Есть такое мнение, что если дети с детства видят нищету, то и сами потом так жить будут. Я говорю о том, что семья живёт бедно. Старая мебель, квартира однушка хрущёвка, дети донашивают одежду и обувь за старшими братьями и сестрами, вкусная еда ( конфеты, мясо) по праздникам и прочие атрибуты бедности.
Что Вы думаете по этому поводу? Такой жизнью родители программируют детей на нищету?
Как-то я проходила тест в интернете, там вопросы были связаны с покупками, тратами и доходами. Вот мне выдало результат - психология нищеты. Меня немного это смутило потому, что мы обеспечены, но я люблю экономить, свободные деньги вкладываем в развитие детей.
У нашего Президента было очень бедное детство.
Думаете он и сейчас живет в хрущевке и его дочери донашивают друг за другом?
Нет. Многие известные и богатые люди жили в детстве бедно. Это, скорее, карма. Кому-то суждено жить в бедности, кому-то в богатстве.
Почитайте биографии известных личностей(Абрамович,Пенкин,Моисеев и др),какое у них было детство и кем они стали в итоге.
да, есть такое что многие более чем обеспеченные люди жили в бедности, НО всегда есть это но... перед их глазами (ближе чем телек и мимо проезжающая машина) всегда возник в какой то момент пример лучшей жизни и он их вдохновлял, заражал и они к этому стремились... это если очень коротко.
Да, верю. К сожалению, вижу примеры :(
Была одна школьная подруга из бедной семьи, неглупая девочка, хорошо соображала, училась. В результате выскочила замуж чуть ли не в универе за нищеброда, по уровню интеллекта ей и до колен не дотягивает, амбиций ноль. Родила, живут с ребенком в квартире ее мамы (с мамой, естественно) на его нищенскую зарплату с какой-то малоинтеллектальной работки, - и считает, что у нее все ок. Постит в *** одну и ту же загаженную физиономию ребенка на фоне обшарпаной маминой кухни... А ведь могла бы многого добиться, хорошо зарабатывать, посмотреть мир, общаться в соверешенно других кругах, но ей и так норм... Типа «не жили хорошо - нечего и начинать...»
только не нищеты, а крохоборства (оно же нищебродства) - это когда у тебя уже есть деньги, но ты все равно будешь пересчитывать пельмени и носить секондхенд. типо как основатель икеи.
от обеспеченности семьи это не зависит, это скорее от неправильно сформированного потребительского поведения и фетишизма по поводу денег.
Тут скорее две категории,одни вырастая в нищете,повторяют сценарий родителей,не желая ничего менять,а другие прожив в нужде,делают всё,чтобы из неё вылезти и многим удаётся,это как про двух лягушек,барахтающихся в сметане,кто-то тонет,а кто-то выпрыгивает)
Психология нищеты это совсем другое, автор. И никак не зависит от того, как бедно или богато жил ребенок в детстве. "Психология нищеты" - это психологические барьеры, когда человек МОЖЕТ, при желании, достичь бОльшего (высокая зарплата, какие-то "недостижимые" по его мнению материальные блага), но подсознательно это тормозит, потому что считает себя недостойным. "Не жили богато, нечего и начинать" - слышали такое выражение?Это на самом деле довольно глубокие психологические проблемы, с которыми достаточно сложно справиться. Но это возможно. Доказательством тому служат люди, выросшие в бедных семьях, но добившиеся многого в жизни.
В детстве была жуткая нищета. Зубами, потом и кровью вырывался доход начиная с подросткового возраста. Далее были дикие инвестиции в себя(в первую очередь знания) и увеличение уровня, и диверсификация дохода вместе с постепенным уменьшением затрат времени на формирование дохода. Сейчас даже удивляюсь насколько много пришлось прикладывать усилий, сейчас рост сильно проще.
С деньгами, на которые можно нормально жить, переосмысливается отношение ко многим вещами. Например кот разбил телефон? Выкинули, купили новый, кота даже пальцем не тронули. Участник отношений ошибся при покупке билета на N тыс рублей? - посмеялись, отменили, купили новый, без каких либо отрицательных эмоций. Машина была повреждена? Ничего страшного, КАСКО и Убер легко решат проблему. Это просто бесценно, не заморачиватся на этих глупых вещах, а сосредотачиваться на действительно важных ценностях.
