Гость
Статьи
Квартирный вопрос. …

Квартирный вопрос. Как не разругаться со всеми

Предыстория. У меня есть сестра. Мы обе замужем, у обеих по ребенку. Мы с мужем вначале жили в квартире со свекрами-спасибо им огромное. Накопили на первый взнос, взяли в ипотеку однушку в стройке, потом сделали ремонт и переехали. Потом мы стали лучше зарабатывать, подкопили денег и взяли двушку в ипотеку. Сестра с мужем живут на съеме все время-ни с одними родителями жить не захотели, и в общем-то их особо и не приглашали. Денег вечно не хватает.
Теперь сама ситуация. Муж однушку сдавать не хочет категорически, хотя ипотека будет весьма ощутима для нашего бюджета. Не хочет, чтоб в ней жили чужие люди, да и обои попортят, соседей затопят, пожар устроят и тп. Т.е. предполагается, что, если не совсем крайняя ситуация, однушка будет стоять закрытая, пока не понадобится нашему сыну(сейчас ему 7). Мои родители настойчиво требуют пустить туда жить сестру с семьей. Муж принципиально против-мы во многом себе отказывали и будем отказывать для этих метров. Не ездили путешествовать, у нас даже машины нет, экономим, муж работает на менее интересной, но более прибыльной работе. Сестра с мужем работают на непыльной работе, другую искать не хотят, чтобы "не убиваться на работе". Меняют машины(бюджетные), ездят в отпуск. Муж считает, что если бы они собрались, поменяли работу и начали экономить, давно купили бы студию. Он прав, но иметь закрытую кв, когда сестра на съеме и вечно без денег, не позволяют родственные чувства. Ругаемся с мужем, ругаемся с родителями. С сестрой вот не ругаемся. Она просто мне задумчиво сказала, что если бы у нее была "лишняя" квартира, она бы мне безусловно ее отдала. Я в растерянности. Что бы вы сделали на моем месте?

Озадаченная
93 ответа
Последний — Перейти
Гость

давно бы сказали что квартиру уже сдаете за хорошие деньги, и не было бы никаких вопросов....

Гость

Так у сёстры нет лишней квартиры, и у вас нет. Лишняя квартира есть у вашей семьи, семье и решать. Впрочем, решать нечего, муж против категорически. Я его поддерживаю. Позиция сестры-позиция халявщицы. Мне стыдно было бы пользоваться тем, что другие заработали тяжёлым трудом. Если бы наследство-может быть. Я за мужа, и вам советую его слушать.

маша из ералаша

Я не понимаю, зачем держать закрытой квартиру как минимум 11, а то и более лет?
Платить за нее ипотеку, коммунальные платежи и не сдавать.
Что за бред?
Вашему ребенку нужны будут эти обои через 11 лет?
Обои стоят копейки....

Гость
маша из ералаша

Сообщение было удалено

+++++ логика зашкаливает

А вариант пустить сестру за арендную плату чуть ниже рыночной не рассматривается?

456

Муж прав, кончайте с ним ругаться. С ним вы ребенка растите, с ним повышаете благосостояние как свое собственное, так и своей семьи. С мужем, а не с родителями и не с сестрой. Сестра пусть сначала обзаведется парочкой квартир, а потом рассуждает, кому бы она что отдала и кого куда пустила.

456
маша из ералаша

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сын, может, вообще в другом городе решит учиться и жить.

Гость
маша из ералаша

Сообщение было удалено

Ага, чем так во всем себе отказывать, не лучше ли сдать эту квартиру и за счёт этого оплачивать часть ипотечного платежа за новую? Неужели сын через 11 с лишним лет будет въезжать в эту закрытую квартиру не делая там ремонт?

Катерина
маша из ералаша

Сообщение было удалено

+100

Автор
Гость

Сообщение было удалено

сама уже так думаю((
Вначале вскользь спросили, что делать с однушкой будем, я сдуру сказала, что сдавать наверно не будем пока. Ну и началось..

Гость

автор, ваш муж вкалывал и вкалывает, во многом себе отказывая ради квартир. Честно ,понимаю, почему он нахаляву не желает кому либо что то давать. Но все таки уговорите его сдать однушку. Это поможет и в платежах по ипотеке, может, на отпуск накопите или на машину. Сестре однозначно откажите. Все эти благотворительные мероприятия до добра не доведут, переругаетесь все ! Чуть что, просрочат квартплату, или протечет кран, сестра вечно в позиции "ну вот такая я непрактичная", муж ее вообще примак, придти жить в квартиру родственников жены, на которую чужой мужик горбатился. Да ну, фу. Не связывайтесь с родней в вопросах денег и квартир.

