Гость
Статьи
Почему у всех …

Почему у всех ностальгия по Советскому НГ??

Вот хоть убей не пойму..Очереди,дефицит,скудный стол,скудные подарки и взрослым и детям.,убогая одежда..Да еще много чего..Может я чего не понимаю?)

Гость
124 ответа
Последний — Перейти
Гость

Аура была добрая потому что! Атмосфэра!
И подарки в кульках были вкусные и милые! И стол новогодний, вовсе не скудный! Помню конфеты Белочка и Трюфели всегда на столе были. Шампанское, мандарины, винегрет, оливье, сыры, колбасы - всё это было. Пельмени домашние с водкой Русская, или Пшеничная.

Гость

Праздник был ожидаем и не размыт, как сйчас, когда уже в ноябре и елки и елочные игрушки на всех углах.
К нему готовились. Все эти лакомства прикапливали и накрывали вкусный стол, никто не сидел в своих телефонах. Дружно на стол накрывали, разговоры разговаривали, песни пели, дома танцевали

Гость

Наверное потому, что несколько штучек мандаринок раз в году действительно были за счастье.

гость

Атмосфернее он был просто... И подарки больше радовали, нам в детстве клали под елку сладкие кульки, и рады мы были до соплей, сейчас детей никаким подарком не удивишь... И вся эта праздничная индустрия направленная на выкачку денег сильно угнетает и скрадывает настроение

Гость

ностальгируют в основном те, кому сейчас 30-35. мы тогда детьми были, а детство - это абсолютно беззаботная пора. нг был главным праздником в году, для кого-то даже важнее др. это больше ностальгия по тому необремененному проблемами времени, вот многие и пытаются воссоздать сейчас ту беззаботную пору всевозможными запомнившимися милыми и вкусными атрибутами.

Гость

может детство было при СССР,такого счастливого и сказочного уже точно не будет,у нас на нг всегда были хорошие столы,маме на работе помимо детского сладкого подарка выдавались деликатесы ,помню принесет палочку сухой колбасы,баночку черной и красной икры а мы ходим и облизывается,ведь это на новый год! всегда к этому празднику холодильник был завален тем,чего в повседневной днём с огнём не сыщешь на прилавках магазинов. Гостей полон дом,все шутят,общаются ,танцуют ,соседи приходят поздравить. люди скучают именно по атмосфере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"по тому необремененному проблемами времени" Вы о чем???

Гость

выше постом - может = мое. и именно натуральная елка,запах .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скудного стола как раз не припомню. Всегда были помимо обычных блюд вроде студня с хреном и селёдки под шубой всякие деликатесы по тем временам, вроде чёрной икры (она как раз на столе у нас была только в Новый Год), колбасы твёрдого копчения (сейчас такой вообще не продают, вероятно, и не выпускают), красной икры, красной рыбы, буженины и пр. К Новому Году на многих предприятиях сотрудникам продавали хорошие продуктовые наборы.
Со спиртным тоже проблем не было: было очень много хороших советских вин.
НО! Поскольку ассортимент продуктов в магазинах тогда был существенно скуднее нынешнего, всякие подобные праздники запоминались именно столом. Сам по себе стол создавал ощущение праздника. Сейчас такого чувства нет: я и в любой другой день ем то, что тогда считалось деликатесом и было в дефиците (ну кроме чёрной икры и вышеупомянутой непроизводимой у нас сейчас твёрдокопчёной колбасы).
Кроме того, тогда новый год - это внеплановый выходной день, потом стало их два. Поскольку тогда выходных и праздничных дней было существенно меньше, чем сейчас - он тоже давал ощущение праздника.

Гость

Сама атомсфера в стране была расслабленная, спокойная, мы были самые сильные в мире, ну да, перед НГ родители с бабушками бегали по рынкам, чтоб купить что-нибудь особенно вкусное к праздничному столу ( сервелат, гуся, мандарины, торт), а и не купишь, ничего страшного, не в еде счастье. Главное, было безмятежно, радостно на душе, и этот запах новогодней елки,ммм.

Гость

Потому что тогда люди людьми были. Вот кто ЭТО еще помнит - тот и скучает. № 11 тоже права. Жить не страшно было - вот почему.

Гость

стабильность была не на месяц/год, а на десятилетия. Садик, школа, летний лагерь детям, бесплатная путевка в санаторий/пансионат-профилакторий родителям,
бесплатное медобслуживание, стоматология, очередь на квартиру годами, но подойдет и получишь по членам семьи, бесплатно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

о детстве

Гость

После революции уничтожили и запретели религию. Соотвенно и праздники. А главный христианский - Рождество . Его и заменили нг. Массовым. А так как сферы услуг и досуга не было совсем то пропаганда введена на застолье дома . Нельзя же отменить совсем.4 люди привыкли отмечать зимой чтото . На улице зимой тоже праздники не устроишь как за границей карнавал - холодно .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++ 100. Именно так

Гость

Времена были простые, незатейливые. Лёгких эпох никогда не бывало, но бывали простые.
Ностальгируем по простоте.

