Гость
Статьи
в России стремительно …

в России стремительно "стареет"материнство?

Мне 45.Я принадлежу ещё тому поколению когда рожали рано..Не думали о карьере,пожить для себя и прочем..И ничего вырастили отличных детей.Сами ещё молодые а дети взрослые уже.И родители наши ещё …

Лариса
410 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Если можете позволить себе путешествовать, то прекрасно видели толпы мамаш в самолетах, летают куда угодно с какими угодно маленькими детьми. Поверьте, в любой приличной гостинице, начиная от четверки, есть и детское меню, и детская комната, и няни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да-да, спасибо.С приплодом отдыха не будет.Пусть путешествуют.Как там отдыхать??Вся та же работу ,что и дома.

Sunny-Jo
Гость

Сообщение было удалено

для меня нахождение весь отпуск в одном и том же отеле - это не путешествие. мне такой отдых не нужен, спасибо. я роудтрипы люблю, арендую машину, полдня еду, выхожу любуюсь на природные красоты, гуляю по городам, пробую в ресторанчиках и таверенках местную кухню, и тд. в одном месте максимум 2-3 ночи, не более. какой ребенок выдержит роудтрипы с остановками, многочасовыми прогулками, музеями? или на лыжах люблю кататься, 2-3 дня на одном курорте, потом переезжаю на соседний и там несколько дней катаюсь. куда ребенка на лыжах деть? конечно если курсировать между отелем и пляжем 2 недели подряд - то да, наверное можно и с ребенком. только давайте не будем называть это словом "путешествие" :D
в роудтрип не

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если можете позволить себе путешествовать, то прекрасно видели толпы мамаш в самолетах, летают куда угодно с какими угодно маленькими детьми. Поверьте, в любой приличной гостинице, начиная от четверки, есть и детское меню, и детская комната, и няни.Есть)))) только это все лишний геморрой))) тут кота то лень накормить иногда взять миску и насыпать корму, а тут спиногрызы ... ужас а уж путешествия с ними это караул

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из старшего поколения))). Тогда было очень по-разному. Да, и тащили к родителям, было это нередко. Потому что от бабушек у очень большого числа людей ничего не было, никаких квартир. Просто потому, что бабушки вообще в деревнях жили, откуда их дети переезжали в город, поступали работать на заводы, там жили в общагах до получения квартиры (в среднем порядка 15 лет), поступали учиться в ВУЗы, тоже общага, потом распределение, и дай то Бог чтобы в том же городе (а могли послать и в другой, и вообще в какую-то союзную республику вплоть до Туркмении))) ). Там опять же общежитие, очередь на квартиру, и т.д и т.п. От бабушек- это в тех немногих случаях, когда поколениями жили в одном городе, что при Союзе не было поголовным явлением

Hella

Я думаю, это от того, что сейчас больше "в моде" индивидуальность, а не стадность, как раньше. Люди стали больше задумываться чего хотят именно они, и что им надо, а не слепо следуют за мнением общества. Задумываются - действительно ли хотят детей. Толку, что раньше все подряд их заводили? Почти все мои двоюродные сестры выросли без отца. А меня мать родила потому что "надо", а не потому что хотела. В итоге всю жизнь я только и слышала, как испортила ей молодость и все слышала от нее - не рожай. Зато молодая мама, че уж.

Гость

Автор, вы завидуете просто!

7
Гость

Сообщение было удалено

+1 я родила в 30, а сейчас мне 40 и ещё хочется детей, уже как-то скучно становится, а как представлю, что через 10 лет мы с мужем уже вдвоём останемся как пенсионеры! Кошмар. А работать до 65и лет до пенсии же надо. 15 лет работать и жить вдвоём. Даже не на даче (до работы далеко). Что за жизнь.

7
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

На лыжах и мы с детьми любим. С их 5и лет они уже с нами на такой же скорости носятся по горам. А ваши переезды с отеля в отель или полдня на машине, это один стресс какой-то. Но каждому своё.

