Гость
Статьи
Не знаю куда деваться …

Не знаю куда деваться от собственной жалостливости.

Я очень жалостливая. Мне так хочется посвятить себя людям, у которых жизнь складывается хуже чем у меня.  Хочется каждому помочь, утешить...Не могу спокойно спать, когда кому-то плохо. Порой это доходит до абсурда.
Коллегу по работе бросил муж. Познакомился с какой-то девицей по интернету, собрал свои вещи и уехал к ней. А она осталась с двумя детьми без какой либо поддержки.  Я искренни успокаивала ее, а потом дала ей 10 тыс.руб, потому как зарплата у нее смешные 16 тыс. Когда она предложила вернуть мне их,  я отказалась. До сих пор помогаю ей чем могу.
Ещё с детства домой тоскала грязных и мокрых дворовых кошек и собак, пока мамы не было дома. Кормила, мыла и отпускала обратно на улицу.  Затем, когда вновь встречала их (они всегда одни и те же бегали у нас во дворе), опять приносила домой и опять кормила и мыла. Я делаю это до сих пор.
А когда я училась в школе,  у нас в классе был очень застенчивый и неуверенный в себе мальчик, его родители были алкоголиками. Мальчишки и девочнки гнобили его, били. И тогда мне захотелось стать ему другом, чтобы он не чувствовал себя таким одиноким, чтобы он доверился мне. Я всегда поддерживала его, помогала делать уроки. Хотя, у меня самой были подружки.
В кафе и магазинах ко мне подходят детки из не благополучных семей, прося еду. Я всегда предлагаю им пообедать со мной, девочкам, помню, даже какую-то одежду красивую покупала, игрушки. И у них всегда были такие радостные и благодарные лица. В такие моменты я очень счастлива.
У нас в подъезде живут одинокие бабушки и дедушки, я тоже стараюсь заботится о них. Разговариваю с ними, всегда покупаю конфеты, поздравляю с праздниками.

Элла
92 ответа
Последний — Перейти
Гость

Это вы психушкой скоро закончите и вас саму никто не пожалеет.

Элла

Самое ужасное, что порой мне жалко даже преступников. Андрея Чикатило, например. Не смотря на все злодеяния, которые он совершил, сколько невинных душ загубил, узнав, как над ним издевались в школе и вообще, мне стало по-человески жаль его. Хотя, я и не оправдываю его, наказание он понес заслуженно. Но окажись я рядом с ним в его школьные годы, наверное, сделала бы все, чтобы помочь ему.

Я не знаю, что происходит со мной. По характеру я очень сильный человек, но чувствую потребность заботиться о каждом, кто слабее меня. А тем временем,  моя собственная жизнь будто проходит мимо меня...Я уже не знаю как быть и ничего не могу с собой поделать.

Элла

Самое ужасное, что порой мне жалко даже преступников. Андрея Чикатило, например. Не смотря на все злодеяния, которые он совершил, сколько невинных душ загубил, узнав, как над ним издевались в школе и вообще, мне стало по-человески жаль его. Хотя, я и не оправдываю его, наказание он понес заслуженно. Но окажись я рядом с ним в его школьные годы, наверное, сделала бы все, чтобы помочь ему.

Я не знаю, что происходит со мной. По характеру я очень сильный человек, но чувствую потребность заботиться о каждом, кто слабее меня. А тем временем,  моя собственная жизнь будто проходит мимо меня...Я уже не знаю как быть и ничего не могу с собой поделать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаете? :(

Гость

Идите волонтером в Лиза Алерт, в коршаче-собачий приют, в детский дом. Все пользы будет больше и работа видна.

Гостья

Автор, я такая же жалостливая. Из-за этого меня всякие халявщики часто хотят использовать, потому что думают, что раз я жалостливая, то эти ленивые ушлепки надавят мне на жалость и я буду их жалеть. Так что будьте аккуратны и помогайте только тем, кому ваша помощь и правда нужна

Гость

Сострадание -золотое правило морали, на этом в общем-то и держиться все человеческое существование. Другое дело, если вы чувствуете, что это вам мешает жить, тогда лучше к психоаналитику. Вам он расскажет откуда эта потребность.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Потребительского отношения я к себе не замечала. Но спасибо за совет :))

Гость

ну так может вам в благотворительный фонд пойти работать? всем польза)

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Просто в том то и дело, что я не хочу посещать всю жизнь благотворительности. Мне хочется жить для себя и своих целей. Но что поделать с собой не знаю. Наверное, и правда стоит пойти к психологу.

