Вчера у бабушки был юбилей.Собралась вся родня..И началось..Вот бы вернуть назад Союз и т.д..Вот вроде бы признают все что были не самые лучшие времена..Очереди,дефицит..Дядя со смехом рассказывал …
Сообщение было удалено
А вы вместо Натальи Андреевны отвечаете. Нет, не фарцовал, работал на инженерных должностях, технарем был.
Сообщение было удалено
Интересно , а сейчас вы как по "кастам" классифицируете?
У нас "Глобус" стоял в каждом магазине и в разных видах, от пол-литровых банок с лечо, до пятилитровых с огурцами, помидорами и патиссонами. А сколько всяких салатов было... И недорого.
Сообщение было удалено
НАТО-не НАТО :)
Сообщение было удалено
Это вы по ее симпатии к НАТОвцам судите? ))))))
Сообщение было удалено
Да я забыла уточнить- это мы черешней торговали, в Ялте, потому что ЮБК и она была дороже. В других городах цены пониже были. Тут расписывают ужасы Союза, но тогда не было эпидемии туберкулеза, это свидетельствует о том,что люди нормально питались и витаминов хватало. А сейчас туберкулез, большая проблема. Да и в наше время большинство населения клубнику и черешню зимой не ест, тк дорого. А при Союзе я помню консервировали все, покупали фрукты и овощи ящиками именно в магазинах, хотя у некоторых и дачное былою Солили помидоры бочками, огурцы,делали квашеные баклажаны, варенье, джемы, перетирали малину, это все не в селе, в городах.
Какие же торгаши ***? Они передовой класс посиндустриального общества. Кругом одна электронная коммерция.
Невозможно говорить с человеком, который преследует непонятные цели. Тут, действительно, нужен психолог.
Женщина с тяжелым советским прошлы(секс по принуждению, чтобы лекарство для больной мамы добыть)...
Сообщение было удалено
и не только, просто дикой ненависти ко всему советскому и кичением своей европейскостью.
Сообщение было удалено
куда он путешествовал? На дачу картошку копать? )
Жаклин Кеннеди жила в развитой цивилизованной стране, а не в нищей - где давились в очередях за колбасой и подтирались газетами. Она могла не стесняться своих бриллиантов :).
Сообщение было удалено
+1000000!
Опять же, уже все это мы обсуждали и не раз. И проблему оффшоров и заморских производств и себястоимости и рабского труда в странах третьего мира...
Уже не говорю, что не выдерживает критики то, что наталь ванна после задрипанного вуза устроилась лучше ее интеллектуальго папы:)
Я живу в Германии. По работе часто бываю в экс-совке - включая страны Балтии и СНГ.
Сообщение было удалено
Это почему это такие двойные стандарты? В америке не было голодных , нищих и бездомных?
Сообщение было удалено
Да, я тоже согласна, что серьезные травмы, причем на ровном месте. У меня бабушка после того, как была угнана в Германию, в лагере почти год отсидела, но к советской власти хорошо относилась, хотя
была из семьи раскулаченных, тк понимала, как жизнь изменилась у простого народа. Вторая бабушка была из семьи дворян, там и земля была и имение, тоже было всегда нормальное отношение. А тут какие то травмы, обусловленные нехваткой шмоток. В то время как то сильно шмотками люди не заморачивались, были другие интересы.
Сообщение было удалено
а может не в пользу папы? с чего это вы взяли, что ваш папа олицетворял весь совок?Борис Черток был инженером, но его высот вы точно не достигли
и еще не путайте времена, личные автомобили 40-50 лет назад и на западе не у всех были, а заниматься верховой ездой в СССР можно было бесплатно. На счет заграницы, а какой процент россияян путешествует загрницу? исключим турцию и тай, когда едут на отдых, просто дешевле выходит, чем в крыму, никакого познания другого мира в этих поездках не происходит, так вот в провинции это очень малый процент, а многие в Турции ни разу не были. А в СССР ездили и в Болгарию, и в Румынию, в Финляндию, да по всей европе можно было проехаться, было бы желание
Сообщение было удалено
А в США по вашему мало нищих и бездомных было и есть. А во время депрессии 30-х годов там и голод был и другие "прелести" безработицы.
Сообщение было удалено
Отчего же секс по принуждению? Секс - с любимым мужчиной :)))). У меня один из любовников был москвич - чинуша медицинский. Очень был хорош в постели и знал что такое презервативы, в отличии от большинства советских мужиков :))).
Сейчас ему за 70, но он все еще работает в госструктурах от медицины и неплохо упакован.
А что, русских принимают в Германии?
Холостой хоть или пришлось аморалку совершать?
Ахаххаха. Это кто же при совке свободно ездил по миру? Ничего не путаете? Турпоездки в страны соцлагеря - это несбыточная мечта. По партийной и комсомольской линии. А уж капиталистические страны - это вообще табу.
Советские люди с жадностью смотрели французские фильмы с Пьером Ришаром - как люди в приличных странах одеваются и что едят.
