Я вот недавно переосмыслила свою жизнь. Избавилась от хлама, в прямом смысле - выбросила коробки хлама! Тонны! Меня бесит потребительство - рекламы купить очередное ненужное барахло или шмотки. Устала от этой гонки капитализма. И вот я решила просто быть счастливой. Здесь и сейчас. Не мечтать купить больше, дороже и тд а наоборот наслаждаться жизнью - природой, пляжем, друзьями, ходить в театры и тд независимо от бюджета. Я решила наполнить свою жизнь эмоциями а не барахлом. Живу так уже полгода и как заново родилась. Стиль - минимализм. В подарок предпочту билет в кино/театр/на массаж и тд шмоткам и вещам. У меня вообще одни удобные туфли, одни сапоги, одни шлепки и одни кроссовки. Все! Мне больше не надо. В одежде тоже минимализм. Главное качество. Я счастлива. Считаю что потребительство отравляет душу. Беготня за шмотьем. Почему считается что для счастья надо быть богатым/знаменитым? Совсем нет. Все умирают. А кто жил счастливее еще вопрос. Главное - эмоции, страсть, увлеченность делом, гармония с миром. Задорнов, Фриске - все богатые но чтото это им не принесло счастья. А мои бабушки например живы, обеим больше 80. Не богаты, но в своем уме и вполне здоровы. Считаете ли вы что небогатые люди могут быть счастливы? Как вы относитесь к минимализму? Раньше пенсия пугала а теперь плевать. Проживу точно также, жилье есть и ладно. Мир внутри нас.
То, что мир внутри нас- верно сказано! Главное быть быть в гармонии с собой)
Я вас, автор, вообще не поняла.
ВЫ просто деньги перенаправили из одного русла эмоций в другое.
Массаж - это удовольствие, а новые туфли - тоже!
Если загвоздка в деньгах, то не надо писать глупости, мол, я больше не "потребл..ть" и я так счастлива!
Сообщение было удалено
Мне кажется я прям намного лучше себя стала чувствовать когда стала больше гулять на природе, знакомиться и общаться с людьми. Жизнь наполнилась смыслом. А бесконечную гонку за деньгами/барахлом считаю бессмысленной.
я с покупкой новой квартиры решила стать минималистом, ничего не тащить, хлам выбросить, мебели минимум и только необходимое
в одежде только то, что ношу, а забивать шкаф полиэстром... лучше меньше, да лучше
Сообщение было удалено
Нет. Вы не поняли. Я за эмоции. А иметь 100 пар туфлей это бессмысленно. Иногда это деньги (как массаж) но очень часто просто то что денег не требует - общение с друзьями, людьми, прогулки на природе, помощь кому-то, даже чтение. Настоящие эмоции, а не "радость" от обладания очередного айфона. Я за человечность. Вот я о чем. О главном.
Автор, я вас очень поддерживаю в этом стремлении. У меня появилась цель накопить достаточную сумму. И теперь я считаю траты и думаю раз 5 прежде чем купить.
Хочу уничтожить в себе расточителтство и иметь только необходимые и проверенные вещи. Я косметикоман. У меня горы уходовых баночек. Когда покупаю, испытаваю мимолетное удовольствие, а дальше ничего.
Не хочу больше так, хотя новинки соблазняют.
Сообщение было удалено
Вот. Вы меня понимаете. У меня тоже после переезда началось. Количество хлама нажитого "непосильным трудом" просто удивило. А ведь это никому не нужно. Суета все это. Я шопинг вообще терпеть не могу. Меня это выматывает. Покупаю чтото только по острой необходимости когда чтото сломалось/порвалось. Я лучше в кино схожу или еще куда и хорошо проведу время.
Сообщение было удалено
Шоппинг такое же хобби, как чтение и общение с друзьями.
Я тут четыре года прожила в минимализме, хватит с меня. Всех жалко было. У меня наоборот будет год потреблятства) отожму у родни хату, которую они бессовестно заняли. Подам на алики на отца ребёнка. Сменю работу. Сменю имидж. И буду жить в своё удовольствие.