Света

Такие люди как автор остро нуждаются в одобрении, причем в одобрении именно общества.
И зачастую ненавидят близких - отца-мать-сестер-бабушек, ведь хорошего отношения к ним никто не видит, никто не аплодирует.
Такие люди требуют непрерывного восхваления, комплиментов, восхищения.
И если люди равнодушны к их деяниям, они начинают люто ненавидеть таких.
Даже в том, что автор написала не только имя, но и фамилию, говорит о том, что ей хочется публичности, аплодисментов, криков "ура".
Терпеть таких не могу.

Элла
Гость

Сообщение было удалено

О психоаналитеке не думала, спасибо) Скорее всего, стоит к нему обратиться.
Это у меня, наверное, от мамы. У нее железный характер, но в тоже время она очень сострадательная и добрая. Из-за этого на ней постоянно "ездят". Именно этого я и боюсь.

Гость

Я Вам скажу, откуда это: абсолютно заниженная самооценка, отсутствие внимания родителей в критически важные моменты формирования ментального и физического. То бишь, в Вашем детстве родителей не было. Физически они, возможно, были. Но крайне редко. Теперь Вам хочется получать ТУ (неполученную) любовь извне. И помогая другим, Вы надеетесь, что Вас наконец ПОЛЮБЯТ! Да фиг там(( сама- такая же. И могу сказать на все 100%: такими, КАК МЫ, люди сейчас только пользуются. Увы и ах.

Элла
Света

Сообщение было удалено

Ну, почему вы так?Откуда столько злобы к незнакомому человеку? Мне совсем не нужно одобрения. Я сама выбрала это для себя, поэтому бить себя этим в грудь просто глупо. Близких своих я очень люблю . Просто я хотела спросить совета. Ведь не все отнесутся ко мне так агрессивно, как вы.)

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Совсем нет. Я люблю себя, и совсем не нуждаюсь в любви окружающих, если на то нет их воли. Мои родные всегда были рядом со мной, очень любят меня. Никогда не страдала недостатком внимания. Я делала помогаю окружающим потому что мне самой хочется этого, никогда не ждала признания. Господи, зачем? У меня есть люди, которые в любом случае любят меня. Просто в определенный момент я устала жить ради других(

Света
Элла

Сообщение было удалено

Во-во, типичное поведение "жалостливой, которую погладили против шерсти.
Сразу же агрессия, сразу ах, какая вы злобная, какая агрессивная... ага.
Я должна была не говорить, что я думаю, а бить в барабан, восхваляя вашу прИдуманную и прОдуманную жалость к людям, и при этом смахивать скупую слезу от восхищения?
Неа, не выйдет, я прекрасно вижу, ЧТО вы собой представляете.

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Совсем нет. Я люблю себя, и совсем не нуждаюсь в любви окружающих, если на то нет их воли. Мои родные всегда были рядом со мной, очень любят меня. Никогда не страдала недостатком внимания. Я делала помогаю окружающим потому что мне самой хочется этого, никогда не ждала признания. Господи, зачем? У меня есть люди, которые в любом случае любят меня. Просто в определенный момент я устала жить ради других(

Гоздь

Автор!...как же я вас уже люблю за такую душу. Просто хочется рыдать от счастья, что есть такой человек как вы. Не думала я уже встретить такую доброту на земле. Хотела бы назвать вас святой, но называю вас настоящим человеком, каким должен быть в идеале каждый. Жаль, что я не смогу вас увидеть или встретить в жизни. Больше всего на свете хотела бы дружить с вами. Чувствовать, что рядом не пустота пустая из толпы народу, а то ради чего человек вообще топчет землю. Я сама почти такая же, но вы все же меня превзошли.
В школе защищала слабых, потом шубы свои продавать начала для помощи больным, над спящей собакой зимой плачу, алкашей и бомжей жалею, но на безопасном расстоянии, инфекции боясь, над чекатилой размышляла долго!!, ни за что не уеду домой, пока последнего ученика не заберут родители, стою с незнакомыми ребятами, пока мамашу не увижу, не могу пройти мимо если что то не так.
Едем с мужем на машине, мимо нас проходит чел с бородой неславянской внешности, ведя под руку мальчика славянской внешности. Я забыла все свои цели поездки и пока не дозвонилась знакомому в какой нужно отдел, не успокоилась. Вечером нам отзвонились и сказали, что в розыске ребёнка нет. Короче так и живу, вся на чеку.
Ну почему мне не попадаются такие люди как вы! Очень очень жаль...

