Я написала письмо родственнице, которая не понимает моего горя и смеется надо мной,, а она написала, что боль - это обязательный атрибут, а вот страдания - выбор каждого, и что "Это и психологи так говорят, учившиеся по 10 лет в университетах",
Разве не бывает так, что человек страдает, потому что такие обстоятельства? Я уверена, что в большинстве случаев человек как раз не выбирает, страдать или нет. Кому как повезло.
эт точно! (с)
Смотря у кого какие эмоции вызывает та или иная ситуация,один страдает,другой делает выводы и живёт дальше.
Выбираем. Вот как раз бытовые страдания и выбирает человек. Обычно это страдания сердечные, всякие любовные зависимости, которые только истощают и отупляют.
У нас полстраны мазохистов, очень нравиться им позиция жертвы и когда все их бедненьких жалеют)))
Сообщение было удалено
А я бы поспорила, что человек сам выбирает страдания. Просто есть люди сильные и непробиваемые, они плюнули, растерли и дальше пошли. А есть ранимые и слабые, и если им сделали больно, но не могут они в силу своего характера не страдать. Это их защитная реакция на происходящее. Они не специально сделали такой выбор, просто по другому не умеют.
Вот если страдания физические,то тут да,никто их не выбирает,а с душевными можно и справиться.
Автор, а вы не замечаете, сколько вокруг именно любителей пострадать? Поныть. В одних и тех же обстоятельствах люди ведут себя по-разному. Одни, пережив горе, например, живут дальше, находят силы для быть счастливыми, а другие так и остаются со своими страданиями, прял холят-лелеют их. Да, это выбор!
Сообщение было удалено
Сознание же во власти человека. Во-первых, можно изменить обстоятельства (избавиться от раздражителя). Во-вторых, можно дать себе команду успокоиться. Разве что в ситуации с паническим ужасом это не работает (лично у меня)
Это она вас так отбрила, чтобы со страданиями своими к ней не лезли. В абсолютно нестрадающего человека не верю. Есть, конечно, нытики, которые из всего вселенскую проблему сделают и будут страдать, да еще и рассматривать всех в качестве жилетки. Но это другая история.
Страдания моральные - это всего лишь мысль. И это ваш выбор: пропустить через себя и не задерживать эти страдания, а жить тем, что есть сейчас. Либо же страдать, страдать, страдать, раздуть эти страдания в себе... Моя свекровь до сих пор страдает, что свекор 20 лет назад ушел к другой женщине. Любительница пострадать. Я ей говорю: уже можно было бы раз пять замуж заново выйти. Не верит. Ну пусть страдает. Есть в "страдании" некое тонкое удовольствие.
Смотря из за чего страдать и сколько. Быть несчастным гораздо проще и безответственнее, поэтому многие любят поныть. Счастье это когда есть что терять, не каждый готов к этому.
ну как тебе сказать- моя бабуля действительно частенько себя накручивала-оттого сейчас проблемы с сердцем. Недавно я приехала домой погостить пару деньков-мне 32 года и пошла в клуб с друзьями юности, они знали где я и с кем, и что вернусь на такси-вобщем мама говорит она простояла у окна всю ночь в переживаниях! спрашивается-зачем... Она из России и мне так кажется-у них там просто так "принято"-переживать во всех ситуациях, что мол раз не переживаешь-плохой человек. Другого смысла я не вижу.Мне жалко конечно, что она переживает-но она реально сама себя накручивает там где нет вообще повода.
Ваша родственница неумная женщина, а психологи - они такие психологи, часто говорят нелепыми штампами.
Ну допустим, да происходит такие вещи, как горе, которые приносят боль и всяческие неприятные ощущения и эмоции. Но они ведь не бывают сами по себе нон-стопом 24/7? Не бывают. А такими их делает сам человек. Акцентируя внимания, не давая себе забыть. Один культ кладбищ чего стоит. Порыдать над гробом, отдать последние за памятник, собирать поминки каждый год. Не сметь отвлечься!!! Ну еще могу понять траур по покойникам, но страдать от любви годами и каждый день? Это уже патология. Это блаж какая-то. Есть же работа, есть жизнь, есть дела, которые прекрасно отвлекают. Но нет. Страдать-страдать. Вчера прочитала замечательную мысль- ментальность заточенная под страдания.
