Девочки, помогите взглядом со стороны. Не могу понять, что происходит с моей матерью. Она, как узнала, что я беременна, стала себя очень странно вести. Каждую нашу встречу постоянно говорит, что я растолстею ещё больше, чем уже успела растолстеть (хотя я вовсе не поправилась), что всё моё тело будет в растяжках и будет фартук висеть. Пришла как-то ко мне и заявляет - пораскрываешь окна, а твой ребёнок полетит головой вниз. Разругались тогда из-за таких пожеланий. Пришла вот к ней в гости, а у неё стоит люлька, шезлонг, коляска. Я уже грешным делом подумала, что это она нам решила подарить, а она говорит, типа, собирается у меня с мужем ребёнка забрать, чтобы он жил с ней.
Спрашивала у неё, почему она себя так ведёт, так у неё либо истерика начинается со слезами и неразборчивой речью, либо она начинает откровенно ржать. Уже третью неделю не общаемся, потому что она не видит смысла в общении со мной, пока я беременна. А мне от этого и легче как-то стало, не хочется больше.
Вот с чем такое поведение может быть связано?
явно какие то проблемы с психикой,не общайтесь пока для своего же спокойствия
Автор, у Вашей матери климактерический бред на почве Вашей беременности.
Я сама проходила через это со свекровью. Они на полном серьёзе считают, что могут отобрать ребенка у Вас. То есть у неё психологические проблемы.
По житейски это просто зависть старой самки к молодой.
Что делать? Поменьше общаться, потом ребенка не давать, в свою семью не впускать. потому что, когда ребенок родится, Ваша мать примется уничтожать Вашу семью, ссорить Вас с мужем, чтобы Вы с ребенком к ней вернулись.
Это, к сожалению, нередко встречающийся сценарий поведения.
Сообщение было удалено
Знаете, я подозревала, что моя мать мне начинает завидовать. Она постоянно делает упор на том, что я стану уродливой после родов. Причем говорит это с таким маниакальным наслаждением, что страшно становится.
Просто у меня в голове не укладывается, как можно завидовать собственной дочери.
Карамелька, у мамы проблемы явные психологические, но не стоит ее осуждать. Просто оградите себя от контактов. Тут не факт, что дело в зависти, тут скорей всего она тяжело пережила свою беременность и ее последствия во внешности и подсознательно винит вас. Ведь воде как из-за вас пожертвовала своей молодостью и красотой. А теперь ваша беременность в ней это все всколыхнула. Заболела старая травма.
Мы не можем предугадать, что будет с нами, как сами отреагируем, накроет ли послеродовой депрессией, будут ли чувства к дитю и какие, и т.п. У вашей мамы тогда наверное тоже ожидания разошлись с реальностью. Так что не осуждайте и не воюйте. Оградите себя сейчас и не воюйте, пусть делает, что хочет, а после родов четко обозначьте границы своей семьи и зоны ответственности.
Ну так спросите у нее - а ты-то что хочешь? Как ты считаешь, что я должна делать? Ну подскажи, так и сделаю! Ну да, стану толстой, страшной. Что ж теперь, значит так надо. Да, мой муж уйдет от меня. Да, я виновата и заслужила. А сами так поддакивайте - а все равно втихую делайте по-своему.
Сообщение было удалено
поддакиванием автор только раззадорит маму. Ведь не факт, что мама автора поймёт, что её троллят и отстанет. Мама может подумать, что её слова и действия достигают цели, поэтому будет лезть и говорить гадости ещё в большем объёме. Самый лучший путь, уменьшить общение до минимума.
Сообщение было удалено
Какое у нас больное общество. Давайте будем позволять близким вести себя непотребно, так как они видите ли когда-то(во взрослом дееспособном возрасте) не сумели пережить разность своих ожиданий и реальности. Это просто невоспитанность и полная несдержанность. За поганый язык надо просто изолировать и прекращать общение.
Если мама без психиатрического диагноза и дееспособная, значит ОБЯЗАНА сдерживаться и вести себя прилично, в противном случае автор имеет полное право не общаться с несдержанной хамкой, и совершенно неважно, что это её мать.
Гость 7. Вы не можете ничего требовать от других. Люди какие есть и вам ничего должны. И мама автора ничего не должна, а поступает как может и умеет. И осуждать и хаять - только нервы свои жечь. Задача автора не разбираться с мамой и не доказывать ей ничего, а отвечать за собственные действия и чувства.
Сообщение было удалено
А я согласна с гостем 7. Если человек себя так ведет и не считается ни с кем, то и незачем с ним общаться. Я сейчас осознала, как мне стало легко после разрыва общения с матерью, пропало постоянное чувство вины и давления, я стала нормально спать, меня прекратили мучить кошмары.
Сообщение было удалено
Так вы сделали то, о чем я пишу - оградили себя. А позволять или не позволять маме так себя вести не в вашей компетенции.
У меня с матерью тоже такая ситуация, только у меня ребенка нет, но она, как только у меня появляются отношения, начинает так же, как и ваша (с маниакальным наслаждением) говорить, что я толстая (52 кг, нарадоваться не могу), что походка у меня дрянь, что готовить не умею (готовить умею, но она считает иначе). Это очень тяжело принять, но я уже для себя поняла, как писали выше-зависть старой самки к молодой.
