Гость
Статьи
Почему все скучают по …

Почему все скучают по СССР?

Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …

Гость
5 352 ответа
Последний — Перейти
Страница 69
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А разве за 70 люди не работают?

Гость

Да пусть она хлещет свой сарказм:) Иногда бывает что и правильное. Как стоящие часы показывают правильное время два раза в день
А еще членовредительством займется....

гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня папа в очках превосходно окончил университет с военкой и стал лейтенантом запаса.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Угу, Вы про все посмотрели в сети и в своей методичке.Не позорьтесь.

гость
Вера

Сообщение было удалено

Научным работникам давали дополнительную площадь под кабинет, также как членам союзов писателей, скульпторам. Это было прописано в Жилищном кодексе. Учитывалось это при определении размера жилплощади при ее предоставлении. Как становились на очередь я не знаю. По поводу того, что давали кандидатам, тоже сомневаюсь. Мой папа ничего не получил. Хотя в каждом населенном пункте были свои нормы жилплощади при постановке на учет, может и там какие то отличия были. А профессорам точно давали независимо от города.

Гость

Мастреские были у художников. Это точно

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Если Вы из нищей семьи, где Вам даже сменную обувь, в которой кстати положено было в школе ходить, а не в уличной,родители не могли купить, то не надо Ваши комплексы и обиды переносить на всю ту жизнь и то время, которое было.

Ольга

Да, я из семьи нищих инженеров. Не у всех же родители воровали в буфетах, столовых и настройках, как ваши. Были и порядочные люди с высшим образованием, которым был чужд советский принцип: "ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь".

Никакой сменной обуви в нашей школе не было.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ну в Казахстане у меня отличные примеры научных работников, инженеров и много кого. В целом всех кого знаю живут либо хорошо, либо очень хорошо. Все добивались сами всего. У "торгашей" вообще то уже производства свои и они дают работу людям. А до этого в нии сидели и ничего не могли сделать.
Речь была о том что не надо только по семьям гастейбайтеров судить.
Такой плановой экономики на западе нет и вы прекрасно это знате. Особенно если отбросить бывшие соц страны. Регулирование есть, ограничения, но это имеет крайне мало общего с тем что было при союзе. Не производят там то что никому не нужно искусственно создавая рабочие места, и не занимаются перетаскиванием сырья, полуготовой продукции по огромным просторам родины чтоб побольше движухи создать и народу засодействовать.
Кто б что не говорил ко второй половине 80х экономика была в глубоком кризисе. Модель разваливалась. Другое дело что можно было попытаться постепенно перейти на гибридную модель. Осовременить. Избежать по возможности шока. Но получилось сами знаете как.

Гость
нео

Сообщение было удалено

Кто заставлял говорить, и кому?

Гость

Казахстан на латиницу переходит. А наш президент с Назарбаевым якшается. Там дикая азиатская диктатура.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Вы о чем?? Сменка в каждой школе была. Снова прокол))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, особенно кто задницу партии не лизал.
Жизнь творческих людей в те времена вообще отдельная тема. Я выросла с ними, в курсе.

Ольга

Может в российских и украинских школах сменная обувь и была - не в курсе. У нас другую обувь приносили только на физкультуру в зал и на плавание.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Столько же. Объем работы такой же.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Зимой в классе в сапогах сидели?)

Вера
Гость

Сообщение было удалено

==
Моей маме 80 в прошлом году исполнилось. Мне 47

Гость
гость

Сообщение было удалено

Дополнительную жилую площадь давали ПО ВОЗМОЖНОСТИ. = человек, распределявший эту жилую площадь=

Ольга

Я не помню, чтобы таскала с собой сменную обувь, помимо занятий физкультуры и бассейна. А вот скандал с моими красными спортивными Альпинами навсегда врезался в мою память. Ибо нервы трепали не меньше месяца.

Гость

Пара художников была. Рисовали природу.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Хватит уже, а , Я в 1981 году работала простым инженером. Сразу после института. Молодой специалист. Оклад был 120 руб. Плюс гарантированная премия 35 процентов каждый месяц. Называлась прогрессивка. Плюс всякие другие премии. Выходило где-то 150 руб чистыми. Если муж получал столько же , вполне нормально можно было жить. В 1986 году, я уже получала 200 руб, а муж 300 руб. Тоже кстати инженер, но у него были частые командировки и соответственно премии. Если Вам 50 лет, то в в эти годы Вы как раз учились в школе. Так что про нищих инженеров расскажите кому-нибудь другому.

