Здравствуйте, дамы и господа.
Мне 21 год, последний год в университете. Работаю, учусь. Задумалась о перспективе своего будущего уже давно... И думы мои печальны.
Есть цель - уехать из РФ для дальнейшего обучения. Страшно до чертиков, но у меня нет иллюзий, что мне кто-то должен, и мантра "удачно_выйти_замуж" не для меня, в общем, на жизнь зарабатываю я себе сама, и ответственна за свое будущее только я сама. Пока рассматриваю всю Скандинавию (в Норвегии, например, почти бесплатное образование, плюс социалка) или Австралию (хороший уровень экологии, жизни, образование ценится по всему миру) - не знаю, почему такой перекос у меня.
Я знаю про все трудности при переезде, и что там не Диснейленд с розовыми пони, но меня тянет, безумно тянет уехать. Родители поддерживают, английский подтягиваю, денег не так уж и много.
Буду рада вашим историями эмиграции, любым советам. Всем хорошего дня!))
P. S. Я понимаю, что моё дело может "прогореть", вернуться всегда смогу домой. Но у меня только одна жизнь, и сейчас мне УЖЕ 21, я не становлюсь моложе, хочу испытать себя, свои возможности. Всегда вспоминаю "Песнь о буревестнике" Горького. Почему не попробовать?
Рассмотрите США. Мне уже поздно учиться, я уже и так состоялась, но ребенка планирую после бакалаврата оправить в США. после школы, считаю, рановато одному, без поддержки. Так вот, в США можно получить грант не только на обучение (там есть как полные, так и частичные), но и грант, который покроет проживание в кампусе. Один раз даже встречала грант с частичным возмещением расходов на питание и учебники, но это было несколько лет назад.
Пыталась уехать так. Отучилась в юк, кучу денег отвалила и вернулась, так как из-за языка не смогла найти работу. А без работы стул виза закончилась и мне помахали ручкой.
Студ*
Сообщение было удалено
Мне бы подошел грант с питанием в столовой а то у нас семья бедная и учебники там говтрят дорогие за 70 долларов штука бешеные деньги а еще в сша не всем визу дают
Сообщение было удалено
Все! Дальше можете не писать.Да, и с каких пор австралийское образование стало цениться "во всем мире" ?
Сообщение было удалено
ну так давайте ищите колледжи, смотрите условия. или думаете, я вам буду искать варианты? надеюсь оценки у вас нормальные + достижения (олимпиады, грамоты, спортивные достижения) имеются. за красивые глаза или из жалости грант не дадут.
Сообщение было удалено
ты глупая? Или тролль?
так наоборот, лучше у нас аспирантуру закончить и с готовой степенью уже работать ехать. ну только не филфак или педагогический, естественно, а такой, чтоб подтвердить в стране сваливания можно было.
Сообщение было удалено
А вы?
жить-то с скандинавии дорого, без работы на время обучения не обойтись все равно.
По Австралии статистика :
Стоимость одного года обучения в Австралии колеблется от $17,000 до $25,000 в год, затраты на проживание составляют минимум $15,000.
Можно попробовать получить стипендию Но:
1250 USD в месяц - это минимальная сумма на проживание в Австралии, которая стипендией обычно не покрывается
•IELTS 7.0 - это минимальные требования к знанию языка на получение стипендии
•5.0 - средний балл аттестата и высокий рейтинг в классе (топ 5-10%)
•1 из 40 студентов, участвующих в конкурсе, получает стипендию
•25 - 50% - средний размер покрытия обучения
100% покрытия обучения – это крайне редкий случай, и требует наличие выдающихся достижений
Сообщение было удалено
дрянь совет. Чему наши преподы смогут научить аспиранта? Автомобилестроению? Станкостроению? Гаджеты электронные разрабатывать?
Сообщение было удалено
ну ващет и этому тоже. если собираешься быть инженером, то у нас даже лучше, потому что нет четкой ориентированности под заказчика, как в иностранных универах. ты пока на родине, еще можешь выбирать себе, чем заниматься, а там тебя посадят писать научную работу четко по заданию спонсора универа.
