Наболело. Пример моих родителей (друзья рассказывают все тоже самое про своих) . Квартиру дало государство, с больными детьми сидела свекровь, мамина мама держала на пенсии живность, до сих пор мать и отец вспоминают, что ходили в магазин лишь за хлебом!
Теперь им должны дети, то есть мы, ведь они всю жизнь работали. Какое-то искаженное восприятие реальности! Им должны родители и дети, а мы сами должны родителям помогать (с чего, если ипотека сжирает все доходы?) и детям в будущем с жильем.
Мама ноет, что дома скучно, с работы ушла на пенсию год назад. Ее никто не гнал, сама ушла. Говорю: посиди с внуком, ему 2,5 ,а я выйду пораньше на работу. Нет, она не может, он слишком активный (а ее свекровь могла, да?). Говорю: ну заведи курочек, помнишь сама всегда хвалила домашние яйца? Я не говорю о свиньях, козах, понятно это труднее, но кур то можно? Нееее, говорит, это привязанной к ним надо быть, а мы с отцом погулять любим, поездить везде. И просит подкинуть на санаторий. С чего, ***? Мы сначала на первоначальный взнос копили, теперь ипотекой, гробимся. Хотя вот бабуля имела и коз и свиней и корову даже, все для них, для моих родителей.
Что за странная ситуация именно с этим поколением, почему им все должны, а они никому?
я вам объясню автор, поколение послевоенных детей залюблено родителями и жили в такое время когда государство делало за них всё и самое главное полностью думало за них. Государство воспитывало их детей, давало работу лечило кормило и поило как положено. Им нужно было только вписываться в определенные рамки (школа институт комсомол работа профсоюзы и тд) если ты хорошо устроился в системе, получил ВО, имеешь должность то тебе все должны, такая установка.
У меня родители вообще не парились ни о чем, закончили институт с отличием, отцу дали хорошее распределение, они уехали туда семейной парой чтобы им дали комнату в коммуналке а не общагу как холостяку. Далее родили ребенка им дали жилье получше, родили второго (разнополые дети) им дали двушку квартиру. Детей тут же в ясли.
Когда маме нужна была работа она устроилась легко, просто шла мимо увидела объявление на предприятии, требуются инженеры например и пошла в отдел кадров устраиваться.
Их родители 30-х годов рождения имея несчастливое детство, вылизывали своих детей а так же и внуков, внуки легко отправлялись к бабушке на лето. Плюс помогали взрослым детям покупали им стиральную машину/ковер/хрусталь и тд. помогали достать что-то через свои связи. Ну и так и получается что этому поколению 50-60 все должны! это избалованные дети, родители которых прошли через страшные события
Дело не в поколении. Просто это Ваши такие родители разбалованные. Я 1966 года рождения. У меня была совсем другая жизнь, у двух детей сейчас ипотеки, у дочери при этом еще и съемная квартира / дом достраивается/. По возможности сама стараюсь подкинуть денег, так как знаю что это такое, в свое время сама выплатила ипотеку. В мыслях даже нет попросить денег, пусть сначала на ноги встанут.
мои родители 59 года рождения даже детей своих не воспитывали - ясли детский сад, дальше школа, кружки всякие.. они занимались только собой и своей работой либо сбагривали бабушкам. Сейчас мне 33 года у меня отношений с родителями нет, у меня все теплые чувства остались именно к бабушкам которые меня кажется любили больше) от родителей я никакой помощи не получаю с 17 лет, они развелись давно. Отец просто слился, мама занята собой и иногда просит денег на то на сё, и жалуется на недостаток внимания. А ещё тут намекнула что я плохая дочь и никогда не относилась к ней как к матери! а отношусь к ней как к подружке или типа того. Да блин потому что она мне матерью никогда не была, я ей должна с детства, она ведь не может справиться с хозяйством, с младшим братом сама, ей нужна помощь 7-10 летнего ребенка!. Мне всю жизнь и бабушки внушали что драгоценной маме надо помогать.