Ольга

У меня в средних классах была спортивная сумка, в старших классах - дипломат. В упор не помню, чтобы у меня там какие-то туфли или сапоги болтались. Только кеды на физру

Вера
гость

Сообщение было удалено

==
Отцу не дали ничего. Но он был не пробивной. Он наукой занимался, быт его мало волновал.

Ольга

И что? У меня зарплата была 125 грязными. Из нее все налоги и взносы на комсомол и профсоюзы. А джинсы стоили 150 р, книги - 10-15, косметика тайванськая - 50 р.

Это, милочка, и есть нищета, когда стоимость штанов больше твоей зарплаты.

Гость

была сменная обувь в советских школах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И сменка везде была, и ничего стыдного в том, чтобы купить сосиски-сардельки или полуфабрикаты в буфете ВУЗа, в котором работаешь, не вижу. Мама всегда покупала, и все так делали.

Ольга

Еще раз - я училась не в России. Может в России и была. В моей школе -
НЕ ПОМНЮ.

Гость

У меня за 270 были джинсы, американские. С тремя полосками на кармане.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

А где это у Вас?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

))) Мы уже этому радовались. А то на всех коробках, бутылках "кырлы - дырды", надоели.

Ольга

Что это за цена такая на штаны? 150 р стоили джинсы Монтана и Левайс. Сраный ФУС - где-то 120. Индийское г о в н о типа Ависа и им подобных - 100 рублей, к концу 80-х индийские и в магазинах стали появляться.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Так не покупай у спекулянтов. ни разу в жизни не покупала джинсы по такой цене

Ольга

В СССР было 15 союзных республик, если кто запамятовал. Не все жили в России, Украине и Белоруссии.

Ольга

А где еще джинсы купить, простите? В польском отстое ходить что ли? Так стыдно, извините. В 16-17 лет модной и красивой хочется быть.

Гость

Я не помню фирму. Как-то пыталась найти марку. Дороже не было тогда, это правда. Райфл были из магазина - 90 рублей.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Штаны покупали не каждый месяц. Также как и фирменные сапоги. Зато квартплата была копейки, и транспорт, и еда. То что каждый день нужно.

Гость

Я и сейчас дороже 15$ джинсы не покупаю. Обыкновенная повседневная одежда. С какого перепуга за нее большие деньги отдавать?

Ольга

Так помимо единственных штанов девушке нужны еще юбки, блузки, туфли, сумки, бижутерия, косметика и т.д. и т.п. Или вы в одних онучах и мешке ходили?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Можно и без джинсов обойтись. И быть модной и красивой

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

стесняетесь ?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Тогда ваш озверин понятен, в республиках ради прогиба в самом деле с ума сходили, верноподданичество партии демонстрируя. В РФ такого маразма не было.

Ольга

Так и тем джинсам была красная цена 15 долларов. Особенно индийским. Да вот только в стране тотально дефицита и блата их продавали за 150 р, что при том курсе доллара эквивалентно наценке в 10 раз.

Гость

Деньги у моих родителей были. Детсво практически все в очень хорошем достатке прошло. По-крайней мере после 10 лет.

Ольга

Молодежная мода предполагает определенные направления. И если в моде джинсы-варенки, то ваши нейлоновые штаны Москвошвея ну никак не сойдут за модный стиль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да она прокалывается на каждом шагу. Если ей 50 лет, то она 1967 года рожд. Институт закончила в 90 году. А это уже был совсем не СССР. И зарплаты уже другие были, и цены были другие, и все уже стало по-другому.

Ольга

Я училась не на дневном. Работать надо было, а не у родителей на шее сидеть.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

Не хочу никого обидеть, но эффективная трудовая деятельность в 80 лет? Может по этой причине попросили заявление написать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не в этом дело. Тут были такие понты по поводу Урюпинсков, местечковости, и почему-то Бердичева, что предполагалось, что фрау Ольга, из столицы , или из Петербурга, или из столицы союзной республики. А не из Бердичева ли она сама?

Ольга

Нет, не из Бердичева - из столицы союзной республики. Вам стало легче?

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Принципиально никогда не переплачиваю ни за что!