Почему в СССР мужики лежали на диване,а дети работали по дому? В моей семье, в семьях подружек, мужа и даже по рассказам на этом форуме мужик, придя домой, брык, на диван, а дети, в основном, девочки, и картошку чистить, и полы мыть, и гладить белье??? Что за воспитание такое? Почему отец-барин, а дети-прислужки??
Сообщение было удалено
И сейчас так. Если мужик хорошо зарабатывает , вкалывая на работе, то тоже приходит домой и брык на диван.
У всех по- разному было. В семье моих родителей папа и готовил и дачей занимался и вообще маме помогал во всем. В семье мужа вообще быт держался на отце, там мама учительница и у нее то собрания, то тетради. И дети разные были, кто-то ко всему с детства приучен, а кто- то нет
Сообщение было удалено
Форум окончательно ёбанулся, или мне одному так кажется?
Мой муж зарабатывает очень хорошие деньги. И он имеет полное право после работы валяться на диване. Меня это не напрягает. Все всех устраивает. Было время три месяца без работы сидел, тогда помогал.
это всё от крестьянского прошлого таких семей. отцы только вне дома работали, а вся домашняя работа считалась лёгкой, бабьей. поэтому к ней привлекали детей, а мужики отдыхали от тяжелой мужской работы.
сейчас в большинстве случаев это неактуально, но традиции вымирают долго.
Брык или прыг?)))
Детей надо с малолетства к труду приучать, чтоб овощами не выросли. Так что раньше все правильно делали.
Сейчас еще хуе. И мужья лежат и дети ниххера не делают
Зато сейчас детям жо-пу до блеска вылизывают, растя, тем самым, потреблядей. Бабищам нужны целовальники и одевальники в виде ходячих кошельков, готовые подлизывать пускающие бабищей сопли. А мужичкам нужны богатенькие и независимые ни от кого бабищи, верные девственницы, но профи в постели (от рождения,видимо). Вот и строчат потом на СЗ, какие они чудные, но одинокие.
Сообщение было удалено
Зато женского счастья без семьи не будет, да Полиша? Взамуж надо обязательно, или так и умрешь несчастная
в нормальных семьях мужья не лежали на диване, а все делали сами - и машины чинили, и ремонты делали, и дачами занимались, а в частных домах - и дрова кололи, и сами дома строили, и за скотиной ходили. И детей учили всему, что сами умели. И детей воспитывали в труде - и это правильно. А сейчас, выросшие на компах, из домашних дел ничего не умеют. Ни мужчины, ни дамы.
Сообщение было удалено
да. Общество потребителей, не умеющих создавать что-то.
Сообщение было удалено
а по мне хоть сколько зарабатывает. Или я буду на равных финансово вкладываться, а он пусть остаток тратит на свои ралвлекушки, если я не могу столько заработать (на практике сталкивалась с этим только сразу после рождения детей, когда не сразу смогла работать на полную), или....меня не устраивает такое положение. Ну это мое дело.
Автор, мой папа никогда "брык на диван не делал". Ему сейчас 70, и он работает до сих пор.
И я не поняла, на счёт детей. У меня и сейчас сын пылесосит квартиру, в своей комнате убирается. Если мне ещё что надо, тоже могу попросить, например в магазин сходить.
Хи. Я независимая бабоконь, как тут говорят, какие-то не пойми кто букеты дарят....а вот потреблюшек_ из дочерей школа делает((((( Видно, и я, как мать, буду.....рано выпну на работу.
Сообщение было удалено
Какая я тебе Полиша? ты норм?
Сообщение было удалено
вот именно. И сейчас мои студенты -мальчики из Сибири, живущие в общаге, готовят сами, без пуговиц не ходят и так далее
У нас также было.
Что прям-все поголовно лежали - неправда. А "лежащие" и сейчас есть и всегда были.
Что до детей - то моя и не при совке и посуду моет, и ковры чистит, и полы метет, и кур варит. И я бы не сказала, что так уж ребенка нагружаю. Годам к 15-ти дети уже вполне могут освободить родителей от большой части домашних обязанностей, и тогда и сейчас.
Разница лишь в том, что в ссср дети ходили в магазин, но не стирали, а сейчас могут стирать (т.к. все решает машинка), но не ходят по магазинам (т.к. в супермаркет на авто).
Сколько помню папа на работу раньше всех уходил, и к его приходу мама успевала ужин приготовить. А еще помню, что меня посылали в детский сад за братом. Т .е. садики работали до 20.00 и никто не подрывался прямо с работы за детьми бежать. И забирали чаще всего старшие братья и сестры. И ужин был в детских садах. Иногда, если я приходила немного раньше, надо было дожидаться, пока поужинают.
Брат в первый класс пошел в 73 году.
Я выросла в союзе и из лежачих только одного знаю - мой свекр. Ему свекровь запрещала вмешиваться в ЕЁ быт. И пилила за это же. Женщина контрастов.
Все остальное окружение делало все вместе : ковры выбивали, картошку копали, мясо на мясорубке крутили аж стол скрипел. Дети тогда сами гуляли и по кружкам ходили, никто их не возил, уроки тоже сами делали, нагрузка была посильная.
Готовили обычно те, кто раньше домой зашел, остальные по очередям бегали, продукты тогда покупались в 5 раз дольше, так как молочный, овощной, хлебный, рыбный, мясной, бакалея... были в разных зданиях, и каждый продукт надо было взвешивать, потом стрять в кассу в очереди.
Не, по-разному было. Мой папа царство ему небесное сам себе стирал, гладил, но он правда был военный в запасе, может его там научили. Картошку чистил всегда, и жарил очень вкусно, и были блюда, которые только он готовил.
Ни у моих родителей, ни у моих знакомых в семьях такого не было.
Гость 24 согласна.
А вот мой свёкр учил мужа нарядов мне не покупать, по дому ничего не делать и держать меня в чёрном теле. Уже лет 10 как он умер, а заставить себя пойти на его могилку так и не могу. И не простила его. Если бы он к нам не лез, мы бы и дальше с мужем жили.
какой же барин? в сссре мужик был типо домашним животным. он был нужен только для того, чтоб зачать детей и приносить зарплату. не хозяин (у него ж ничего нет, все государственное), не глава семьи (вообще не умел быть лидером, только простым работягой), не воспитатель детей и не организатор. вот если бы в сссре было эко и за детей давали квартиры быстрее, то бабы бы замуж не выходили.
Сообщение было удалено
а, да, оба моих деда были военными. Может поэтому картошку чистили лучше женщин;):):) Наряд вне очереди типа))))
в сссре из совкового работяги человека могла сделать только дача!
Сообщение было удалено
Он же не из детдома у вас. Стирать и картошку чистить умел каждый ребенок. Готовить тоже. Практически все дети к приходу родителей уже ставили на стол ужин. Суп и картошка самое примитивное, что мог приготовить каждый лет с 10 точно. Деревенские так вообще в этом возрасте коров, коз доили, сами себе рыбу и раков ловили.
Сообщение было удалено
;)
Женщинам так нравилось и все устраивало. И думала, что дочке в кайф. Не сарказм. Я такое увидела в детстве в гостях у одноклассницы — папа из НИИ /в конце 80 начале 90 — это не просто не добытчик, а нахлебник/ на диване, братец такой же долбоящер и мама на двух работах с утра до ночи, чтобы эти две пары бесполезных яиц прокормить, а дочка этим ммудакам жрать готовит. Я была в шоке. Мой дед не входил на кухню, но бабон знать не знала как чего в доме работает и в тяжеоую работу не выполняла, дед ещё в два раза больше неё зарабатывал и до копейки ей все отдавал. Про родителей вообще молчу, моя Маман покойная в обморок бы упала увидев как я могу и торты печь и пироги, и что я с любым мертвым животным могу сделать — из съедобного у неё было блюда четыре. Она домохозяйкой была. Если папа в выхи дома — праздник живота, он вставал к плите. Я вообще готовить после 19 лет научилась заимев мужа умудрявшегося куриное филе испортить. Так что все эти изыски в плане подвигов на ниве корыта - это личное желание баб. С женщинами не путать.
Сообщение было удалено
Где? где и когда были практически все такие дети?
Сообщение было удалено
Вот в этом и ужас((( , дети ишачили на родителей. Не представляю, чтобы мой сын готовил мне ужин, чистил картошку, пусть гуляет малыш, ходит на кружки, а нас эксплуатировали!
Сообщение было удалено
Наверное, если муж был мужиком, а жена - ба.бой, так и было.
В семье женщины и мужчины бытоустройство было иным, как, впрочем, и сейчас.
Автор вы в своем уме? Если у вас была маргинальная семья, то это не значит, что у всех так. В норм семьях разделение обязанностей и дети тоже имеют свои обязанности. Почистить картошку и полы помыть и должны дети! А мать с отцом деньги зарабатывают, ремонт делают, выполняют сложные работы. А элементарное типа протереть пыль, посуду помыть и 10 летний вполне справится. Вы просто лентяйка!
Если ребёнок в 10 лет ничего не умеет то как его в 20 научите? За неделю что ли ?! Ну ну
Сообщение было удалено
мою учить бесполезно, интересно только то, что интересно. Так что до 18 вместе, а дальше досвидос, жить захочет - всему сама научится
Сообщение было удалено
я никому ничего не должна, тем более зарабатывать деньги!
Сообщение было удалено
ага, знакомую так и воспитывали, с детства за детьми сестры присматривала и по дому шуршала, так и выросла прислугой.
действительно непонятно как воспитывать, хочется чтобы учились и не обвиняли потом что их заставляли работать, а на деле вместо учебы в планшет играют
Сообщение было удалено
ну вот и я так считаю, никто не предъявит что мешал, заставлял, жизнь ломал, все сами, сами
Сообщение было удалено
Ребенок, выросший в нормальной условиях, перенимает модель родительской семьи.
У моих родителей было разделение обязанностей, точнее - их распределяла мама; меня в детстве домашней работой не нагружали, за исключением похода в булочную и выгула собаки, тем не менее , впитав с младых ногтей понятия о том, что дома должно быть чисто и тд, выросла аккуратной до педантизма , научившись
содержать в порядке этот самый дом и вести быт отнюдь не в 10 и не в 12 лет.)
Я вот старший ребенок в семье из двух детей и работающих родителей ( обоих ).
Когда мне исполнилось пять - меня начали заставлять мыть посуду. Потом подметать полы , потом ходить за покупками , потом вообще всю уборку свалили.
Плюс сестра - в садик своди , из садика забери , погуляй с ней , следи за ней.
И что вы думаете ? Вырос я в итоге работящим и ответственным ? Да щас. Выросла ленивая *** которая испытывает отвращение при одной мысли об уборке и физическом труде.
Сообщение было удалено
Да, знакомо,, вообще старшим первым детям не очень везет, родители глупые еще совсем, все шишки на тебе набивают
Не поняла, А ЧТО плохого если дети дома работают??? Это ж их дом тоже общая. как сейчас принято говорить -команда) семья -это команда.. кто что может то и делает.. труд превратил обезьяну в человека.)). Это так и есть.. учите детей трудиться. пусть папы учат мальчиков чинить и розетки ( ато сейчас не то мужчины растут не то незнайкто)и сантехнку а девочки готовить убирать. это правильно
Автор, а это норма если дылда 15 лет лежит в кровати.. а папа усталый после работы картошку чистит????вот где ужас
Сообщение было удалено
Вы нормальная? Родители деньги зарабатывают, дети по дому работают. Это норма. От каждого по способностям. Дети не надрываются от легкого труда. Моя дочь ужины готовила с ее 7 лет иногда, сейчас ей 12 и готовит почти только она, мы приходим с работы поздно как раз к горячему ужину. Или по вашему дети должны дома голодать в грязи по уши и ждать пока родители придут и накормят и их комнаты уберут? Моя с 5 лет уже яичницу жарила. Сама по желанию. Мы не заставляем а воспитываем. Ей приятно когда ее еду хвалят и благодарят вот и хочется ролителей порадовать. А Вы растите инфантилов. Фиг помощи на старости дождетесь - еще будете к детям домой бегать убирать. Тьфу. Для Вас дети не люди а куклы. Поставить на шкаф и любоваться.
Сообщение было удалено
Вы нормальная? Родители деньги зарабатывают, дети по дому работают. Это норма. От каждого по способностям. Дети не надрываются от легкого труда. Моя дочь ужины готовила с ее 7 лет иногда, сейчас ей 12 и готовит почти только она, мы приходим с работы поздно как раз к горячему ужину. Или по вашему дети должны дома голодать в грязи по уши и ждать пока родители придут и накормят и их комнаты уберут? Моя с 5 лет уже яичницу жарила. Сама по желанию. Мы не заставляем а воспитываем. Ей приятно когда ее еду хвалят и благодарят вот и хочется ролителей порадовать. А Вы растите инфантилов. Фиг помощи на старости дождетесь - еще будете к детям домой бегать убирать. Тьфу. Для Вас дети не люди а куклы. Поставить на шкаф и любоваться.
Сообщение было удалено
Добавлю. Смотрите люди откуда берутся рукожопые мамины сыночки. Бедные девочка кому Ваш сыночка достанется, гулять он будет, ага, пока жена как белка в колесе.