Гость
Статьи
Почему у всех …

Почему у всех ностальгия по Советскому НГ??

Вот хоть убей не пойму..Очереди,дефицит,скудный стол,скудные подарки и взрослым и детям.,убогая одежда..Да еще много чего..Может я чего не понимаю?)

Гость
124 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Аура была добрая потому что! Атмосфэра!
И подарки в кульках были вкусные и милые! И стол новогодний, вовсе не скудный! Помню конфеты Белочка и Трюфели всегда на столе были. Шампанское, мандарины, винегрет, оливье, сыры, колбасы - всё это было. Пельмени домашние с водкой Русская, или Пшеничная.

Гость
#2

Праздник был ожидаем и не размыт, как сйчас, когда уже в ноябре и елки и елочные игрушки на всех углах.
К нему готовились. Все эти лакомства прикапливали и накрывали вкусный стол, никто не сидел в своих телефонах. Дружно на стол накрывали, разговоры разговаривали, песни пели, дома танцевали

Гость
#3

Наверное потому, что несколько штучек мандаринок раз в году действительно были за счастье.

гость
#4

Атмосфернее он был просто... И подарки больше радовали, нам в детстве клали под елку сладкие кульки, и рады мы были до соплей, сейчас детей никаким подарком не удивишь... И вся эта праздничная индустрия направленная на выкачку денег сильно угнетает и скрадывает настроение

Гость
#5

ностальгируют в основном те, кому сейчас 30-35. мы тогда детьми были, а детство - это абсолютно беззаботная пора. нг был главным праздником в году, для кого-то даже важнее др. это больше ностальгия по тому необремененному проблемами времени, вот многие и пытаются воссоздать сейчас ту беззаботную пору всевозможными запомнившимися милыми и вкусными атрибутами.

Гость
#6

может детство было при СССР,такого счастливого и сказочного уже точно не будет,у нас на нг всегда были хорошие столы,маме на работе помимо детского сладкого подарка выдавались деликатесы ,помню принесет палочку сухой колбасы,баночку черной и красной икры а мы ходим и облизывается,ведь это на новый год! всегда к этому празднику холодильник был завален тем,чего в повседневной днём с огнём не сыщешь на прилавках магазинов. Гостей полон дом,все шутят,общаются ,танцуют ,соседи приходят поздравить. люди скучают именно по атмосфере.

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

"по тому необремененному проблемами времени" Вы о чем???

Гость
#9

выше постом - может = мое. и именно натуральная елка,запах .

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

Скудного стола как раз не припомню. Всегда были помимо обычных блюд вроде студня с хреном и селёдки под шубой всякие деликатесы по тем временам, вроде чёрной икры (она как раз на столе у нас была только в Новый Год), колбасы твёрдого копчения (сейчас такой вообще не продают, вероятно, и не выпускают), красной икры, красной рыбы, буженины и пр. К Новому Году на многих предприятиях сотрудникам продавали хорошие продуктовые наборы.
Со спиртным тоже проблем не было: было очень много хороших советских вин.
НО! Поскольку ассортимент продуктов в магазинах тогда был существенно скуднее нынешнего, всякие подобные праздники запоминались именно столом. Сам по себе стол создавал ощущение праздника. Сейчас такого чувства нет: я и в любой другой день ем то, что тогда считалось деликатесом и было в дефиците (ну кроме чёрной икры и вышеупомянутой непроизводимой у нас сейчас твёрдокопчёной колбасы).
Кроме того, тогда новый год - это внеплановый выходной день, потом стало их два. Поскольку тогда выходных и праздничных дней было существенно меньше, чем сейчас - он тоже давал ощущение праздника.

Гость
#11

Сама атомсфера в стране была расслабленная, спокойная, мы были самые сильные в мире, ну да, перед НГ родители с бабушками бегали по рынкам, чтоб купить что-нибудь особенно вкусное к праздничному столу ( сервелат, гуся, мандарины, торт), а и не купишь, ничего страшного, не в еде счастье. Главное, было безмятежно, радостно на душе, и этот запах новогодней елки,ммм.

Гость
#12

Потому что тогда люди людьми были. Вот кто ЭТО еще помнит - тот и скучает. № 11 тоже права. Жить не страшно было - вот почему.

Гость
#13

стабильность была не на месяц/год, а на десятилетия. Садик, школа, летний лагерь детям, бесплатная путевка в санаторий/пансионат-профилакторий родителям,
бесплатное медобслуживание, стоматология, очередь на квартиру годами, но подойдет и получишь по членам семьи, бесплатно.

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

о детстве

Гость
#15

После революции уничтожили и запретели религию. Соотвенно и праздники. А главный христианский - Рождество . Его и заменили нг. Массовым. А так как сферы услуг и досуга не было совсем то пропаганда введена на застолье дома . Нельзя же отменить совсем.4 люди привыкли отмечать зимой чтото . На улице зимой тоже праздники не устроишь как за границей карнавал - холодно .

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

+++++++ 100. Именно так

Гость
#17

Времена были простые, незатейливые. Лёгких эпох никогда не бывало, но бывали простые.
Ностальгируем по простоте.

