Гость
Статьи
Сестра хочет, чтобы я …

Сестра хочет, чтобы я бесплатно отписала ей свою долю

По завещанию от прабабки нам досталась очень просторная двушка в центре СПБ. Мне тогда было лет 19. Я на тот момент училась в другом городе и из-за своего юношеского максимализма возвращаться в свой родной город не хотела, все предлагала продать квартиру и деньги поделить (хотела купить студию в столице), пока не вмешались бабушка и с мамой и в очень жесткой форме поставили меня на место. Ни о каком продажи и речь не может быть - эта квартира память нашей семьи... Эта "беседа" была с пощечиной и оскорблениями, так что после этого я твердо решила, что и знать их не хочу и наплевала на ту квартиру (дура, да) и продолжила строить свою жизнь, как хотела. А теперь о сестре, ей было 26, на тот момент она жила с мужем и сыном то ли в его квартире, то ли снимали (не вникала), и почти сразу переехали в квартиру прабабки и начали делать ремонт. О том, чтобы продавать она и слышать не хотела и была на стороне наших родственников. С тех пор прошло много лет. Мне сейчас 27, год уже, как выплачиваю ипотеку на свою однушку, с мамой помирились, но отношения до сих пор натянуты, иногда езжу к ней на праздники, там же вижусь с сестрой. И однажды, в один из таких визитов сестра предложила "как-то зайти к нотариусу, чтобы я отписала ей свою часть. Чисто формально". Сказать как я охирела, когда оказалось, что никаких денег она мне платить не будет? А что? Документы - чисто формальности. Квартира итак ее, ведь они с мужем вбухали ого-го сколько в ремонт. Меня вдруг так зло взяло. Я тут отказываю себе во всем из-за ипотеки, в то время, как моя сестра на всем готовом... Опять напомнила о продаже, если уж она рогами уперлась и не собираетя выкупать у меня долю. "Нет, ни копейки платить не буду". Да и мама опять пресует, как и много лет назад... Я понимаю, что надо продавать, но страшно. Это ведь считай окончательно испортить отношения с семьей. Да и выйдет гораздо дешевле, вот думаю, стоит ли оно того?

Гость
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

Отношения уже испорчены и сестра их испортить не побоялась. Очень не советую идти на поводу у хапуги, с такой сестрой не нужны враги.

Гость

отношения с родней и так никакие. Попробуйте для начала в суде выделить долю в натуре, т.е. за вами будет закреплена одна комната. Ее можно будет закрыть ))), сдать (без разрешения сособственников) или продать. Родня обнаглела, это квартира не вся сестры, половина - ваша. Почему сестре все нахаляву, а вы корчитесь с ипотекой ? Выделите свою часть в суде - и сдайте. Будет вам помощь для оплаты своей ипотеки. И сестрица скорее соберется тогда выкупить вашу часть, если перед ней посторонние маячить будет.

Гость

Предложи мне сестрица продать родовое гнездо-тоже бы крупного леща отхватила.

Гость

ну и зачем вам такая сестра?

Гость

У меня была точь в точь ситуация, но я дала слабину и написала дарственную на сестру. Сестра с 20 лет жила в этой квартире, знать не знала что такое съемное жильё или ипотека. Я же снимала за свои деньги жильё очень долгое время. Мораль всей басни: спасибо мне, что уступила сестре квартиру никто не сказал, копейки никто не дал, причём они уже даже об этом и не помнят. Отношения за годы общения с ними испортились полностью и с матерью и с сестрой. Мой вам совет: не ведитесь, подавайте в суд и судитесь и получите свою долю. Отношения у вас итак зыбкие, не повторяйте моих ошибок. Деньги и жильё так тяжело даются в жизни... желаю вам удачи!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, ещё забыла добавить, что сестра потом удачно вышла замуж, стала жить в 8-ми комнатном доме с двумя гаражами, а эту квартиру продала, забрав себе все денюжки.

Урсула

Автор, вы добрый человек. Ваша мать и сестра в отличие от Вас не переживают за то, что могут испортить с Вами отношения. Пусть сестра берет кредит и выкупает долю. Не ведитесь на их уговоры про дарственную. Я вообще в шоке как у сестры язык повернулся такое просить не предложив ничего взамен.