Сообщение было удалено
А вы уверены, что Оля русская? А вобще есть несколько способов жить легально в Германии. Я знаю 2.
Сообщение было удалено
Ой, даже 3 :)
Сообщение было удалено
Вот и помалкивайте. В России надо жить, чтобы критиковать, а то выхватываете кусочки, да и понимать многое перестали.
Сообщение было удалено
Супер, капуста , мочёные яблоки, помидорчики, у нас в гараже погреб был, кстати гараж мои родители два молодых инженера, получили бесплатно, как и трёхкомнатную квартиру при рождении 2 ребёнка, и машиночка у нас была запопрожец такой махонький
Сообщение было удалено
За границу ездил на СВОИХ Жигулях. Были такие турпутевки. И не надо тут перевирать. Уж путешествия по стране были доступны каждому. У меня бабушка с дедушкой имея по тем временам очень небольшую зарплату, каждый год ездили по стране по турпутевкам. При этом и дача была.
Я вернулась практически в Россию, живу теперь здесь дольше, чем в Европе, туда теперь в гости езжу. И то критиковать не берусь. Слишком быстро все меняется в России.
Сообщение было удалено
не, ну она пишет в основном про СССР или про современную Россию и её реалии тоже?
Сообщение было удалено
И кстати, у нас было две дачи, у бабушки, и у нас. И ни на одной даче никто картошку не сажал. В основном клубника и садовые деревья были. А картошку покупали на зиму, она была вполне себе дешевая.
Сообщение было удалено
С этим ,пожалуй, соглашусь. Ездили далеко не все и это действительно была мечта.
Мы вроде тут совок обсуждаем? При чем тут ваша Россия? Судя по грязи на улицах и не убранных зимой тротуарах, не далеко вы от совка ушли. Хотя чему удивляться - у власти у вас те же самые боровы с партбилетом и их дети и внуки.
Оказалось обыкновенно одеваются и едят. В любом российском гастрономе выбор болше, чем в европейском супермаркете.
Сообщение было удалено
Да не все имели возможность посетить "кап страны", но это не было большой печалью.
В СССР одними из самых крутых считались моряки - которые селедку ловили в зарубежных морях и океанах. Их жены - тупые домохозяйки и учительницы одевались в бонных магазинах. Их любимым занятием было - пригласить знакомых, распахнуть свой шкаф и начать хвастаться шмотками, которые муж привез или в бонном купили. В комнате у них стояла лакированная секция а в ней на витрине - куча добра: жвачки, сигареты морэ, дешевые китайские сервизы и сувениры. Их дети ходили в джинсах и имели фломастеры - на зависть всем остальным детям.
Сообщение было удалено
не, МЫ обсуждаем СССР, это вы совок :)
Сообщение было удалено
Да, это было как-то второстепенно, что-ли. Ну не могу и не могу. Ни кто особо не парился, ехали в Геледжик :)
Один хрен уже, что мы тут обсуждаем:) Мы миссионерством занимаемся:)
Да-да. Была я как-то в Москве и зашла в ваш Ашан - посмотрела на фрукты, овощи и свежую рыбу. Аж вздрогнула - вспомнился совок. Грязная страшная морковь и картошка, все черная и полусгнившая, а уж какая рыба свежая на леднике лежала - лучше не вспоминать: кошки бы побрезговали.
Я это написала к тому, что особо выбор в здоровом питании и не нужен. Европейские супермаркеты аскетичны. Европейцы вообще аскетичны многие.
Сообщение было удалено
А вдругие магазины вам финансы или религия не позволяют зайти?
После ваших Геленджиков советского образца, Турецкие три звезды раем покажутся :)))
Ашан,кстати, это французкая сеть.
Я в командировки езжу не для того, чтобы ваши супермкаркеты изучать - просто зашла себе купить молочную продукцию.
Сообщение было удалено
Вас в детстве родители в Геленжик возили?
Ошан правильно:)
Сообщение было удалено
Что-то заставляет подумать , что вы были в числе завистливо пялившихся на жвачку в шкафу, мой папа моряком не был но фломастеры у меня были , из Москвы привезли,у меня их в школе украли из портфеля, завистники наверное???
Мои родители разумные люди - в южную грязь и антисанитарию ребенка не возили: мы отдыхали в Прибалтике - тоже сервис еще тот, но хотя бы нет такой вопиющей грязи.
Мне тоже так показалось:) Просто надоело уже тут тереть это мочало седое
Сообщение было удалено
Эээ, вы потише на поворотах по поводу ваши-не ваши. Вы не одна в Германии живете и в командировки ездите. Кстати, а почему командировки в Россию ? Больше ни куда не посылают?
Сообщение было удалено
а че несбыточная? ну если алкашка, сидевшая, воровка, то да, а нормальные люди ездили. И не надо про все советских людей, терпеть не могу комедии, в том числе и французские и абсолютно не тащилась от Ришара, муж мой тоже