права тетка. причина страданий - страсти, которые ты себе позволяешь. например, позволяешь себе бухать и объедаться - будешь страдать от веса и больной печени, позволяешь себе самовлюбленность - будешь страдать от ревности, разных зависимостей и одиночества и пр.
Сообщение было удалено
а это не психологи придумали, это еще в библии есть
Меня еще возмущает, что она говорит "Это И психологи, учившиеся 10 лет в..." Т.е. ставит себя выше психологов. Если уж слышала такое от психологов - так пусть и скажет. Она еще сказала "Ты хоть школу-то закончила?" Я школу заканчивала в одиночестве, и она это знает. Мама умерла за 2 года до окончания школы. А у нее никто не умирал.
Есть пост-травматическое стрессоввое расстройство, оно у меня. Я ей сказала почитать про него, эта ду ра меня заблокировала. При ПТСР человек пропускает травмирующую ситуацию вновь и вновь в голове. И это отнюдь НЕ ОТТОГО, ЧТО человек - мазохист!!! Иди о ты кто так считает!!! Это ПТСР, и человек не выбирает страдания!!!
Страдания в процессе жизни неизбежны.
Просто кто то делает выводы и не повторяет ошибок.
Другой наступает на одни грабли постоянно.
Сообщение было удалено
Автор, меня троечницу учили всего 6 лет и лет 15 назад и я не работала ни разу, но дам вам совет, ибо с кухней своих однокашников знакома, общаемся:
1. Хорошие психологи работают очно или по скайпу, находят их по рекомендациям. Потому что иначе велик шанс нарваться на шарлатана. Если разговор сразу не пошел - вы не сможете работать в паре. Выбирайте того, кто вам комфортен. Я когда проходила свои терапии, и это было поболее чем 100 часов, меня вела такая же как я женщина, в джинсах-ботинках-рокерских браслетах без косметики, потому что увидя в кабинете фифу я бы вышла. Даже внешне вам спец. должен подходить.
2. От вас требуется работа. И это очень больно. Вытаскивать из вас будут наружу всех чертей. Это ой-ой, и это придется выдерживать.
3. Если у вас диагностированный диагноз - вам не к психологу, а к психотерапевту с мед. образованием или психиатром. Психологи работают с вариантами, которые более-менее укладываются в шкалу нормы /она широкая/, а когда уже шкала летит к чертям нужны люди с мед. образованием.
И да автор, увы и ах, любое наше действие, любое, вообще в принципе - это результат так или иначе свободного выбора, но этот выбор может быть незаметен для нас самих ,и поэтому нужен специалист. Выше я вам подсказала как его искать.
И да, это дорого.
Во многом страдания это выбор человека, приведу в пример свою мамашу страдалица, всю жизнь прожила с алкоголиком, страдала, мне по молодости внушила, как ей в жизни не повезло, я верила до поры до времени. А потом у меня глаза открылись, теперь я просто жён алкоголиков на дух не переношу.
Сообщение было удалено
Душа моя, если женщину лупит по физиономии муж и унижает начальник, а они терпят, то кто же судья? только сама. Кто мешает расторгнуть союз, калечащий ее и послать к чертям хама-работодателя? Ну какая же это защитная реакция? Идти некуда? На другую работу не возьмут? И куда идти найдется и работа, только вот жертвой быть сладостно.
Сообщение было удалено
Ничего не сладостно! Возможности человека не безграничны! Сама слышала истории, когда муж-алкоголик, но да, жене с сыном/детьми НЕКУДА идти. В общежитие не хотят, и не вам их за это судить. Приходится оставаться в квартире мужа и продолжать ненавидеть друг друга. Много заработать на свою квартиру очень трудно и невозможно многим людям!!!
