Гость
Статьи
Жизненный опыт - …

Жизненный опыт - ничто, по спавнению с молодыми мозгами

Заметила в общении с сыном, что любой совет,который он мне дает, или мнение о человеке, как правило, оказывается верным. Я сама очень часто "косячу", делаю неправильные выводы по жизни. Получается, жизненный опыт не значит ничего... Главное - молодость, умение мыслить, оценивать?.

Helen
48 ответов
Последний — Перейти
Гость

любой совет который мне дает моя мать оказывается неверным. Но она вывод все равно никогда не сделает

Интеллект важнее опыта :)
А против интеллекта с опытом вообще не попрёшь :)

Гость

К комментарию номер 2 и добавить нечего.
Разве что совет автору не бросаться в такие крайности.

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Гость

любой совет который мне дает моя мать оказывается неверным. Но она вывод все равно никогда не сделает

Я постоянно делаю такие выводы, но это все печально, что же будет дальше? Я вообще перестану разбираться в жизни, в людях, мой авторитет у сына и так низкий, а хотелось бы ого -го быть для него каким-то гуру. Ну, это в мечтах.

Гость

Важен не опыт, а что вы с ним сделали. Молодой мозг мыслит без страха и опасений. Он открыт. А ваш уже как правило руководствуется набитыми шишками. Страхами. Вероятно какой- то корыстью. Да очень много чем. Есть вещи, которые я сделала только потому, что не было опыта и знания, что так делать не стоит. ) но иногда я тоже вспоминаю себя без опыта- где- то я ошибалась меньше. Это вопрос правильной переработки нажитого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

К комментарию номер 2 и добавить нечего.

Разве что совет автору не бросаться в такие крайности.

В крайности не бросаюсь, но все же как-то это оказалось для меня неожиданно, со временем смирюсь, наверное.

Гость

Сообщение было удалено

А зачем вам быть для него гуру?

Дети в какой-то момент лучше родителей приспосабливаются к новым реалиям. А ваши внуки в какой-то момент превзойдут и их. Это жизнь, зачем цепляться за прошлое?

Гость

Автор, просто есть и молодые, от природы осторожные, умные и с интуицией, а есть возрастные без царя в голове. С сединой приходит мудрость, но иногда седина приходит одна. Так что слушайте сына, вам повезло.

Гость

оспидя
если вы- тупппая, то не надо отмазываться возрастом, скрывая от себя же данную правду.
сын умнее оказался, радуйтесь

Гость

Сообщение было удалено

Вуман такой вуман :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Важен не опыт, а что вы с ним сделали. Молодой мозг мыслит без страха и опасений. Он открыт. А ваш уже как правило руководствуется набитыми шишками. Страхами. Вероятно какой- то корыстью. Да очень много чем. Есть вещи, которые я сделала только потому, что не было опыта и знания, что так делать не стоит. ) но иногда я тоже вспоминаю себя без опыта- где- то я ошибалась меньше. Это вопрос правильной переработки нажитого.

Ой, вот это точно, правильной переработки не было, все как-то прошло, утекло, и опыт оказался малополезным по жизни.

ТПЗ
Гость

Сообщение было удалено

тема только открылась, а уже весомые аргументы, быстро ж однако)

мышь+

Главное да, умение мыслить. Но его отсутствие вполне можно компенсировать жизненным опытом, если он обширный и правильный. Конечно, не всегда и не везде. Но среднюю жизнь среднего человека можно прожить без потрясений

мышь+

Сообщение было удалено

А что значит "правильный" жизненный опыт?

мышь+
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Например, в окружении людей, которые своим примером показывали разнообразные следствия разных обстоятельств

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повезло, благодарю Бога за него. В душе радуюсь, что он умнее меня, конечно. Просто не хочу спорить и соперничать, а бывает и такое.

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

И их поведение было системным и не противоречивым. Остается только посмотреть и запомнить, что может привести к успеху

мышь+

Сообщение было удалено

"Сынок, это фантастика!" (с)

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Иногда надо ой как потрудиться, чтобы достичь средней жизни среднего человека. А кому-то дается легко.

Helen

Сообщение было удалено

Дети и должны быть лучше родителей, это нормально. Так человечество развивается. Не надо быть гуру, будьте любящей матерью, это главное. Гуру он сам себе выберет при необходимости.
Ну и выводы Ваши чересчур категоричные. Жизнь очень разнообразна. Где-то опыт рулит, где-то интеллект, где-то даже глупость и трусость. По обстоятельствам.

Гость

Автор, а когда Вы были моложе, Вы правильные советы давали и о людях верно судили?

