я нашла какую-то коробку. В ней были бокалы которые я раньше никогда не видела. А мама сказала, что нам их подарили 16 лет назад, но она их специально спрятала, чтобы их не разбить! Спрашивается зачем тогда нужна посуда, если её нельзя брать?! Или вот ещё пример. Выбирали диван, объехали все магазины, то цвет обивки не тот, то узор дурацкий, то ткань не такая.. А дома они застелили его пледом и его нельзя было снимать! Типа чтобы диван не испортить. Но тогда блин можно было взять ЛЮБОЙ диван !! Ваши родители тоже странные немного? Были у вас подобные случаи?

Гость
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы лучше нам про свои бзики расскажите.

Гость

Я так полагаю, вашим родителям 60+

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Маме сейчас 46, папе 49.

Гость

ой мои как плюшкины, мама учитель, до сих пор хранит полками учебники с 80х годов"на всякий случай", не расстаются чуть ли не с кожанками из 90х, тоже висят "выкинуть жалко"(

Гость

зачем на общественном форуме обсуждать своих родителей в смысле высмеять их
уб лю дочные дети

гость

когда была маленькая, это уже 30 лет назад примерно было, у мамы была куча полотенец, постельного белья итд она этим не пользовалась. говорила, что это приданное мне. когда я выросла, то сейчас такой выбор огромный всего и деньги у меня есть купить, что хочу современное и когда мама мне отдала это все, то я пустила это на тряпки тк для меня это барахло старое, все уже с запахом старья и пожелтевшее было.
покрывало на диван в моем детстве тоже было)
а еще родители мне лет до 20 пытались вещи сами покупать (без моего присутствия), конечно, на свой вкус. только зря деньги тратили. я ничего не носила, а они никак не унимались

Гость

Старые люди бережливые, это мы живем в эпоху изобилия, пресыщенности, мы - общество потребления. Сломалась вещь - выбросить, купить новую! Сложно в семье - развестись, создать новую! Начальник достал на работе - уволиться, найти новую! Все легко! Это и наше счастье и наша беда, но это наша жизнь и наше время! Мы такие и уже другими не будет. Никто не заставит вас пять раз зашивать и перешивать порванную кофту, лепить заплатки из другой ткани, из двух старых платьев шить новое. Эта идея покажется вам бредом. Те, кому сейчас за 80, застали войну, голод, борьбу за жизнь, восстановление городов после войны, социализм и дефицит, когда быть богатым было стыдно, признак нечестного человека, когда вещи не покупали, а "доставали". У всех одинаковое, все доставалось с трудом. Сломаешь/испортишь диван, не пойдешь и не купишь в тот же вечер другой, даже если есть деньги. Это в крови у людей, в спинном мозге, в прошивке. Это их жизнь и принципы по которым жила целая страна и целое поколение. И они воспитали следующее поколение, тех кому сейчас за 50 - наших родителей, у которых было немного больше свободы и выбора, но все же основа основ в их головах залодена их родителями. Им кажется менять раз в год дорогой телефон таким же бредом и глупостью, как нам - накрывать покрывалом диван. Если считать такие вещи бзиками, то у моей мамы их наберется на книгу, но это не бзики, это их опыт и мудрость на основе их жизни. Да, эта мудрость для нас уже не имеет значения и веса, потому что мир так сильно изменился. И не за горами время, когда наши мудрости будут пустым и ненужным бредом для следующего поколения, а мы смешными и бзиканутыми.