Считаю бедность - болезнью, а деньги - лекарством от этой болезни.
Считаю что да. Моя семья жила в достатке и сейчас, когда родители мне не помогают, я учу языки, хожу на курсы чтоб найти работу лучшем чем имею и зарабатывать больше чем сейчас. Хотя большенство моих коллег сидят как овощи и считают что и так все неплохо. И во всем у меня принцип жизни - жизнь одна и надо получать все самое лучшее, а для этого надо много зарабатывать(( хотя многие считают что надо ужиматься и в чем то себя ущемлять
Сообщение было удалено
Очень, очень согласна про болезнь. У бедных нездоровые отношения с вещами и другими людьми. Те же шмотки «только на особый случай», при том, что это не вечернее платье, крики на детей, не когда те лезут пальцем в розетку, а когда ПРОСТО порвали куртку, и тд...
Сообщение было удалено
.
Да, есть такая психология, это когда тетки, вместо того, чтобы зарабатывать и быть успешными, ищут мужика, чтоб дарил им подарки и был состоятельный или иностранец или еще хоть чё-нить.
.
Жалкие тетки.
.
Но есть и другие тетки успешные, умные, красивые и щедрые, не чета тем другим
теткам, они берут себе хороших мужчин, сами их выбирают и оплачивают, сами зарабатывают хорошо, все у них есть и ничё им не надо.
.
И кстати, успешные тетки завсегда готовы на мужчин тратиться, поэтому у них всегда самые замечательные и любящие мужчины, счастливые семьи и красивые дети.
.
_
Сообщение было удалено
Знаю дядечку который жил в нищите в детсве. Теперь у него 5 квартир и большой дом. Вот так. Думайте. Все зависит от желаний и действий .
Тут проблема не имеено ситуации нехватки материальных благ,а то что родители незамотивировали ребенка и не дали правильных установок.
Пример моей подруги.У нее родителей нет.Жила с бабушкой бедно(бабушка еще и инвалид 1 группы,с ногами пооблема).Лишнего ничего не покупалось. Ели безумно скромно.Шоколадки только по праздникам и прочее.Но бабушка у нее очень умная и правильная женщина.Она ей всегда вдалбливала что нужно в жизни кемто стать,хорошо учиться, хорошо себя обеспечивать и прочее.И в итоге к 3х годам она имеет отличную работу (выучилась на стоматолога,сама почтупила,экзамены все на отлично сдала),жилищные условия улучшила.Бабушку не брасает.С ней живет (хоть и муж и ребенок есть).По санаториям ее возит и курортам.
И второй пример.Друг мужа.Там у семьи психология-главное в жизни чтобы на кусок хлеба хватало,остальное все лишнее.В итоге к 30 годам-сьемная хата,ребенок который не видит ничего,едят они на 3 тр в месяц (в спб!),жена похожая на лохудру.В институт его жена пыталачь устроить,но он отучившись курс ушел,сказав "не всем же мозгами работать,мне это не надо, я рабочим хочу быть"Супер ответ!
Психология нищеты не имеет ничего общего со старой мебелью и конфетами только по праздникам. Психология нищеты - это мышление, поведение и решения, которые человек принимает. И тут у кого как. Есть люди, которые перенимают менталитет родителей, и есть те, кто ищет себе другие примеры для подражания.
Именно так, кто ставит цель быть богатым и прилагает для этого реальные усилия богатым и будет, вырос в бедной семье отец простой рабочий, мама учитель в школе, вставал на ноги притом 2 раза после первого развода все потерял, сейчас новая семья, моя жена кстати обратила на меня внимание когда я был гол как сокол после первого брака, не было не нормальной работы ни квартиры которая отошла 1 жене, детей в первом браке не было. Все так отдал безумно любил, сейчас понимаю что дураком был. Сейчас опять встал на ноги зарабатываю в среднем 500.000 в месяц, И еще скажу что деньги это не цель если их ставить во главу угла то ничего не добъешся, это средство для достижения целей. ПС Живу в провинции от Москвы больше 1000 км, город меньше миллиона жителей.