888

Сначала вот что: ваши родственники, в особенности ваша мама, вас просто ни во что не ставят. Вы всю жизнь позволяете оттаптываться на себе и играете роль козла отпущения. Но в этом нет вашей вины
Разговаривать с дочерью с помощью рукоприкладства - это не просто унижение, это огромное оскорбление человеческого достоинства.
По теме: не идите у них на поводу. Они не правы. В этой ситуации вам нужно отстаивать свои интересы - четко заявить свою позицию, спокойно, не защищаясь и не давая никаких объяснений. Вы имеете право на собственное мнение , они же свое имеют!!!
Вообще лично мое мнение- не учавствовать вообще ни в каких дележках, оставить все как есть.

тина тёрнер

предложите сестре тоже взять ипотеку, а квартиру пробабки сдавать и делить доход пополам. тот факт, что они делали ремонт, это их риски и их проблемы. квартирой управляют двое: вы и сестра, и если она сделала ремонт без договорённости с вами, то и не имеет права что-либо требовать или манипулировать этим, о том, что квартира общая она знала до ремонта. автор, не сдавайтесь и не разговаривайте с ними, делайте тоже формально все вопросы, типа вы живите, а я формально просто буду иметь свою долю. помните ещё о том, что независимо от того, живёте вы в этой квартире или нет, вы ОБЯЗАНЫ платить коммуналку, рассмотрите это как проживание сестры на вашей территории за коммуналку. когда сами детей родите и уйдёте в декрет, вам ваша комната ох как пригодится. доводы сестры о том что они живут не имеют за собой законного основания, вашу часть она заняла самовольно. можете ей об этом напомнить, что вашего согласия на проживание ее мужа и детей вы тоже не давали и если будет ещё выходить с такими предложениями, то свою комнату вы закроете на ключ. из принципа. вы равны в правах. игра по типу Кто первый занял тот и собственник тут не канает.

Гость

ну раз ты такая тряпка и боишься испортить отношения.возьми и подари свою долю

Тина Тёрнер

расскажу такую историю. мой дядя имел двушку в небольшом посёлке, кучу племянников по соседству, но никто из даже парней ему не помогал, только моя мама последние 8 лет его жизни пересылала ему денег, одежду, раз в полгода приезжала и затаривала продуктами, так как жалела брата родного, у него сын и жена рано погибли не своей смертью. дяде нечем было благодарить и он просто завещал квартиру моей матери. внезапно он умер, перебухал. пока мама ехала за 1000 километров, все племянники уже переделили все имущество и переругались за квартиру. имущества было мало, а то, что было типа холодильник, телевизор и микроволновка, стиралка были куплены моими родителями, и машину они покупали ему давно, чтоб от гибели жены отвлекался ну и не бухал, раз за рулём. все знали кто покупал, но делили всем селом. можете представить, что началось, когда узнали о том, что квартира завещана одной матери? каждый посчитал нужным высказать своё мнение, типа зачем ей уже квартира, типа дай молодым, у нас дети. о похоронах с из стороны даже речи не шло. мама молча похоронила сама брата, сама все оплатила. пока хоронила, они украли ключи от машины и забралами себе. в итоге мама сказала, если не дай бог кто в квартиру зайдёт, она просто напишет заявление на кражу и в рот она ебала такую родню. а наедине потом сказала, что если бы по-человечески с ней обошлись, она бы квартиру отдала, а так из принципа *** всех послала.

Милена

Автор, без скандалов и истерик, чпокойно скажтте сестре что вам нудны срочно деньги. скажите что на работе кризис, зп нет несколько месяцев и неизвестно пкогда будет и долг за ипотеку вырос и платить нечем и если вы сейчас не внесете сумму то вас просто лишат квартиры и вы приедете жить к ней. тоже самое скажите и всем родственникам. у вас есть хоть кто-нибудь кто вас любит и на вашей стороне!? Если не поможет идите и продавайте(уезжайте в свой город, оформляйте доверенность и пусть этим занимается агент) сестра пусть что хочет думает, вам не пофиг? ей на вас наплевать.