Сообщение было удалено
По годам рождения у меня тоже самое. Мне 32, родители 59 и 62 г. р. Я так устала уже от этого ощущения долга вечного, особенно зная, как в молодости жили они сами. Я и сестра вечно у бабушек, родители каждый год на море! Мы с мужем были на море один раз и то это пробило такууую брешь в бюджете. Родиделям в голову не приходит, что нам трудно. А что говорят, квартира у вас есть. Ага, есть, только платить за нее еще 12 лет, по 23 тысячи в месяц + квартплата, а мы должны подкинуть на санаторий, нет слов.
Сами они продали трешку, когда мы с сестрой вышли замуж и ушли на съем, купили однушки, а остальные деньги прокатали на моря( типа вышли на пенсию, можно покутить) и положили под проценты. Мы же с мужем в это время откладывали по копеечке на первый взнос. Это муж у меня еще хорошо зарабатывает, так он и гробится на этой работе, я боюсь за него и нашего сына( как мы вообще проживем без него???) . Родители, как дети до сих пор, ничего не понимают!
Автор - Олеся, а Вы уверены, что ВСЕМ, рожденным в 50-60 гг., все должны? Если Ваша мама не хочет сидеть с внуком и разводить кур, то это только ваша мама такая. Я, например, знаю много женщин, которые нянчатся с внуками, пока дети работают. Опять-таки, это выбор мамы, как ей жить. Взрослейте и умнейте, автор, пора уже.
И еще тут часто любят говорить, что они отработали свое жилье, так и мы отрабатываем, только еще и ипотеку отстегиваем! Муж в одной организации уже 12 лет работает, днем в кабинете, а по вечерам вагоны разгружает! Но квартиру за это никто не предложит ему. А родители даже с внуком посидеть не хотят, чтобы я вышла на работу и помогла ему, им трудно, хотя они еще ооочень бодрые люди, а перед нами корчат стариков каких-то, бесит блин. Садик не дают, за частный отдам все свою зарплату, а мама так незамутненно спрашивает, может второго родите, детей должно быть двое! Конечно, если родное государство даст за них еще комнату, то пожалуйста, а нам ну, никак второго не вытянуть
Не соглашусь. У меня вот мама ничего сама не делала, дак ей все должны, а она вообще считает за подарок, что к внукам "не лезет". А тётя моя сама умница успешная и детям помогает.
Ладно бы не помогать молодой семье, но мне не помогали даже когда я была одна.
закончила институт мне дали понять что моего возвращения домой никто не ждёт, устраивайся в жизни как хочешь. А проще говоря ищи мужика который будет тебя обеспечивать жильем и всем остальным. Мне мама говорила когда я диплом защищала "а дальше что делать будешь, где жить, ты подумала?
Когда встретила мужа мама ещё нос морщила что не больно-то он ей нравится))) Теперь обижается что в гости не зову и никакого почтения ей не оказываю. А не так давно она губу раскатала что муж у меня богатый и вполне может ей помогать. вообще ужас конечно
меня в 3 месяца к бабке сплавили, я 60-го года, тогда в декрете моя мать 3 месяца и сидела. Потом, когда мне 8 было, брата родили - меня к нему в няньки. Квартиру на разнополых детей трешку получили, а в мои 18 меня мягко из нее опять к бабке и выперли. А теперь маманя ко мне жмется, невестка ее терпеть не может, а для меня мать - чужая тетка
В разные времена и в разных поколениях бывают совсем разные люди. Как раз немало родившихся в тех же 50-60 годах, иногда и моложе, это же самое приписывают современным поколениям, что это те требуют, чтобы им были должны. При том, что и среди современных есть совсем разные, воспитание тоже у всех разное. А среди тех же рожденных в 50-60 много и альтруистов, иногда в ущерб самим себе.
Такие как ваши родители просто приспосабливаются и используют тех, кто к этому готов, их, видимо, приучили к этому их родители, как раз как вы пишете. Такие сначала требуют помощи от родителей, потом от своих детей. Но если они вам не должны, то и вы отвечайте так же. Например, они не считают что должны вам помогать с вашими детьми, тогда вы не должны им помогать деньгами. Хотят быть свободными, ездить куда хотят - их право. Но и вы имеете право быть свободными, не только они.
Обязанности родителей к несовершеннолетним детям и совершеннолетних детей к родителям определены законом, свыше того это определяется моральными качествами и отношениями.