звезда мишлен
#18

Скудного стола не помню, наоборот, у меня сейчас на НГ все намного проще. А родители накрывали очень хороший стол, приходили гости, они общались, пели, танцевали. Телевизор не смотрел никто почти. Выходили на улицу гулять. Это был веселый праздник, контраст с буднями.
А сегодня люди каждый день едят колбасу сухую, и сыры , и шампанское в магазине, какое хочешь круглый год. Нет простых радостей))

Гость
#19

Ну да радости ... Когда родственники и папа напьются до поросяч визга а мама скандалит потом неделю не разговар. Счастье ...

Гость
#21
звезда мишлен

Сообщение было удалено

да, и продукты были настоящие, а не как сейчас: колбаса из сои и перемолотых хвостов и свинячих членов, сыр из пальмового масла (для нормального сыра в стране нет достаточного количества молока), шампанское из газированного разбавленного и подкрашенного спирта

Гость
#22

Мне мама клала под елку тогда импортные шоколадки, это были самые незабываемые моменты) а сейчас что.. С детьми идешь а магазин они уже с жиру бесятся.. Да и шоколад *** стал. Не раньше было круче, кстати отмечаю новый год отдельно с11лет, нас одних девок оставляли на два дня, не боясь что спайсов накуримся и на вписку кого то позовем.

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

Религия в СССР под запретом не находилась, не надо сказок.

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

Мне, помнится, привозили шоколадные и прочие конфеты из ГДР, шоколадных же санта-клаусов и прочее. Удивительная была гадость!

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

.
Коммунистам нельзя было в церковь ходить, детей крестить. Мои родители в церковь не ходили. Да здания церквей выносились за пределы города. Религиозных заваливали в учебных заведениях на таких предметах, как история, философия.

Гость
#26

Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт на праздник платье...
Скоро новый год.
Где намерения не лживы,
И пока еще ВСЕ ЖИВЫ,
И чисты души порывы,
И она поёт.

Гость
#27

трава была зеленее...

Гость
#28
Гость

Сообщение было удалено

Ну не у всех же папы пьют до поросячего визга... у меня родители вообше кроме шампанского ничего на нг не пьют, и уж тем более они никогда не напиваются до визга) просто "тогда" были живы любимые бабушка и дедушка.. которых сейчас уже нет в живых... и дома кау буд то все без них опустело.. с ними было весело и интересно, и нг с ними какой то другой был нежели сейчас

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

Тогда были живы мои любимые бабушка и дедушка и мы нг встречали всей семьей: мама, папа, я, бабушка и дедушка было весело и интересно, елку наряжали, теперь когда остались мои родители и я, мы елку не наряжаем, как то настроения нет, неинтересно, мне она уже не нужна, родителям ее тоже неохото наряжать да и... (сейчас дедушка с бабушкой умерли)........(((((

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

у меня отец был коммунистом, при этом меня крестили по просьбе его матери, моей бабушки. так что не звизди. тебя даже ду рой назвать нельзя, ты не дотягиваешь

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Вот оно ЕГЭ ...

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Вам повезло . Там где я живу почти все

Гость
#33

[quote="Гость" message_id="62577987"] у меня отец был коммунистом, при этом меня крестили по просьбе его матери, моей бабушки. так что не звизди. тебя даже ду рой назвать нельзя, ты не дотягиваешь[/
.
Уровень культуры, конечно, зашкаливает.

Крестили тайно по просьбе. Большинство церквей было отобрано у служителей культа и там было все, что угодно кроме церкви: школа, почта, склад.
Ещё повезло, что никто в партком не стукнул. Исключили бы из партии, а это был волчий билет на все времена.

Гость
#34
Гость

Сообщение было удалено

Единое Гэ само собой, но тут еще и кисельТВ поработало. когда ТВ-гуано ложится на подготовленные егэ мозги, то тут и возникает подобное чудо

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Да здания церквей выносились за пределы города.

Гость

Религиозных заваливали в учебных заведениях на таких предметах, как история, философия.

Когда человек вступал в комсомол или в партию - он брал на себя соответствующие обязательства. Впрочем, не помню, чтобы при входе в церковь хоть у кого-то спрашивали имя-фамилию и прочие данные, равно как не помню (возможно, прошло мимо меня), чтобы кого-то из членов партии распекали за религию. И как Вы себе представляете техническую реализацию такого запрета?
Значительную часть церквей действительно отобрали в госсобственность, но это было вполне обосновано: у них просто было недостаточно паствы.

Да разве? А как же в Ленинграде действовали церкви на кладбищах? Например, на Больше-охтинском? Там и в колокол звонили к службе, и отпевали (в малом зале обряд стоил 25 рублей, в большом - 50).
Как же тогда действовал Спасо-Преображенский собор - а это центр Ленинграда? Меня в оный, помнится, родители водили на Литургию Чайковского. Мне кажется, полёт фантазии иной раз есть смысл ограничить.

Преподаватели истории и философии вполне могли быть не в курсе религиозных убеждений студента. Кроме того, любой экзамен проводится по учебной программе и по заранее известному списку вопросов и тем. А ещё по моему опыту учёбы в ВУЗе, россказни о "завалах" обычно свидетельствуют о недостаточной подготовке к экзамену.