Сообщение было удалено
Очень даже в её компетенции, потому что мама на посторонних людей не бросается и негатив на них не изливает. А происходит это именно с автором. Поэтому защита себя никак не может быть отделена от процесса влияния на поведение матери.
Автор же будет встречаться с мамой в дальнейшем, и ей необходимо ставить маму в ситуацию, в которой маме придётся выбирать, или общаться корректно, или сидеть в одиночестве.
И автор на влияние в отношениях с мамой ИМЕЕТ ПРАВО.
Сообщение было удалено
Либо у вас рабский менталитет, либо вы сама женщина в возрасте и боитесь потерять авторитет.
Сообщение было удалено
Знаете, я проанализировала ситуацию без призмы "онажемать" и полностью убедилась, что есть матери, завидующие своим дочерям.
С моей матерью у нас всегда были холодные отношения, потому что она считала, что самое главное в жизни женщины - это мужчина, а дети лишь помеха, т.к. женщина с ребенком имеет мало шансов на рынке невест. Но кошмар начался в переходном возрасте, когда я из девочки начала превращаться в девушку. Оказалось, что у меня неплохая фигура и симпатичное лицо. Мать это, видимо, не смогла пережить. Мне тут же начали покупать бесформенные уродливые вещи, насильно мне обстригла волосы, постоянно мне говорили, что я кривая, сутулая и жирная. Но меня это не взяло. Тем более у меня появилась подружка, которая научила меня быть женственной и гордиться этим. Помню, мать оставляла на моем столе записки, что отношения с мальчиками приведет меня к венерическим болезням, а моего потенциального нагуленного ребенка она выкенет. В 19 лет у меня появился парень. Тогда он мне сразу сказал, что у меня мать мне завидует. Когда мы решили пожениться, мать настолько разозлилась, что выселели меня в другую квартиру без средств к существованию. Ладно, бог с ней. Когда мы с ним и со вторым мужем расстались, она просто задыхалась от счастья. А потом я нашла третьего мужа, который тоже мне попытался донести, что моя мать слегка в неадеквате.
Продолжение:
Я стала замечать, что каждый поход к ним в гости сопровождается тем, что мать рассказывает, что она лучше хозяйка, чем я, постоянно лезет к нему обниматься, за коленку его может схватить, одевается при нем, будто ей не 53 года, а 15. Короче, муж сказал, что общаться с ней не намерен. Помню, сказала ей, что мы хотим ребенка, так она с озлобленностью сказанула: а с чего ты взяла, что тебе удастся забеременеть? Но я вопреки ее словам забеременела. И вот и начался такой капецваген.
И проанализировала весь этот кошмар я только на днях, а раньше жила, как в неведении, будто это норма!
К чему я это все написала? Если, девочки, у вас такая же ситуация, то нужно посмотреть на нее трезво, без стереотипов, что мать самая лучшая.
Я вот открыла для себя интересные статьи на тему "Нарциссическая мать". Очень тяжело читать эту статью и осознавать, что ты жил с таким человеком.
Сообщение было удалено
Я со своей не живу круглогодично, но мне хватает и того времени, что мы проводим вместе. Когда у меня появились первые отношения, мне на тот момент было 24,и это был кошмар. Она всячески меня гнобила, говорила, что я напридумывала себе все, что счастливые девушки ведут себя как-то особенно, а я нет, значит это все дабы досадить ей. Еще тогда я изменила прическу, перекрасилась, поменяла стиль, появилось много ярких красок, и все мне делали комплименты, а у нее аж челюсть сводило, это было хорошо видно. Она прилюдно могла начать оскорблять меня, говорить какие-то не очень хорошие вещи. Именно тогда, кстати, в мою голову полетели первые предметы. Потом те отношения прекратились, и год я была одна, и что вы думаете! Отношения у нас с ней были идиальные! Мы ни разу не поругались, душа в душу жили. Я уж было вздохнула спокойно, что климакс у нее закончился. Но нет.
Продолжение:
Сейчас я снова в отношениях,парень очень хороший,дарит цветы,подарки,я действительно чувствую себя какой-то особенной. Впервые в жизни я почувствовала, что мне хочется семьи, детей, это все для меня ново. И вот моя мама узнает, разумеется, об этом. Подарки видит, видит, что я ухожу и не беру с собой кошелек (что для нее неприемлимо-не платить за себя, упаси Бог!). Я ей рассказала вкратце, кто он, как зовут. И тут же на голову мое несчастного избранника посыпалось столько всего! Сначала на него, потом уже и на меня. Она снова всячески меня терраризирует, ей постоянно необходимо мое присутствие рядом с ней, иногда она даже забирает у меня телефон. Сейчас я стала выглядить очень хорошо, физически я похорошела, у меня округлились формы, отросли волосы, я сама себе очень нравлюсь. А у нее фигура не очень хорошая, она крупнее меня и при этом достаточно плоская. Она постоянно говорит, что я жирная, что мне нужно снова быть худой (45 кг)... в общем я знаю, что это звучит как бред параноика, но к моему ужасу это правда. Она не счастлива за меня, она боится, что я смогу выстроить свою жизнь рационально и без нее, что я планирую сделать.
Спасибо вам за статью, я обязательно ее прочту.