Блин, что за темы пошли? Придумывать больше нечего, кроме как выбирать года и обsiрать людей, рожденных в эти годы, навешивая ярлыки в связи с историческим временем и приписывая им какие-то сомнительные качества?
Сообщение было удалено
Спросите маму, если она вам так заявляет, кому кто должен, что детей должно быть двое. У кого-то один ребенок, у кого-то пятеро. Разумные люди всегда рассчитывают свои возможности, а не ведутся на то, что у кого как.
А стариков родители понятно почему перед вами изображают. Чтобы вы чувствовали обязанность им помогать и ничего от них не требовали. Если пойдете у них на поводу, так и будете перед ними вечными должниками.
Сообщение было удалено
Вот именно что нечего приписывать вину тому государству за то, что тогда появлялись те, кому все должны. Сейчас то время за что только ни ругают, в том числе за то, что народ тогда был безынициативным, а сейчас он такой наглый что требует от современного государства, чтобы оно выполняло свои обязанности. Тогда государство выполняло свои и требовало от народа выполнения его обязанностей, вот его, наверное, в основном те и ругают, кто считает, что он ничего не должен, а должны только ему. А эгоизм и альтруизм всегда был, время тут ни при чем.
только ваши такие
у моих такого нет
Сообщение было удалено
У Вашей бабушки и тогда больших денег не было, и полки были пустые.
А теперь у нее пенсия грошовая, лекарства/коммуналка дорогущие и соблазнов на полках полно. Ощущение складывается, что все эти соблазны купить могут (покупают же), а она мимо - на обочине жизни
Автор, Вам уже тут сказали, и я еще раз повторю - не надо делать глупых обобщений на основании образа жизни своих родителей. Я 62 г.р., работаю всю жизнь, ни с кого ничего не требую, помогаю пожилому отцу, а всего год назад умерла мама с болезнью Паркинсона (это мало не покажется, если что, я бегала, как ошпаренная). Работаю летом еще на даче - отец до сих пор хочет огородом заниматься, а вся работа на мне, сын, правда немного помогает. Ну, и весь быт на мне муж ничего не по дому не делает. Так что мне только курочек не хватает для полного счастья.
Да, Автор, их поколение эгоисты еще те, мы такими не будем... Ты права...
Что вы обобщаете, Автор? Я 58 года рождения. Первое, что замечу, нашему поколению уже никто квартиры не давал. Мы сами покупали. Помогли родители с первым взносом, а потом выплачивали сами 15 лет. И это нам с мужем еще повезло, мы последние, кому рассрочку в 15 лет давали, годом позже уже 25 лет платили.
Может кто и получал квартиры, но мне в 91 году было 33 года, сами представляете, какие квартиры в 91 году... Мы свою купили еще в 83 м.
Разве что повезло нам с образованием - бесплатно получали. Но конкурсы выдержали очень серьезные. В те времена национальные кадры готовили, они безо всякого конкурса проходили, какими бы "дубовыми" не были, а мне пришлось 7 человек на место выдержать.
Это вашей маме повезло, что с детьми ей помогали, наши мамы далеко жили, и троих детей мы сами поднимали. Ясли, садики, работали все женщины, потому что денег хватало только до зарплаты. Мои одноклассники воевали в Афганистане, нам пришлось вынести основные тяготы 90гг, учиться жить заново, бизнес осваивать.
Так что не завидуйте, каждому поколению достается свой фунт лиха.
Сообщение было удалено
моя мама 55 года. В 24 года у неё было двое детей и трёшка от завода.
И эти двое детей были в круглосуточном садике от завода с полугода.
Сообщение было удалено
Вот именно, - от завода. А мы инженеры с мужем. Нам квартиры не положены, путевки за 100%, когда рабочим бесплатно или в полцены.
Но даже пролетарии могли только мечтать о трешке. Это вашим родителям здорово повезло.
Сообщение было удалено
Вот именно, из-за таких непониманий тоже происходят конфликты и непонимание между поколениями. Пенсионеры не всегда понимают ситуацию работающих.
И в те времена тоже было у всех по-разному. Тогда и на пенсии многие жили получше чем многие сейчас. Забитые товарами полки без возможности покупки этих товаров мало кому интересны. А то многие тогда об этом мечтали, а теперь о деньгах мечтают, когда эти полки появились.