звезда мишлен
#36
Гость

Сообщение было удалено

Вот про шампанское на надо))) сейчас есть хорошее шампанское, а в СССР в основном лично была полусладкое. Сейчас такое 120 рублей стоит.

крыса лабораторная
#37
Гость

Сообщение было удалено

Так проблемы тогда были и правда необременительными: где достать сервелат, джинсы, договориться об укладке волос именно 31 декабря, а не заранее, в обеденный перерыв обежать магазины и может дефицитного чего достанется. А если не проявишь прыти, то будешь ходить в индийских джинсах, есть краковскую и сама крутить бигуди перед праздником.
То ли сейчас: чуть какой форс-мажор, и освобождай ипотечное жилье. Если развод, то белые алименты из области фантастики. Кредиты, лагерь для ребенка на месяц ценой в 2 зарплаты, да и страшно в него отправлять.

Гость
#38
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Полусладкое - это не означает, что оно плохое. Кроме того, было достаточно его и сладости "брют". Правда, не помню я, чтобы народ особо обращал внимание на этот показатель. У него была другая особенность: советское шампанское получали методом резервуарного брожения, а не брожения в бутылках. Тогда потребитель избалован не был, а сейчас, если Вы сравните вкус настоящего шампанского и полученного таким способом (не обязательно российского производства) - разница будет ощутима.

крыса лабораторная
#39
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Не правда, тогда саветское шампанское брют было, это было первое, что я попробовала из алкоголя, не французское, но и не та гадость, что сейчас продают.

звезда мишлен
#40
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Было 4 нормальных завода-изготовителя Новый Свет, Абрау Дюрсо, Артемовск и Одесский завод. Остальные делали бурду разной кислоты. Все эти производители бурды и сейчас живы, плюс еще куча новых проводилась.

Гость
#41
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Джинсы не считались праздничной одеждой. В советские заведения поприличнее в них просто не пускали. Помню, в Ленинграде при входе в кафе "Север" (напротив Гостиного двора, сейчас в этом заведении галерея элитных бутиков) висел длинный список запрещённой одежды, джинсы и кроссовки там упоминались. А вообще с покупкой джинсов проблем не было: в ДЛТ был специальный отдел - любые по 100 руб. за пару.

звезда мишлен
#42
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Не берите гадость, берите нормальное

Гость
#43
Гость

Сообщение было удалено

Какой нафиг скудный стол, новогодние столы как раз таки ломились от всевозможных деликатесов и вкусностей. Подарки я бы тоже не назвала скудными, советское время я застала только ребёнком, поэтому - сладкие подарки с маминой работы, с папиной работы, от школы. Конфеты, шоколад, мандарины, апельсины. И материальные подарки от родителей тоже были.
Ностальгия по Советскому НГ - это ностальгия по детству (повторюсь)!

крыса лабораторная
#44
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А я сейчас вообще отечественное шампанское не беру, предубеждение :( Пью французское, которое сами из Франции привезли, иногда просекко

звезда мишлен
#45
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Новый Свет хороший. Но во Франции вы за эти деньги 3 бутылки купите не хуже качеством.

Кактус
#46

Потому что была совсем другая атмосфера!Прежде всего люди были уверены в своим будущем...А сейчас?!

Кактус
#47
Гость

Сообщение было удалено

Джинсы - даже самые что ни есть дорогие - были повседневной одеждой В них можно было отправиться в поход. в поездку,пройтись по магазинам - но в театр в них могил пустить разве что на галерку,да и то - если поверят в то.что ты "вчера с поезда".

Гость
#48

Потому что море счастья от всего! Купил банку горошка для оливье-везуха!Палочку колбасы финской-радость! Шампанское-удача!Рыбка хорошая -счастье! И т .д.

Кактус
#49
Гость

Сообщение было удалено

Что-то я не помню,чтоб в моем институте кто-то знал об убеждениях того или иного - хоть студента хоть препода!была программа - а что ты делаешь вне этой программы.твое личное дело.Но я училась не в Москве - видимо это уже в каждом городе по-своему крутили...

Гость
#50
Кактус

Сообщение было удалено

Москва, 1983 год, Дворец Культуры Москворечье съезд учителей перед 1 сентября. В числе прочего на повестке аморальное поведение учителя:вызывают на сцену молоденькую учительницу и прорабатывают за крещение летом ребенка, кончилось выговором в личное дело. Я там была...

Гость
#51
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Гость
#52
Гость

Сообщение было удалено

Это проработка общественной организацией - трудовым коллективом. С работы её за это не уволили, и к административной или уголовной ответственности не привлекли, ибо таковая не предусматривалась. Была бы она чуточку умнее - сказала бы, что закон о свободе совести даёт ей право на исповедание религии в свободное от работы время, и попросила бы не лезть в свою личную жизнь.
А теперь вспомните про царскую Россию, где выход из православия являлся уголовным преступлением. И ещё современный закон о защите чувств верующих тоже вспомните.