Сегодня в одной из тем прочитала, что духовно развитые люди и интеллегенты - это в основном магазины пятерочек, дворники и уборщицы, а бизнесмены - это быдлo, которое понятия не имеет о духовности и морали, ибо думает только о том, как заработать деньги. У меня прямо противоположное мнение. Я считаю, что человек начинает думать о духовном тогда, когда полностью удовлетворит свои первичные потребности, что достигается путем финансового благополучия. О какой духовности может думать человек, если его интерес - как распределить свои доходы так, чтобы хватило на еду, лекарства и оплатить коммуналку? А вы как считаете?
считаю, что тут мало взаимосвязей...
считаю так же, как Вы
Быть нельзя душой богатым и жить на копейки
интеллигенты это соцкласс - академики, врачи, ученые, к морали отношения не имеют.
а бизнес в России честно не делается, это да.
Считаю, что духовное развитие мало связано с материальным, более того, духовно развитые люди понимают, что все материальное не вечно. не привязываются к нему, не идут на поводу у общества потребления и не стремятся к богатству. Им хватает минимума для нормальной жизни. В принципе, человеку не так уж много надо, все излишества - понты.
не знаю ни одного бизнесмена-интеллигента. то, что они свои миллионы вкладывают в искусство / издательства / реставрации и инвестируют деньги в науку, а также показушное уверование в бога, не делает их интеллигенцией...
сразу вспомнился сюжет из камеди вумен про рублевских жен в церкви. бизнесмен никогда не станет интеллигенцией - это разные "касты" общества, чтобы перейти в одну, надо выйти из другой
А как же монахи,например?
Сообщение было удалено
+100500
"Я считаю, что человек начинает думать о духовном тогда, когда полностью удовлетворит свои первичные потребности, что достигается путем финансового благополучия"
Автор, вам доводилось читать о пирамиде потребностей Абрахама Маслоу?
Он полагал, что есть потребности высшего уровня, и есть потребности низшего уровня, и что пока не удовлетворены базовые потребности в еде, жилье, защищённости, о потребностях высшего уровня, т.е. духовных, человек задумываться не будет..)
Терпеть не могу "духовно высоких" людей, так как это в основном бездельники, ханжи и лицемеры. Пусть человек продуман и расчетлив, называет вещи своими именами и не закатывает глаза, но прямо выражается, что ему надо от жизни. А вот когда все эти высокоразвитые, с двойным дном, начинают втирать муть про материи, справедливость и прочий бред, хочется им вьебать промеж косых))
"интеллигенты" и "люди высокой морали и духовности" - не синонимы. Это примерно в советское время стёрли границу между ними, а на самом деле исторически было, интеллигенты- это кто профессионально связан с наукоёмким трудом- ученые, исследователи, преподаватели и педагоги, врачи, деятели искусства и пр. Но такая профессия не гарантирует, что человек высокоморален. Так же как и простая и/или физическая работа и/или низкий доход от такой работы не говорит о том, человек бездуховен. Одно из другого не вытекает совершенно. Также, например, условно кассир из пятёрочки может очень хорошо разбираться в живописи, потому что в свободное время ходит в музеи и читает соответствующую литературу. И он молодец! Но интеллигентом его назвать при этом нельзя, т.к. живопись- его хобби. А вот условно искусствоведа (к-рый занимается вопросами живописи) назвать интеллигентом можно, т.к. живопись для него- это профессия. Хотя он может работать в нищем музее и получать зарплату ниже, чем в пятёрочке. То есть тут главный критерий- это профессия, профессиональная занятость. А духовность, и уж тем более мораль- вещи вообще другого порядка.
ну как- мнение такое не про то о чём они думают,а о том,что деньги- хорошее испытание и мало кто проходит. вряд ли мужчину будут окружать друзья помешанные на девках,а он один будет прекрасным семьянином, скорее всего,что рано или поздно и сам сломается. деньги больше позволяют иметь и лишь от человека зависит пойдёт ли он на всё или нет. Бедность кстати тоже испытание- озлобился человек или остался кротким даже в бедноте-опять же его выбор.
Одно другому не мешает,везде должен быть баланс.
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
Духовность приходит через страдания
Сообщение было удалено
доводилось не раз) все верно, основной посыл от этой теории
Автор, знаете, почему Абрахам Маслоу на закате жизни признал свою теорию о пирамиде потребностей неверной? Потому что многократно наблюдал две вещи...
1. У человека базовые потребности удовлетворены в избытке, а духовный рост почему-то так и не происходит.
2. Человек живёт в дьявольских лишениях, а душа его почему-то тянется не к удовлетворению голода, не находится в поисках крова и комфорта, а тянется к кисти и краскам, к смычку и скрипке, к тетради с формулами...
Сообщение было удалено
так может у каждого свое понятие духовности и комфорта? как можно наблюдать духовность другого человека? она внутри? А если художник тянется к краске и кистям живя в бараке, значит ему комфортно