Всё чаще мне кажется, что мир сошел с ума: люди разучились любить, все ненавидят друг друга. Мужчины и женщины женятся ради квартир. Матерям не нужны их дети, дети ненавидят родителей. Сегодня абсолютно все покупается и продается. Не только материальные блага, но и отношения строятся с учетом "ликвидности". А где же такие понятия, как доброта, совесть и честь? Или я не права? Мне далеко за 40, и я помню, что даже еще лет 20 назад всё было иначе. А сейчас спор за право обладания квартирой может привести к полному разрыву отношений между близкими людьми. Или я не права?
Да мы как с деревьев слезли, так с тех пор и катимся по наклонной.
да, Автор, мир катится к чертям, тут вы не ошибаетесь.
Как в автомобиле ремень безопасности увеличивает шансы выжить при аварии, так и в жизни, мне кажется, должны существовать ремни безопасности иного, более высокого уровня... Жизнь без греха? Отдалённость от социального идиотизма? Вера? Уход в монастырь или безлюдную территорию?
Пёс его знает..)
Автор, и в прежние века (почитайте классику) люди старались женить сыновей и выдать замуж дочерей за людей из состоятельных и успешных семей. И не только дворяне, но и более простые люди. По любви мало, кто замуж выходил.
Сообщение было удалено
имхо, в брежневщину возникло первое базвременье, во время горбатого и пьяного был шанс и было выживание, а теперь вновь наклонная с заметно увеличившимся градиентом и убывающими шансами..)
а в ответ тишина ... :) Автор, это уже давно идет, годов с 70-х прошлого столетия, так что я не скажу, что 20 лет назад этого не было, было, но шло потихоньку и вот ...
и не только в России, но и во всем мире
Сообщение было удалено
А мне кажется, тогда была еще мораль. Сейчас совсем нет
Сообщение было удалено
Безусловно, материальная составляющая нашей жизни всегда была. Я говорю о том, что сейчас ничего, кроме неё не осталось.
Сообщение было удалено
И непонятно, как жить дальше
Все так , как и должно быть
Сообщение было удалено
Не говорите за всех :)
Сообщение было удалено
Ни в коем случае не пытаюсь. Я рада, что у Вас иначе. Я лишь размышляю о том, что вижу и слышу вокруг.
Просто поменьше темы на вумане читайте. Здесь все с проблемами, поэтому и кажется, что все так жутко. А нормальные люди, у которых все хорошо, сюда писать не будут. У меня муж хороший, любящий, с мамой доверительные отношения, детей своих обожаю - посоветуйте, что делать - таких тем вы тут не увидите, но это не значит, что люди не дружат с мамами, нелюбимы мужьями и ненавидят детей.
Сообщение было удалено
А вы думаете, раньше деpьма было меньше? Просто мы склонны всегда идеализировать то, что от нас далеко. Поэтому всегда кажется, что в другие времена всё было как-то проще и лучше. А как почитаешь, что творилось в былые времена, так только пот утираешь от накала морали и гуманизма.
Д///ура, что ли. Почитай русскую классику про ту самую "мАраль". Хоть "Записки земского врача". Ох хороши! И что там раньше на исповеди спрашивали у мужиков - отцов семейства? "Не занимался ли снохачеством". Гугль тебе поможет. Ой какая мАраль! А какие там были волшебные средства для новорождённых "лишних" младенцев - примор, заспание, вымораживание, а из высокой культуры - так называемая смертная колыбельная? А какая мАраль была у дворян? Честь - только для своих, а деревенских девок можно было насиловать сколько угодно, и избивать и даже вешать в лесу. Ну, жертвам ЕГЭ незачем об этом знать, у них всё было тип-топ, баю-баюшки-баю.
---право владения квартирой, а не обладания :)
Сообщение было удалено
ну все нормально. власти вбросили в массы лозунг "обогащайтесь!" вот люди и обогащаются
Сообщение было удалено
Наверное, Вы правы. Во все времена люди совершали неблаговидные поступки. НО никогда ими так открыто не кичились. И не обсуждали с друзьями. Не гордились!
А обзывать незнакомых людей за то, что те имеют мнение, отличное от Вашего, не является признаком высокой культуры. Вот это и печально.
Сообщение было удалено
Нет, не меньше. Но его как-то пытались скрыть, а не выставлять на всеобщее любование. А пропагандировались всё же высокие ценности.
А сейчас, извините, чем гаже - тем круче.
Автор, а с чего вы взяли, что этого стало больше и что это во всем мире? Я могу еще допустить, что в России в связи с кризисом народ стал более агрессивным, а при чем тут весь мир?