Сообщение было удалено
А вы то кто по специальности будете? Вы сразу и автомобили, и станки, и гаджеты учились разрабатывать? Вот , например, про станкостроение вы ничего не знаете и не понимаете. Чем вам химики, биологи, айтишники, геологи, архитекторы и проч. наши плохи ? Медики, да, будут переучиваться, но им гораздо проще будет. Юристы- экономисты, филологи и прочие политологи-социологи конечно будут не удел.
Сообщение было удалено
Странная эта Ева. Мы с вами практически об одном и том же.
Сообщение было удалено
Вам скорее намекнули на то, что как у нас могут научить строить то, чего нормального в стране и нет)). Кто сам не умеет, тот учит?) Это да, у нас так часто, но всё-таки)).
Сообщение было удалено
У меня сложилось впечатление, что наоборот..
Сообщение было удалено
ну да и потом со своей не четкоориентированой ,ни кому не нужной кандидатской будешь продавать пирожки у метро :)
Сообщение было удалено
ну это уже журналистские бредни. у нас страна торгует оружием по всему миру, как бы она это делала без станкостроения и электроники, у нас почему-то задумываться не принято.
Сообщение было удалено
Химики отстали лет на 40-50, даже аналитическая химия у них давно инструментальная, Вы GRE по химии вряд ли сдадите. То же самое могу сказать и о биологах, экологах и геологах. Undergraduate и школьное образование в СССР было лучше, но вот graduate ... Если у Вас техническое образование и Вы можете самостоятельно работать в лаборатории, то сможете получить research assistantship or teaching assistantship in the US, но нужна рекомендация, желательно от американца. В Канаде учиться легче, но образование хуже, хотя многое зависит от университета, и остаться потом легко.
Сообщение было удалено
вот прям чувствуется в вашем ответе многолетний опыт работы за границей...
чтобы в Европе получить достойную работу, надо закончить там ВУЗ, доказать работодателю, что ты в 1000 раз лучше резидента страны и несколько лет потратить на работу с минимумов выходных (а то и вообще без выходных) и за небольшую зп. в Америке точно так же - прежде чем найдешь хорошую работу, сто отказов получишь, потому что будут отдавать предпочтение гражданину США, просто потому, что он гражданин, а ты нет.
Сообщение было удалено
у нас завкафедрой саженцами торгует, питомник у него свой.
ващет наоборот, накроется одно направление, пойдет инженером в другое, знания широкие, поэтому позволяют. а после омериканского универа кроме как у спонсора работать и негде будет, придется топать в соседний универ, опять платить за курсы повышения квалификации новому спонсору, чтоб взял на работу.
Сообщение было удалено
У меня классическое техническое СССРовское образование. Я успешно работаю в европейском НИИ уже 15 лет, без рекоммендаций и переучиваний. Естесственно как и всем остальным моим коллегам приходится все время повышать квалификацию, так как наука на месте не стоит :)
Копите деньги на оплату обучения.
Ищите страны с несложной эмиграцией. Например, Англия сейчас непроста для эмигрантов, поэтому вваливать туда деньги за обучение рискованно.
Ситуация в разных странах постоянно меняется, поэтому вы должны мониторить постоянно.
Сообщение было удалено
есть проще вариант - устроится в филиал иностранной компании в России, у которой есть лаборатории заграницей, и перевестись забугор. ну или сразу искать работу за границей, тут "охотников за головами" предостаточно по нашим универам бродит (да и не только по универам ,кстати. у них там кадровый голод, поэтому уже по школам начали ходить)
Сообщение было удалено
Ситуация 15-летней давности никак не поможет автору.
Даже ситуация 2013-го года уже потеряла свою актуальность по всем известным причинам.
Автору надо рыть свежую информацию.
Сообщение было удалено
А чего тогда в Китае и Тайвани закупаем микроэлектронику (у меня друг работает в компании и они привозят, зачем если есть своя?)) и технику не делаем никакую хорошую. Где компьютеры, телефоны, телевизоры и т.д. наши на мировом уровне?)
Где автомобили хорошие? Журналистские бредни, что их нет, а в магазинах от нас прячут?)) Можем, но стесняемся, наверное. Мы только сырую нефть гнать можем, даже дорогие нефтепродукты не можем экспортировать, всё что-то мешает. Ну и оружие, да, есть, чем гордиться..