Я вас поддержу. Стараюсь тоже вкладывать в эмоции. Вещи превратятся в труху, а память об интересных событиях и необычных эмоциях останется с нами навсегда - и именно она нас будет греть в старости, а не шубы побитые молью.
Сообщение было удалено
Спасибо. По поводу косметики особо не верю. Разница только в цене. Это все маркетинг. Покупаю обычный витаминный крем из аптеки. Мне 40. Выгляжу реально моложе. Любой крем не проникает в глубинные слои и впринципе омолодить не может. Просто увлажнить. Если хочется выглядеть моложе единственный вариант -пластика попозже. Так что лучше сэкономьте на кремах для чегото посерьезнее. Сама я еще не определилась. Вроде пока морщин нет. Лет через 5 подумаю.
Все так и есть. Общаюсь с друзьями родителей-это возраст 50-55 примерно. Так все жалеют, что в молодости не мало купили, а мало видели, мало общались, мало любили. Эмоции и впечатления все же №1. Но, с другой стороны, ничего плохого не вижу в том, что человек приходит в восторг от нового айфона. Хотел, зарабатывал (не воровал же), купил, чего ж не порадоваться...
Сообщение было удалено
а как называется Ваш крем?
Сообщение было удалено
Спасибо. Мне уже сорокет. Вот поэтому видимо и прозрела. Надоела мышиная возьня. Купи то, купи се, а то ж тебе только этого не хватает...Хочется расставить все по местам. Как было раньше. Люди на первом месте, человечность, и только потом деньги и материальное. Как в СССР. В чем то правильная была идеология. Была свобода. Быть людьми, дружить просто с хорошими людьми, мечтать о космосе и тд потому что о материальном люди не думали. Не искали выгоды, а просто решали проблемы человечества. Жалко больше не будет так
Сообщение было удалено
Спасибо. Я как раз так и думаю.
Сообщение было удалено
Если для Вас шопинг хобби значит Вы еще душой не доросли. Это как "жить чтобы есть" вместо "есть чтобы жить". Замените "есть" на "шопинг". Шопинг только тогда оправдан когда действительно необходим для жизни. Теплая верхняя одежда и сапоги зимой- необходимость. 25тые сапоги и 50я блузка - нет.
Сообщение было удалено
Нет конкретной марки. Обычный с витамином Е. Меняю их иногда на разные чуть бренды. Но они все недорогие. Иногда попадается еще с витамином А или масло. Масло витамин Е тоже очень хорошо.
Сообщение было удалено
Спасибо Нина. Интересно как люди постарше жизнь оценивают.
Сообщение было удалено
а вам что до тех у кого есть деньги на это ? Или сразу их в "недалекие" записываете? Я к вашему сведению тоже с 1 курткой и тд, но коплю на жилье, это ограничение. Было бы денег больше - не отказывала. Просто у кого на всё есть деньги - и на путешествия и на еду и на шмотки, сразу зависть вызывает. И думать о душе это никак не мешает.
Сообщение было удалено
Я не думаю что Вы прожили 4 года в гармонии. Вы прожили в состоянии самопожертвования. Вы не были счастливы А это другое. Чаша терпения рано или поздно должна была переполниться. Вот у Вас и наступила критическая точка. Алики тут вообще причем? Это ж не Ваше, а ребенка если Аы в разводе. Мне первый муж до сих пор платит на ребенка хоть я и второй раз замужем. Ваши жертвы оказались ненужными и неправильными. Это не минимализм. Это глупость и недальновидность.
С чего вы взяли, что Задорнов и Фриске не были счастливы в жизни?!? А то , что умерли рано, так это болезнь, она не выбирает
А я не соглашусь с Вами! Я обожаю красиво одеваться. Когда я красиво одета, я чувствую себя хорошо, уверенно и комфортно! Люблю ходить на концерты, люблю ходить в кафе с близкими, любимыми людьми, ездить с ними на море, смеяться, обсуждать что-то важное, даже грустить с ними мне в кайф. То, что у вас полно хлама в квартире, скорее характеризует вас, как Плюшкина (может, вы им перестанете быть) :))) У каждого свое счастье. Если вам так комфортно, пожалуйста! С наступающим Вас!
