Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Да сейчас россиян превратили в безсловесных рабов, работающих за копейки. Чем нынешний строй лучше предыдущего?
Сообщение было удалено
. Да вот в том то и дело, что нынешний строй ничем не лучше предыдущего, так же работаем на олигархов, как раньше на советских заводах. Только квартирный вопрос стал решаться по другому, некоторые бытовые моменты изменились благодаря техническому прогрессу, а в остальном, всё как было, так и есть. Очереди и давка из продуктовых магазинов переместились в поликлиники, в пробки на дорогах, в метро.
Сообщение было удалено
На кассах в магазах и сейчас очереди. Только а магазинах для богатых нет очередей
Сообщение было удалено
Лично мне фиолетово на все эти строи. Мне одинаково жилось что при том строе, что при этом.
Сообщение было удалено
Это ж какие у нас магазины для бохатых и какие для бедных?
Сообщение было удалено
Ну вот с утра сходила в окей. Очереди на кассах жуткие.
Сообщение было удалено
Что за окей? У нас нет такой сети.
Да даже если и очереди образуются, ну сколко там стоят, от силы минут 15.
Сообщение было удалено
Ну какие сейчас очереди в магазинах, это не очереди. В Европе тоже бывают такие же. И вы в этом окее купили все сразу, а в совке постояли бы полтора часа за молоком, потом еще полтора за мясом и тд. Круто, да? Забыли все уже.
Сообщение было удалено
Не стояли за молоком полтора часа, его завались было - и это в провинции. С мясом были перебои, но уже в перестройку. До этого было и мясо.
Про вещи и говорить смешно - покупали с рук, какие очереди.
Сообщение было удалено
Да не было очередей за молоком, всегда в продаже было, также как кефир и простокваша. Где это по 1,5 часа стояли? Только перед развалом прилавки опустели. Сейчас говорят, что специально это делали.
Кастрировали форум
Сообщение было удалено
Знаете, что больше возмущает в любителям СССР? ВРАНЬЕ!!! Вот совки никак не переучатся- как врали при СССР , так и сейчас врать поодолжают.. Причем тут тысячи людей могут отписаться, как они стояли в очередях за самым необходимым- а совки все равно свое талдычат.. Гражданка, мяса не было даже в Москве! В Москве с дикой очередью и дракой можно было купить мороженные кости, еще мороженные куры "синяя птица" можно было купить. Еще было два вида колбасы без очереди правда. В заказан на праздники можно было получить мороженного импортного бройлера или финский сервилат. Мяса не было даже на московских рынках! Я немороженное мясо без костей впервые увидела только в 90 е годы. До этого даже в видах мяса не разбиралась- какая разница, если его все равно не было при СССР. Если отъехать от Москвы то мяса не было вообще ни в каком виде, ни колбасы , НИЧЕГО. И это последние годы Брежнева, перед Горбачевым.
Его друган Ротенберг его отговаривал вмешваться в украинский вопрос. Он попытается на 2 х стульях усидеть
А по телевизору начали пропаганду, как во времена выборов Ельцина
Мясо еще при Советах было в коопреративных магазинах. 5 рублей килограмм.
Сообщение было удалено
насчет вщей с рук- да, можно было купить у спекулянтов с рук.. Только ЦЕНЫ! Мне мама купили курточку синтетическую (я ее круглый год потом носила). у спекулянтов, по цене 140 руб- это была практически средняя зарплата по стране. По нынешним понятиям- это синтетическое гумно, которое валяется на всех распродажам максимум за 1500 руб. А тогда мама отдала среднюю зарпату по стране (вы можете себе представить покупать куртку подростку за 30000 руб в наше время???). Помню, обсуждали покупку индийских джинсов мне у спекулянтов- тоже просили примерно столько же 140 руб. (сейчас такие джинсы рублей за 500- 800 можно купить на распродаже). Решили не покупать, очень дорого. Мои родители получали зарплату намного выше среднего и могли покупать у спекулянтов, а как могли счтото покупать "с рук" люди у кого зарплата эти 140 руб?
