Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Сообщение было удалено
Вернемся к теме "недоплачивания" научным работникам оставшимся в России. Не все из них 33-летние доктора наук. ) Любое открытие или опыт, это как правило не труд гения-одиночки, а результат работы группы людей. И простые аспиранты с кандидатами , как правило трудятся за меньшие деньги и миллионных премий не получают. У моих знакомых (биологи закончившие СПбГУ) доход с грантов порядка 50-80 т.р., на жизнь хватает, но это все равно мало для специалистов их класса.
Сообщение было удалено
Я жил в СССР. Жили неплохо. Но при выборе "тогда или сейчас" я бы однозначно выбрал "сейчас". Так что если вы молодой и юный, подумайте, прежде чем покупаться на коммунистические пряники.
Сообщение было удалено
50-80 т.р. за гранты, это неплохо. Наверняка еще и репетиторством подрабатывают.
Сообщение было удалено
Тогда странно выглядят посты взрослого человека,который пишет всякую чушь про реинкарнации и клонирование.
Напишите о том,что вы помните,если я не ошибаюсь автор темы именно этого и хотел.
Пока я не вижу темы для конструктивной беседы с вами.
Для начала представьтесь в теме,чтобы отвечать за свои слова,а затем обвиняйте других.
Сообщение было удалено
Ваше право, не хотите как хотите. Хотите получать незаслуженный негатив от того ,что вас путают с той Ольгой, пожалуйста. Я только не понимаю вашего патологического упрямства. Назло бабушке отморожу уши? Да, можно прошибить стену долбясь в нее головой с завидным упорством, а зачем?
Сообщение было удалено
Опыт сегодняшнего дня показывает, что столица не резиновая и не может вся страна в ней жить и не развивать другие регионы. В то время, кто сильно хотел, тоже перебирался в Москву всеми правдами и неправдами, окольными путями, в тч и квартиры меняли. Но поверьте, лезли туда не за архитектурой и театрами. А все остальные имели возможность в отпуск съездить в Москву, походить по театрам и музеям, и столичным магазинам. Моя свекровь делала так неоднократно. Кому то и провинциальных театров хватало, тем более были гастроли столичных театров по провинции. Так что не надо пургу нести про Мухосранск, там тоже люди живут и жили, и достойны нормальной жизни, какая и была при Союзе.
Сообщение было удалено
То ты оля, то ты не оля, то ты опять оля. А вообще я почитала, ты прокололась с советским союзом.
Сообщение было удалено
По личному опыту знаю, что всякое было. Например во Львове тогда и окончить школу с медалью и поступить хороших денег стоило. И поэтому местные уезжали в другие институты. У меня подруга такая была. Там где я жила, если ты тянул нормально на медаль, взятки не вымагали. Если надо было помочь, подтянуть оценки на медаль, а человек явно не тянул- то да, брали в основном товарами или возможностью приобрести острый дефицит по госцене. В спецшколах тоже такое процветало. Но никто не заваливал, чтобы выманить деньги. Чем больше медалистов, тем школе лучше.
Сообщение было удалено
Да бросьте : и не близко, и не сильно.
Просто у нас с вами получился забавный диалог, как у глухого с немым: каждая долдонит свое.))
Сообщение было удалено
Скучают большей частью за детством и молодостью. А они действительно в большинстве были хорошим временем. Из отписавшихся лично очень мало кто пожил достаточно при союзе во взрослом возрасте. Вот у меня родители, дяди, тети, старшие братья - абсолютно никто не скучает, и ни под каким видом туда не хочет вернуться. Но отдельные моменты вспоминают с теплотой.