Гость

Я бы первую квартиру сдала, а сестре и родне сказала бы что без этих арендных денег ипотеку платить не сможем. Поэтому никаких "лишних" квартир нет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

так скажите что передумали, ипотеку тяжеловато платить, будете сдавать. Все, вопрос закрыт. М давите всегда, что вам ТЯЖЕЛО, ипотека и пр, так что требовать от вас помощи - кощунство.

Зима

как всегда - бездумные родственники, прокакивающие все деньги на машины, гулянки, путешествия (а порой все это и в кредит!!!) потом начинают давить на росдтвенные чуЙства родни, которая упахивалась, чтобы купить себе жилье.
Я уже рассказывала- у меня такая двоюродная сестра - вся в свою мамашу (мою тетя). Тетя сейчас нагло удивляется, почему бы всей родне не скинуться ее дочке на квартиру.

Гость

О чем тема? Муж категорически против. Как вы собираетесь через него перешагнуть? Готовы ради сестры разрушить свою семью?
Единственное, что считаю глупым, что квартира будет простаивать, а ведь за нее надо платить - квартплата, налоги, другие расходы могут быть. Я бы сдавала, но ни в коем случае не сестре.
По поводу, что если бы у сестры было бы. то она бы....Если бы да кабы, во рту бы выросли бобы!

Автор
маша из ералаша

Сообщение было удалено

Ипотека выплочена уже. Коммуналка по счетчикам. Т. е расходов 2000 в мес. В квартире ремонт делали для себя. Там нормальная плитка, ламинат, обои,сантехника. Если попадутся неудачные квартиранты и убьют ремонт, его делать будет сопоставимо с прибылью от сдачи

Гость

а вот это : ".. С сестрой вот не ругаемся. Она просто мне задумчиво сказала, что если бы у нее была "лишняя" квартира, она бы мне безусловно ее отдала....." меня бы вообще возмутило. Очнитесь, и сестренке мозги вправьте, у вас НЕТ лишних квартир. Двушка пока в ипотеке - в залоге у банка. По сути у вас только одна однушка и есть. Сестра легко рассуждать она то в ипотеку не лезла никогда, халяву все ждет. Или наследство.

Гость

автор, прекратите ныть, скажите родне, что сдадите квартиру, уже есть арендаторы, все. Муж нашел. И все конфликты прекратятся. И больше никогда !! родню в свои дела, квартиры, зарплаты, финансы НЕ посвящайте !

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так найдите тех, кто не угробит. Логика Ваша тут совсем неясна - в т ч и вашим родителям и сестре. Зачем горбатиться сто лет на квартиру, чтобы она "просто стояла"? Сдавать надо однозначно!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну круто, муж даже за деньги от аренды не захотел ремонт портить, а тут ваша сестрица с семьей все загадит БЕСПЛАТНО. Логика где ? Уж портить ремонт - так хоть прибыль получать, сдавая. А пустить вот так жить с ребенком родню - ни денег, ни ремонта.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пока квартира стоит пустая - родители и сестра правы, она именно ЛИШНЯЯ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще одна халявщица пожаловала?

Автор
456

Сообщение было удалено

Логически все верно, но есть у меня внутри какое-то ощущение неправильности. Что мы над квартирами трясемся, а могли бы без ущерба для себя сестре помочь. Они хорошие люди и у нас нормальные взаимоотношения. Но вот в вопросах финансов приоритеты разные.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

некоторые люди любят говорить, что "если бы, то тогда бы...". В общем,
- если бы был апельсин, я б с тобой обязательно поделился.
- жаль, что у тебя нет апельсина.
Так и скажите, автор "жаль, сестра, что у тебя нет лишней квартиры",

Автор
456

Сообщение было удалено

Пусть решит. Эту продадим, в другом городе купит по своему усмотрению

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, а у вас нет неудобности перед мужем, который пашет на нелюбимой работе ради заработка, а в его жилье нахаляву будут жить те ,кто ни в чем особо себе не отказывает и живет расслабленно ? Мужа вам не жаль ? Да, трясется, ну и что ? Тяжело заработал он на эту "лишнюю" квартиру. И жили у свекров, стесняя родню мужа. А ваша семейка желает все так, без усилий. Сестра МОГЛА с мужем так же как вы купить ну хоть студию. Могла, но не захотела. А жить даром желает. Мне бы на вашем месте скорее за сестру было бы стыдно. Пользоваться плодами чужого труда она не стесняется.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Муж как-то так и говорит, за исключением примачества ;) Сдача была бы для меня самым удобным решением и с финансовой, и с моральной тз. Правда не поздно ли теперь, когда отношения уже подпорчены. Если бы сразу муж согласился :(