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

Не скучно вам в 45 уже вдвоём с мужем куковать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, расскажите пожалуйста, а то мне тоже почти 40 и думаю ребёнка рожать - не стрёмно со "старыми" родителями? Думаю, может я обреку ребёнка на страх скорой смерти родителей...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот нафига мне пахать, чтобы моя невестка спокойно родила в 23 года в квартире, которую мы с мужем купили сыну? А потом, как в той теме, ещё и ключи у меня отобрала или к внуку не пускала. Нет уж, лучше пусть сами к 30 что-то покупают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам просто с мужем скчно вдвоем. Такие пары обычно и плодятся, так как их объединяют только дети и заботы о них. Как только дети вырастают, вам снова становится скучно, так как больше никаких точек соприкосновения нет. Другие пары и без детей дружны, им наоборот третий лишний не нужен.

Гость
Eva

Сообщение было удалено

Это вы сейчас так думаете. Через 2 года решите родить второго, или залетите. Потом скажете, что некому детей из сада забирать и по кружкам возить. А потом через 15 лет скажете "не знаю, куда идти работать теперь". Да и опять маленького захочется. Не, лучше сначала выучиться, сделать карьеру, попутешествовать вдвоём, а потом спокойно детьми заниматься, работая на полставки.

Sunny-Jo
7

Сообщение было удалено

я езжу не "из отеля в отель", отдыхать я еду не ради отеля, а ради впечатлений. поездить по разным городкам, погулять по горам, полюбоваться на долины, поездить на велике, познакомиться со страной, кухней, природой, культурой :). Еду, останавливаюсь, гуляю, фотографирую, ем, любуюсь, снова еду. И так целыми днями. Для меня это огромный кайф, а пляжный отдых я не люблю, как и великое множество других людей.

Sunny-Jo

И все, кто говорят, что можно с детьми точно так же путешествовать как и без - ну да, просто не всем нужны дополнительные сложности =). Это все равно, что утверждать, что вместо двухчасового полета на самолете можно пилить три дня поездом - да, можно, но это лишние сложности, время и дискомфорт. А некоторые люди просто любят комфорт и свободу. Взбрело в голову - пошел и сделал, и не ищешь куда пристроить ребенка или будет ли ему это интересно / можно / пустят ли / и тд.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой такую опекающую мать знала самую жуткую и только одну - она родила очень рано, в 23 (всё моё окружение родило +/- 30 первого). Вот просто со своим сыначкой носилась как с писаной торбой с выражением тревоги в глазах. Не знаю, почему. А остальные, кто после 30 или в 40 родил уже все нормальные, спокойные матери, мудрые.

7
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Ну вам такое нравится, а я вот не люблю каждые 2 дня заново вещи распаковывать в новом отеле. Я понимаю, что не ради отелей ездите, но лучше я поселюсь в одном отеле на неделю, из него уже всё объезжу, а в другой раз в другом месте поселюсь. Так прыгать как вы, не знаю, у меня много стресса по работе в жизни,я хочу в отпуске спокойно расслабиться (это не значит, что мы лежим на лежаках с 12и и до 7и), мы много чего смотрим, но без перепаковки вещей каждый день.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может и так. А может просто другие пары на двоих находят хобби (надо же чем-то заниматься), а мы любим с детьми вместе время проводить. Кто-то вечером на велосипеде куда-то едет вдвоём, а мы с детьми. Вдвоём у нас ещё будет 20 лет на пенсии, накукуемся ещё. Но быть вдвоём только с 45 лет уже и до, скажем, 80... Всё-таки семья - это место, где есть дети. Странно стремиться преждевременно к жизни вдвоём.

Sunny-Jo
7

Сообщение было удалено

странно, я не считаю это стрессом. какой же это стресс - едешь себе с ветерком, любуешься красотами. Ничего не перепаковываю, езжу максимум с 1 чемоданом. На ночь вытягиваю пижаму, на утро - свежую майку. никакого стресса от смены майки не испытываю =). чемодан в состоянии поднять сама.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странно стремиться затащить в любящую пару третьего. Вы просто с мужем не пара.