Но сами люди в разных поколениях разные независимо от количества денег и соблазнов. У автора родители из тех, кто считает, что все должны им, а есть те, кто считает, что это они всем должны. И то и другое крайности, но от года рождения это не зависит.
Сообщение было удалено
А что за завод, можно узнать?
Сообщение было удалено
моя мама 57 года рождения, папа - 53 - квратиру дали в 88.
У моей подруги родители инженеры - квартиру им дали в те же годы - двушку в новом доме. Они обменяли на трешку в старом - маленькие комнатки, текущая крыша, постоянный ремонт,но зато у каждого своя комнатка.
В моем окружении квартиры не получили лишь те, кто пил. У моего бывшего молчела - родители работали на атомном предприятии, но батя зашибал нехило - думаю потому его и подвинули в очереди.
Моя тетя родила второго. Их халупу должны были снести, но... наступил капитализм - так и живут в халупе этой.
Сообщение было удалено
Что за бред. Мои родители инженеры. Нас трое когда им по 25 и трешка от завода потому что все дочки. Потом работа за зарплату. То есть у них 2 зарплаты на жизнь. А у меня вся зп идет на ипотеку. Живем на одну. И так 25 лет еще...по Вашему это то же самое?
У меня родители такие, как автор описывает, но они 40-х годов рождения, их родители с ними носились, внуков вынянчили, квартиры от государства они получили, последнюю в 89 году, кстати. Мне на тот момент было 22 года, квартир моему поколению уже никто не давал, с детьми никто не сидел, с меня только всю жизнь требовали помощи и сейчас оеи свято уверены, что должны только им, а они никому ничего. Просто такие эгоисты по жизни, такие есть в любом поколении, поэтому обобщать глупо.
у меня у всех ровесников (30-40 лет) родители живут в квартирах которые им в свое время выдало государство/институт/предприятие и тд. никто ничего не покупал
Бабушки и дедушки 20-30х г.р. в основном деревенские а у деревенских принято воспитывать и детей и внуков и кормить и поить и посвятить себя им. А уже в поколении городских родителей ценности другие - статус, работа, должность, смена мужей и тд Если не было интереса к своим детям и их отсылали к бабушке, то и интереса к внукам конечно тоже не будет, а 40,50,60 летняя тетенька теперь живет для себя
Не знаю, где вы все живете, но среди наших друзей бесплатных квартир нет ни у кого, все кооперативные, да и за них надо было биться. Наше поколение всюду натыкалось на ветеранов Великой отечественной. Им без очереди квартиры, телефоны, помню как даже курицу гриль дед забрал у нас перед носом. Ветеранов тогда было очень много, и они были в силе. В ателье заказать пошив надо было очередь с раннего утра занимать. Принимали в день всего 10 вещей. И в последний момент являлась бабуля с удостоверением и заказывала без очереди тем самым оставляя нас с носом.
Сообщение было удалено
а где вы живете? в моем окружении ВСЕ получили квартиры, кроме 2 случаев - глава семейства алкаш и халупу из-за завершения СССР не расселили.
У моей знакомой тетя и дядя были ветеранами ВОВ. Жили в комнате в коммуналке. Им дали ордер на кавртиру. Знаете что они сказали? "Да нам хватит и комнаты - отдайте семье, которой нужнее"!!!!!!! Вот какие люди были!
В ателье пошив? Вы чего? полно было портних. Мы никогда в ателье не ходили - что-то мама шила сама, папина сестра закончив курсы кройки и шитья, обшивала себя с иголочки, еще маме и мне наряды шила. Стоили эти курсы копейки.