Сообщение было удалено
Ценности и мораль диктуется и пропагандируется лидерами и элитами по своему образу и подобию.
Внешнее мы видим через призму нашего внутреннего. Бесить в других может лишь то, что мы сами хотим, но запрещает наш "внутренний родитель". Да, еще отчетливее обнажилось истинное естество несовершенных человеческих особей, сдернуты маски и фальшивые фасады. Но ничего нового не происходит. Всё как всегда.
Сегодня столь же, сколь вчера,
земля полна пиров и казней;
зло обаятельней добра,
и гибче и разнообразней
Конфликт “отцов” с “детьми” - залог
тех непрерывных изменений,
в которых что-то ищет Бог,
играя сменой поколений.
(из Губермана)
Сообщение было удалено
Интересная точка зрения.
Меня ничего не бесит. Меня удручает, плакать хочется.
Так было всегда.
автор это все потребителькое отношение где деньги решают все. А так еще моей родственице еи сеиччас 80 ее мама говорила что ты живет спокоиные времена пока а дальше будет очень тяжело и скорее всего тебя это коснется. Все это написано в библии.Почитаите что пишут старцы Мир будет катится в бездну потом воина,голод и только после нее народ образумится будет светлые времена но они тоже какои то период. Вот мы пока катимся вниз.
А еще через 20 лет будете вспоминать, какая хорошая жизнь была сейчас и люди другие... Извечная песня - а вот в наши годы... А квартирный вопрос людей еще во времена Булгакова испортил, так что не надо тут про альтруизм времен вашей молодости.
Ну если для вас мир катится вниз, то катитесь сами, ладно?
Толи дело раньше... В лихих 90-х или в застой, когда пролетарии за "дефицит" друг другу морды били в очередях. Или еще раньше, когда совки друг на друга доносы строчили) Или еще раньше, когда за то, что ты трудолюбивый крестьянин расстреливали или в Сибирь ссылали.
Мир судя по учебнику истории никогда особенно правильным не был, справедливость это сказка. И да — мы прямоходящие приматы, это в отличии от всех других теорий доказано. То есть не душки в принципе. А то, что 20 лет назад люди добрее были? Пейте йод. Память вас подводит. Точно так же. Точно такие же люди. А что стали более материальны, так спс большое вашим родителям, этим шестидесятникам, навешали лапши паре поколений, особенно нам 40 летним, а жизнь—то не книжки, вышли мы в неё и облом. Поэтому дети уже моего поколения, судя по детям друзей и родных уже не на примерах из книжек воспитываются, им навыки более полезные прививаются, очень большая вероятность для них, что наша юность — это сказочный вариант, им лихо будет. Тут зубы надо иметь и уметь ими пользоваться.
Да и насчёт денег, когда у вас зуб заболит прочтите мантру, что деньги зло. Авось пройдёт. В своей хате десять человек родственников приютите на пару лет. Проявите доброту.
Сообщение было удалено
То есть лицемерить, надевать личины — это хорошо? Однако. Но понятно. Я всегда такому умиляюсь, бабулькам в церкви таким верующим и одкхотворенным, а за каждой — несколько убиенных душ. Не я не противник, я полностью за право человека распоряжаться своим телом, но я и атеист. А тут про грехи молодежи трещим, а сами бегали на креслице как в кино. И вот эта двойная мораль — хорошо? Тьфу.
Сообщение было удалено
Почитала Ваши посты. И - не могу с Вами не согласиться.
Вероятно, просто моя жизнь 20 лет назад была лучше.
Просто у Вас, автор, все эти годы была кем-то обеспеченная возможность носить розовые очки. Снимайте, не бойтесь.
мир никогда и не был каким-то другим, разница только в нашем восприятии, и чаще всего в зависимости от возраста, когда молод все как-то радужней воспринимается, а на самом деле во все времена всегда существует в том или ином проявлении закон джунглей, естестевенный отбор, выживает сильнейший и т/д, не помню ни один период в истории когда было реальное благоденствие для всех и каждого, любая эпоха отличается своим индивидуальным пиzdецом
Вы говорите "20 лет назад", но ведь это еще лихие 90-ые, а у вас типа теплые воспоминания...
Сообщение было удалено
И то верно )))
Ведь и классик говорил-о времена,о нравы! И потом,..что при крепостном праве были люди лучше,что-то меня сомнение берет.Думаю что процент плохих-хороших одинаков.Интересно, как это сочститать?)) Верить классикам))