звезда мишлен

Скудного стола не помню, наоборот, у меня сейчас на НГ все намного проще. А родители накрывали очень хороший стол, приходили гости, они общались, пели, танцевали. Телевизор не смотрел никто почти. Выходили на улицу гулять. Это был веселый праздник, контраст с буднями.
А сегодня люди каждый день едят колбасу сухую, и сыры , и шампанское в магазине, какое хочешь круглый год. Нет простых радостей))

Гость

Ну да радости ... Когда родственники и папа напьются до поросяч визга а мама скандалит потом неделю не разговар. Счастье ...

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

да, и продукты были настоящие, а не как сейчас: колбаса из сои и перемолотых хвостов и свинячих членов, сыр из пальмового масла (для нормального сыра в стране нет достаточного количества молока), шампанское из газированного разбавленного и подкрашенного спирта

Гость

Мне мама клала под елку тогда импортные шоколадки, это были самые незабываемые моменты) а сейчас что.. С детьми идешь а магазин они уже с жиру бесятся.. Да и шоколад *** стал. Не раньше было круче, кстати отмечаю новый год отдельно с11лет, нас одних девок оставляли на два дня, не боясь что спайсов накуримся и на вписку кого то позовем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Религия в СССР под запретом не находилась, не надо сказок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне, помнится, привозили шоколадные и прочие конфеты из ГДР, шоколадных же санта-клаусов и прочее. Удивительная была гадость!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Коммунистам нельзя было в церковь ходить, детей крестить. Мои родители в церковь не ходили. Да здания церквей выносились за пределы города. Религиозных заваливали в учебных заведениях на таких предметах, как история, философия.

Гость

Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт на праздник платье...
Скоро новый год.
Где намерения не лживы,
И пока еще ВСЕ ЖИВЫ,
И чисты души порывы,
И она поёт.

Гость

трава была зеленее...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну не у всех же папы пьют до поросячего визга... у меня родители вообше кроме шампанского ничего на нг не пьют, и уж тем более они никогда не напиваются до визга) просто "тогда" были живы любимые бабушка и дедушка.. которых сейчас уже нет в живых... и дома кау буд то все без них опустело.. с ними было весело и интересно, и нг с ними какой то другой был нежели сейчас

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда были живы мои любимые бабушка и дедушка и мы нг встречали всей семьей: мама, папа, я, бабушка и дедушка было весело и интересно, елку наряжали, теперь когда остались мои родители и я, мы елку не наряжаем, как то настроения нет, неинтересно, мне она уже не нужна, родителям ее тоже неохото наряжать да и... (сейчас дедушка с бабушкой умерли)........(((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня отец был коммунистом, при этом меня крестили по просьбе его матери, моей бабушки. так что не звизди. тебя даже ду рой назвать нельзя, ты не дотягиваешь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот оно ЕГЭ ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам повезло . Там где я живу почти все

Гость

[quote="Гость" message_id="62577987"] у меня отец был коммунистом, при этом меня крестили по просьбе его матери, моей бабушки. так что не звизди. тебя даже ду рой назвать нельзя, ты не дотягиваешь[/
.
Уровень культуры, конечно, зашкаливает.

Крестили тайно по просьбе. Большинство церквей было отобрано у служителей культа и там было все, что угодно кроме церкви: школа, почта, склад.
Ещё повезло, что никто в партком не стукнул. Исключили бы из партии, а это был волчий билет на все времена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Единое Гэ само собой, но тут еще и кисельТВ поработало. когда ТВ-гуано ложится на подготовленные егэ мозги, то тут и возникает подобное чудо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Да здания церквей выносились за пределы города.

Гость

Религиозных заваливали в учебных заведениях на таких предметах, как история, философия.

Когда человек вступал в комсомол или в партию - он брал на себя соответствующие обязательства. Впрочем, не помню, чтобы при входе в церковь хоть у кого-то спрашивали имя-фамилию и прочие данные, равно как не помню (возможно, прошло мимо меня), чтобы кого-то из членов партии распекали за религию. И как Вы себе представляете техническую реализацию такого запрета?
Значительную часть церквей действительно отобрали в госсобственность, но это было вполне обосновано: у них просто было недостаточно паствы.

Да разве? А как же в Ленинграде действовали церкви на кладбищах? Например, на Больше-охтинском? Там и в колокол звонили к службе, и отпевали (в малом зале обряд стоил 25 рублей, в большом - 50).
Как же тогда действовал Спасо-Преображенский собор - а это центр Ленинграда? Меня в оный, помнится, родители водили на Литургию Чайковского. Мне кажется, полёт фантазии иной раз есть смысл ограничить.

