Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Сообщение было удалено
По снабжению:
Москва - 1-ая категория
Ленинград - 2-ая категория
столицы союзных республик - 3-я категория.
И таки да - снабжение в столицах было не ахти. Мяса действительно не было. Свинины не было вообще. Говядина - кости и жилы. Куры - на улице через огромную очередь. Рыба была. В основном - хек. Молоко - только до обеда. Хлеб - почти целый день. Несколько видов консервов - от стеклянных до металических банок. Асортимент очень бедный - всё правда.
Сообщение было удалено
У нас с 7-го класса начали проверять и мальчиков и девочек.
Сообщение было удалено
У меня был справочниках по радиоэлектронике 1974 года, и в нем писали о видеомагнитофонах. Думаю, что каким-то способом они сюда попадали.
5264. youtube.com/watch?v=5fSKKE1G5A0 — пророк скуки. Юноша, кто ж твои простыни читать будет?
Советская система была для человека. Не хватало благ и распределяла их бюрократия. И сознательности не хватало.
Вся цивилизация развивается в сторону социализма. А капитализм служит обогащению самых наглых и циничных людей. Посему - это отживающий, агрессвный строй.
На том же цивилизованном Западе люди становятся все сознательнее и сознательнее. Растут культура потребления, экологические движения, гражданское общество развивается.
Государство и гражданские институты должны стоять на защите человека. У нас же тенденция ограничивать и нарушать права работающих, отсутствуют профсоюзы.
Короче: все для человека, все во имя человека. Таков должен быть основной лозунг современного российского общества.
Сообщение было удалено
так их "культура потребления и экологические движения" - это прикрытие политики уменьшения пособий, сознания новых налогов и увеличения тарифов. типо надо меньше потреблять, поэтому пособия меньше, но, например, та же вода дороже ,потому что ее надо меньше потреблять.
Скучают по СССР потому что сейчас люди живут хуже, чем при рабовладельческом строе, бесплатно работая на олигархический режим.
Сообщение было удалено
так а кто тебе на дает создать и содержать за свой счет профсоюз (то есть толпу юристов-дармоедов и прочих правозащитников)?
Без комментариев.
Все-таки ты зоологическая антисемитка и алкоголичка. Не просто жертва отсутствия ювенальной юстиции.
Набежали с утра нищеброды и бывшие партийные агитаторы. Работать идите "рабы", а то сидите весь день в интернете и на бедность жалуетесь.
Сообщение было удалено
В СССР было всё, просто не у всех. А конкретнее у единиц.
У моей одноклассницы с видиком мама была на хорошей должности в торговле и дядя плавал. У них было всё. Но у меня и другие одноклассники были еще круче упакованы. Я из обычной семьи была в меньшинстве.
Кто говорит об расслоении в обществе сейчас похоже не в курсе насколько сильно оно было при союзе. Просто старались не демонстрировать.
Мама по ночям плачет от таго что ссср развалился. Раньши она работала на заводе 1 /3 и получала больше вшивага кандедатишки наук и квартиру ей без очереди давали за то ч о она профсоюзным работникам была
Мама по ночям плачет от таго что ссср развалился. Раньши она работала на заводе 1 /3 и получала больше вшивага кандедатишки наук и квартиру ей без очереди давали за то ч о она профсоюзным работникам была
Сообщение было удалено
Лично мне не комфортно будет с базой в 700 км от москвы. Остальное вторично.
Сообщение было удалено
Даже сейчас так рано никого не проверяют. Не было в Союзе такого. По моему в институте первый раз проходили гинеколога.
Сообщение было удалено
А я тоже в такой школе училась, где дети работяг были. С мальчиками встречаться у нас начинали в классе 8-9м вполне себе симпатичные девочки. Были конечно ранние, из неблагополучных семей, но таких было единицы. Были и школьные беременности, но опять таки редко, впрочем как и сейчас. По воему опыту не надо делать выводы обо всех.
Сообщение было удалено
Первую проверку делали в 6 классе. Потому что примерно в этом возрасте у девочек начинается менструация. Осматривали, расспрашивали и учили тому, что надо календарик завести, гигиене и пр. О сексе ничего не говорили, но о том, что теперь надо беречься, не простужаться и пр, чтобы в дальнейшем проблем не было.
Сообщение было удалено
У нас в семье первый советский видеомагнитофон появился в 1988 году.
Сообщение было удалено
А на что тогда полагаться. На сказки про войну националистов с немцами. ПА рассказы КГБста были вполне себе правдивыми- про строящиеся города, жилье для рабочих, дома культуры, институты для селян, проведенный свет в села, санатории в Крыму. Или всего этого не было в то время?
Сообщение было удалено
не встречала людей, которые скучали бы по СССР,только по своей молодости, по молодости и здоровью своих родителей.
Сообщение было удалено
Я дочку привела в 12 лет к гинекологу, тк стоял такой врач в обходном листе, мне было сказано, зачем вы пришли, если никаких проблем нет, в таком возрасте гинеколог не нужен, вам ошибочно медсестра его написала. Кроме того, в 6м классе далеко не у всех месячные, какой смысл так рано проверять. Да, про менструации рассказывают, брошюрки выдают, но это идет как реклама компаний, выпускающих прокладки.
Какие, к черту прокладки? О них мы понятия не имели в 71 году. . И да, у меня еще не начались месячные, когда впервые гинеколог нас осматривал. Но если у кого-то в школе такого осмотра не было, значит просто не было возможности или не особо заботились.
И потом, откуда вы могли знать, что никаких проблем у вашей дочери не было? Например, у некоторых девочек была найдена молочница,бели.