Психология нищеты - это еще ничего. Хуже, когда человек исповедует принципы не-нищенские и стремится как-бы развиваться, вкладывать и с этого получать и все такое прочее, а способностей каких-либо не хватает. Тогда получаются долги и кредиты, взятые для открытия какого-то дела, начала какого-то проекта, для образования или "образования", которые улетают в никуда, депрессии под пледиком на диване и отказ от обычной посильной работы, ибо "не для того создан/создана".
Сообщение было удалено
А что, кто-то есть, кто считает себя обывателем со средним умом? По-моему, все считают себя героями и талантами. Да оно так и есть на самом деле, обывателей нет, все люди герои. Но вопрос в везении. Ктобы знал сейча Васнецова, если б не Мамонтов. Был бы другой, не менее, а то и более талантливый.
Родился человек в столице или в деревне жопппово, два полюса, а исходник равный - разные судьбы. Так что, с рождения готовить себя в электрики вечные или доярки?
Нет. В детстве все друзья росли в трущобах, ели смолу с винограда и воровали
соседские орехи. Сейчас абсолютно все выросли нормальными людьми.
С богатенькими не дружили: они как были крысами, так и остались.
Скорее нищета это от глупости и страха
Умный человек даже если вырос в нищете, ориентируется на свои ценности и не всегда это богатство или нужда, иногда другие вещи
Тут очень много факторов влияет
Но чаще наоборот - нищета мотивирует
я верю. знаю нескольких людей с хорошей зарплатой, но постоянно ноющих. например, у меня есть подруга, которая имеет неплохую зарплату, жилье имеется, кредитов нет, но постоянно жалуется при любом удобном случае, что "нет бабла". ходит в пальто со следом от утюга на рукаве, которое ей кто-то бесплатно отдал, и со старой грязной пляжной сумкой круглый год ,при том что зарплата ей позволяет купить хорошую кожаную сумку, а в шкафу висит хорошая куртка, на которую она пару лет назад все-таки отжалела денег, но носить теперь ее жалко. она не стесняется ходить как бомж, а даже этим гордится, как ни смешно звучит
Сообщение было удалено
Вот именно она считает что у не все хорошо и счастлива умница ,а вот что за человек ты сразу понятно
некоторые люди нищие, потому что не умеют правильно распорядиться деньгами: где-то сэкономить, где-то отложить и т.д. знаю людей с очень хорошей зарплатой, у которых к концу месяца ни копейки в кармане. а есть люди, которые со скромной зарплатой умудряются хорошо одеваться и питаться, да еще и отложат на отдых. в этом и есть психология богатства - уметь с умом распорядиться деньгами.
На жизнь в нищете провоцирует совково-россиянская мораль. Русский фольклор буквально пропитан ненавистью к богатым и состоятельным.
Верю ибо вижу эту психологию каждый день. Лексус в кредит с копеечной зп, айфон в кредит, люксовые покупки\отдых в кредит, дорогой ремонт в панельках и хрущах, шмотки не по карману на последние деньги, частный детский сад не потому, что надо, а потому что "мы не быддло"", хотя живут с родителями на очень скромные деньги. И другая крайность когда деньги есть, но живут в трущобах, носят секонд, трясутся на каждой копейкой, никаких развлечений кино\кафе и бесцельно откладывают. Обе крайности по сути от неумения и нежелания жить по средствам.
Сообщение было удалено
плюсуюсь
Масса примеров, когда у очень обеспеченных родителей вырастают конченные дети, которые не могут себя прокормить. А бедные становятся обеспеченными благодаря труду и вере в лучшее.
Сообщение было удалено
Как можно искать то чего НЕ ЗНАЕШЬ и даже не чувствуешь.
Это все фантазии.
Люди НЕ жившие другой жизнью (принципиально другой) никогда не выйдут из своего круга, рееедкие исключение бывают и то это чисто из внешних обстоятельств и только при условии если кто то из другого круга вас как слепого введет/втолкнет в новый круг.
Самая яркая иллюстрация , это простые люди выигравшие в лотерею миллионы... достаточно посмотреть как они распоряжаются этими деньгами и сразу найдется ответ .
Достаточно назвать это менее пафосным и более метким словом- сценарий жизни родителей, и сразу будет больше понимания этого утверждения. А то даже в этой теме видно на сколько люди по разному это понимают-пишут кто а лес кто по дрова . Кто то про недоедание конфет и кредитные айфонв а кто то про неумение получать от жизни удовольствие.