Странно. Я 59-го. Детям жилье построили. Родители мои ничего от государства не получали, кооператив. Все наследные квартиры от бабушек отдали тоже детям. Нам отдала свое лишнее жилье папина сестра. Т.е. в семье принято помогать младшим внезависимости от возраста. Подруги. У одной трое сыновей. Саршему наследную бабушкину квартиру, младшему первый взнос на ипотеку и машину, средний инвалид детмства остался с родителями. Другая подруга. Оставила сыну трешку, а вскладчину с ним построила себе однушку. Кто кому что должен-то? Похоже автор видит то на что заточена. О внуках. Подруга, которая многодетная, работает и внука с вечера пятницы по вечер воскресенья пасет. Честно сказать, я не знаю как она жива при таком режиме не в юном возрасте. Я одного внука считай вырастила. На море по сей день вожу, в сад-школу водила, секции-музыкалки охватывала. И это при несовместном проживании и собственной инвалидности. На младшего уже сил меньше, но при необходимости не отказываю. У меня такая картина мира. Не как у автора.
Квартиры работникам давали далеко не на всех предприятиях, даже на заводах, и то не на всех. Только на самых крупных. Лично я отработала на заводе судостроительной отрасли с 1983 по 1998 годы -и ни о каких квартирах от предприятия там не было и речи. Так что не надо говорить о поголовной раздаче квартир. Кому-то повезло,- значит, их можно поздравить.
Сообщение было удалено
мой дядя работал на заводе - квартир не давали. Переквалифизироавлся в милиционеры - получил. Другой дядя из этого же города, перешел на работу на другой завод - в 93 получил квартиру.
Мой другой родственник работал в НИИ - картир не давал. ПОшел в строители - построил фактически сам себе квартиру - получили в 94. Это при том, что при учебе на строителя ему... ПЛАТИЛИ СТИПЕНДИЮ!!!!!! РАньше даже при обучении на автоправа платили стипендию!!! Вы представляете? Нам рассказывал преподаатель в автошколе. Мы-то уже платили и немалые деньги за это.
Сообщение было удалено
Автор,ошибаетесь.Это ваше поколение нытиков,которое привыкло только брать,причем речь ведёте о материальном,душевного тепла у вас ноль,только на котиков и собачек хватает,поэтому и беситесь,когда к вашему сиятельству обращаются с просьбой,даже незнаомый человек по долгу службы-вас начинает колотить,что оторвали от айфона или от болтовни с коллегами.Например-врачиха молодая,налоговая инспектор и. т д.Чем ваша душа забита,что вас бесит любая просьба,кроме котов и собак?Отвечу-потреблением и наживой!
да, это я писала о них в других темах (очень чётко видно с 55 по 58 год), именно такие - эгоисты до мозга костей, их дети 80-ки от них нахлебались
Курсы вождения для заявленого в заглавии поколения были платные. 150 р. Хорошая месячная заработная плата. Что бы попасть мы еще на 120 р лотерейных билетов досааф должны были распространить. Догадайтесь с первого раза как мы это сделали. Правильно, сами и купили.
Насчет "перешел и получил квартиру". Знаете ли, не всем подходит. Папа у меня супер специалист был в узкой научной области. Получил комнату от своего нии. И наверное квартиру бы лет через надцать получил бы. Но предпочел кооператив. А место работы не сменил бы ни под каким видом. Да и не сам он его себе выбирал, а по очень высшему указанию. А мама учительница. Им точно никто квартиры не давал. Только если детский сад без очереди.
Сообщение было удалено
Жду внучку на передержку. Приведут, надо рассказать что они от меня нахлебались.
Сообщение было удалено
у нас есть основания для эгоизма - всё сами - образование, квартиры, дети...
Сообщение было удалено
исключения есть везде, я просто по работе сталкиваюсь с их поколением - знаю о чём говорю
Сообщение было удалено
Их поколение - это я. И мои подруги, родители друзей детей. Повидимому люди кучкуются по жизненым ценностям, моральным качествам, приоритетам. У нас в окружении все пристойно с обоих сторон. А негодные прибившиеся, например некоторые неудачные мужья и жены детей, так же легко отсеиваются и перестают быть ближним кругом.
Сообщение было удалено
рассказываю то, что нам рассказывал пожилой преподаватель в автошколе: платили стипендию тем, кто учился на права.
Ага - ну все ж получил бы ваш папа квавртиру? )) просто не хотел ждать - бывает. ОДнако при этом зарабатывал очень нехило, раз позволил себе кооператив?
Мои родители (папа военный), мама работала в НИИ - не могли себе этого позволить.
вообще всех по одну гребенку нельзя.
Разные люди в разных поколениях.