Гость

[quote="Гость"]Старые люди бережливые, это мы живем в эпоху изобилия, пресыщенности, мы - общество потребления. Сломалась вещь - выбросить, купить новую! Сложно в семье - развестись, создать новую! Начальник достал на работе - уволиться, найти новую! Все легко! Это и наше счастье и наша беда, но это наша жизнь и наше время! Мы такие и уже другими не будет. Никто не заставит вас пять раз зашивать и перешивать порванную кофту, лепить заплатки из другой ткани, из двух старых платьев шить новое. Эта идея покажется вам бредом. Те, кому сейчас за 80, застали войну, голод, борьбу за жизнь, восстановление городов после войны, социализм и дефицит, когда быть богатым было стыдно, признак нечестного человека, когда вещи не покупали, а "доставали". У всех одинаковое, все доставалось с трудом. Сломаешь/испортишь диван, не пойдешь и не купишь в тот же вечер другой, даже если есть деньги. Это в крови у людей, в спинном мозге, в прошивке. Это их жизнь и принципы по которым жила целая страна и целое поколение. И они воспитали следующее поколение, тех кому сейчас за 50 - наших родителей, у которых было немного больше свободы и выбора, но все же основа основ в их головах залодена их родителями. Им кажется менять раз в год дорогой телефон таким же бредом и глупостью, как нам - накрывать покрывалом диван. Если считать такие вещи бзиками, то у моей мамы их наберется на книгу, но это не бзики, это их опыт и мудрость на основе их жизни. Да, эта мудрость для нас уже не имеет значения и веса, потому что мир так сильно изменился. И не за горами время, когда наши мудрости будут пустым и ненужным бредом для следующего поколения, а мы смешными и бзиканутыми.[/ так копят барахло далеко не дети войны, а люди 50-60 годов;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы не ублюдочные дети когда здесь же на общественном форуме обсуждаете в подробностях как вас имеют ваши мужики, как вы завидуете подругам и ищите халяву во всём? Ах да, и когда других людей называете ублюдками? Оскорбили и стало легче? Вы от этого стали лучше? Это по- моему одна из самых невинных тем здесь.

Гость

У меня, как у Гостя 6, Мама копила мне приданое: постельное белье, тюль, скатерти, полотенца, банный халат, сейчас это не актуально, пододеяльники с прорезью посередине, наволочки огромные, а простыни обычные двухспальные, но я оставила для дачи, на тряпки жалко, они новые и не пожелтели, т.к. белье цветное и не распакованное хранилось. Но моей маме за 60, обычно это люди того поколения такие бережливые и копят хлам, а ваши ещё достаточно молодые, хотя их молодость тоже вышла на тяжелые 90-е, думаю, это сказывается. Ещё у меня мама не выкидывает просроченные продукты, доедает, т.к. жалко, не выкидывает старые вещи, чуть ли не ветошь хранит, типа- А вдруг пригодится, посудой сколотой пользуется, вместо носового платка- тряпочки какие-то использует, новые вещи не покупает, а если дарю ей- жалеет и носит старое. А вот косметику и кремы не экономит, постоянно мажет лицо, губы и румяна)

Гость

Почему и не обсудить- это же анонимно и родителей мы все равно любим. Я и свои причуды могу здесь обсудить, ничего страшного в этом нет.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Какая же вы неблагодарная. Родили старались, выбирали вам вещи, собирали приданное, а вы этим не пользовались.
Да я бы руки вашим родителям расцеловала. А вы их приданное выбросили. Ну как так???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я человек 80-х, но пережив 1991 год тоже ныкаю и посуду и полотенца.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в лицо родителям высказать про их бзики слабо?
Нда.. Вырастишь детишек на свою голову.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А потом все удивляются: почему люди решают стать чайдлфри?
Да потому что не хотят таких дитачик на свою голову вырастить

URSA

Мама ничего не собирала и не копила, но как приятно было, когда она нашла комплект постельного белья, ещё с советских времён. У меня такое же было, когда я совсем маленькая была. И сейчас с удовольствием в него кутаюсь, детство вспоминаю.

