Допустим прислали вам письмо, а там такая ошибка. Какие вы чаще всего встречаете? Какие сразу дают понять,что человек безграмотен.
Я часто не обращаю внимания на запятые, их можно забыть от …
Сообщение было удалено
А американские нужны? Будьте последовательны в своей ненависти, по тв говорят, что там тоже враги.
Сообщение было удалено
Ну, это вы загнули "во что бы то ни стало", "как ни в чём не бывало" пишут реально грамотные люди))), тут речь не о таком уровне.
меня коробит, когда глаголы , оканчивающиеся на "ш" пишут без мягкого знака... это вообще примитив, это плинтус развития по-моему.
Живу в Испании. Здесь уже свой язык для общения в интернете придумали. Хотя, ой, как режет глаз. Живу здесь давно, поэтому смешно читать таких русскоязычных церберов - полиция чистоты языка на Форуме.
Сообщение было удалено
пАстель -- краски типа мягкий карандашей
пОстель -- там где спят
Грамотность - это врождённая способность писать без ошибок. Это в школе особенно видно, когда дети не знают правил, а кто-то пишет без единой ошибки. И при изучении других языков происходит тот же самый процесс -не делают ошибок.
"на счет" вместо "насчет" в качестве наречия. сразу думается на чей счет банковский блеааа
Сообщение было удалено
На этом форуме очень много ошибок в темах. Тяжело воспринимать. Пропадает желание читать дальше.
На русском можно одними матами и предлогами говорить и все тебя поймут. Что за сборище филологов? Какая разница позвОнит или позвонИт? В 2003 году в росс.академии наук принчли что и так и так правильно. Правила не успевают за развитием языка. Угомонитесь.
https://m.youtube.com/watch?v=75JjflWKs98
я не раздражаюсЯ, я спокойная
хотя вкуснОЕ кофе звучит не аппетитно
у меня по русскому 5. Меня коробит, когда слесарь, который, кстати, сделал свою работу хорошо, пишет в гарантийном талоне "смена подшиБника" и адрес "ул. ЛенЕнская". Но если подумать... Что ужасного случлось, что мальчик ошибся? Ведь свою работу он сделал и сделал хорошо - какая мне разница, как он пишет?
Аналогично врач - ну напишет он эпЕкриз - гланвое чтоб вылечил меня.
Посему считаю нормой, что постепенно язык меняется. Даже на госуровне приняли что кофе может быть оно.
Надо упрощать язык - не упадет небо на землю от того, что везде мы будем писать одно Н, а не два, как в некоторых словах. Аналогично - что ужасного в если написать -тся вместо -тЬся?
Надо разгружать школьников от этой фигни - а оставшиеся часы направить на изучение английского, математики. Да много чего.
А кООрдинально кого-нибудь еще бесит? Прям закипаю, когда ЭТО вижу.
ВылАзИть
ДоговорА
Волос в единственном числе, когда говорят о волосах
С *название города*, вместо ИЗ
Оййй, аж кровь из глаз пошла.
А ещё безумно раздражает, когда взрослые люди злоупотребляют уменьшительно-ласкательными суффиксами - ножки, ручки, глазки, говоря при этом даже не о ребёнке. У меня есть коллеги, которые и в работе этим грешат, например: актик, отчётик, счётик...
кроме вышеперечисленных:
извЕни вместо извИни
лазИЕт, и т.п.!!!!!!!
фунциклирует вместо функционирует.
Очень раздражает последние веяния феминизма: авторка, докторка, недавно даже прочла - менеджерка! Это ужас!
Сообщение было удалено
пошла вон!
Сообщение было удалено
пошла вон!
За что??
Сообщение было удалено
за отсутствие солидарности, и критику "зародыша" феминизма в нашей стране
Сообщение было удалено
проверочное слово - симпОтный
Сообщение было удалено
А как же "не охото"?))
Из-под тишка
Ей не понять, какого это (какого чего? Хрена?)
Синии джинсы
Сообщение было удалено
какая на фиг минута? Я учила=-учила-зубрила-зубрила, что оловянный деревянный оловянный,но серебряный и.... написала диктанте серебряННый. Просто со временем рука набивается и привыкаешь писать правильно.
Если бы только на тся-ться минута тратилась. В русском языке до фига правил! Это САМЫЙ сложный язык в мире.
неРвопатолог))))
Болие-Лимения
ВряТли
имираты вместо Эмираты
Будующая (страна\дочь/жена...)
Исскуство вместо Искусство
Еще меня потряхивает от "в украине".
Заняла денег ему
Типо
лазиет
день рождение
Синдром грамматической педантичности -- это форма обсессивно-компульсивного расстройства, при которой больные чувствуют себя обязанными исправлять каждую грамматическую ошибку.
Такое поведение свойственно особенно тем, кто причисляет себя к граммар-наци.
Сообщение было удалено
а я про то, что надо убрать дурааацкие правила, которые не несут никакой нагрузки. Одно дело слова пАгода и пОгода разные или в словосочетании казнить нельзя помиловать ошибка чревата.
Но куча правил, которые никак не влияют на смысл, но мы из зубрим и зубрим, учим и учим.
Сообщение было удалено
За авторку надо руки отрывать имхо))
Сообщение было удалено
за отсутствие солидарности, и критику "зародыша" феминизма в нашей стране
***, тетенька. Феминизируйте сколько хотите, но не коверкайте русский язык! Авторка, млин
Сообщение было удалено
Необязательно каждую исправлять, но если человек не может выучить ТЬСЯ, то это уже клиника.
Меня бесит, когда настаивают на том, что де правильно надеть, а не одеть. Я даже ловлю себя на том, что специально пишу и говорю неправильно), потому что - какая разница? Что, сути не понятно? Нет, надо прицепиться и на мозг покапать. Показать свою грамотность или ум? Или эрудицию? Больше похвалиться нечем, чем знанием как и в каких случаях именно этот важнейший глагол употребляется?
Реально бесит.
Сообщение было удалено
Да, есть такое. Еще режет слух "в тУфлях", хотя это и правильно.
Вообщем, ложить, координально, пробывать, в постеле, прилюдия, день рождение, через чур.
Покоробило выражение: "Воздух такой чистый,аж легкие трещат". Как представила треск легких, тут-то мне и поплохело.. И ошибок нет, а меня скрючило.
Сообщение было удалено
Меня! Одна знакомая даже выговаривает все буквы чётко, протяжно так "оооо" выводит))
"Уехала заграницу."
Сообщение было удалено
А как вам, когда слово "уж" пишут "ушь"? Я и такое видела.
Коробит, когда говорят "вкусный", не о еде. Вкусный цвет, вкусный сюжет. И откуда это пошло?
пачетайте и больше не ругайтесь
https://pikabu.ru/story/sem_smertnyikh_grekhov_4373161
А пусть пишут,не переучишь все равно,отношусь терпимо. По-настоящему раздражает нецензурная лексика, особенно когда пишут слово пи...да. Матерились бы литературно, ну написали бы "власяница", например. Или "вместилище".
Слово "нету". Нет такого слова, есть только НЕТ. Нету - это разговорный вариант, колхозный. Сейчас все скажут, что есть, все так говорят и т.п., но это не правильно.
Чё - тоже не употребляю и режет слух. Ну, и классика - это позвОнишь.
Конгениально в значении "очень гениально". Человек выпендриться хотел, но не получилось))
Сообщение было удалено
а вместо " послать в п===у " надо грить " отправить в обратный путь по дороге жизни"
Сообщение было удалено
Так власяница - это о другом совсем...
Сообщение было удалено
И эти люди запрещают нам материться)))
МасТРУбация вместо масТУРбации)))))))))
Сообщение было удалено
Я в переносном смысле. Свои варианты подберите сами.
Сообщение было удалено
не коверкать, а добавлять новые, никто не виноват, что профессии изначально все мужского рода, может со временем что-то изменится (надеюсь!). В СМИ не смущаются писать авто-леди
И примеров изменений масса, в моём детстве голубой - это знаете ли цвет был
Сообщение было удалено
себе что-нибудь оторви