мои родители - рождены в 50х годах - мне не дали НИЧЕГО. И не любили никогда.
Брату дали ВСЕ и зацеловывали в попень.
без подробностей расскажу реальный пример: дама 57 г.р. выходит на пенсию, удивляясь маленькой суммой, начинается - мы всю жизнь работали (хм, но здесь долгая отдельная история, что это не так, и что есть 10 лет трудового стажа без записи в трудовой и без налогов соответственно), потом диалог - подам на детей, пусть помогают, я их растила-поила-учила (хм, далее выясняем - одного ребёнка она оставила бабушке, начиная с детского сада, вторая девочка - работала после школы, чтобы получить тогда уже платное образование, квартиру не меняли, которую получили на ВСЕХ, дети сами крутились) - и кто кому что должен? за родителями она ухаживать тоже не хотела - нет уже такого здоровья, но в борьбе за наследство поучаствовала...
Ага - ну все ж получил бы ваш папа квавртиру? )) просто не хотел ждать - бывает. ОДнако при этом зарабатывал очень нехило, раз позволил себе кооператив?
Мои родители (папа военный), мама работала в НИИ - не могли себе этого позволить.[/quote]
Не хотел ждать в 11-ти метровой комнате с двумя детьми. Зарплата у папы была 240, у мамы полторы ставки 180. Когда я была уже замужем и жила отдельно, папа защитился и получил оклад 400. Научный стаж к тому момент у него накопился максимальный. А это влияло на оклад. Но квартира к тому моменту была уже почти выплачена. Платили 15 лет беспроцентно. Первый взнос у моих был примерно 15 папиных окладов. Но это от стоимости квартиры зависело. У моих была дорогая.
я когда здесь тему читала "про дедушку подкинутого" - прям иллюстрация этого поколения, ни больше, ни меньше
интересно автор здесь - чем закончилось?
Сообщение было удалено
исключения есть везде, я просто по работе сталкиваюсь с их поколением - знаю о чём говорю
И то правда, даже на работе, тетеньки этих возрастов наглые очень. Всегда все готовы свешать на молодых с аргументом: " мы уже пожилые, как вам не стыдно, сделайте все сами, а мы чаи будем гонять" Привыкли нихрена не работать в своем СССР, во всех НИИ вечно чаи распивали, даже в фильмах таких работничков хорошо показывали в старых.
Т. е. я поработай, а Марьванна одинаковую со мной зарплату получи, ну, за то что чай ударно пьет
Это - не вопрос поколения, а именно ваши родители. У меня мама такая же, но я вижу и среди родителей своих друзей и среди ее ровесников, что многие совсем иначе смотрят на мир.
Сообщение было удалено
Не хотел ждать в 11-ти метровой комнате с двумя детьми. Зарплата у папы была 240, у мамы полторы ставки 180. Когда я была уже замужем и жила отдельно, папа защитился и получил оклад 400. Научный стаж к тому момент у него накопился максимальный. А это влияло на оклад. Но квартира к тому моменту была уже почти выплачена. Платили 15 лет беспроцентно. Первый взнос у моих был примерно 15 папиных окладов. Но это от стоимости квартиры зависело. У моих была дорогая.
Беспроцентно))), умиляюсь. Мы ежемесячно платим 18 тыс. процентов и всего 5 тыс. основного долга, нехило, да? Взяли квартиру за 3 млн., а в итоге отдадим 6!!! Беспроцентно))))
Мать честная,шо это за люди такие усю подсчитали как там у родителей было и давай завидовать,тихий ужас. Несчастные вы люди.
Сообщение было удалено
И здесь призавидовали))). Копи, покупай за 3. Как мы детям. Или жалуйся на родителей на форуме. Или параллельно копи и жалуйся. Надеюсь ставки по ипотеке не я лично придумала и не все поколение 50-60-х.
Перестаньте писать хееррню. Причём тут год рождения? Всегда люди жили по - разному. В моём окружении все очень самостоятельные , независимо от достатка родителей. Квартиры государство давало за работу,в массе своей, а не по факту отсутствия жилплощади. Так что, надо было настаивать на кооперативе? Целенаправленно и шли работать туда, где строят и очередь быстро двигается.