Анк*****

Обращайтесь в суд и выделяйте долю в виде комнаты. Действуйте спокойно и уверенно. В дальнейшем - заказным письмом обязательно с уведомлением отправляйте ей сообщение о намерении продать свою часть. Укажите, что просите не реальную рыночную цену, а с уступкой (Вы же в действительности наверняка не платили квартплату и не спонсировали ремонт) Сестра возьмёт кредит, мама поможет, муж и / или сочувствующие. Не позволяйте считать себя пустым местом! Если Вам плевать на себя - подумайте, почему своих детей, например, обделяете? Почти в такой же ситуации я лишилась общения с несколькими родственниками, а теперь и не жалею.. Удачи Вам!

888
Анк*****

Сообщение было удалено

Дельный совет!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надеюсь вы у сестры выкупили ее долю и теперь полностью владеете гнездом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так взяли бы да выкупили родовое гнездо в свою собственность, раз оно вам так дорого. Но ведь пиzдеть - не мешки ворочать.

Гость

"Квартира как память о бабушке" - вообще бред. Неужели кроме как квартирой бабушку никак больше не вспомнить? Ей бы вряд ли было приятно, что ее только как оставительницу квартиры родные помнят.

Гость

Вам уже сестра должна, вы несколько лет квартирой не пользовались, а она дорос жила. То что коммуналку сестра платила, так это не равно по цене, тому же сдачи например. Да и коммуналка с вашей стороны минимальная. Свет, воду, газ- только сестра должна платить. С вас только отопление на зимний период ( если батареи) и за сами метры. Так что вам уже должны деньги за халявное проживание в вашей части квартиры.

Гость
Анк*****

Сообщение было удалено

С чего это с уступкой? Сестра пользовалась все годы и чужой долей, если посчитать арендную плату за комнату за все годы? Так и выйдет ремонт, если не больше. Коммуналка- то же самое, сестра платила потому, что пользовалась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не тобой нажито-не тебе продавать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С того света-то кто продаст? Не дай Бог, блин, таких родственничков. Хотя есть один дядька, захАпал в одного небольшой родовой дом + машина и быт.мелочи(а их три брата) и продал, никого не спросив. Да никто бы и не гнездился там, но деньги нв троих же по логике.

Гость

Ни за что не отдавайте. Мать-то что молчит? Пусть тогда свою кв. Вам отпишет, раз такая щедрая. Долями в питерской кв.раскидываться(это же не село какое).Шлите подлюк на три буквы и тяните одеяло на себя.

Гость

Скажите что кредит берёте под залог своей доли . Может совесть поимеют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ох, автор. Если бы я хотела сохранить "хорошие отношения с родственниками", то сейчас бы жила на помойке, а не в хоромах. Всем не угодишь. А своя рубашка - ближе к телу. У вас и дети должны быть, которым вы имущество свое отпишите. А что эта сестра вам? Нут вот сейчас у вас ней отношения разве хорошие? И что там сохранять? А если отпишите, она первая же вас на следующий день и пошлет. Ничего вы не сохраните. Дербаньтес вою долю. Или будьте для всех "хорошей" OBЦой

Гостья
Тина Тёрнер

Сообщение было удалено

Ай мама Ваша красава! Супер как родственничков заткнула.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас получилось так. Тоже у деда было трое сыновей, но моего отца уже не стало к моменту его кончины. Знаю, что дед жён после бабушки менял как перчатки и завещание переписывалось ни раз. Но забрали все себе, продали и поделили последняя дедова жена и двое отцовских брата. Маме моей (как законной жене) и мне (как законной внучке) ничего не досталось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю, что дед к моменту своей смерти уже был не в себе, не в адеквате. Там бабка рулила процессом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваша мама не имела право а вы имели надо было на наследство подавать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это пришлось бы с ними воевать, оспаривать завещание?