Сообщение было удалено
Здесь я скорее пыталась донести что ни их известность, ни их состояние жизни им не продлили. Тоесть есть ли смысл гнаться за деньгами когда умрем все равно беспомощными? Лучше направить энергию на то что приносит тебе радость и положительные эмоции. Деньги в итоге ничего не решают.
Сообщение было удалено
вы чего-то того... Жанна Фриске занималась любыми делом. Ей при этом платили за это большие деньги.
Сообщение было удалено
И Вас с наступающим! Одеваюсь я красиво и в кафе и театры ходить обожаю. Просто считаю излишества ненужными.
Сообщение было удалено
И я коплю.. Но срывабсь и покупаю вещи, потому что мне реально нехорошо без обновок. Автор пишет про эмоции, но я их не получаю, если мне не нравится мой вид. А он мне не нравится, когда я буду в одном и том же круглый год, только сезон менять. И никто не говорит о 25 парах туфель, но и с одной парой я не представляю как получать эмоции 🤷♀️🙈
Сообщение было удалено
Вы запутались или других путаете. При чем тут то, что Деньги и известность не продлили жизнь? А люди без денег дольше живут? Вы своих бабушек вспоминаете, но если разумно посмотреть и подумать- какая жизнь лучше и ярче- с деньгами или при минимализме? Уровень медицины себе какой можно позволить в минимализме? И где гарантия ДОЛГОЙ жизни при этом? Ваших бабушек не берём в расчёт.
А упомянутые Вами артисты, уверена, прожили яркую и красивую жизнь. Тут никто не застрахован от беды..
Человек умирает и вещи, которые он наживал, можно сказать, непосильным трудом, раздаются. Туда не пошёл, сюда не поехал, купил сервиз дорогой. И кому этот сервиз потом нужен будет?
Я за то, чтобы дома было уютно, одежда и питание были хорошие, а остаток тратить на впечатления. Сейчас съездили в Восточную Европу. Перед глазами стоятвеликолепные рождественские красавицы- ёлки. Новогоднее настроение не надо создавать. Оно в душе. И масса впечатлений от увиденного, которое я не хочу менять на материальные вещи.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Вообще Ваша тема очень хорошая и Вы сама позитивная очень девушка поэтому всё задуманное у получится! удачи Вам и нам всем!
Сообщение было удалено
Оооо я с Вами!
Мне вот ваша идея очень нравится. Тоже хочу научиться покупать шмотки/косметику/обувь только когда она нужна, а не хочется, а деньги откладывать на что-то интересное, например на путешествия. Но есть одно "но". Я крайне не уверенна в себе. И без новой шмотки хотя бы раз в 2 недели чувствую себя плохо. Выходить никуда не хочется
Минималистка до мозга костей, постоянно провожу ревизию ненужных вещей, продуктов всегда по минимуму, но у меня очень качественная косметика (японская) и одежда (Италия). Все в строго необходимом количестве, ничего лишнего, избыток чего либо (кроме денег на счету) у меня вызывает физическое отторжение
Косметики у меня мало, но качественная и нужная, все четко как в аптеке.))) Только с помадами сорвалась))).
А вот одежды считаю может быть много. Я каждый сезон пересматриваю гардероб и выбрасываю ненужное. А вот покупать хотела бы больше, но нет возможности. ((
А театры, концерты - это само собой.
Автор , вы молодец.я полностью вас понимаю.
в вас нет мещанства и потребл--ядства.
многим кур-опаткам тут сидящим этого не понять. у них голоа зас--рана понтами
[quote="Гость"]Я тут четыре года прожила в минимализме, хватит с меня. Всех жалко было. У меня наоборот будет год потреблятства) отожму у родни хату, которую они бессовестно заняли. Подам на алики на отца ребёнка. Сменю работу. Сменю имидж. И буду жить в своё удовольствие.[/quote
Триша Вы молодец!!! Решили наконец то пожить для себя, поддерживаю, главное не свернуть с намеченного пути!!!
как НГ проведешь, таким он и будет. Я спать....
Автор ,вы просто бедная...(
Для многих одежда это не то над чем трястись а как бы нормальное состояние купить новые туфельки под новое платьице.