Марина

Сейчас вообще молодежь по многим вопросам более прошаренная, чем их предки) Хотя родители считают, что они - истина в последней инстанции и раздают советы направо и налево. Но и моя мать в последнее время стала признавать, что я ей советую гораздо более к месту и с пользой, нежели она мне)

Гость

Либо вы слишком большое значение придаете сыну (он для вас буквально светоч) либо как выше заметили хоть и грубовато , но вы недалекого ума причем сильно.
Ибо чисто логически невозможно понять ребенок (подросток) да просто посторонний человек , допустим не имея контакта с вашими коллегами и не обладая вашими прф навыками может дать дельный совет (ну это как доя примера) .
Если вы за дельный совет принимаете -мам вот тут соли больше клади а тут сахара, ну тогда я не знаю )))

Гость

Опыт - не число прожитых лет, а умение переосмыслить пережитое. Вероятно, ваш сын лучше вас умеет анализировать и сопоставлять. А вы не научились

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я просто была очень категоричной и резкой, но мудрости жизненной никакой не было.

Цыц

Главное - анализ и логика!!!!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1-й абзац напрямую связан с 3-им, тест на "недалекого ума, причем сильно" - тут соли больше клади..." Проверку прошла?

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Такая же история, хоть успокоили, что все закономерно, спасибо.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Да по разному. Мне 43, дочке 19. Она удивляется тому, что я всегда права. Происходит именно то, что я и говорила.

Злая

Мне кажется тут и опыт, и мозги, и интуиция, все в купе. И еще давайте не забывать, что мы живем в очень интересном месте, где все кардинально меняется за пару десятилетий. Вот скажите, вам какой прок например от опыта вашей матушки. Ведь их опыт - это как раз то, ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. В принципе нельзя. А опыт вашей бабушки это 100% полный бред, если подумать. Их пара доктрин, а именно доктрина терпения и доктрина "вот придет барин и рассудит" - это не просто не полезно, это пособие как сделать свою единственную жизнь максимально невыносимой, такой хардкор. ВАши родители уже свободней и мобильней в жизни, вы еще более свободны, чем ваши родители, а те, кому 20 - это вообще новые замечательные люди. Сами подумайте - им мозг не засоряли идеологией, религиями, мракобесием и всякой шелухой. МЫ делали выводы смотря на ошибки своих родителей, допустим мы уже не пойдем жизнь класть за партию за Ленина, и десять раз подумаем стоит ли жертв родина, а они вообще индвидуалисты и космополиты, читай нормальные адекватные люди, которые с рождения знают - они у себя одни. Поэтому да, они эффективнее, наблюдательней им не мешают дурные традиции и стереотипы. Им даже не надо от них избавляться, они просто этим не успели заразиться.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Как вариант, а вы не думаете, что закладываете сами сценарий негативный, предупреждая. И даже если происходит так, как вы говорили, то плохо это или хорошо, это как посмотреть. Знаете, моя бабуля 90 лет тоже любит повторять "ага, я говорила, а что теперь?", только я допустим никогда не расстраивалась из-за ошибок, это как в "12 стульях" "чем больше стульев оказалось пустыми, тем больше у нас шансов найти сокровище" /переврала цитату, дословно не помню/ и ошибки - это самое ценное, это отрицательный опыт, а он лучше запоминается. И вообще жить неправильно - это как минимум весело.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Кудой делись традиции? Что качественно нового в позиции "они у себя одни"??

Гость

Мне кажется если родители скрупулёзно подошли к вопросу генофонда и дали отпрыску нужное образование, и (что немаловажно) послужили ему положительным (отрицательным ) примером, он уже по идее вооружён. Но есть и такие которые расстреливают учителей.
Опыт нужен тем кто не умеет думать, неважно какого кто возраста

Гость
Злая

Сообщение было удалено

В Ваших строчках - и мои мысли, но не собранные, не сконцентрированные воедино, вот то, что мне и нужно было. Особенно ненавижу доктрину терпения, наглядно вижу ее воплощение в своей маме, никогда и ни за какие коврижки не хотела бы повторения ее опыта, хотя человек она необычайной доброты, но это смирение советское...Все так, все именно так, как Вы описали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще как интересно в жизни все устроено: человек может прожить интересную долгую жизнь и верить каждому слову, где-то, кто-то сказал, в СМИ и т.д., без всякого критического подхода, а может, это не так. И наоборот, молодым уже не впарить никакой мысли, чтобы они в этом не засомневались.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Далеко ходить не будем. Дурь под названием "а что люди скажут?" - вам не о чем не говорит. Вы на молодежь внимательно посмотрите, они одеваются как хотят, делают, что хотят и даже не заморачиваются многими вещами, которыми принято заморачиваться людям. А то вы не знаете. Тут на сайте жертвы этих традиций периодически пасутся. Почитайте.