Выросший в нищей (+часто еще и неблагополучной) семье имеет серьезные психологические травмы, а часто и скрытые психические расстройства (на уровне клинических диагнозов), особенно опасны и безнадежны лица мужского пола выходцы из этой среды.
Выросший просто в бедной/средненькой семье имеет просто искажённое мышление и восприятие социума и жизни , ну опять же как искаженное... если у нас большая часть людей выходцы именно из такой среды...
Я из обеспеченной семьи, моя подруга- из обычной, которая к тому же в 90- время нашего детства, жили очень стесненно. Сейчас ей 34, дочь 5 лет, которой он скупает все, что захочет ребёнок, при этом, часто отказывая себе в чем- то. Мне она это объясняет, что помнит своё детство, когда родители не могли позволить купить лосины, джинсовую куртку и как, она, завидовала мне, при этом она досконально помнит мою одежду, обувь, мебель из моей комнаты- я забыла, а она помнит все, вплоть до цвета юбки!!!! К слову, я даже не особо замечала различия в материальном положении. Сейчас она отказывая себе во всем, скупает все для дочери- для меня это психология бедноты.
Сообщение было удалено
Доморощенный психиатр диагнозов наставила
Сообщение было удалено
Вот как раз еще одно различие детей из обеспеченных семей и бедных.
Первые во взрослой жизни в90%случаев вырастят нормальных уже своих детей (так сказать естественно легко и просто продолжат свой круг)
Вторые в неравных , нервных и импульсивных попытках "вырваться" и компенсировать, будут делать все на надрыве (как ваша подруга) и в 90% случаев вырастят монстра потребителя. Это очень явное и закономерное явление.
Сообщение было удалено
Что не понравился вот этот пункт
"Выросший в нищей (+часто еще и неблагополучной) семье имеет серьезные психологические травмы, а часто и скрытые психические расстройства (на уровне клинических диагнозов), особенно опасны и безнадежны лица мужского пола выходцы из этой среды"
Нравится или нет, но это правда.
Знаю одну девушку, которая моет голову раз в неделю с целью экономии шампуня, сигареты только стреляет, новая одежда висит в шкафу. Ещё одна бабуля ходит с ручкой от сумки замотанной изолентой, при хороших счетах в банке. Обе львицы что для меня шок, но с луной в тельце, жаднючий знак. Я в молодости много тратила и милостыни подавала, мне мелочь а человек может покушает сегодня, не говоря о подарках друзьям и родным, и все ко мне возвращается в тройном размере, конечно есть у меня приличная кубышка, но все таки считаю деньгам нельзя застаиваться.
Сообщение было удалено
Какая скука и проза.....одеваться, питаться...
Сообщение было удалено
Почему искать «чего не знаешь»? Мы не в вакууме живем. С другими людьми общаемся, причём уже в школе - вполне осознанно. Книги читаем, интервью успешных людей. Да, чтобы зарабатывать и преумножать деньги, нужно этому учиться специально, если в семье нужных навыков не привили. Но ресурсы для этого есть, было бы желание.
Сообщение было удалено
Видет ВНЕШНЮЮ оболочку другой жизни и ЗНАТЬ ее изнутри (с детства в ней вариться) это очень разные вещи. Это и есть суть темы , поднятой автором. За внешней оболочкой вы можете гнаться сколько угодно , но если вы не из нутра той среды и той жизни куда стремитесь, все у вас будет через ж.
Я же привела в пример простаков выигравших миллионы (примеров много) .
И если +_образованные и благополучные люди прорвавшись в иной круг могут успешно имитировать хотя бы внешний антураж (а у самих внутри себя, внутри семьи-будут все те же их родители и их жизнь) , то неблагополучные даже внешне сымитировать не могут , что лишний раз доказывает.
Смотря что понимать под психологией нищеты. Если это натаскивание на позицию "гуляй рванина, один раз живем" то я очень против. Если не по доходам жить, никакого богатства не хватит.
