Гость
Статьи
Почему у всех …

Почему у всех ностальгия по Советскому НГ??

Вот хоть убей не пойму..Очереди,дефицит,скудный стол,скудные подарки и взрослым и детям.,убогая одежда..Да еще много чего..Может я чего не понимаю?)

Гость
124 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

х
В кафе " Север" в джинсах пускали с распростертыми объятиясми и никакого саисуска там отроду не висело.
В ДЛТ в советские времена за джинсами, как и в любом другом универмаге , выстраивалась огромная многочвсовая очередь с номерками, написанными на руке.
Вы или не жили в Ленинграде и рассказываете с чужих слов, или отчаянно сочиняете.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сочиняет. Или просто врет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это, голубонька, Вы сочиняете. Про очереди за джинсами и связанные с ними мошенничества и спекуляции мне приходилось слышать с детства, поэтому джинсовый отдел в ДЛТ очень хорошо запомнился по контрасту: вроде говорили про очереди, а тут на тебе - большой стеллаж, одинокая продавщица и ценник 100 руб. на любые. Был он таким, правда, уже во второй половине 1980-ых, вероятно, тогда джинсовая лихорадка несколько спала.
А на входе в "Север" - да, висела такая табличка. с правой стороны от входной двери (той, что была с противовесом). Возможно, Вам она просто не бросилась в глаза или просто не стали читать (если видели): написано там было много чего.
Если Вы чего-то не видели, или питаетесь советскими мифами (вроде наличия запрета на вероисповедание) - не следует выдавать свои убеждения за истину.

Гость

[quote="Гость" message_id="62582622"] Это, голубонька, Вы сочиняете. Про очереди за джинсами и связанные с ними мошенничества и спекуляции мне приходилось слышать с детства, поэтому джинсовый отдел в ДЛТ очень хорошо запомнился по контрасту: вроде говорили про очереди, а тут на тебе - большой стеллаж, одинокая продавщица и ценник 100 руб. на любые. Был он таким, правда, уже во второй половине 1980-ых, вероятно, тогда джинсовая лихорадка несколько спала. А на входе в "Север" - да, висела такая табличка. с правой стороны от входной двери (той, что была с противовесом). Возможно, Вам она просто не бросилась в глаза или просто не стали читать (если видели): написано там было много чего. Если Вы чего-то не видели, или питаетесь советскими мифами (вроде наличия запрета на вероисповедание) - не следует выдавать свои убеждения за истину.[/

Сбавьте-ка тон : я вам не голубонька, а в " приличном заведении" тусовалась фарца купить там можно было хоть чертв в ступе.
Вы, похоже, не знаете даже того, что при Срветах церковь была отделена от государства - первое, второе - священнослужителей вменяласось в обязанность сообщать по месту учебы/ работы о крестинах или венчании.

Гость

Священослкжителям, запятая после. Слова " фарса".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во времена Андропова эти джинсы по 100 руб можно было свободно купить в любом универмаге без очереди

Гость

В Гостинном Дворе в 1977 году лежали джинсы гатчинского производства за 25 рублей, Выглядели вполне прилично, но пахли сильно. Приходилось стирать и долго проветривать. А чтобы настоящие лежали, такого не помню. Только с рук и стоимость от 100 до 200, зависело от фирмы.

Гость

И да, я помню, что в рестораны не пускали в джинсах.

Гость

Главное - люди. Мы ещё девчонками после встречи Нового года с родным , на улицу на елку бегали вот где веселье было!!!!!!!!..... Совершенно незнакомые люди с праздником от души поздравляли, могли запросто шампанским угостить. Ели были настоящие, с ароматом Нового года, а какие там танцы были!!!!... У новых сапог каблук сломала, как плясали... А сейчас что? Да ни- че - го. Народ скучный, пойдут к елке, стоят своим кружком с ноги на ногу мнутся.. Ни смеха, ни веселья... Пару петард запустят и по домам.

Гость

Речь шла о " Севере", который рестораном никогда не был.
В этом кафе собирались деляги всех мастей , о чем был осведомлен чуть ли не каждый студент начала 80-х, особенно живший в центре.
Кстати, прошу извинить за опечатки : " западала" клавиатура.

Таня

Согласна по поводу стола. Просто раньше так вкусно поесть можно было только на новый год. Это сейчас в любой день можно себе праздник живота устроить. В магазинах все есть и не дорого. Я помню этот долгожданный кулек со сладостями под елкой. (типа от деда Мороза)))) Даже помню его запах! Большое красное яблоко, мандарин, арахис в кожуре, и куча всевозможных конфет и шоколадок. В обычные дни никогда не ели сразу столько вкусных сладостей. Только на новый год . Да, и елка всегда была живая! Это было прям обязательно. Никаких искусственных. А сейчас что сталось? вкусно поесть мы и так можем хоть когда. все эти сыры, оливье я 20 раз за год ем. Даже просто так в будний день делаю иногда, потому что хочется. Сладости тоже - на любой вкус когда угодно. Елки теперь только искусственные наряжаем. Живые у нас в городе вообще запретили и не продают. Снега вечно на 31 декабря нету. Солнышко и слякоть. Вот и нету такого настроения, как раньше.

Гость

Не знаю где там джинсы были без очереди Помню мне бабушка купила отстояв очередь отличные джинсы, правда они были мужскими,но я была очень худая мне нормально. Про одежду, вставаали на очередь в ателье, через полгода приглашали, шили платья, юбки по Бурде. Да половина чёрти как шили, но что-то было такое красивое. В 80-х ездили в Москву в магазин, если память не изменяет Польская мода( сама я из провинции) , там тебе о счастье приносили в кабинку платье мужчины в костюмах, когда я об этом рассказала девчонкам они завидовали и всё уточняли насколько мужчины были хороши

Гость

Ещё ездила в Москву к подруге, она меня позвала в Метелицу.Там выступала тёмненькая из Миража, Болдышева,что ли. Мы стояли около сцены, у меня зрение было плохое. На медленные приглашали,но подруге всюду чудились любера,которые куда-нибудь нас отвезут и изнасилуют ,поэтому отказывали всем.

Гость

В те времена праздников было не так много, как сейчас-не было всех этих Хеллоуинов, Валентинов и т.д.

Гость
Таня

Сообщение было удалено

А мы оливье только на НГ. Потому что вредное. А ёлка у нас настоящая.

Гость
Таня

Сообщение было удалено

Наверное, у разных людей и тогда, и теперь жизнь разная.
Мы и при СССР нормально питались.

Гость

Ностальгии по советскому Новому году не испытываю:
тогда отмечали весело и сейчас не скучно.)
Единственное сожаление - навсегда ушедшее предвеушение
школьных каникул. Тогда эти дни полноц свободы от школы, уроков казались бесконечными. Зато с 8 этак января настроение стремительно портилось:
впереди была самая длинная учебная четверть.(
Когда я стала взрослой, Союз благополучно скончался ,началась совсем другая жизнь, что меня ничуть не огорчает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Та же история, уже нет дедушек-бабушек, а у меня уже и мамы с папой в этом году не стало, но елка живая, подарки под ней и стол все равно будут, уже для сына, его друзей, наших с мужем племянников, очень надеюсь, что когда- нибудь и для внуков. Теперь наша очередь передавать праздник дальше, чтобы и дети свое детство потом так же вспоминали⛄❄🌛🍾🥂🎄

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А при чем тут все? У меня нет ностальгии. Детство кончилось.

Гость

Новый год - не повод на ночь обжираться. Можно это сделать и днем 1-го числа. Каждая дата в году индивидуальна, так не нажираться же по поводу наступления следующей даты на ночь. К совковым новым годам равнодушна. Пробили куранты, и все начали хавать то, за чем долго стояли в очередях. Ну и счастье)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы плохо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное.))
Обеспечение нужд насущных в период позднего застоя было делом многотрудным и весьма хлопотным .)

Гость

Атмосфера!

Гость

Запах Нового года витал в воздухе и всех вокруг делал счастливыми!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну я вот сейчас нг тоже с молодым человеком отмечаю когда с его родаками, когда только мы вдвоем, но все равно это НЕ ТО ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ В МОЕМ ДЕТСТВЕ))) хотя мне 22 года)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, а теперь вы питаетесь хорошо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что тогда унижали все русское.
Угадайте, кто.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Да даже без очередей, 100 рублей это 2/3 средней зп тех времен. Я вообще не понимаю, кто это покупал. У меня родители на Севере работали, получали , действительно, очень хорошо, но ни о каких джинсах и речи не было.

Гость

[quote="Гость" message_id="62579123"] Когда человек вступал в комсомол или в партию - он брал на себя соответствующие обязательства. Впрочем, не помню, чтобы при входе в церковь хоть у кого-то спрашивали имя-фамилию и прочие данные, равно как не помню (возможно, прошло мимо меня), чтобы кого-то из членов партии распекали за религию. И как Вы себе представляете техническую реализацию такого запрета? Значительную часть церквей действительно отобрали в госсобственность, но это было вполне обосновано: у них просто было недостаточно паствы. .[/
.
В церковь не ходили по убеждению. Если вы в то время учились, то должны были помнить, что было атеистическое воспитание с детства. Я маленьким ребёнком была, и я уже в том возрасте не хотела надевать на себя крестик. Естестественно, что я и потом в церковь не ходила. Я даже о рождестве ничего не знала.
Думаю, что неэтично было делать в церкви спортивный зал, даже, если там паствы не было.
И было страшно нарушать правила, потому что всегда мог найтись человек, который доложит в партком. А должности теряли даже за маленькие шалости. Типа, жена пожаловалась, что муж к любовнице пошёл.
Знаю это, потому что у меня все партийные были в семье.
Попробовали бы вы на Истории КПСС сказать, что вы баптизм исповедуете. Проблем бы было выше головы.
.
Насчёт фирменных джинс добавлю.
Купить их было нельзя в магазине. Только с рук, стоили 250 рублей. Зарплата инженера в Ленинграде была 105 рублей.
Даже в специализированных магазинах, где вещи продавались узкому кругу людей по чекам специальным, было столпотворение. Дрались за эти фирменные джинсы.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Копили, подрабатывали. А золото за какие деньги покупали? У многих были перстни, цепочки, сережки. На библиотекаршах были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Те, кому сейчас 30 это рожденные 87 году, учитывая что СССР развалился в 1991 (или 1992) им было 4-5 лет и ностальгировать по советскому новому году они никак не могут, потому что вряд ли помнят себя в 4 года и их осознанное детство прошло уже в других условиях.

Гость

82, вы так много напостили. В Риге и Таллине были магазины "Альбатрос" для моряков. Там они за свои боны могли купить, вынести и продать у магазина джинсы. 100-120 руб.

Гость

И без всяких драк, все было спокойно.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Вот уж точно - сгубили страну дешевые американские портки. На штаны копить и подрабатывать - точно как ай фон в кредит.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А это личное дело каждого, на что ему подрабатывать. А вы, например, на что бы стали подрабатывать?

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А почему дешевые-то? Джинсы были лучших фирм: "Вранглер", "Леви Страусс" и тд. Качество было изумительное. Вот сейчас дешевые, да.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Это дешевые штаны за 45 долларов. Ну и цитата про дешевые портки уже давно классика.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

На еду и лекарства. Больше ни на что. Это если совсем беда. А так считаю, что надо жить по средствам. И уж ради тряпки или золота лишать себя отдыха считаю верхом глупости.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

На еду и лекарства. Больше ни на что. Это если совсем беда. А так считаю, что надо жить по средствам. И уж ради тряпки или золота лишать себя отдыха считаю верхом глупости.

Гость

45 долларов это и было 45 рублей. Не так уж и дешево. А кто и зачем будет продавать за те же деньги?

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

45 рублей это было до хрена. Если средняя зп принять за 150 рублей, то это треть . И штаны за треть зп это надо сильно башкой стукнуться. А уж за 100 и более -это псих.расстройство. Кстати, в поставках центросоюза джинсы райфл стоили 29 рублей. А это немного другая категория, нежели левистраус.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Почему бы и не подработать было студенту или старшекласснику? Конечно, и у родителей брали, так уж лучше работать. Молодежь всегда хочет быть модной, по средствам или не по средствам. Ну просто в определенном возрасте не хочется быть хуже других. Молодость имеет право на свой карнавал. Смешно брюзжать по этому поводу, извините.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

В молодости хочется тряпку помоднее, согласна. СССР на том и кончился, что молодое население так хотело американские портки, а государство не дотукало , что надо их завезти и продавать везде по 35 рублей. Глядишь, и попустило бы младших научных сотрудников. Это я в ментальном смысле, конечно.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Райфл хуже, это вообще так себе.
Ну хорошо, и что теперь? Было это и было.

Гость

Я училась в институте с75 по 80. Наши студенты почти все ходили в джинсах. "Альбатросы" были во всех портовых городах, но морякам там покупать было невыгодно, они от маклаков возили из-за границы. 45 руб в то время = 71 доллару. Но штаны брали по 100 - 120. Боны были в "Березках", в "Альбатросах" чеки.
Искусственных елок не покупали не от любви к натуральным, а потому, что не было хороших искусственных. Ностальгии по тем НГ нет. Большой разницы не вижу. Так же голодаешь день, ночью ешь. Смещается время суток. Утром 1 голова звенит.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Ну да, конечно. Только и кроме этого много чего не было.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Райфл вообще-то стоит 140-180 евро сейчас в Европе. Это другой класс уже , так сказать.

А что было, уже не исправишь, но и ностальгию по джинсам за 150 рублей странно испытывать.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А у нас все в них ходили. Прибалтика. У многих родня была за границей, присылали, привозили, у моряков покупали. А что носить? Брюки из шерсти? Купить хорошую шерсть, заказать. Во сколько обойдется?

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Продавались у нас эти Rifle в 80-х в магазинах, ничего такого. Наверное, сейчас они стали лучше. Может, и продаются опять (я ж в Европе), но мне это не интересно. Да нет у меня никакой ностальгии по каким-то джинсам. Просто кое-что надо было уточнить. По СССР ностальгия есть, да.

Гость

[quote="Гость" message_id="62591343"] Потому что тогда унижали все русское. Угадайте, кто.[/gote [

Большей глупости не читала даже на вумене;, наверное, спекулянты из "Альбатроса".))
Работать по совместительству, имея ВО, в Союзе было запрещено.
Что касается библиотекарей, да, з/пл у них была мизерной, тем не менее в Публичке, где всю жизнь проработала одна из моих бабушек, дам модных, разумеется не спеуклирующих портками,имеющих мужей или отцов " с положением, было предостаточно,.
Таким образом, выводы ваши абсурдны и далеки от реального положения дел.
Кстати, по -русски название фирмы поизносится " Ранглер".)