Гость

Вы их потом ещё и не выселите из этой квартиры через 11 лет.скандал будет ещё больше, чем сейчас.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

не поздно ! Бейтесь тем же "оружием" что и сестра ! Сестра ноет ей тяжело ? Ну так вам ТЯЖЕЛЕЕ !!! У вас ипотека, кредит, кабала. Закатывайте глаза, пускаете слезу перед родней, ну актрис вы или нет, вы ж женщина, и трагически вещаете всем, что ой как тяжело, за двушку таааакие платежи, что вы ВЫНУЖДЕНЫ !!! сдать квартиру. Иначе никак, голод. Точка. Истинное положение вещей им знать не обязательно. А мужа потихоньку продавливайте, потихоньку доказываете, что надо сдать, так будет удобнее и легче.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему автор должна сестре помогать? Какая гордыня? У них ребенок есть. Есть их семья и их нужды.
Почему у нас столько халявщиков, которы слетаются на готовенькое? Автор с мужем ущемляли себя, копили, работали, в ипотеку влезли, ремонт сделали. И тут, опачки, пришла она - гордыня. Не хочет муж нажитым делиться с родней жены. Бессовестный какой. Не семейные это отношения. Хитренький какой - себя, жену и ребенка обеспечил, а излишки не хочет халявщикам сливать.
Про ненужные блага вообще посмеялась. Это они для вас не нужные, а муж автора их заработал и еще не за все расплатился.

Гость

Скажите сестре, что каким -нибудь родственникам мужа отказали в пользовании квартирой, поэтому не можете поступить так по отношению к своим родственникам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Единственное чем автор может помочь своей сестре на первый взнос - это рассказать ей на чем надо экономить и в чем себе отказывать, чтобы скопить и взять ипотеку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна!!!
В моей квартире жила сестра с мужем, оплачивали только по квитанциям. Через 10 лет квартирку ухрюкали так, что мама не горюй! И я же еще гадиной осталась, при их раскладе. Жесть! Год со мной не разговаривали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так жизнь показывает, что халявщиком быть намного выгоднее. Все тебе помогают и живут в мире и согласии. А с тех, кто по-пу рвет, все только требуют и ругаются с ними вечно. Не замечали? А по теме, я писала выше - квартиру надо сдавать, а не сестру пускать. Тогда она не будет лишней, а будет приносить доход семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

±++++++++ 100%!!!!!

456
Автор

Сообщение было удалено

В смысле - без ущерба для себя? А драгоценный ремонт?

Гость

Да, лучше сказать что квартира уже сдана. И муж ваш правильно рассуждает. Сдавать ее не нужно, если она, конечно, не в центре крупного города. Хороший ремонт дороже, чем доход от квартирантов.

456
Гость

Сообщение было удалено

А сестре кто-то мешал попросить - не через родителей, а лично, как взрослый, ответственный человек - сестру сдать ей квартиру за плату ниже арендной? Ведь можно нормально подойти к вопросу, проявить себя человеком, который готов учитывать интересы других и отвечать за свои поступки. А сейчас получается вообще странная ситуация. Сестра сама вроде как ничего не просит. За нее лоббируют родители. Причем лоббируют довольно нагло, не предлагая автору и ее семье хоть какой-то компенсации.

456
456

Сообщение было удалено

А сама сестра в этой ситуации никаких планов не строит и никаких обещаний никому не дает. Автор прогнется, сестра заедет в однушку, и не будет даже пытаться скопить себе на квартиру - и с нее взятки гладки, она же сама ни у кого ничего не просила.

Озадаченная

Автор, если вы пустите сестру в свою квартиру, проблемы они свои не решат, просто поменяют бюджетные машины на более дорогие, если ездили в отпуск в Турцию, то теперь будут ездить на более дорогие курорты и в два раза чаще, а ещё будет вешать вам лапшу на уши, что по некоторым причинам оплатить за съем сейчас они не смогут, вам это надо?