Сообщение было удалено
она , видимо, по ученической визе частной забугорной путяги (у них там свои есть "школы дизайна", "академии красоты" и тп) свалить хочет, а там замуж выскочить на папика побогаче. но надо ж придать драматизма своему существованию, добавить гонений и лишений, она ж горьким вон балуется.
Сообщение было удалено
ну так очевидно же, что по экономическим причинам, а не по причинам отсутствия технологий. вот прикинь, у тебя завод, ты бы что выбрал - клепать чайники по 100 рублей, потом их продавать, обслуживать, ремонтировать , и все это с неизвестным выхлопом по прибыли, или у государства на госзаказе сидеть, занимаясь производством и разработкой какой-нибудь саперной лопатки нового поколения?
Сообщение было удалено
Подруга-химик после МГУ в Германии работает. Другая после МИФИ по обмену во Франции . Одноклассник сейчас в Израиле - жена русская раньше его работать начала (спец. по опреснительным установкам), IT -ков естественно много знакомых (по работе). Ну если есть возможность, кто же против , отлично обучаться в хорошем иностранном университете.
Сообщение было удалено
Я уехала по erasmus mundus в лет. 4 страны. Устроилась в международную корпорацию на стажировку по специальности. Закончила магистратуру - осталась работать там же на постоянной позиции. Потом появилась интересная мнн позиция внутри этой же компании в другой стране ЕС, я подалась, меня приняли и перевезли. Языки учу быстро, интегрируюсь быстро, из молодежи (до 40) вокруг меня - полнейший интернационал - шведы, португальцы, итальянцы, британцы, есть даже ребята из южной америки... как-то так :)
Сообщение было удалено
Мы на ты вроде как не переходили или я что-то пропустила? Ну так о каком развитии экономики своей может идти речь если мы сами своим не пользуемся и не экспортируем потому что дорого. Ну значит надо делать так, чтобы было дёшего, ту.пее китайцев что ли... Замкнутый круг какой-то. Но даже если допустить, что вы правы, всё равно, если есть возможнлсть, то лучше само обучение проходить за границей, тем более, если планируется там работать. Или скажете, что уровень и методики образования у нас тоже одинаковые или у нас даже лучше?))
Сообщение было удалено
В лаборатории моего бывшего профессора в США тоже работал выпускник МГУ постдоком, а в России он был зам. Директора, взяли его потому, что он был дешевым. К работе по обмену/гранту - совсем другие требования, чем к постоянной работе, хотя в целом у русских в университетах Северной Америки высокая репутация, что очень приятно, но ее нужно подтверждать и при этом конкурировать с китайцами, поляками, сербами и другими. Дружбы народов и пролетарского интернационализма там нет, иностранца берут в том случае, если он работает в два раза больше и получает меньше , чем американец/канадец, причем у последних всегда преимущества.
Сообщение было удалено
Вообще эти ФИГфаки позакрывать надо. Толку ноль при трудоустройстве
Сообщение было удалено
Совершенно верно, но руководитель относится к тебе с уважением и доброжелательностью (ну а др. студенты как к конкуренту), диссертацию не украдут, так что не жалко.
Сообщение было удалено
Работаю в той самой оборонке... (системы ПВО, одно из предприятий в большой семье Алмаз-Антея)))) ). Так вот, как ни печально- оборудование практически все- импорт. Обрабатывающие центры типа МаксТурн и подобные, электроника зиждится в своих наиболее важных частях тоже на импорте. Все эти раздутые в СМИ успехи импортозамещения на самом деле обернулись пшиком
Сообщение было удалено
Дешево не будет по объективным причинам. Климат+длинная логистика. Это уже две причины, убивающие рентабельность. При Союзе именно потому промышленность развивалась ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ, что понятие рентабельности не существовало в принципе для экономики страны. Вот простейший пример. Организовать сборочное производство. В Китае- особенно на побережье- поставил прям на асфальт легкий ангар, завез оборудование и клепай. Топить не надо, светло допоздна почти круглый год, освещать тоже не особо надо. Теперь у нас. Фундамент ниже точки промерзания грунтов, толстые стены с теплоизоляцией, отопление чуть не 9 месяцев в году (дорогущее), освещение. Привезти сырье- увезти готовое. Моря с контейнеровозами под носом нет. Есть РЖД с конскими тарифами. Про авиацию вообще молчу, тарифы не конские а слоновые)))). Автоперевозки- тоже страшно дорого+сети дорог развитой просто нет. Короче, любое сложное массовое производство нерентабельно
Сообщение было удалено
ну это переферийщики всякие, они могут использовать любое оборудование, а производственники стратегического вооружения в основном сами станкостроительные производства типо воткинского завода
Сообщение было удалено
В общем, мы обречены)). И жить так, как мы должны жить, наверное, никогда не будем. Особенно, с нашим бессменным, незаменимым царьком и его шайкой.