Сообщение было удалено
Так и ёжику понятно, что вернуть время невозможно. Тут вроде спрашивают, "почему скучают"
Сообщение было удалено
Я все помню прекрасно. В школе, да, политинформации были, но всем было как-то параллельно. Послушли и забыли через 5 минут. В институте никаких политинформаций не было. В джинсах ходили в каких хотели, никаких флагов американских спарывать никто не заставлял. Прически тоже носили кто какие хотел. На дискотеках музыка была любая, и Бони М , и Абба, и Юрай хип, и Роллинг Стоунз, и Битлз и прочие.. На предприятии, где я работала после института,будучи простым инженером ездила по путевкам в Сухуми, в отличный ведомственный пансионат, в Сочи, в тоже хороший пансионат, в турпоездку - Армения - Азербайджан. Все за 30 процентов от стоимости. В Прибалтику тоже ездили. И в Таллин, и в Ригу, и в Вильнюс. Путевки стоили очень дешево. У предприятия. была отличная база отдыха. На Вуоксе. Недалеко от Спб. Там даже был катер и водные лыжи. И все желающие могли совершенно бесплатно кататься. Дефицит был. Деликатесов и импортных товаров. Но как-то все этот вопрос решали. Никаких газет меня лично выписывать не заставляли. Никаких политинформаций на предприятии не проводилось. За границу не ездила, т.к. работала на оборонном предприятии.
Сообщение было удалено
А мои родители скучают, и много хорошего вспоминают. Но я и сама помню прекрасно, много было плюсов. О чем уже писала здесь, повторяться не буду. И обгаживать прошлое - не лучший выход, гораздо лучше, помня все хорошее, внедрять его здесь и сейчас, как успешно делают во многих европейских странах. Поливать грязью прошлое глупо, мерзко и необъективно.
Сообщение было удалено
Молодой был потому что.
Я сама вела политинформации в младших классах. Помню про оборот наркотиков рассказывала. Мне потом говорили, что меня детвора потом ждала каждый раз...еще помню я им про "шабру и шатилу"... какие-то ливанские или палестинские деревни рассказывала...Короче, оказалось, я была очень популярна...я даже не одижала
Сообщение было удалено
Потому что были молодые и помнят только хорошее.
Еще определенному типу людей при союзе было явно удобнее. Все за тебя решали, делали, тянули. От самого тебя мало что требовалось. Вон пишут и не уволили б, и премии как и всем начисляли. А сейчас работать надо, отвечать за свою жизнь, никто за тебя как раньше ничего не сделает. Будешь жить как при союзе - окажешься на дне.
Это был очень интересный опыт жизненный. Я имею ввиду жизнь в СССР. А человек всегда должен собой оставаться собой и свободным. Это можно при любом режиме, власти, строе. А несвободные люди несвободны всегда: манипулируют, приспосабливаются, изворачиваются, лгут.
Кстати, многие верили в идеи социализма. 18 миллионов в компартии. Кроме того, нынешняя власть так страх кастрации по отношению к коммунистам так и не преодолела...
Сообщение было удалено
мои родители (50х годов рождения) с теплотой вспоминают то время и хотели бы его возвращения, родители подруги - отец 30х годов, мать 40х годов роджения - аналогично.
моя бабушки, рожденнные в 20ых годах - тоже очень расстраивались, что Союз развалился.
У одной бабушки закрылась ферма в деревне - а она и на пенсии там работала.
Другая бабушка не могла сдавать молоко на молокозавод - не принимали.
Радовалась лишь одна знакомая старушка - 1926 года рождения - из бывших дворян, потому что "теперь можно поехать куда хочешь и купить что хочешь!". Молилась на горача, который "открыл новую жизнь", при этом считала копейки с пенсии, перелатывала белье, закупалась товаром про запас (инфляция в 1998 году была жуткая) и, разумеется, никуда за границу не поехала.
При советской же власти она получила отличное образование в инъзе, что помогало ей на пенсии иметь подработку.
Мои родственники жили на Невском в коммуналке. Мы приезжали с провинции и водили их с собой по экскурсиям, кафе, « катали» на такси. Жили они вчетвером в одной комнате, зарплата была небольшая, нигде не бывали. В середине 80 г им дали 3 комнатную квартиру в новом районе, бабушка была блокадница.
Моя мама говорила: Важно не где жить, а как.