Сообщение было удалено
В Москве НЕ было мяса в кооперативных магазинах, сколько мжно писать одно и то же!!! В Москве в кооперативных магазинах лежала какаято тухлая колбаса и какието никому не нужные консервы. Никто это не изза цены, кооперативная колбаса была реально стремная.. В Нечерноземье с мясом и мясными продуктами было вообще никак- пустые прилавки. Там банки с соком стояли в магазинах и консервы завтрак туристов. Люди ездили в Москву за колбаской.. Это в конце Ябрежнева так было.
Сообщение было удалено
если вы с Украины пишете- может у вас и было. Известный факт, что русские территоррии при СССР снабжались лучше всего. И вообще при СССР ресурсы тянули с России в пользу национальных республик. Я пишу про Нечерноземье, где был ужас просто при СССР и Сибирь. Сибирь при СССР вообще исхитрились не газифицировать вообще по нулям. Газ оттуда тянули, труба мимо шла, а русским в Сибири - шиш под нос. Зато на Украине почти каждую деревню газифицировали при СССР, благо руководство СССР было украинское.
При чем тут в Москве? Перемалываете одно и тоже, на людей кидаетесь.
русские территории при СССР снабжались ХУЖЕ всех.. очепятка))
До украинского кризиса на Западе брали быстрые кредиты и покупали вам вашу жрачку, из-за которой вы тут из штанов выпрыгиваете.
Сейчас единицы живут лучше, остальные выживают. Они тут, эти единицы, и дерут тут глотку. Некоторые просто клинические иди оты.
Сообщение было удалено
я пишу про то, что знаю точно. Где была лично и где родственники были.. А вы когда пишете, что у вас так зашибись было- указывайте республиику и регион. Мы и посмотрим, кто в СССР жил хорошо за счет русских))))
Я сама русская. Какая разница какой регион. Мы говорим об СССР. Вам докопаться хочется, оскорбить?
Если вы такая поборница русских, то Татарстан мечетями покрылся. Там национализм только сейчас приутих. Мусульмане баранов режут на площадях в Москве. Удавитесь за свою жрачку. Ха ря скоро треснет.
Сообщение было удалено
я не хочу оскорбить- я хочу объективности! Русские регионы (Неяерноземье, Сибирь, Урал) при СССР держали в черном теле- это факт. Пустые магазины, жуткая разруха инфраструктуры (копейки не вкладывали в инфраструктуру русских регионов, разруха была дикая), нежелание украинского руководства СССР хоть палек о палец ударить для русских.. То, что Сибирь не газифицировали вообще при СССР, при том что труба оттуда шла на запад- это плевок в лицо сибирякам! Труба мимо шла- а местным людям - шиш. Зато украинцам каждо село газифицировали, блин. И это ФАКТЫ.
Сообщение было удалено
Было мясо. На рынках было. мамина знакомая всегда варила щи с квашеной капустой из свинины, вкуснятина.
В конце 80-х были кулинарии, там продавали поджарку из свинины, помню постоянно покупали.
Отбивные свинные делали постоянно.
Мои дед с бабушкой жили в деревне, там до сих пор стоит клуб, который при Советах построили. Были окна до земли, чеканка на стенах. Сейчас на сарай похож.
Дома строили в 80, каменные, а потом сборные , со всеми удобствами.
Сейчас деревня вымерла в буквальном смысле. Мужики особенно. Россия превратилась при либералах в кладбище.
Сообщение было удалено
у тя голова бо-бо?? При чем тут мечети, если мы сравниваем снабжение при СССР разных республик? Мечети тут каким боком?? Мы на ветке обсуждаем, что было 30-40 лет назад, доходит?
В республиках осталось 25 миллионов русских, 75 миллионов русскоязычных. На Украине половина населения либо русские, либо русскоговорящие.
Все наши олигархи практически , не русские. Население работает на иностранных заводах. Затнулись бы уже.
Сообщение было удалено
Изворотливая обезьяна.
Сообщение было удалено
смотря где было.. Я конце Брежнева я хорошо помню, что собирались взрослые и обсуждали, нет ли у кого знакомых мясников- нужна была печень говяжья человеку в больницу, за ЛЮБЫЕ деньги.. Не было на рынках даже.. Мы бы покупали мясо на рынках , чем в очередях давиться за мороженными костями по паре часов- у родителей зарплаты были выше среднего намного.. Если бы оно там было.. В Подмосковье я отдыхала с бабушкой каждое лето и с бабушкой ходила по местным магазинам и рынкам- ни разу нигде не видела ни мясо в продаже, ни колбасы. Родственники из Сибири говорили тоже самое - даже яиц ни разу там в магазинах не видели, не то что мясо. . Я уде раньше писала, как они с мясом выкручивались. Конец Брежнева. перед перестройкой.