У меня жена друга просто как сумашедшая заказывала в каталогах всякую ерунду, причем в огромных количествах, всякую косметику типа орифлейма, фаберлика и т.п, ротом из катологов одежду, всякой ерунды тонны. Я её спросила как-то зачем ей столько всяких масок для лица, кремов, и прочего, на что она мне ответила: "я в деревне выросла, не могла себе этого в старших классах школы позволить, студенткой была, тоже не могла позволить, вот сейчас замуж вышла, муж зарабатывает - буду жить")))).
Сообщение было удалено
Согласна. Даже телодвижения в сторону богатства не помогают, если не судьба. Ну и еще в богатых семьях просто богатство передают. А вовсе не психологию. У меня вот подруга из богатой семьи-и поэтому тоже богатая. Сама на обычной работке работает и не парится. Вот и вся психология))))Как-то так....
Сообщение было удалено
В 90ые как раз начались новые возможности и те, у кого была привита психология «хозяина» и собственника, начинали свой бизнес и сивом работать на себя
Важно что вам внушили и как воспитали. Если говорили всю жизнь «не высовывайся, у тебя не выйдет, богатые все воры» и т.д, то почву уже подпортят вам серьёзно. Хотя сильные характером и думающие своим умом все равно пробьются
Сообщение было удалено
Зачем что-то имитировать, когда можно меняться и жить иначе?
Я выросла в бедности, но это не помешало мне выйти на уровень намного выше среднего, и уже много лет на этом уровне оставаться, преумножая свои деньги. Да, сначала видишь другую жизнь со стороны. Но в процессе достижения нового уровня меняется и круг общения, и начинаешь видеть людей с другим менталитетом вблизи, в обстановке их семей. Это не вопрос внешнего антуража, это смена мышления, возможная, если работать над собой.
У нас народ в конторе ест макароны из баночек, принесённых из дома, хотя столовая находится несколькими этажами ниже и платят людям вполне прилично. Вот как объяснить эту скупость? Я думаю, что не нищета виновата, а недалекие родители и их воспитание. От работяг и дети работяги хоть и с высшим образованием.
я выросла в бедности , когда стала хорошо зарабатывать , моя мама просила оставлять лексус у метро и от метро до нашего дома ехать на трамвае со словами : а то вдруг все подумают, что у нас деньги есть ? дело происходит в Москве , на окраине
Я тут фильм смотрел и там герой сказал очень правильные слова что нищета это заразная болезнь и я этим согласен не только со стороны метафизики, но и с логичной бедность накладывает комплексы, родители не могут дать ребенку вещи которые дали бы ему возможность развиваться, более того бедность это часто отсутствие интеллекта родителей, и соотнесено неправильного воспитания ребенка и в итоге ребенок вырастает такой же как родители, так же гены играют свою роль, да бывают исключения когда бедность даёт очень сильную мотивацию и целеустремленность во что бы тоне стало стать богатым, но это редкость и опят таки зависящая от генетики, проще говоря от яблони апельсины не родятся.
Стремление к вершине пирамиды для многих тут отписавшихся и есть якобы психология богатства. Вершина пирамиды всегда мизерна, а в основании огромная масса. Строение государства изначально обязано дать основанию возможности: работать и ЗАРАБАТЫВАТЬ при этом, образование, здравоохранение и прочее. На данный момент вершина пирамиды живет за счет общей массы самой пирамиды, но при этом считает себя ИЗБРАННЫМИ по сути являясь ПАРАЗИТАМИ на теле народа.
Думается мне, что именно правящая верхушка настолько УЩЕРБНА, что именно ИХ СТРАХИ и УЖАСЫ не дают нормального развития всему обществу в целом. Сделать доступным образование и дать людям информацию = страху поднимут на вилы и дадут пинка под зад за такое правление государством, а самим не хватает мозга КАК исправить то положение в стране, где людям хреново живется. Результатом вышло решение заменять СВОЕ население на завозное и мы имеем орды пришлых народов, которые в результате и дадут таки тот самый пинок под зад при удобном случае.
Изначально жили родом, думали вместе на вече, живя при этом на земле. Зато теперь всех согнали в города, чтобы была полная зависимость от работодателя, думать вообще все перестали - каждый пялиться в экран смартфона, как в книжку с картинками *** не умеющий и не желающий уметь читать, осталось теперь всех прочипировать, а после устранить одним нажатием кнопки. Зато это психология БОГАТСТВА.