Гость

у меня есть дорогущий хрусталь для красоты.не то,что в совэццких стенках стояло ширпотреб,антикварные бокалы.
иногда с мужем мы ими пользуемся.
а за диванами по магазинам мотаться совершенно необязательно,в сети все есть,если уж так нужны свотчи тканей-магазин сразу отправит образцы.
как так ты этого не знала,мегасовременная автор?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему вы думаете, что не высказываем, естественно, высказываем, жить окружённой грудой старья, которое жрать пространство не хочется, особенно если ты минималист.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Говорю, конечно, кстати, она не обижается и даже согласна с этим теоретически, но все равно так делает по инерции,а когда бывает у бабушки, своей матери, то удивляется ее бережливости и захламленности и тоже втихаря выкидывает хлам, но там вообще реальная жесть, залежи послевоенных лет, давно ненужные и вышедшие из строя вещи ещё лет 50 назад. Ну это нормально для пожилых людей, я не осуждаю даже.

Гость

19 жрет пространство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам помогают разговоры? Моя слушает, соглашается и даде говорит, что надо все повыкидывать, но ничего не меняется, я сама выкидываю, она даже не замечает, потому что вещи действительно ненужные, а отсутсвие хлама в доме только на пользу. Я сама сегодня целый день разбирала вещи и решила расстаться с тремя большими пакетами вещей и трёх пар обуви, выбросить жалко, отвезу в пункт приёма старых вещей для людей попавших в трудную ситуацию, у нас таких много пунктов, переодически отношу туда.

Гость

Моя мамка то же самое. И фужеры, и покрывала... Роется в нашем с мужем ветошном мешке (куда кидаем тряпки на ветошь) и вынимает барахло, перестирывает, говорит - ещё можете пользоваться. Причём СЕБЕ покупает дорогую косметику, шмотки, бельё постельное) Ей 70 лет.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Мегасовременному автору тогда было лет 8-9. Я же вчерашние события описываю!!!

гость
Гость

Сообщение было удалено

Мегасовременному автору тогда было лет 8-9. Я же вчерашние события описываю!!!

гость
гость

Сообщение было удалено

*НЕ ВЧЕРАШНИЕ

Маринча
Гость

Сообщение было удалено

А у меня какая-то не правильная мама. Ей 63. Все выбрасывает, даже тряпки в доме нет. Зато свежо и просторно, шкафы полупустые.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В чем-то да, а в чем-то нет, но я дома не живу, а бываю наездами. А вот у бабушки там полный п-ц, лавка старьевщика, мне даже в гости приходить противно.

Гость
Маринча

Сообщение было удалено

Ну это другая крайность, у меня тётя такая, капец, помешана на выбрасывании вещей и не покупает ничего лишнего, над каждой вещью думает, где она будет лежать и не заполнит ли пространство, вещей у неё ровно на каждый сезон по необходимости, платья носит по 10 лет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сама все выбрасываю, каждый раз по большому пакету, примерно пару раз в месяц, с бабушкой сложнее, она в другом городе, так там вообще капец(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сама все выбрасываю, каждый раз по большому пакету, примерно пару раз в месяц, с бабушкой сложнее, она в другом городе, так там вообще капец(

Сколько же вы лишних вещей покупаете, что у вас по два пакета мусора? Без обид, это просто вопрос

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Мои родители тоже не плюшкины. Но так элементы всякой мелочевки некоторые остались еще со старых времен. И однажды это пригодилось! Когда у нас родился сын, сначала мы с мужем купили ему среди прочих вещей и детское одеялко. Но он спать под ним не хотел, сбрасывал. Сначала думали - ну не нравится ему спать укрытым, так и ладно, пусть спит просто в одежде, не замерзнет. А потом как-то родители его оставили на ночь у себя, чтобы мы с мужем отдохнули - кажется, ему и года еще не было, хотя больше полугода - и оказалось, что он прекрасно спит под советским шерстяным одеялом, под которым спала я в его возрасте! Качество еще хорошее, не истерлось, умели же в те годы делать! Так мы мелкого и забрали потом домой вместе с этим одеялом, так он и стал под ним спать! А то прежнее так и сбрасывал. Вот не знаю, что в нем ему не понравилось, вроде одеяло как одеяло... Сейчас ему 4 года, и он до сих пор спит под этим одеялом, которому больше 30 лет (пододеяльники на него надеваю новые, по размеру подходят). Бывает же такое!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Свои вещи я ношу пару сезонов и отдаю в пункт приема, где-то пару раз в год набирается по два пакета, плюс сувениры, вечно надарят статуэтки, свечки...),которые плохие вещи-просто выкидываю. А у мамы всегда что-то найдётся, например, банки копит, типа пригодятся для соления, пластиковые бутылки- для рассады, старые квитанции и т.д...)