Сообщение было удалено
Ну при том строе особо свободные кочегарами и дворниками работали, талантливые, образованные, умные люди.
Сообщение было удалено
Оставаться свободным в СССР было невозможно по определению, разве что мысленно
Советские граждане делились на три категории: идеологически " правоверные", конформисты, коих было большинство, и молчавшие, в дурку никому не хотелось.
Сообщение было удалено
Неужели вы думаете, что в компартию вступали лишь те, которые верили в светлые идеалы? Вероятно такие и были, но большинство (ИМХО) вступая партию, поднимали свой жизненный уровень. Было много чего, доступное лишь "членам партии".
Сообщение было удалено
да, и было много чего недоступного без членства в партии :) Но я думаю 50 на 50 идейные и корыстные.
Сообщение было удалено
==
В 70-80 - ые в социализм и коммунизм верили единицы. А в партию вступали в основном со шкурными целями, т.к партийцам во всем было преимущество: повышение по службе, путевки, поездки, квартирки.
Сообщение было удалено
Ну так смотря кто и как устроился в свободном плавании. У меня все родственники только после развала союза смогли по полной реализовать свой профессиональный потенциал и вздохнуть спокойно. Некоторые как мордор вспоминают, хоть и жили хорошо по тем меркам. Теперь же они говорят что живут просто как люди.
Сообщение было удалено
И надо добавить, чем выше вверх по партийной лестнице, тем больше корыстных. Хорошее доказательство - почти поголовный переход партийной элиты в категорию капиталисты-олигархи после 1991 года.
Сообщение было удалено
я верила :)
Сообщение было удалено
мой папа тоже на заре развала смог нормально заработать. Был короткий период. ОДнако сейчас он говорит, что много было хорошего и не чета сегодняшнему времени. Сожалеет он об СССР.
он поначалу тоже (когда общее опьянение было) говорил "я щас могу зараьботать что хочу, а то при СССРе кинули мне кость в миску и грызи". Теперь уже так не говорит - вспоминает, как много было построено при Союзе, и что до сих пор только этим и живем, что была защита людей, а щас на них срааать (
Он преподает в вузе - я смотрела данные по зарплатам в вузах нашего города - 45 кажется - говорю, пап, у тебя такая. он "чтооооо!?!?!?!?! смеешься что ли?! Видимо зарплаты ректоров сюда приплюсовываются".
Качество населения сейчас еще ниже:) Тогда яйца в унитазах варили, теперь потребители примитивные. Бы дляк, короче, обыкновенный, какой ярлык на себя не нацепи.
Яйца у унитазах, это наши командировочные в Венгрии. Для справки.
что я яйцами делали?
Да это наша образованщина рассказывала по телевизору. Позорище, что они делали в командировках. Тут можно даже согласиться с наше багИной. Как она их назвала: артистишки...не только артисты впрочем.
Сообщение было удалено
А читали Вер, Оль и прочих? Это что? Как надо жить, чтобы были такие воспоминания? С матами в каждом слове?
Сообщение было удалено
В коммуналке наоборот, если освобождалась комната, ее давали жильцам соседней комнаты, если они конечно могли претендовать на расширение.
Сообщение было удалено
У вас может и 5 минут урока и просто послушать. А у нас надо было приходить раньше до уроков, или оставаться позже, не на 5 минут. И не послушать, а самим активно участвовать. Для чего газеты и заставляли выписывать. Т e дома еще и подготовиться надо было. Помимо этого еще кучу всего заставляли выполнять не имеющего никакого отношения к образовательному процессу и являющейся откровенной туфтой. Могли и родителей напрячь.
У нас и со школы выпирали и родителей вызывали. Могли на работу сообщить в особых случаях.
Подруга рассказывала ее маму вызывали в школу за то что она в качественной кожаной обуви в школу ходила. Пытались объяснить что она должна как все в дермантине советском ходить.