Элла
Света

Сообщение было удалено

Ладно. Вы можете думать так, как считаете нужным. Просто непонятно откуда такие выводы. В любом случае, это не беспокоит меня.

Гоздь
Света

Сообщение было удалено

Ух ты!!... Изощрённо!
До такой степени человек не верит в человечность , что в такую баранку изогнула свою версию!
Предел психоаналитики прям

Элла
Гоздь

Сообщение было удалено

Если честно, даже побоялась ответить вам. Потому как, естественно, сейчас накинуться, мол, дождалась поощрения. Хотя, какое мне дело.
Большое спасибо за теплые слова:))Мне самой хочется подружиться с вами))Когда прочла, что вы продавали свои шубы для помощи больным, даже улыбнулась. Но я отнюдь не святая, не думаю, что это слово можно отнести к простым людям)) Все мы грешны и неидеальны. Действительно жаль, что люди разучились жить во взаимопомощи друг к другу.

Я-телец

И что? Почему вы решили что вы одна такая? У меня друг кормит бездомных собак и котов. Постоянно.
Автор,вы обычная.

Я тоже относила много вещей в приюты, 50 красивых платьев в дом малютки для девочек. , подарки голодным и бомжам. Не думаю,что я что то особенное делаю.

Элла
Гоздь

Сообщение было удалено

Если честно, даже побоялась ответить вам. Потому как, естественно, сейчас накинуться, мол, дождалась поощрения. Хотя, какое мне дело. Большое спасибо за теплые слова:))Мне самой хочется подружиться с вами))Когда прочла, что вы продавали свои шубы для помощи больным, даже улыбнулась. Но я отнюдь не святая, не думаю, что это слово можно отнести к простым людям)) Все мы грешны и неидеальны. Действительно жаль, что люди разучились жить во взаимопомощи друг к другу.

Юнона

А я считаю на таких людях мир держится. Если бы все люди были такими милосердными и добрые душой , какая прекрасная жизнь настала. Автор спасибо за Ваше чуткое и неравнодушное сердце, повезло людям которые рядом с вами.

Гость

Ну вот у меня подобная жизнь, но я её выбрала сама, потому что у меня мало сострадания. Злая я короче. И вот поступками это все уравновешивается. Умягчение злых сердец - знаете такую икону? Сознание конечно меняется, да и ладно. Внутри есть боль - и мне проще видеть, у кого еще болит... Но я умею ещё говорить нет, могу отказать, то есть все осознанно, поэтому не мешает это мне. А вы видимо даете больше, чем можете, преступая свои границы

Элла
Я-телец

Сообщение было удалено

Здравствуйте, я тоже телец, кстати) Так разве речь шла о том, что я одна такая и какая-то не обыкновенная. Я ничего такого не писала. И вы умничка, что помогаете другим)

Элла
Я-телец

Сообщение было удалено

Здравствуйте, я тоже телец, кстати) Так разве речь шла о том, что я одна такая и какая-то не обыкновенная. Я ничего такого не писала. И вы умничка, что помогаете другим)

Гоздь

Я думала, что только я и мой муж такой, и сына растим таким же. Спасибо что вы есть!!! Люблю вас!!! 😘
А Светка- брр....😝

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Да, именно это меня беспокоит. Всё должно быть в меру, но у меня просто порыв какой-то. А жить для себя надо, вот я и думаю...

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Да, именно это меня беспокоит. Всё должно быть в меру, но у меня просто порыв какой-то. А жить для себя надо, вот я и думаю...