Училась в союзе в 3-х школах, нас никто не проверял, больше того, мы слова такого не знали - гинеколог. Да и какой в этом смысл? И как проверять 12 летних девочек? Мне кажется Ольга это не Ольга, а местный дрочер, тут таких дофига
Вообще-то о чем спор? Погуглите мамочки, когда надо вести впервые девочку к гинекологу, много узнаете.
Спросила у мамы, она тоже училась в союзе и тоже не проверял их гинеколог
Сообщение было удалено
и когда?
Тут многие отписались, что и стоматолога в школе не было. Не повезло, значит, вашей маме.
Сообщение было удалено
В гробу они те дома культуры с санаториями видели, когда у них абсолютно все отобрали, коллективизацию провели, гонения на веру их установили, и сотнями тысяч в Сибирь сослали, если не перестреляли.
Просветитесь что там на самом деле происходило. Сейчас , в отличие от советского времени, эта информация есть.
У меня свекр сам рожден на присоединенной в 39г территории. Не украинской. Они чудом спаслись, отобрали у них всё и ликвидировали всю остальную большую семью. Сказать что советскую власть они ненавидели это ничего не сказать.
Сообщение было удалено
стоматологи были, но при чем тут стоматологи? Тут Ольга распиналась что девочек с 6 класса проверяли через прямую кишку. Дрочер в какой-то
Украинское КГБ отличалось особой жестокостью, кстати.
Тааак. Народ, вы совсем дикие? Вы понятие "детский гинеколог" не слышали? Я не про школу. Я в неполные 3 года в 85-м году никак не могла сдать меданализы ребенка для детского сада. Лейкоциты в моче и ничего не помогает. Тогда мы побегали по врачам в том числе побывали у детского гинеколога нашего района. Помог декарис, который по анализам нам не был показан. Но это совсем другая история.Примерно то же самое в 2016-м году. Внучку тоже показывали детскому гинекологу. Неужели это кого-то удивляет.
Сообщение было удалено
Нас проверяли простым визуальным осмотром и наверное живот давили. Это я уже не помню. Мальчиков проверял уролог.
Сообщение было удалено
У меня одноклассница на детского гинеколога выучилась. Отдельная специальность. Очень много работы говорит.
Сообщение было удалено
Проблемы в таком возрасте- это отсутствие месячных, какие либо боли и половая жизнь. Врач нам так сказала. Мы туда попали ошибочно. Никто в таком возрасте девочек не проверяет. А рассказы про месячные и гигиену, это не посещение врача, это делается медсестрой в классе с целью просвещения.
Сообщение было удалено
Никого это не удивляет. Могут и 6 месячного ребенка показать, если надо. Споры идут о сплошном медосмотре школьников. А по поводу детского гинеколога- у него работы так хватает, куда ему еще целые школы осматривать.
Насчет проблем я рада за всех, кто о них не знает. Именно в период начала месячных. Гормональный фон неустоялся. Бывает кровотечение. Это так страшно.
Сообщение было удалено
Ну это личная особенность Ольги. Тут уже все о ней поняли. Я вам пишу о том, что за нашим здоровьем следили. И что это норма.
Сообщение было удалено
Значит у нашего работы нехватка была. Мне кажется, это же хорошо, что так организовано следили кое-где за здоровьем детей. Флюрография, гинеколог, зубной доктор. Это была хорошая профилактическая работа налажена с детьми.
Сообщение было удалено
Да вам же тут написали, что у большинства и отбирать то нечего было. Что они имели при польских панах-помещиках. Какую землю? Еще и притесняли по языковому признаку. При чем тут ваш дед. Таких единицы. Высылали в Сибирь пособников и националистов. Остальные спокойно жили в селах, куда провели электричество, уезжали в город учиться в техникумы, институты- раньше им это было недоступно.
Я верю, что на каком -то периоде из-за нехватки скорее всего специалистов перестали такие осмотры проводить. Но это как раз ненормально.
Во, до нас добралось счастье.
Сообщение было удалено
Кто написал ? Люди черпающие информацию из советских учебников ???? Ну они и не то напишут. Мне лично довелось пообщаться с людьми, живших на присоединенных территориях. Абсолютно все ненавидели союз. Нормально они жили до этого, даже хорошо. Никто, понимаете, никто, кроме самых ленивых, не хотел в союз. Плюс все знали правду о Голодоморе, что со своими же людьми сделали.
Мой свекр чисто русский, православный. Нормально они жили, работали много, никто их не притеснял. Все работящие хорошо жили. А вот как земли отобрали, то угрохали их.
А почему нельзя верить советским учебникам?
https://vk.com/doc283637559_412518741 - "Украина - боль моя, моя надежда!"
Сообщение было удалено
Йе
Потому чта та на фирме Лахта-2, бывшей ул. Савушкина работаешь!
Сообщение было удалено
А чего ты как попугай сталинскую пропаганду повторяешь? Ведь потом многих реабилитировали посмертно! Так что, сталинистка, поосторожней говном кидайся!
Кстати, вот тут писали и спорили про стоматолога в школе. Я вспомнил, прочитав это, кстати, что в нашей школе ведь и правда был стоматологический кабинет, вернее, не отдельный кабинет, а оборудованное стомат. кресло с бормашиной, оно стояло в кабинете, который, как это называется, был типа медчасти. Ну там большой кабинет и там кроме этого остальное всякое медицинское было - кушетка, всякие препараты, и т.п. В этом кабинете сидела школьная медсестра, туда к ней ходили если что. Проблема была в том, что зубное кресло просто стояло и все, и никак не использовалось, т.к. не было стоматолога. Не знаю, почему так было. И его не было за все 10 лет моей учебы. Но на осмотры и лечение в детстве нас водили, но в районную детскую.