Сообщение было удалено
У меня мама в 79—82 годах работала в кондитерском цехе при продуктовом магазине, я постоянно приходила к ней на работу. Забит был магазин и конфеты, колбасы, консервы, крупы, пироженные начали делать заварные и трубочки с кремом бизе. О каких пустых магазинах вы говорите?
Если уж писать про совков: то совки зачем-то покупали ненужные ковры, хрусталь, стенки, вместо мяса по адекватной цене. Книги прокалывали, чтобы они ровно стояли. Сейчас вас капиталисты воспитают. Платить будете за воду, за ваше хавно, которое вы только и производите. За мусор в котором задыхаются ваши города. За парковки.
Сообщение было удалено
И о чем это говорит?
Сообщение было удалено
Врете Вы . Причем постоянно. Я жила в Ленинграде. В 1975 году мне было 17 лет. Помню все очень хорошо. Мясо в магазина свободно продавалось. И говядина, и свинина и баранина. Куры тоже продавались. Молочная продукция, сыр, вареная колбаса тоже были в свободной продаже. Деликатесы, да, доставали. Перебои с продуктами начались с началом перестройки.
Сообщение было удалено
Странно... у нас Поволжье. И магазины были специальные, где продавали только колбасу. Да было и по часу в очереди стоишь и один кг в одни руки, но ассортимент был всегда. И кооперативы были и магазины с названием союзных республик там в основном продавали продукцию соответствующую их национальности.
Сообщение было удалено
Пожалуйста пишите где это было конкретно, снабжение было очень разное по регионам в СССР. В Москве МЯСА не было, кроме мороженных костей с давкой на пару часов. Пирожные Эклеры, корзиночки с кремом свободно продавались . Я любила торт Абрикотин, он почти всегда свободно лежал (не считая предпраздничные дни) торт Полет был дефицитом, его "доставали" по знакомству. Колбаса в Москве свободно лежала двух видов ( Докторская и любительская). Иногда "выкидывали" краковскую и ливерную (ее моя бабушка любила). Уже в Подмосковье колбасы не было НИКАКОЙ в свободной продаде, люди ездили в Москву за колбасой - знаменитые "колбасные" электрички конца брежневских времен. . Мяса тоже не было никакого в Подмосковье. . Пишу как было.
Сообщение было удалено
За е бали со своей одеждой Зато в СССР были люди, умели любить и дружить и мы летали в космос а сейчас предали любовь дружбу и космос за шмотье уроды
Сообщение было удалено
Не врите. Я была в Москве в брежневские времена несколько раз. Там было гораздо лучше снабжение, чем в Ленинграде. А как было в Ленинграде, уже писала ранее.
Сообщение было удалено
А меня мужики любят, а вот бабы за е бали с у чки еб аные. Вечно нападают везде и на улице и в транспорте и в магазине и вспортзале С у ки Тва Рины
Сообщение было удалено
Писала выше Поволжье.
В 84 мы с подружкой поехали Ленина посмотреть:) одним днем туда и обратно. Перед вокзалом зашли в какой то магазин и купили по два кило сосисек (у нас их не было). Свободно купили.
При чем тут космос? Распределяли равномерно, на всех. Сейчас хотят распределять узким кругом.
Я уже писала: американцы напечатают список олигрхов, санкции усилятся. Покупать станет не на что. Нет худа без добра.
Сообщение было удалено
А что сейчас распределяют узким кругом?
Сообщение было удалено
значит Питер снабжался лучше Москвы. Я после школы ходила в местный универсам , за мороженными костями стояла пару часов. Причем можно было отстоять часик, а потом выяснится, что мясо вообще не завезли. Куры были синие замороженные, жилистые- знаменитые советские страшные куры, такие лежали свободно, иногда кроликов выкидывали. . Мороженных импортных бройлеров давали в заказах на работе, хто было дефицитом,. Причем даже зеленый горошек в банках или болгарское лечо в Москве были дефицитом - тоже только в заказах на работе. Была рыба мороженная - навага, ледяная (вкусная очень, я с детства эту рыбу люблю), треска. Колбасы было два вида свободно. Но это Москва, которая считалась, что очень хорошо снабжалась при СССР. При перестройке стало совсем плохо с снабжением и ввели карточки в Москве.