Гость

Вообще то мы все вместе виноваты;что есть обездоленные. Общество Обязано всем дать работу. Мы строим сами Государство. По идеи люди имеющие чуть больше денег могут нанять когото помыть полы и тем самым оплатить. Вы не голодная,а кто -то хочет кушать. Это нонсенс в наше время. Человек хочет кушать и это природные базовые потребнтсти.Нужно помагать более бедным. Я не умничка, обычный человек.

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Вы абсолютно правы.

Элла
Гоздь

Сообщение было удалено

Ой, спасибо:)) А я вас 😘

Элла
Гоздь

Сообщение было удалено

Ой, спасибо)))А вас 😘

Гость

У всего происходящего с людьми есть причина, то, что с ними происходит лишь следствия их поступков или рода, душа сама выбирает пройти этот путь, жалость тут неуместна. Хотите протянуть руку помощи, протяните, дело благое, но от любви к ближнему, там где любовь, там нет страдания сердца, нет слёз, но есть радость.
Правильное сострадание это принятие с миром, происходящего и из любви к ближнему оказываете помощь,
Вы считаете их несчастными и оказываете помощь, так наш мир это зеркало, только отражение проявляется со временем. Наступит тот, момент, когда вам также из жалости окажут помощь. А жалеют кого? Больных, нищих, несчастных.
Помогайте из любви, тому, кто оказался рядом с вами, просто потому, что вы любите людей и верьте в них, что они сами справятся со своими задачами.

Гоздь

Элла, тут уже была тема чья то подобная, не помню уже, но одна умная женщина объяснила, что каким то образом, не важно каким именно, но ресурс наш по любому тратится с потерями разного плана, психика страдает, ещё че нибудь там, нервная система, ну как то так. Ну что правильнее не не спать ночами в думках, а делать конечно все как делали, насколько хватает доброты, но мысленно не от сердца своего все отдирать в переживаниях, а желать им не от своего имени, а Божьей помощью. И только так.
Не забывать об уповании на него. Мне показался совет разумным. Чтоб немножко остыть таким как мы, чтоб это в своего рода в страсть душевную не превращалось.

Ира

Ваша доброта-это хорошо,но,как говорится-проверяй,потом помогай.

Элла
Гость

Сообщение было удалено

Да, спасибо вам большое. Я подумаю над этим.

Элла
Гоздь

Сообщение было удалено

Спасибо большое за совет:))постараюсь прислушаться к нему.
В какой-то момент я действительно почувствовала себя истощенной. Даже не знаю, как это описать.

Дзень

Жалость - это самоутверждение. Когда человек кого-то "жалеет", то автоматически ставит себя выше того, к кому проявил жалость. Все это "сострадание" - ни что иное, как попытка потешить свое чувство собственной важности, чтобы все и в том числе сама автор, знали, какая она "хорошая", какая она молодец.

Гость

Вот, что пишет протодиакон православной церкви Сергей Шалберов.
Помогать людям - это великая радость, а жалость может быть губительна для человека, для его души. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но не жалостью.
Бог посылает страдания в целях воспитания (Евр. 12,5), чтобы закалить и испытать верующих (Ис. 48,1) И Святые Отцы учат: «всякая болезнь – посещение Господа». Поэтому, когда мы жалеем человека, то выражаем несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом, и тем самым негласно протестуем против замысла Божьего, направленного на врачевание души. Это результат непонимания высших Божих законов и своего места в исполнении воли Божией.

И еще очень часто за жалостью скрывается собственная неудовлетворенная потребность в любви в детстве. Подсознательно человек становится спасителем слабых, повышая свою самооценку. А от этого только один шаг к гордыне...

Иное дело - милосердие. Это, пожалуй, не чувство, а состояние души. Милосердие нельзя проявить "сейчас" и тут же забыть об этом. Иначе это уже не милосердие. То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, осознаваться разумом и ничего не требовать взамен.

Жалость часто сопровождается слезами, которые скрыть никак нельзя. Милосердие же сопровождается только добрыми делами, часто тихо и без лишнего внешнего эффекта.

Гоздь
Элла

Сообщение было удалено

О! Ещё какое истощение. Душа потом болит, пока воспоминания не сотрутся.
А некоторые люди из окружения чувствуют открытый доступ к моему ресурсу сочувствия и пытаются его приспособить для себя, чтоб им легче было жить. Когда я это начинаю осознавать и ощущать, то обрубаю эти щупальца присоски, зная что и без моей помощи человек проживет прекрасно.И тогда они тихо шипят как змеи: ашш....Не нравится им.
Энергию начинают забирать даже те, у кого её предостаточно.

Гоздь
Гость

Сообщение было удалено

Бум знать. Тонкости православия конечно уважаю.Но мной лично движет, то что я сразу рисую себя на месте нуждающегося и бывает уже не до раздумий о том милосердие это или жалость. И конечно уж не о какой возвратке и мыслей нет. Добро в воду, как говориться, лишь бы на душе полегчало.

Гость

Считая людей несчастными, больными, обездоленными и помогая им из жалости, вы совершаете большую ошибку. Таким образом, вы безсознательно ставите себя выше их, вероятность того, что будете стоять на одной ступени с ними огромна.
Это просто люди, которые обращаются за помощью и оказывайте им помощь из человеколюбия, а не из жалости.
Можете воспользоваться таким способом. Когда у вас щемит в груди от жалости, отправляйте эту эмоцию, на Высшее разрешение для обнуления, сразу же, как только она появилась. "Я отправляю жалость на Высшее Разрешение для обнуления" глубокий выдох - выпускаете жалость и произносите Да будет Воля Твоя. Поблагодарите. Несколько раз так сделаете и будете свободны от этого, вы также будете помогать другим, но спокойно, тем самым сохраняя себя.
Жалость - эмоция разрушительная, на неё тратится много энергии, а отдача мизерная, так вы растрачиваете себя, своё здоровье, это просто человеческая глупость.

Элла
Дзень

Сообщение было удалено

Я не подхожу к этому с такой точки зрения. Я желею людей, потому всем сердцем люблю их. Не понимаю, почему все так часто говорят про "чувство собственно й важности". Зачем? Зачем самодостаточному человеку вообще что-либо кому доказывать? И заметьте, об этом я не сказала ни слова. Не стоит судить людей по собственным убеждениям. Хотя, как я уже писала выше, вы праве думать так, как считаете нужным.

Элла
Дзень

Сообщение было удалено

Что мне даст, если я буду считать себя "святой"? Вот что? У меня полно плохих качеств, которые я стремлюсь в себе подавить. Какая я святая? Помощь ближнему - не феномен, ведь я не одна такая. Я не делаю из этого восьмого чуда света, просто слишком много посвещаю себя этому. Поэтому и прошу совета. А из меня сделали какую-то корыстную и неудовлетворенную жизнью дурочку.

Я-телец
Дзень

Сообщение было удалено

Вы правы! Люди хотят дать конфету..а в душе радуются,что они более обеспечены.
От этих ощущений нужно избавлятся иначе получите тяжелое испытание:болезнь или утратите что-то важное.
Раздавать нужно так как будто вы к себе за стол поиглашаете. С ощущением равенства нищего с вами, преступника с собою. Вы все преступники. Просто не доказана Ваша вина. Вот и все. Исходите из этого и превозносить себя не будете.

Элла
Дзень

Сообщение было удалено

Что мне даст, если я буду считать себя "святой"? Вот что? У меня полно плохих качеств, которые я стремлюсь в себе подавить. Какая я святая? Помощь ближнему - не феномен, ведь я не одна такая. Я не делаю из этого восьмого чуда света, просто слишком много посвещаю себя этому. Поэтому и прошу совета. А из меня сделали какую-то корыстную и неудовлетворенную жизнью дурочку.

евгения

автор не слушайте озлобленных тёток. знаете,рука дающего никогда не опустеет. очень хорошо,что на свете есть добрые люди как вы.

Элла

Спасибо большое всем за ответы:)))Ко многим из них я обязательно постараюсь прислушаться.
Для меня сегодня просто открытие какое-то. Я подумать не могла, что помощь и сострадание из простой любви к ближнему, можно расценить, как самоутверждение за чужой счет. Даже в голову такое не приходило. Но в любом случае, я, правда, очень благодарна)) Что-то я действительно делала не так, поэтому была рада увидеть мнение со стороны. В конце концов, в этом ничего страшного и это было полезно для меня.