Преподаватели истории и философии вполне могли быть не в курсе религиозных убеждений студента. Кроме того, любой экзамен проводится по учебной программе и по заранее известному списку вопросов и тем. А ещё по моему опыту учёбы в ВУЗе, россказни о "завалах" обычно свидетельствуют о недостаточной подготовке к экзамену.

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Вот про шампанское на надо))) сейчас есть хорошее шампанское, а в СССР в основном лично была полусладкое. Сейчас такое 120 рублей стоит.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Так проблемы тогда были и правда необременительными: где достать сервелат, джинсы, договориться об укладке волос именно 31 декабря, а не заранее, в обеденный перерыв обежать магазины и может дефицитного чего достанется. А если не проявишь прыти, то будешь ходить в индийских джинсах, есть краковскую и сама крутить бигуди перед праздником.
То ли сейчас: чуть какой форс-мажор, и освобождай ипотечное жилье. Если развод, то белые алименты из области фантастики. Кредиты, лагерь для ребенка на месяц ценой в 2 зарплаты, да и страшно в него отправлять.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Полусладкое - это не означает, что оно плохое. Кроме того, было достаточно его и сладости "брют". Правда, не помню я, чтобы народ особо обращал внимание на этот показатель. У него была другая особенность: советское шампанское получали методом резервуарного брожения, а не брожения в бутылках. Тогда потребитель избалован не был, а сейчас, если Вы сравните вкус настоящего шампанского и полученного таким способом (не обязательно российского производства) - разница будет ощутима.

крыса лабораторная
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Не правда, тогда саветское шампанское брют было, это было первое, что я попробовала из алкоголя, не французское, но и не та гадость, что сейчас продают.

звезда мишлен
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Было 4 нормальных завода-изготовителя Новый Свет, Абрау Дюрсо, Артемовск и Одесский завод. Остальные делали бурду разной кислоты. Все эти производители бурды и сейчас живы, плюс еще куча новых проводилась.

Гость
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Джинсы не считались праздничной одеждой. В советские заведения поприличнее в них просто не пускали. Помню, в Ленинграде при входе в кафе "Север" (напротив Гостиного двора, сейчас в этом заведении галерея элитных бутиков) висел длинный список запрещённой одежды, джинсы и кроссовки там упоминались. А вообще с покупкой джинсов проблем не было: в ДЛТ был специальный отдел - любые по 100 руб. за пару.

звезда мишлен
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Не берите гадость, берите нормальное

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой нафиг скудный стол, новогодние столы как раз таки ломились от всевозможных деликатесов и вкусностей. Подарки я бы тоже не назвала скудными, советское время я застала только ребёнком, поэтому - сладкие подарки с маминой работы, с папиной работы, от школы. Конфеты, шоколад, мандарины, апельсины. И материальные подарки от родителей тоже были.
Ностальгия по Советскому НГ - это ностальгия по детству (повторюсь)!

крыса лабораторная
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А я сейчас вообще отечественное шампанское не беру, предубеждение :( Пью французское, которое сами из Франции привезли, иногда просекко

звезда мишлен
крыса лабораторная

Сообщение было удалено

Новый Свет хороший. Но во Франции вы за эти деньги 3 бутылки купите не хуже качеством.

Кактус

Потому что была совсем другая атмосфера!Прежде всего люди были уверены в своим будущем...А сейчас?!

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Джинсы - даже самые что ни есть дорогие - были повседневной одеждой В них можно было отправиться в поход. в поездку,пройтись по магазинам - но в театр в них могил пустить разве что на галерку,да и то - если поверят в то.что ты "вчера с поезда".

Гость

Потому что море счастья от всего! Купил банку горошка для оливье-везуха!Палочку колбасы финской-радость! Шампанское-удача!Рыбка хорошая -счастье! И т .д.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Что-то я не помню,чтоб в моем институте кто-то знал об убеждениях того или иного - хоть студента хоть препода!была программа - а что ты делаешь вне этой программы.твое личное дело.Но я училась не в Москве - видимо это уже в каждом городе по-своему крутили...

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Москва, 1983 год, Дворец Культуры Москворечье съезд учителей перед 1 сентября. В числе прочего на повестке аморальное поведение учителя:вызывают на сцену молоденькую учительницу и прорабатывают за крещение летом ребенка, кончилось выговором в личное дело. Я там была...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это проработка общественной организацией - трудовым коллективом. С работы её за это не уволили, и к административной или уголовной ответственности не привлекли, ибо таковая не предусматривалась. Была бы она чуточку умнее - сказала бы, что закон о свободе совести даёт ей право на исповедание религии в свободное от работы время, и попросила бы не лезть в свою личную жизнь.
А теперь вспомните про царскую Россию, где выход из православия являлся уголовным преступлением. И ещё современный закон о защите чувств верующих тоже вспомните.