Вопрос один - зачем делиться сокровенным с человеком, который смеётся над вами? Чтобы добавить себе страданий? Поговорите с психологом. В социальных центрах есть бесплатные. только записываться надо заранее.
Сообщение было удалено
Потому что там длинная история, а я все надеюсь наивно, что они меня поймут. Гадостей мне наговорили, не зная ситуации и подробностей, а она теперь и слушать не хочет, просто блокирует. За границей живет, у нее все классно.
Сообщение было удалено
Всегда мучил вопрос откуда от алкоголиков, тиранов, садистов появляются ДетИ /можественоне число/? Ладно по молодости родился ребёнок — мужик закосячил — на фига второго рожать? Чтобы клетку захлопнуть? Алкашами не становятся резко — это долгая дорога и ее видно. Тиран—садист ещё с детского возраста себя проявляет, причём просто — ударил того, кто слабее, пнул животинку — уже о многом говорит. Поэтому смелость женщин рожающих второго—третьего от таких вознаграждается так сказать согласно заслугам.
Страдания это не выбор,это данность. ПОчему? Да потому что каждый страдающий человек рожден именно с такой слабой нервной системой,именно с такой слабой психикой,именно с такой ФИЗИЧЕСКОЙ реакцией на стресс. Страдание это ГЕНЫ плюс сопутствующие болезни,которые разрушили нервы плюс условия жизни,которые разрушили психику. Так что никакого выбора.Это как болезнь. Пришла болезнь и хоть убейся.
Автор, пусть ваша родственница живёт как хочет, а вы не слушайте Если переживаете сейчас из-за чего-то, то и без её соплей переживайте как Вам нужно.
Сообщение было удалено
Ну а кто одного только родил? Недавно такую историю слышала, матери с сыном некуда было деться, и полно таких историй. Что им делать? Бездомными становиться?
Сообщение было удалено
Вот именно. А такие как она только еще больше бьют слабых людей.
Сообщение было удалено
Да это красивые слова, не более. Человек для счастья рождён.И если в каких-то условиях не комфортно,их требуется поменять.Не все просветлённые как Будда и радостны изнутри вне обстоятельств.Я бы сказала,что таких вообще нет. Мы только люди.И жизнь быстротечна.Между прочим,тем кто любит рассуждать о духовном самосовершенствовании, отвечу что оно намного быстрее происходит через препятствия к цели.Но не вопреки себе в неблагоприятной атмосфере. Среди неприятного окружения сначала развивается депрессия,потом деградация.
Сообщение было удалено
Вот здесь уже выбор страдания как способа жизни. Ведь можно в такой же ситуации сходить к психотерапевту, найти достойного друга и проявить смекалку наконец. Не обязательно каждый день на копеечную работу и домой- мужа ненавидеть, детей травить злобой.
Сообщение было удалено
Более того. Не только выбор, порой жажда!
Это я к комментарию 7
31. Всё верно. Потом и дети вырастают нисчастными обиженками и всё им не так.
Автор, посттравматическое расстройство - это серьезная проблема и болезнь. Это могут понять только те кто это прошел, читайте про птр расстройство в интернете на форумах антивсд точка ру. Там люди делятся излечением. А вообще в жизни есть много черствых людей без эмпатии то есть сострадания
Страдания - выбор каждого. Ты можешь вывихнуть ногу, потом плакать, реветь, жаловаться всем, страшно переживать, обвинять коммунальщиков, корчить из себя жертву или пойти в травмпункт, где тебе повязку наложат, от которой нога меньше будет болеть. А можешь вообще быть внимательным и ногу не вывихивать. Это все ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.
Страдания - выбор каждого. Ты можешь вывихнуть ногу, потом плакать, реветь, жаловаться всем, страшно переживать, обвинять коммунальщиков, корчить из себя жертву или пойти в травмпункт, где тебе повязку наложат, от которой нога меньше будет болеть. А можешь вообще быть внимательным и ногу не вывихивать. Это все ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.