Гость

Сестра ваша тоже манипулятор тот еще, "если бы у меня была бы, то я бы дала". Ага, тоже самое я слышала на протяжении десятилетий у своих родственников, когда им что-то от меня надо было. Значит просят у меня в долг на бессрочный срок то, что я с таким трудом коплю на свое жилье например, вздыхая при этом, что они бы мне дали. Что характерно я ишачу, а им учиться лень было, они же умные, тут начальник плохой, там платят не так, а потом полы мыть оказывается сложно и платят мало.
И никогда больше не распространяйтесь о ваших финансах вашей родне или вообще кому бы то ни было, а то люди очень любят считать чужие деньги. Еще и с мужем ругаться из-за этих халявщиков, вы с ума сошли? Ваш муж может быть 10 раз не прав, но это не квартира ваших родственников и он имеет право не хотеть никого туда селить.
И да, уж лучше сдайте на съем. Даже самый прекрасный ремонт, через 10 лет будет неактуален и вашему ребенку захочется все новенькое. И себе поможете ипотеку быстрее выплатить и родственников заткнете, вам вот умереть необходимы деньги для покрытия ипотеки.

Маривана
Гость

Сообщение было удалено

Выплата ипотеки подкосила разум мужа автора, пусть квартира лучше пустой стоит, будем платить 24 тыс. за к/у плюс налог и ипотеку за двушку. Человек реально надорвался.

Озадаченная

Спасибо всем за ответы!
Насчет того, что не надо было рассказывать про квартиры: мы все живем в одном городе и часто ездим друг к другу, утаить смену места жительства бы не получилось. И было бы странно, если бы мы сказали, что продали однушку, а через 10 лет она бы снова всплыла.
Насчет ситуации: Спасибо всем за мнения! Скажу родственникам, что спустя несколько месяцев мы поняли, что ипотека слишком сильно бъет по карману и что без денег от сдачи будет тяжело, тем более, что это в общем-то правда. Мужа буду пытаться уговорить сдать однушку, а с родственниками буду пытаться улучшить отношения хотя бы до прежнего уровня

Гость

Значит так... Пустить пожить - это просто расстаться с квартирой! Вы потом их как выгонять будете? С полицией? Вот тогда и врагами будете сразу же! И при том, Вы действительно считаете, что они сразу накопят деньги? Сомневаюсь. Когда у пары есть цель они любыми путями ее добиваются. Придумать отговорки всегда можно. В итоге вы все разругаетесь, и они ничего не накопят. Живите своей жизнью, муж прав. А вообще, у меня даже язык не повернулся попросить у сестры пожить. У нее своя семья, свои взгляды как распорядиться этим имуществом. Почему она должна решать мои проблемы?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, у меня так много лет стояла закрытая квартира, типа для дочери. Мрамор, бронза, дуб.... Дочь выросла и уехала в Европу, возвращаться не собирается. Мы за эти годы еще квартир прикупили под сдачу. Так вот мой опыт: через несколько лет мода на плитку, половые покрытия, фурнитуру меняется так сильно, что ремонт "под себя", сделанный 10 лет назад, это ремонт, который надо переделывать. Я очень жалею, что не сдавала квартиру, предназначенную для дочери. И, кстати, после большинства квартирантов обычной санитарной уборки достаточно.

ЕленаПетровна
Озадаченная

Сообщение было удалено

Автор ,надеюсь вы так и сделаете.Поверьте моему опыту-пустая квартира через года два макс.становится 《нежилой》Обои отваливаются например.У меня стояла квартира закрытая и хоть и проветривала вроде как пару раз в неделю,все равно отсырела она как то,обои отошли .....а потом вообше соседи сверху затопили (сорвало кран батареи пока хозяева на работе)и так как дома никого не было,то лило долго и залило все( Были бы квартиранты,так хоть аварийку вызвали бы .Да и правильно выше написали-этот ремонт через 10 лет ну вообще не актуален будет.Возьмите в руки калькулятор и посчитайте сколько вы получите в месяц,в год и за все 10 лет....

Гость

Не вздумайте! Потом не выгоните когда нужно будет! Она потом еще одного родит и вся родня будет охать как вы посмели детей на улицу выгнать. Я бы сдавала ее. Даже если тбои попортят и прочие мелочи, то с денег от сдачи ремонт косметический еще раз сделаете.

Гость
Озадаченная

Сообщение было удалено

Никаких сестер в квартиру не пускать! Вы уже выросли. Ваш муж абсолютно прав!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Так и скажите. Муж против. Хотя я его не совсем понимаю, зачем терять дополнительный доход. На деньги за съем вы еще одну квартиру сможете купить и отремонтировать за 15 лет. Но если это его бзики - его право. Вы заработали сами, сами и распоряжаетесь.