Сообщение было удалено
Ваше вранье достало. Ленинград снабжался по 2 категории. По первой снабжались Москва и столицы союзных республик.
Сообщение было удалено
Знаете, что больше возмущает в любителям СССР? ВРАНЬЕ!!! Вот совки никак не переучатся- как врали при СССР , так и сейчас врать поодолжают.. Причем тут тысячи людей могут отписаться, как они стояли в очередях за самым необходимым- а совки все равно свое талдычат.. Гражданка, мяса не было даже в Москве! В Москве с дикой очередью и дракой можно было купить мороженные кости, еще мороженные куры "синяя птица" можно было купить. Еще было два вида колбасы без очереди правда. В заказан на праздники можно было получить мороженного импортного бройлера или финский сервилат. Мяса не было даже на московских рынках! Я немороженное мясо без костей впервые увидела только в 90 е годы. До этого даже в видах мяса не разбиралась- какая разница, если его все равно не было при СССР. Если отъехать от Москвы то мяса не было вообще ни в каком виде, ни колбасы , НИЧЕГО. И это последние годы Брежнева, перед Горбачевым.
Может, хватит оскорблять людей, уважаемая??? Я пишу то, что лично видела! Молока девать было некуда, аж выбрасывали эти треугольные пакетики У нас мясо исчезло в перестройку. До перестройки были кое-какие перебои, но это только в магазинах! На рынках мясо подороже было ВСЕГДА! Исчезло только в 80-х перед развалом, тогда и ездили в Москву за мясом и колбасой!
Сообщение было удалено
я не знаю по какой категории кто снабжался, мне пофигу на это. За мясом (в виде мороженных костей) ЛИЧНО стояла после школы , за туалетной бумагой тоже ЛИЧНО стояла. В Подмосковье с бабушкой тоже ЛИЧНО ходила по магазинам и рынкам- там ни мясом, ни колбасой и не пахло. Молочка была в Подмосковье, сыры были, а мяса не было ни в каком виде. Колбасу родители привозили из Москвы.
тётеньки, я вам один умный вещь скажу, а вы немного посмотрите с другой стороны на проблему нехватки жратвы в отдельно взятом государстве.
рядовой обыватель, который не располагает знаниями в политэкономике, мироустройстве, государственном созидании голосует ВСЕГДА холодильником.
так было и так будет во все времена.
и если надо, то вам холодильничьий голод(или изобилие*по надобности*) организуют люди, которые располагает знаниями в политэкономике, мироустройстве, государственном созидании.
У меня мама в Москве в 70-е была в командировке, свободно в магазине купила духи французские духи Фиджи и тушь Ланком. Работала инженером. И на книжке у неё всегда деньги были. Одевалась хорошо, никаких химии на голове не было, всегда красивая укладка, ну а с химией на башке и сейчас теток встретишь. Помню, из детского сада шли домой, мама часто покупала тортик, был ещё шоколад "Космос", конфеты в бумажных кулечках, орехи а шоколаде, в магазине полно было разных солений, которые стоили копейки, продавали уток в специальном магазине. А на рынке чёрная икра свободно в банках продавалась . Мы в Астрахани жили.
Сообщение было удалено
если экономика в стране многоукладная- то организовать дефицит невозможно без открытых репрессий. Ибо частник всегда подвезет дефицит. Вот когда снабжение население организуется откудато сверху, частники к этому снабжению не подпускаются- вот тогда все эти дефициты и появляются. .. Хронические дефициты - неизбежные спутники государственной , социалистической экономики. В любой стране , где нет частного бизнеса неизбежны эти дефициты. Любители СССР могут съездить на Кубу и сходить в магазины с местными деньгами и показать, что они смогли там купить.. Вот в ССср было примерно так же, где получше (в национальных республиках и в Москве), где совсем плохо (в русской провинции).. Но дефицит на товары первой необходимости был везде и всегда.