И вы ничего такого не осознали и не возвысились.просто перешли с одного на другое. Массаж это то же удовольствие вызываемое в мозгу что. Шоппинг. И театры и тд
Вот то что нужно жить по средствам это факт.а кичиться каким то вынужденным самоограничением и своё нищенство выставлять как осознанный выбор ну как минимум это странно оооочень и не вызывает доверия,а лишь жалость
Сообщение было удалено
Вот странно. Без новой шмотки 2 недели не можете? Вы серьезно? У меня есть хорошие платья которым 10 лет и больше. Ношу. Ибо качество хорошее. Единственное что хочется так это качество. Чтоб купил вещь те же туфли и они носились годами ибо шопинг не люблю как уже выше сказала. К сожалению качественные вещи сейчас не делают принципиально. Раньше купишь холодильник и он работает 20 лет и ты и думать про него не думаешь. А сейчас вещи/шмотки выпускают с расчетом чтоб продержались только гарантийный период, иначе кто новое барахло покупать будет? Все это впаривание барахла во всемирном масштабе просто достало уже. Гонка за материальным отвлекает людей от просто быть людьми. А Вам надо цель в жизни искать. Будут хорошие друзья/семья - им будет наплевать сколько лет Вашей кофточке. Я про разумные пределы сейчас когда вещь смотрится хорошо (не в дырах естно) просто Вам лично надоела.
Сообщение было удалено
Я не нищая если Вы об этом. Не богатая, но я бы сказала вхожу в более удачливую половину населения. Дом с мужем купили. Дочери на квартиру и образование собираем. Пока ей 13, но уже есть на двушку для нее (не Москва), так что она нам никогда не скажет что старта ей не дали. У нас в стране все себе дома купили и детям по квартире? Я думаю что нет и Вы это знаете. Но да, Ваша правда - не богата. Но мне и не надо. Я счастлива как есть. Заграницу в отпуск ездим регулярно семьей.
Сообщение было удалено
Я думаю у нас похожие мировоззрения. Когда базовые потребности удовлетворены - жилье, еда, одежда я предпочту впечатления. В отпуска ездим именно за впечатлениями а не накупить заграничного барахла. Сейчас все можно купить везде только ничего не нужно. Даже сувениры не везу пыль собирать дома.
Сообщение было удалено
А Я ВАЩЕ НИЩАЯ - 5 ЛЕТ НОШУ ОДНО И ТО ЖЕ ПЛАТЬЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, И ТУФЕЛЬ НЕТ - ХОЖУ БОСИКОМ ПРИ ЛЮБОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Сообщение было удалено
Тогда это для Вас: Александр Богомаз: Мир без чудес
Сообщение было удалено
Гуглите Александр Богомаз: Мир без чудес. Все о том, что во внутри нас
Сообщение было удалено
А я согласна полностью)) ну, почти. У самой вот сапоги зимние одни, ботинки одни, туфли одни парадные, ну мокасин 3 пары. Темные потеплее, светлые потоньше и старенькие на рыноксходить, мусок выбросить... кроссовки тоже одни для спорта)) одежды тоже не много. Качественная зато) а много ли надо...) тоже периодически выкидываю какие то ненужные вещи. А последнее время перестала покупать всю эту фигню)) зачем... а подарок мы с мужемсебе на нг сделали шикарный- абонементы в фитнес+бассейн на год))) никаких посуды/статуэток/барахла. Действительно, меньше надо потреблять и больше жить ))
Ну и в чем заключается ваше "больше жить ,меньше потреблять "? Носить старое барахло ? Ну будете вы таскаться по музеям,выставкам,театрам,а все время не надоест? И где связь между вашим потребл.вом и желанием просто жить? Мне лично нравится носить хорошую,качественную одежду,обувь,белье . Качество дёшево не будет стоить . А в чем не в кайф купить квартиру и/ или машину? А питаться нормальной едой,а не говнокурами с магнита ?Просто это все отговорки ,кто может себе позволить обеспечить качественную жизнь ,они это делают .вы же не можете ,поэтому и придумали темку про давайте просто жить.
Среди минималистов довелось когда то общаться с таким ,он экономил на тряпках для уборки,и вытирал со стола какой то вонючей,старой тряпкой.