rainy_town
Гость

Сообщение было удалено

-
Оно просто тяжелое и он не мог его сбросить. Дети не сбрасывают одеяла, они просто во сне дергают ногами. Легкие (по весу) одеяла уходят в сторону, а тяжелые так и остаются лежать на ребенке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только глупый может купить диван в интернете. На нем посидеть надо, он должен быть удобный.

Гость
Маринча

Сообщение было удалено

А пол чем мыть, пыль вытирать на дачу, в огород, в лес по грибы, ремонт делать в чём??!

мари

Автор,бокалы вашей маме дороги,как память,как сувенир. А диваны я тоже дома накрываю,потому что 2 кота их уделают за неделю. Когда чужие в доме,чехлы снимаю. Так многие делают,только не орут об этом. У меня дорогие диваны,как то жалко пользоваться ими всего неделю))))

Гость

они совки. и кстати дети войны вообще не цеплялись к вещам жили по мнимуму и не заполняли пространство брахлом. а вот поколение 50-60 гг это да совки. у них на уме были мат ценности а не духовные в эпоху дефицита. главный девиз - работать и потреблять. быть первым на производстве. но товара было мало. вот потом позже они давай отрываться - все скупать и складывать. у верующего человека это грех. ноони ведь не росли верующими.

хВика

обшили на даче старые кресла новым материалом. так надо было на них старые покрывала для кресел кинуть, страшные. так и не дают убрать. баьушка ни в какую. так же бабушка не лежит днем на своей новой кровати на одеяле чтобы не портить лишний раз одеяло

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего ни слабо. Мой 23 летний сын приезжал недавно к нам с мужем на каникулах и достаточно критично нам замечания делал))
Родители - это просто люди со своими особенностями и недостатками, а не безгрешные небожители, не нужно их обожествлять.

Гость

В соседней теме, кстати, ровесница Вашей мамы, Автор, в кожаных шортах на работу ходит.
А мне повезло с наследством, мама покупала китайские полотенца, которые 20 лет не теряли яркости красок, пастельное белье сатиновое с вышивкой, красивый сервиз посуды на 12 персон, мне 16 было, я думала, что рано покупает. А потом бац! - и перестройка, я замуж в 19 лет вышла, а у меня все бытовое уже есть, причем качественное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВЫ ОТКУДА?!))) Тряпки для пола и пыли покупаются специальные, в магазине. Они действительно моют, а не грязь размазывают. И почему надо в тряпье в лес ходить?? Сейчас полно современной функциональной одежды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это точно

Гость

с одной стороны - это совок (копить, а вдрух чёрный день, не пользоваться хранить, чтоб для красоты,в серванте) хых а с другой может и болезнь развивается ---невроз навязчивых состояний называется

Гость

Про старье я молчу уже, есть такое. Меня больше бесит другое. Мать говорит незаконченными предложениями, скачет с одного на другое, растекается мыслью по древу. Также ей трудно называть вещи своими именами в буквальном смысле, существительные она заменяет на "то", "это" и тп. То есть постоянно надо догадываться, о чем речь. Догадаться не сложно, но реально бесит. У нее не альцгеймер, если что.
Я с ней не раз проводила беседы по этому поводу, в какой-то степени помогло.
Еще она очень эгоцентрична, все разговоры о себе. Если задает мне вопрос, то или сразу же сама на него и отвечает, или, не дожидаясь ответа, тут же переходит на другое.
Я у нее подозреваю расстройство личности. Не совсем нормальный человек.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Вам с ней надо к психологу. Это точно не Альгеймер, но и не норма

Следующая тема