Гость

Я бы задала маме и сестре прямые понятные вопросы: считают ли они, что это нормально - при наличии наследства у вас нет своего имущества? Как мама хотела поступать с квартирой, если у нее не 1, а две дочери. Если сестра еще раз заикнется о передаче доли: как она думает, это нормально, что она расположилась в вашей общей квартире, притащив туда мужа, а вы вынуждены платить ипотеку.
Посмотрите, как их будет корежить. Нужно не замалчивать, а вытаскивать гнилье людей наружу. Далее, 90% против 10, что совесть у родственничков не проснется, действуете с выделением доли, как тут советуют.
Тогда труднее будет вас давить. Это тишком легко подленько жить. Пусть прочувствуют, что они имено те, кем являются. Вам будет легче с ними справиться

Катя

Автор, у меня ситуация подобная вашей своей гадкостью. Сестра с мужем и ребенком живут в родительской квартире, коммунальные услуги оплачивает наша мама пенсионерка (полпенсии уходит за трешку), они с ней не разговаривают, тк ей этот беспредел надоел и она высказала им свое отношение. Верх наглости был, когда зять еще начал использовать мою комнату (сама живу у мужа, платит ипотеку) в качестве офиса) в итоге я поставила замок на свою комнату . Ну совесть есть у людей!? Это такой сорт, который считает, что им все должны, а сами еще плюют на всех. Мне советовали тоже, не порть отношения с сестрой. Но на кой ляд мне такая сестра, если это бессовестный, наглый человек!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если дед был неадекватным то да. Если к моменту его смерти вы были несовершеннолетней то вы имели право на обязательную долю даже при наличии завещания Просто надо было подать заявление на наследство.

Анк*****

С чего это с уступкой? Сестра пользовалась все годы и чужой долей, если посчитать арендную плату за комнату за все годы? Так и выйдет ремонт, если не больше. Коммуналка- то же самое, сестра платила потому, что пользовалась.[/quote]
С того, что Вы не вложились в ремонт, который наверняка поднял цену. Уступить не более 5%. И, как писалось выше, задать вопрос - как себе видят ваши девочки Вашу жизнь - маман в своей квартире, сестра в вашей, а Вы на улице, добрая, и нищая, и что за съём Вашей комнаты Вы денег от сестры также не получали, хотя много лет пользование осуществлялась, и просто потому, что Вы лучше их и не будете душить родных людей за копейки... Всё вслух, спокойно. Поставьте любую из них на Ваше место... спросите о дарственной на квартиру матери. Обсудите вслух все возможные варианты. Проще всего будет сделать это при посторонних - нотариусе, например.

Гость

Автор, сестре свою долю не отписывайте, вам и так хорошо. Оставьте все как есть. Все равно ничего сделать нельзя. Чтобы выделить долю, нужна не просто изолированная комната, но и отдельный вход в нее и изолированные прилегающие к ней кухня, санузел, коридор. Тут все сначала просчитать надо, есть ли техническая возможность это сделать. Если есть, то в суд для выделения доли и без лишних обсуждений и оправданий с сестрой и матерью.

Кактус

Автор, я бы на твоем месте подарила такой сестре губозакаточную машинку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда сдавать свою часть таджикам и делу конец. А леща сами получайте

Гость
тина тёрнер

Сообщение было удалено

Вообще-то ремонт они делали для себя, а не для вас. Глупо требовать деньги, за купленное для себя пальто, со своей сестры)
Пусть скажет спасибо, что бесплатно столько времени пользуется вашим имуществом. Она и так вам уже столько должна, что мама не горюй

Z

Квартира в Спб в центре, простите, две комнаты. Вы хоть представляете, сколько денег можете потерять? Три миллиона? У вас с головой норм, автор? Нах вам родственники эти, у вас своя жизнь и своя семья должна быть. А вот доля в квартире в центре СПб, если только удачно замуж выйдите...

Гость
Анк*****

Сообщение было удалено

А с какого перепуга с уступкой? Наоборот, сестра пользовалась метрами Автора на халяву. Это сестра должна Автору, а не наоборот

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда ваша. У соседки была двухкомнатная квартира. После смерти ее мужа одну комнату отсудил племянник мужа. Пришлось ей выкупать свою же комнату

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если так, то здорово. Автору дорога в суд за выделением своей доли. И без раздумий. Свое надо защищать.

Гость
Гость

Предложи мне сестрица продать родовое гнездо-тоже бы крупного леща отхватила.

*** все это, родовое наследство, время меняется, я понимаю если бы однушки была, а тут можно хорошо сделать сразу всем! И никаких не было бы ссор!

Гость

Забить на всех, в суд и забрать свою долю.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: