Как вы считаете - должны ли взрослые дети что-то своим родителям или нет? При условии, конечно, что родители нормально вырастили и воспитали, а не бросили на произвол судьбы. Многие рассуждают, что дети ничего не должны родителям, поскольку "не просили их рожать". Правильна ли такая позиция, на ваш взгляд?
нет
Должны
С одной стороны правильно, они ведь действительно не просили их рожать. С другой стороны имеет место быть благодарность за вложенный в вас труд родителей, чтобы вы познали жизнь и выросли человеком. О взаимопомощи, особенно в пожилой период родителей нет смысла говорить, любой нормальный ребенок поможет родителям, ведь это же родители, родные люди, семья.
В первую очередь должны своим детям, уже потом адекватным родителям, если они больны и немощны.
Если есть возможность, то можно помочь, но у многих детей семьи , дети , ипотеки и т.д просто помогать не с чего. В любом случае каждый должен расчитывать на свои силы.
Нет конечно.Мама тебя воспитывала,помогала,главное ЛЮБИЛА,не кто не спрашивается родится ли тебе на свет или нет,люди принимают этот выбор зная,что они могут воспитывать и любить своё чада и подерживать своих родителей это как моральная так и социальная роль(обязанность) любого ребёнка.
По семейному кодексу кое-что должны при определенных условиях. Остальное уже не в правовой плоскости, то есть вопрос не долга, а желания. С навешиванием на человека долгов без его согласия, по факту его рождения, не согласна категорически. Чье решение родить было - того и полная ответственность
Нет. Родители должны детям т.к. сознательно приняли решение привести их в этот мир. Дети ничего не должны родителям т.к. рожать их не просили.
Слово какое гадкое...долг!
Это мои родные люди, семья и даже вопроса не стоит.
Не понимаю моральных уродов...
Сообщение было удалено
.
Вот тут соглашусь с Риной.
Если отношения хорошие и так помогут. А если эгоистами всю жизнь были, то конечно остается только долги навешивать, любви то нет в семье. А вот это "кормили, одевали, выучили", все для себя это делают, а не для детей.
Это сложный вопрос. Если родители нуждаются и дети реально могут помочь - то конечно да. Если родители ещё работают, а у их детей своя семья, дети - то они обязаны вкладываться в семью. Ну а если ни у кого нет возможностей (родители живут на пенсию, дети живут на маленькую зп) - то то вообще опа и тут сложно сказать кто кому должен. Тут бы просто выжить
нет, но по закону с них могут пенсию истребовать родители старые (через суд)
Ну вот есть у меня перед глазами пример, у одного знакомого родители очень хорошо жили. У них элитная квартира в центре столицы, у них всегда была домработница, они никогда не готовили, ели всегда в кафе и ресторанах, ходили в большой театр и тд. Сейчас у них сложности, они об этом молчали, продолжили свой стиль жизни, тем временем набежали долги за невыплаченный кредит (ещё тогда было не понятно зачем кредит, но типа выгодные условия и в итоге они якобы меньше бы заплатили) и теперь их двое детей занимаются продажей машины (ее выкупом перед продажей), и скидываются по 40 тыс амждый в месяц на жизнь родителям, а те продолжают без зазрения совести ходить в кафу и рестораны на завтрак обед и ужин! Я считаю это большой наглостью со стороны родителей, учитывая, что у детей свои семьи,дети и тд
Да, должны, чисто по-человечески должны помогать своим родителям, если они в этом нуждаются.
Своих нельзя бросать в беде.
Да и все в этой жизни возвращается, как аукнулось - так и откликнулось.
Родители больше должны детям. И так по кругу. Если дети оценили вклад, то это огромный плюс, не более
родители должны детям. дети по воспитанию сами определяют круг своих обязанностей в будущем перед родителями
Сообщение было удалено
Нет, не должны, т.к. у них уже есть СВОИ дети, которым они должны больше. Родителям - по остаточному принципу и добровольному желанию.
все, кто написал, что дети ничего не должны родителям, должны понимать, что когда они заболеют, постареют, им будет плохо и т.д. они сами будут решать свои проблемы, сами будут ползать по квартире, сами будут лежать и умирать в своих кроватях.....Их дети не должны им помогать, не должны за ними ухаживать, ничего не должны!
мама всегда говорила что все долги родителям мы отдадим своим детям, родителям мы не должны но если они нами любимы то само собой разумеется что в беде некогда мы их не оставим
Сообщение было удалено
а вы детей рожали чтобы они ухаживали за вами? это приятное выражение любви к родителям от детей но никак не их долговая обязанность
Сообщение было удалено
Разумеется. А вы что думали тут скажут "даааа? все побегу отниму кусок у своих детей, отнесу родителям"?
пора в нашей стране брошенных стариков вводить закон, чтобы детки что-то да были должны
если дети росли в семье, учились очно пардон до 22-25 лет на родительской шеи, да ещё и получили старт на жильё, то будьте любезны - алименты (или что-то ещё придумать) после 60 лет
если ребёнок был отправлен на вольные хлеба в 18, или семья маргинальна (стояла на учёте) и прочее, то ребёнок (уже взрослый) делает что-то только по доброй воле
всё это сейчас проверить легко
Никто никому ничего не должен. Не только родителям, но и кому бы то ни было ещё. Это дело человечности и ответственности. Считаю нужным помогаю, не считаю не помогаю. Вот и все)
Сообщение было удалено
получается и детям, если их заберут в дет дом, то только алименты и свободен
у нас совсем нет социальных законов
Сообщение было удалено
Родители разные бывают, хороших не бросают. Бросают тех, кто гнобил все детство и юность, давил физически и морально, навешивал комплексы, выпинывал после 18 хоть куда, оставляя без поддержки. Вот от таких и бегут, сверкая пятками и помогать не хотят, ибо полжизни расхлебывают свои проблемы.
Сообщение было удалено
знаете, перестаньте возводить детей в ранг божеств! И дети и взрослые и старики - все хотят есть, жить и не болеть.
Но, я считаю, что я должна своим родителям, хотя бы за то, что они подарили мне жизнь. Они меня кормили, растили, обували, выучили, дали прекрасное образование и главное - они просто меня любили.
И я люблю их. И если надо будет, то я вместо покупки очередной игрушки своему ребенку, помогу лишний раз родителям. А детей тоже с умом и в меру надо баловать и потакать их хотелкам.
Сообщение было удалено
бросают разных и даже любят "самых последних" - это всё вопросы чувств, а я говорю о законодательном уровне, этим вопросом должно государство хоть как-то заниматься, и грызни поменьше в семьях будет (можно взять пример, когда на Руси с родителями оставался младший сын - и вопросов не было).
Сообщение было удалено
Ну и перспективка у ваших детей с такой мамашей.
Сообщение было удалено
Конечно. Возможно, в том числетпоэтому я их и не рожаю. Никакой пользы не вижу от них
Сообщение было удалено
у моих перспектива хорошая - они с детства приучены уважать старших, помогать и не обижать слабых.
А родители для них, как и для меня мои родители и для родители мужа - одна семья.
Сообщение было удалено
зато у вас и ваших детей отличная перспектива- никто никому ничего. каждый сам за себя и по себе. Каждый помер там, где упал и до куда дополз....
Конечно должна любить, помогать. Это вкладывается с молоком матери
Должны уважать,ценить и благодарить родителей, помогать по необходимости, материально в том числе.
Сообщение было удалено
Это у ВАС хорошая перспектива, а не у них, раз они "приучены". Это может идти только от души, а не от учебы. Но если вас устраивает муштра, то будьте готовы к последствиям.
Сообщение было удалено
не путайте воспитание и обучение (учебу) с муштрой и казармой. Вы, видимо, жили по казарменным правилам... Вы своих родителей не будете за свой счет отправлять в санаторий.
А я буду. Я хочу, чтобы они были здоровы и были со мной как можно дольше, чтобы как можно дольше у моих детей были бабушки и дедушки. Чтобы семья была большая и дружная. А не по принципу - дай мне все, а я тебе ничего, так как я тебе ничего не должен...
Адекватные родители никогда ничего не будут требовать со своих взрослых детей, а правильно воспитанные дети всегда помогут сами, если в этом есть необходимость. Никто никому ничего не должен, вся искренняя помощь и поддержка идет от любви, а не от долга
Дети родителям ничего не должны!
Сообщение было удалено
как сказать, у мамы соседка так упала и померла, через несколько дней только нашли, она учителем проработала всю жизнь, растили с мужем сына (муж умер раньше), разменяла квартиру, чтобы семье сына дать денег на покупку жилья (переехала в мамин дом, ей всё и рассказывала), и сын вроде заходил (интеллигентный дядька), но пенсия у неё маленькая, упала она от голодного обморока в итоге (видимо ничего у него не просила)
хорошим родителям дети всегда помогут, а кукушек, которые родили,чтобы штаны удержать, а в 18 лет выкинули с требованием,освободить жилплощадь ради своей спокойной жизни - надо слать подальше. Тем родокам, которые не потратили на образование, ни помогли с жильем, помогать много чести.
Сообщение было удалено
много квартир вы купили свои детям? оплатили им учебу в МГУ или может быть Гарвард?
Считаю, что ничего не должны. В нормальной семье есть ЛЮБОВЬ и люди заботятся друг о друге в любом возрасте из желания дать эту любовь. Потому в адекватной семье нет долгов, никто ничего не просит и не обязан. Просто люди находятся в контакте и дают помощь, если она нужна из благодарности и любви, делятся, если кто-то нуждается. Никаких я тебе за то, что ты мне. Никаких возвратов за прошлые вклады. Никаких расчетов кто кому и сколько.
[
как сказать, у мамы соседка так упала и померла, через несколько дней только нашли, она учителем проработала всю жизнь, растили с мужем сына (муж умер раньше), разменяла квартиру, чтобы семье сына дать денег на покупку жилья (переехала в мамин дом, ей всё и рассказывала), и сын вроде заходил (интеллигентный дядька), но пенсия у неё маленькая, упала она от голодного обморока в итоге (видимо ничего у него не просила)[/quote]
вы знаете об этой истории со слов мамы, она с ее слов. никто не знает, какая ситуация была у них в семье. Не оправдываю сына никак. Может она и не от голода померла, просто уж это дикость какая-то...((
Нет не должны, мы должны своим детям. А если родители нормально воспитали, то дети конечно же помогут при необходимости.
Нет нет нет! Это мое убеждение, иначе и думать не думала никогда. Все на добровольной основе. Ребёнок и так отдаёт многое женщине фактом своего рождения. Это спасение от одиночества, объект для ухода и возможность реализовать свои детские мечты на другом. Разве этого мало?
Сообщение было удалено
спасение от одиночества - это коты, путешествия, хобби, мужики и т.д.
Ребенок много забирает от женщины, я про здоровье в первую очередь.
Сообщение было удалено
Это смотря какая женщина.Есть такие,которые считают,что родить-это женский долг.И рожают.А вот ухаживать,ростить ребёнка им не нравится.Они выполняют свой материнский долг не получая от этого никакой радости.А спустя лет 20 это выливается в то,что родители предъявляют претензии своему чаду-мы тебя ростили,кормили,одевали-теперь ты нам должен.
Сообщение было удалено
Да, так и есть. Потому что наши дети будут иметь своих детей и им они обязаны больше. А мы взрослые люди и должны сами решать свои проблемы.
Ну да, дети не просили их рожать. Но и мы, родители, тоже. Просили нас рожать, но своим помогаем же. Нынешнее поколение эгоистичнее. Как почитаю Вуман, дочери ещё как-то помогают, а сыновья если помогают, то их жены такие козни устраивают, чтоб ни копейки свекрам не попало. Вплоть до развода.
Сообщение было удалено
Это беда вашего поколения! Вам всю жизнь вдалбивали в голову, что вы должны! Бедное , нищее, не способное платить пенсии государство вдолбило людям, что дети по гроб жизни должны быть благодарны родителям, за то, что их родили, кормили-поили, одевали и дали возможность получить профессию. Ваше поколение в основе своей - масса, не способная аналитически мыслить. Не многие из вас разобрались, что все эти "добрые дела" со стороны "жертвенных" родителей присущи абсолютно ВСЕМ млекопитающимся и большинству птиц. Проще говоря, родил, хочешь, чтобы выжило потомство - корми, не хочешь - не корми, потомство помрёт. Нет в этом ничего ни хорошего , ни плохого. Но упрекать детей тем, что в самих родителях заложено природой и что делает безропотно для своего потомства каждая мышь - вешина цинизма!