Сообщение было удалено
На воткинском заводе того, деревца толстые делают... Которые пух испускают... Топольки разные
Сообщение было удалено
Один ныне покойный академик- экономист писал еще в конце 1990х годов в своей работе как раз о том, что существование сколько-нибудь развитой наукоемкой промышленности МАССОВОГО производства в России - возможно только при общественном строе по типу СССР. Когда рентабельность игнорируется как понятие. И он чертовски прав
Сообщение было удалено
Периферийщики- не периферийщики, но часть оборудования для управления полетом ракет комплексов С- столько-то (300, 400) клепается как раз таки с использованием зарубежных станков... Да и везде примерно та же петрушка (у смежников. Что Йошкар-Ола, что Уфа)
Я уехала как раз в 21. Училась в Стокгольме по стипендии, которая покрывала все, и если не скупать тряпки, то хватало и на путешествия.
Большинство девушек осталось, некоторые уехали в другие страны, но вернулось всего 2 знакомые. И все, абсолютно все, остались благодаря волшебному "замужу" . Ни одна, вот вообще ни одной не знаю, которая бы нашла работу или поступила бы в аспирантуру. Ребята, те конечно и работу нашли, и поступили, а девушки, кто замуж не пошёл - те полетели на родину. Такая вот, автор, правда жизни.
И да, автор, если вы думаете, что социалка Норвегии вас хоть каким-нибудь боком касается, то вы живёте в мире розовых пони.
Вы хоть кто по специальности?
Сообщение было удалено
Значит у вас такой круг общения. Я как все мое окружение и в том числе знакомые русские девушки все нашли работу, получили гражданство. Кто-то вышел замуж, кто-то нет, но никто не ради того, чтобы остаться.
Автор, я живу в Канаде, иммигрировать по учебе можно, но дорого. Платить будете, как иностранка, по максимальному тарифу (пример, моя магистратура стоила 8 тыс.$ год для студента с местными документами (меня) и 35 тыс.$ в год для моих одногрупников из др.стран...Гранты и стипендии тут получить можно, но за высокие результаты, и всего не покрывают..
.
.
Если хотите на учебу, обратите внимание на страны, где можно найти бесплатные варианты - Франция, Германия, Словения..Бесплатные в плане tuition fees. За жизнь все равно нужно платить. Язык и профессия у вас какие?
Профессия-то какая?
Но в целом иммигрировать "через учёбу" в Австралию сейчас очень дорого. И иммиграционные гайки закручивают.
Сообщение было удалено
Калаши умельцы и в гаражах вытачиыают,а больше ничего наша страна не продает...
Сообщение было удалено
Они тоже нашли работу, и я нашла работу, и вполне себе сделала каръеру как высококваллифицированный специалист. Но если глубже копнуть, то у всех был период, когда визу пришлось продлевать в связи с браком, тк работу найти на остаток студенческой просто не успевали.
это я автора предупреждаю, что б не сильно жила " в мире розовых пони".
Сообщение было удалено
Что за бред.............. вы уверены, что ваш ребенок гениален???? Шанс и раньше-то был 1 на 1000000000000000, а сейчас при санкциях он равен 0, для русского получить "грант". Свои-то американцы не могут получить ничего, берут кредиты, а потом со слезами пишут в банке с просьбами "простить" им кредиты.........