Гость

В пятнадцать я думал, какой дурак все таки мой отец, в 25 я был приятно удивлен, как поумнел этот старик за последние 10 лет. ( Марк Твен ). Ответ бабушек и прабабушек, и родителей не такой унылы и ненужный, как это описали выше. Разные бабушки бывают. А также почему не учитывается ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ? Опыт имеет здесь какую- то негативную окраску. Что, хорошие ситуации, поведение других не учит ничему хорошему ? )
Мать сына, автор, я понимаю вашу радость, что ребенок вырос. И вырос умным. Но вы себя не гнобите. И его сильно не возвышайте. И вы еще пригодитесь. А ему еще жениться. ) Мой совет, если хотите. Нет- выкиньте. )

Гость

Опыт а не Ответ. Опечатка.

Гость

Чтобы быть авторитетом у своего ребенка, нужно быть деятельным и энергичным человеком, постоянно интересоваться чем-то новым, да и в идеале хорошо бы быть классным востребованным специалистом в какой-нибудь области. У меня такой пример моя мать, она первоклассный юрист, нарасхват.
Но чаще всего тетки забивают на карьеру и развитие после рождения ребенка, становятся домохозами, либо выходят на простую работу с низким заработком, считая, что важнее борщи и пирожки со сказками, чем быть интересным человеком, которым ребенок бы гордился. Так из какого теста автор? Явно из домохозов. Так с чего бы тут быть авторитетом у сына? Вы клуша, смиритесь. Если сыну понадобится совет как вывести грязное пятно с брюк, он к вам обратится.

Злая

39. Вы говорите штампами. Знаете, поверьте борщ тоже важно, и пирожки тоже интересно, и сказки, знаете, я вот в 36 лет увлеклась кулинарией, поверьте это очень интересно. А сказки это между прочим тоже важно. Знаете такое направление для детей невротиков "сказкотерапия". Поверьте, я вот человек всегда под боком, аж целых 36 лет, имела другана, соучастника, и жилетку для соплей, это здорово и весело, но блинн иногда не хватало мне отца, который бы вместо "ну ты свободный человек, ты имеешь право на свое мнение и свои решения!" стукнул бы кулаком по столу и заорал бы "не смей, убью!", а то и по жопсу же съездил бы, не помешало бы..

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Я высказываю свое мнение, основанное на собственном опыте. А вы, дамочка, не слишком ли много на себя взяли, чтобы критиковать (!!!) чужое мнение? Вы свою простыню по вопросу автора накатали? Накатали. С вами никто не спорил и ваше мнение не критиковал. Так что засуньте свою никому не нужную аналитику куда подальше.

Гость

Говорят, что мудрость приходит с возрастом, может возраст пришёл к вам один?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Справедливости ради, смирение не "советское", а гораздо более раннее. Это одна из черт русского национального характера.
Так пишут, будто до СССР вообще ничего не было =))

Гость

По теме.
Просто бывают такие люди, которым не составляет труда просчитать последствия разных поступков и "видеть" людей по тому, как они держатся и ведут себя.
И им для этого даже какой-то особенный опыт не нужен.
А есть и те, у кого и опыта навалом, а они всё на одни и те же грабли наступают.

Гость

Жизнеееый опыт и возраст не всега идут рука об руку. Я в свои 39 в разы опытнее и развитее моей 59 летней мамы, которая к слову обладает очень высоким IQ и не дюжинным интеллектом. Просто она не прошла 2 развода, иммиграцию, банкротство и финансовый крах как я, не строила карьеру в больших западных корпорациях и не была на брачном рынке в возрасте 35 лет. Это все опыт, который меня научил многому. И ещё, есть такое понятие как эмоциональный интеллект, который может развиться с годами или с избытком которого рождаются. Для жизни и даже карьеры эмоциональный интеллект куда важнее чем высокий IQ, поэтому сын подать быть просто одарён высоким эмоциональным интеллектом, которого вам не хватает

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Да нет, это касается всего. Я и сама живу не слишком правильно. Я не имела ввиду предостережения. Кем будут ее подруги я сказала, когда им было по 12-13 лет. Не по профессии, а по жизни. То, что скажет или сделает ее парень. И тому подобное. Просто мой жизненный опыт позволяет увидеть то, что ей в ее 19 лет не очевидно.
Поэтому она со мной обычно советуется.
И про бабушек вы очень неправы. Бабушки разные. Моя была депутатом и зав.лабораторией, так что ее советы очень в жилу были. А то, что она ещё и прожила больше 60 лет в счастливейшим браке, давало ей право давать советы в семейной жизни. Умные и дельные.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Если случится война, не приведи аллах, пойдёте в концлагерь как не благонадёжная.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Молодежи не важно, что люди скажут. Ага, поэтому для фото инстаграммных влезают в кредиты, накачивают губы, влезают на верхотуру, сумки Лв хоть поддельные, но дай, айфоны каждый год менять, ну и т.д. по списку. Как и одежда, которая внешне "что попало", на самом деле долго-долго выбиралась как раз из соображений о том, что скажут сверстники.

Глупеют с возрастом только ленивые разумом. А умные и неленивые развиваются. Хотя подвижность и пластичность мышления может теряться, если за этим не следить.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: