Когда я возвращаюсь с работы домой, то всегда захожу в один и тот же супермаркет, чтобы купить еду. Возле этого супермаркета сидит женщина на коляске с табличкой, чтоб ей купили покушать. Я всегда ей покупаю немного еды: какие-то фрукты, кашу, булочку, сыр, да что угодно, по мере своих возможностей. Но делаю это всегда, мимо прошла по-моему только один раз. Так вот недавно это женщина стала мне говорить, что ей купить. Я честно говоря неожидала такого. Первый раз это случилось когда я не заходила в магазин, и просто подошла дала ей денег. Она сказала, что хочет попросила еще купить ей персиков. То есть плюс к тем деньгам что я дала, я купила еще персиков. Второй раз я купила ей в магазине еды, она попросила докупить еще фарш... Я купила. Сегодня вот опять я иду, и она сидит. Я подумала, что лучше сразу спросить что ей нужно. Она с радостью озвучила заказ: томатный сок и кексы. Купила.
Я благотворительность всегда практикую. Это часть моей жизни. Но в данной ситуации я испытываю какие-то нехорошие чувства. Мне вроде бы и не жалко, но с другой стороны что это за команды такие? Скажите мне, я не права? Мне стыдно, что я испытываю такие чувства, стараюсь гнать от себя плохие мысли. Но это правда затратно, даже три раза в неделю покупать ей то, что она просит. Потому что когда не просят, я могу купить по мере возможности, хоть и просто булочку. А так... Я не знаю, что делать. Хочу ей помогать, но чтоб без вот таких вот просьб, чтоб я сама решала, чем ее угостить.
Как вы видете эту ситуацию?
Ходить в другой супермаркет не советуйте) Этот находиться в очень удобном месте, по дороге домой. И рядом больше супермаркетов нет.
Вы не читали Стефана Цвейга "Нетерпение Сердца"? Почитайте
Сообщение было удалено
Не читала. Ответьте по теме.
Занимайтесь благотворительностью в любой форме, даже такой если вам это доставляет удовольствие, удовольствие помочь кому-то, да. Вот вы зашли в супермаркет, купили себе что-то домой и ей - например - булочку и сыр. Она говорит - купи еще персиков. Вы идете обратно и покупаете персики?
Вот я бы обратно точно не пошла (но я не тычу своим примером).
Те, кто просят помощи не могут выбирать. Выбирая они переходят на иной уровень взаимоотношений с вами. Вы уже не благотворитель для них, а спонсор или приятельница, сами решите как у вас двоих сложилось.
Идти за персиками недовольной, поругивая женщину про себя - это внешней вывеской благотворительность, а по внутреннему содержанию даже не благодеяние. Это такое "из-под палки", вряд ли угодное Богу.
Эти попрошайки, особенно цыганва очень быстро садятся на голову. В следующий раз она у вас цепочку золотую попросит. Отдадите?
Сообщение было удалено
Нет, обратно не иду. Рядом с магазином бабушки продают персики. За фаршем я пошла в другой магазин, в мясной, рядом с супермаркетом.
Я не то чтобы зла, или делаю это с ненавистью, нет конечно. Просто напрягает. Я не была знакома с такими своими чувствами от добрых дел, обычно это приносит мне удовольствие. Поэтому пытаюсь разобраться в себе и в ситуации.
Сообщение было удалено
Она не цыганка, и видно что болеет, очень плохо выглядит. До цепочки со мной точно не дойдет)
А лесом слать обнаглевшую тетку вообще не вариант или вам нравится, когда вам на шею садятся?
Сообщение было удалено
Считаете нужно?
Мне жаль таких людей. И думаю, что все людям возвращается.
Вот вы, например, вообще практикуете благотворительность? В любом виде.
Почему женщина на коляске? Она инвалид? У вас есть социальные службы, которые взяли бы её на попечение? Раз она просит еду, а не деньги, значит, действительно ей нечего есть. Может, как-нибудь организовать ей постоянный уход и помощь по хозяйству? Это было бы большей помощью, чем булочка 3 раза в неделю.
Сообщение было удалено
А вы часто организовываете такие уходы? Я, например, не готова к такому. Странные люди. Я вам описываю конкретную ситуацию, спрашиваю совета как себя вести. А вы мне "помогай ей по хозяйству". Отличный совет, я как раз его ждала.
Зависит от того как вы распределяете десятину от дохода. Включите данную женщину в список, урезав благотворительность по части прочих статей и поправите себе карму
Сообщение было удалено
Считаю, нужно уметь обозначить границы, а не позволять командовать собой. Если та женщина позволяет себе указывать вам, что ей купить, то, думаю, не так уж у нее все плохо. И нет, я не занимаюсь благотворительностью, я слишком эгоистична для этого.
у меня похожий случай. каждый день до работы иду мимо дома возле подъезда которого сидит бабка. то бабулька денег как то попросила, причем так "девушка, дай денег". в следующий раз сигарет ей надо было купить, потом мусор отнести выкинуть, потом в магазин зайти купить кое-чего и пошло поехало. спасибо не слышала ни разу, не здоровается со мной. с одной стороны не жалко, с другой понимаю что бабка припупела и скоро как у вас, автор, будет требовать по списку за свой счет продукты покупать.
Сообщение было удалено
Я вас разочарую. Ничего никому в жизни не возвращается, это не кэшбэк на Али и не бонусы от Сбера. Благотворительность я могу практиковать только в тех редких случаях, когда 1. Кроме меня некому помочь 2. Человеку реально плохо.
3. Попрошайничество для него не образ жизни.
Эта тётя не одна в нашей стране инвалид, но не все инвалиды просят милостыню. Это нужно иметь особый нестыдливый склад характера. Понимаете?
Мне несимпатичны такие люди - я предпочла бы сдохнуть, но милостыньку просить не стала бы. Поэтому не подаю на улицах. Но помогаю бабушке-соседке. Она не просит и даже отказывается.
Что делать в вашей ситуации? Спокойно и с улыбкой сказать: "У самой трудные времена сейчас".
Ну так то лучше купить то что ей действительно надо, а не тратить деньги на то что она не хочет.
"Я благотворительность всегда ПРАКТИКУЮ!!!!. Это часть моей жизни.
Автор, вы мне симпатичны ))))))))
Она наверно думает, что раз вы ей постоянно что то покупаете, то вы наверно очень обеспеченная. Вы вообще с ней разговаривали? Объясните, что все, что вам по силам это по мелочи купить, а на большее накладно. Побаловали немного персиками, чтобы вкус помнила и хватит. Она наверно и вкус этих персиков то забыла, а если подают то какую-нибудь булочку и молока пакет. Если так хочется помочь, то разговаривайте на будущее. Перед заходом в магазин озвучьте ей, чем можете ее угостить. Например, что можете из молочного купить на выбор к булочке. А все, что сверх и дороже это уж по праздникам и если возможность у вас такая будет.
Я вообще перестала бы давать и все. Она одна в мире, кому нужна помощь?
А в идеале, я бы узнала ее историю, обратилась бы в соот. службы и помогла бы наладить быт, может быть получить какие-то полагающие бонусы, о которых она и знать не знает. А вот если бы она отказалась или ей ничего не полагается, ушла бы и все.
Сообщение было удалено
Как мне обозначить границы? Просто сказать ей "ничего не просите у меня"?
ЗАЖРАВШАЯСЯ НАГЛАЯ ТЕТКА. Я такую благотворительность не понимаю. Пустите воды напиться, а то так кушать хочется, что даже переночевать негде. Если человек голоден, можно принести ему банку супа или молока и краюху хлеба, а персики, извините, этои деликатес.
Автор, ваша ситуация напоминает анекдот: Местечковый нищий каждую пятницу является к купцу
Циммерману. Однажды приказчик заявляет ему, что Циммерман
велел ничего не давать, потому что выдает дочку замуж.
- Хорошо, хорошо,- отвечает нищий,- только пусть дает
дочери приданое из своих доходов, а не из моих.
Сообщение было удалено
Вы же так не сможете. Хотя бы попытайтесь намекнуть, что не мешало бы скромнее быть.
Сообщение было удалено
А вы бог, что знаете что ничего не возвращается? У меня в жизни своя философия. Да и не в этом суть беседы сейчас. Конкретно этот случай меня озадачил.
Сообщение было удалено
Ну вот как намекнуть? Тут все такие смелые? Я правда не могу) мне проще никогла ей больше не показываться) но ведь понимаю что это не выход, детский сад какой-то. Но поговорить наверное не решусь.
Сообщение было удалено
А что, нужна какая-то особая смелость, чтобы отказать?
Вы настолько зависимы от чужого мнения?
Мне, если честно, вообще не понятно, в чем собственно проблема?
Сообщение было удалено
а как часто вы в этот магазин ходите?
Сообщение было удалено
А прямым текстом сказать? Амеба Вы что ли? Она же Вас просто дурой считает и , наверное, презирает. Не верю, что это не разводка.
Автор, Вы хороший человек. Я бы так не смогла. Я бы на вашем месте не спрашивала что покупать, а покупала бы на своё усмотрение. Каждый раз разный набор продуктов. Это милостыня, Вы даёте по своей МИЛОСТИ. Если будет просить что-то, примите к сведению и скажите, что в следующий раз принесёте и если посчитаете нужным, то купИте это.
Сообщение было удалено
Не разводка. Я не амеба. Но людям слабее себя, нуждающимся - мне отказать сложно. Но с нагластью конечно нужно что-то делать, я же за этим сюда и пишу.
Сообщение было удалено
Каждый день в будни. Примерно раза 3-4 в неделю с ней пересекаюсь.
купите ей квартиру
Вы ду-ра, как и большинство, плодящих этих мошенников! Из-за таких, как вы, переходы ими усеяны. Это не благотворительность, а мошенническая схема и вы в ней уже тоже сострите!!!! Ту-пые клухи!
Она просит что-то конкретное, и это не наглость. Потому что решать Вам- хотите покупаете, хотите нет. Наглостью это кажется лишь Вам, так как Вы про себя знаете что не умеете отказывать. Учитесь отказывать, принимать решения. У меня была аналогичная ситуация, бомж у магазина попросил купить ему булочек, и сказал каких именно, я купил ему тех что посчитал нужными, т.е. не слишком дорогих. Сказал - вот тебе эти, а те слишком дорогие. И все, нет проблем.
Сообщение было удалено
+1. Моя бабушка всегда называла моего отца "мой доктор", имея в виду его помощь ей при болезни. Так все соседи думали, что он работает врачом. Постоянно ходили слезно просить у нас лекарства-таблетки, думая что они на халяву. Потом все случайно расскрылось. Что-то ни один не извинился и не предложил компенсировать расходы. Такова и ваша просительница.
Складывается такое чувство, что эта "благотворительность"напоказ идёт, раз вы так много оправдываетесь.
Раньше это была благотворительность с вашей стороны. А сейчас вы просто идете на поводу попрошайки, поэтому чувствуете, что что-то не так, так как вами манипулируют.
Мне кажется, что не сложно поговорить. Скажите ей при очередной просьбе: Вы знаете, я небогата. Могу вам покупать что-то по мере моих сил и фин. возможностей. К сожалению. Поэтому я бы рада покупать вам персики, но не всегда имею такую возможность. Улыбнитесь.
Мне кажется, если эта женщина адекватна, она поймет и не будет больше ничего просить. Ну а если неадекватна, значит будет другая реакция, там и посмотрите что дальше делать. Вполне возможно, что там с головой не все в порядке. Какова бы бедность и инвалидность не была, не каждый сможет вот так сидеть возле магазина и просить еду...
Автор, купите мне квартиру!
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, это один из самых адекватных. Наверное разговора все же не избежать.
Сообщение было удалено
Вот зачем вы такой бред пишете? Ничего бы вы не сделали, ничего бы не узнавали, тут вопрос конкретный, а вы "в идеале". В идеале нищих быть не должно. Демагоги, б*л*и*н!
автор вы занимаетесь благотворительностью чтоб потешить свое самолюбие
вы хотите чтоб к вам относились как к благодетелю и были благодарны по гроб жизни, молились на вас
а встретили неблагодарность и потребительство вот у вас и бомбит
раз уж встали на аткой путь то терпите, смиритесь
как христос на кресте
либо второй вариант-плюнутьна этих дармоедов
я бы так сделала
разберитесь в себе
Сообщение было удалено
Скажите, что тогда другим ничего не достанется, а их много, многим еще хуже, что она не одна такая, мож хоть так поймет. Неблагодарная она и наглая
Сообщение было удалено
вы ее хотите и дальше использовать что ли? она должна плясать под вашу дудку? может вам другую нищую найти?
Сообщение было удалено
Не приувеличивайте. Почему я занимаюсь этим - вас вообще волновать не должно.
В себе я как раз и пытаюсь разобраться, потому что подобные чувства мне не знакомы. То ли я не правильно мыслю, то ли женщина действительно переходит грань. Судя по комментариям, второй вариант реальней.
Сообщение было удалено
Не поняла. В смысле я хочу ее использовать?
Сообщение было удалено
тешить за счет нее свое самолюбие, быть за счет нее благодетельницей
а у нее другой взгляд на это, видите а вам это не нравится
Сообщение было удалено
в смысле волновать не должно? это вы просите советов а не я
а тут всё белыми ниткам шито
"я хочу ей помогать но так как МНЕ нравится, и чтоб она ничего сама у меня не просила".
Автор, ну если вам там жаль и вы считаете, что каждый день кормить постороннего человека за свой счёт это норма, тогда забирайте её жить к себе. Готовьте то, что она просит, убирайте за ней. От нас то чего хотите?)
Сообщение было удалено
🤣
В порядке очереди. Автору б с одной разобраться
47 продолжаю а это называется "медвежья услуга"
вот у меня соседка у которой я комнату снимаю
считает себя *** добродетельницей тоже -то продукты подсунет мне, то требует чтоб я ее кастрюлей пользовалась,хотя и кастрюля у меня своя, и продукты свои
а вот на просьбу освободить полочку в буфете и перестать каждый день водить гостей и прокуривать кухню она не реагирует
и в ее глазах она наверное очень добрая. а когда я взорвусь наконец - я буду неблагодарной. Она же для меня "всё" делает
Так и вы
не радуют ее обычные булки ей фарш нужен
а вы хотите давать ей не то что нужно ей а то что вам проще/дешевле
она может в день зарабатывает больше вас, на кой ей ваши краюхи?
почитайте наконец Достоевского