Про дермантин я что-то не могу вспомнить. Даже не слышала никогда
Сообщение было удалено
ну да, а если семья, владеющая 2 комнатами в коммуналке уменьшалась, а в 3 комнате жила бабушка одинокая, то подселяли еще одного квартиранта, все логично
Агрессия в каждом посте. Как будто у них уже завтра кто то собирается отобрать нажитые после 90 г ценности. Да хвастают и чуть не молятся на всё нажитое. Кого сейчас можно удивить машинами? Уж сейчас я не знаю у кого нет машины. Только у меня, наверное.) Живу в районе, где всё близко и люблю ходить пешком. Но в семье у мужчин есть 2 машины. И что? Союз стал от этого хуже? Или у меня завтра всё отберут.? Нажито всё по закону, налоги уплачены, сплю спокойно.)
Сообщение было удалено
У меня такого в школе и близко не было, школа была правда особенная. Но в целом в моем городе не слышала. Подруга из другого города, столица одной из республик, не деревня. Обычная школа. У них много бреда было, но не так напрягали внеклассной работой. Больше к бытовым мелочам типа туфель цеплялись. И у них не разрешен был летний вариант формы школьной, синяя юбка с белой блузкой. Даже рукава нельзя было на этом ужасном коричневом платье обрезать. Боже, как же я ненавижу сочетание коричневого с черным.
Валерий, я не могу на ваш вопрос ответить о том, почему люди вступали в партию.
А зачем столько машин в городах? Города задыхаются. Вот парковки нужно делать везде платными, штрафовать. Не штаты ментов и охранников раздувать, а тех, кто штрафы выписывает
Сообщение было удалено
ну наверное не 5, а 10 минут она была... Наверное за 5 мало что расскажешь.
И была эта политинформация лишь по субботам. Разумеется, мы ничего не слушали. Готовили ее нам старшеклассники. А в другой школе мы решили сами готовить. Ну посидели дома, поговорили с родителями (в 3 классе я была) батя че-то порассказал, написала на листочке, зачитала. Врезалось в память "40 лет как закончилась война, и все эти годы мы не знали войны" )) Что ужасного в том, что в 9 лет я более подробно узнала о ВОВ?
газету - пионерскую правду - нас обязали выписывать. Но как-то не вот обязанностью это было. Я ее с удовольствием читала. Обычно третью и четвертую страницы ))
Про дермантин - че-то вы преувеличили...
Сообщение было удалено
При чем здесь это. Каждый смотрит с точки зрения своих ценностей, большинство из которых вообще не материальные. У всех они разные. Для моей семьи определенная уверенность в завтрашнем дне и возможность быть середнячком не пересилила минусы проживания в то время. Никто не говорит что сейчас все хорошо. Плохо и сейчас. Но хотя б людьми себя почувствовали. Со своим мнением.
В принципе, осуждать тоже нельзя, что чтобы почувствовать себя людьми надо всего лишь жить , как овощ. Моя хата с краю:)
Сообщение было удалено
Это очень относительно :) Да можно кричать на каждом углу "Кардинал ко3ел" и тебе за это ничего не будет. Можно даже выходить на митинги против повыщения тарифов ЖКХ, но тарифы как повышались, так и повышаются.
Сообщение было удалено
у меня и тогда свое было) и сейчас, и тогда я не стою на площади и не высказываю свое мнение на всю ивановскую) Но вот помню, что калитки в нашем районе при СССРне замыкались, кто замыкал - тех жлобами считали, сейчас все калитки на замке, да еще собаки во дворе, о чем-то это говорит))
Коммунисты этих овощей трясли немного, дураков учили в школах...Тоже, своего рода насилия, кстати.
Сообщение было удалено
А моя бабушка, помнится, советскую власть ругала, потому что все у нее отняли. В общем, всегда плохо, когда всю страну через колено ломают. Каким бы строй не был.
Сообщение было удалено
это с вашей ТЗ как овощ, а у него картохи полный погреб, капуста квасится, да самогонка капает)) и в леднике полпоросенка))