Удовольствие и боль идут вместе ! Полярное мышление... Двойственный ум ... Работа ! Книга .... ЖИКАРЕНЦЕВ - Нравственный Закон . Я есть То - Нисаргадатта Махарадж (. Ответы просветлённого ! ). Жизнь есть страдание ! Жизнь есть борьба ... За лучшее место под солнцем .... Счастье есть бессознательно , не зависит от причин , иначе быть мучением ! Страх живет в двойственном уме .... В Высшем Я его нету !
Удовольствие и боль идут вместе ! Полярное мышление... Двойственный ум ... Работа ! Книга .... ЖИКАРЕНЦЕВ - Нравственный Закон . Я есть То - Нисаргадатта Махарадж (. Ответы просветлённого ! ). Жизнь есть страдание ! Жизнь есть борьба ... За лучшее место под солнцем .... Счастье есть бессознательно , не зависит от причин , иначе быть мучением ! Страх живет в двойственном уме .... В Высшем Я его нету !
ВЫБОР ВЕРНЫЙ , ЕСЛИ ГЛАВЕНСТВУЕТ СЕРДЦЕ НАД УМОМ ! ПОДУМАЙ УМОМ , А СДЕЛАЙ ПО СЕРДЦУ ..... УМ ОДИН И НАХОДИТСЯ В ДУХОВНОМ СЕРДЦЕ ! ЕСЛИ СЕРДЦЕ ЗАКРЫТО , ТО УМА КАК ТАКОВОГО И НЕТУ ..... ДВА ВИДА МЫШЛЕНИЯ .... СЕРДЕЧНОЕ И МОЗГОВОЕ ! ОЧИСТИТЬ УМ И ПРОБУДИТЬ СЕРДЦЕ .... ПОЛУЧИТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЕ ! УМ ЗАГРЯЗНЯЕТСЯ , ТО СЕРДЦЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ........ ВЫБОР КАСАЕТСЯ ДУШИ , А НЕ УМА ! ВЫ НЕ УМ .... ЕСЛИ ВЫБИРАЕТ УМ , ТО ВЫБОРА КАК ТАКОВОГО И НЕТУ ! ВЫБОР БЫВАЕТ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ И КОГДА ВЫБИРАЮТ ЗА ВАС , А ВАМ ТОЛЬКО СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ НАДО ...... ДВА ВИДА СУДЬБЫ ... ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ И СОЗДАВАТЬ ЕЕ САМОМУ ! Воля выше кармы !!! Чем чище человек , тем чище карма ! У вас есть Право Выбирать ..... И даже , если судьба благосклонна к вам , то должны быть затрачены усилия и выполнена работа !!!!!!!!
Вот здесь уже выбор страдания как способа жизни. Ведь можно в такой же ситуации сходить к психотерапевту, найти достойного друга и проявить смекалку наконец. Не обязательно каждый день на копеечную работу и домой- мужа ненавидеть, детей травить злобой.
Творить себя каждый миг заново !!! Вы все проецируете , все , что думаете о себе на себя , других и даже физически на свое здоровье ... Тибет . Каждый миг вы делаете выбор ..... пойти или нет ? Встать или посидеть ? Полежать ? Поесть ?
Творить себя каждый миг заново !!! Вы все проецируете , все , что думаете о себе на себя , других и даже физически на свое здоровье ... Тибет . Каждый миг вы делаете выбор ..... пойти или нет ? Встать или посидеть ? Полежать ? Поесть ?
Радость души касается ! Ум подменяет радость удовольствием.....
Страдание в прошлом или будущем .... В настоящем его нету ! Бог в настоящем сейчас . Бог есть Радость , блаженство ... Все живое стремиться к нему ! Радость быть умеренной ..... Бог внутри , а не снаружи ! Вся вселенная есть Тело Бога .
Ум беспокойный , негативный ... Видит все через негатив ! Груб , лгун , алчен ...жаден и ненасытен в чувствах .... словомешалка ! Память , накопления опыта .... Изначально пуст ! Чаще ошибается .... Занят выживанием любой ценой ! Не духовен ..... Зло в уме , в сердце его просто нет !