Sunny-Jo

я вообще люблю, чтобы все на расслабоне было, захотелось - лезешь в горы, не захотелось - сидишь на террасе фрешик потягиваешь, любуешься видом. захотел - до ночи гуляешь, не захотел - спать завалился в 21. Не представляю, какой может быть отдых, если постоянно под кого-то подстраиваешься: музей скучно, в парке жарко, рыба невкусно, хочу какать, гулять устал, хочу в песке на голове стоять, в костеле замерз, хочу гулять, не хочу гулять. вот это - реальный стресс, а не отдых.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++ Тащили к родителям в двушки-трешки, ад-это еще слабо сказано. Помнб себя скемилетнюю-трехкомнаьная "чешка". 7 человек, я полы мыла по субботам в кухне, коридоре, потом добавили еще ПОЛНУЮ уборку ванны и туалета. Бабушка ничего дома не делала-ЭТО ЕЕ квартира.Тетя пила вместе с мужем. Мама на меня быт с 7 лет навесила.Папа и дядя также не имели домашних обязанностей.ВООБЩЕ.Дедушка готовил завтрапк и обед, стирал по мелкому, иногда и большое белье, в магазин ходил и за квартиру платил.Ужас ужасный.

Лето 👀

О, расскажите пожалуйста, а то мне тоже почти 40 и думаю ребёнка рожать - не стрёмно со "старыми" родителями? Думаю, может я обреку ребёнка на страх скорой смерти родителей...
[/quote]

Ничуть не стремно. Наоборот, прекрасно. Меня мама вообще мама родила в 43 с лишним, папе 45 было,все супер, но тяжелее конечно было маме не спать по ночам, чем в 19. Море любви и заботы получаю от родителей . А умереть можно и в 30 лет. Я детей не планирую до 27 лет,не исключаю, что захочу ребенка в 40-45

Лето 👀
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Лучше сначала насладиться жизнью без детей, а потом родить и не злиться на ребенка из-за того, что не было спокойствия в молодости. Молодые мамы до 25 с детьми вызывают только сожаление

Sunny-Jo
Лето 👀

Сообщение было удалено

я вообще не считаю, что дети - это что-то обязательное.
не все хотят домашних животных, не все хотят жить в собственном частном доме (кто-то хочет квартиру на 45 этаже с видом), не все хотят длинные волосы (кому-то идет короткая стрижка и красивая тату на шее), - так почему все должны хотеть детей?!
Просто есть люди прагматичные, которые понимают, что, к примеру, имеют 2-7-10 свободных часов в день, и они могут потратить их полностью на себя или разделить с каким-то другим человеком (и если 1 раз уже выберешь их разделить с другим - то отказаться потом от этого решения не получится, вот в чем ужас!). 2-7-10 часов на себя или половину на себя, а половину на какого-то другого человека? хммм, ответ очевиден!

гость

а я вот не понимаю,к чему эти штампы про возраст? тут верно заметили,что кто то в 20-22 уже со своей квартирой, машиной и рожают едва закончив универ(и то,не всегда), а кто то, в 22 закончив вышку, идет работать.после 2-3 лет стажа берет ипотеку. это уже 25+. и не все ее за 2-3 года выплачивают,кстати, кто то по 7-10 лет платит и это минимум.мне очень обидно,когда мне тычут, что "28 и нет детей, детоненавистница", а сами сидят в своих хатах,зп тратят только на айфончики и вискарь в барах,им даже коммуналку родители оплачивают. таким просто не понять,что детей надо куда то приводить (на съемную можно только если у вас это постоянный варинат проживая и есть пассивный стабильный источник доходо) и уделять им время,а не спихивать непонятно на кого.когда родители впахивают. про мужика мне тоже говорить не надо,я прекрасно понимаю,что рожаю в первую очередь для себя, тк можно верить в приметы в народные,но глупо верить в мужиков - сегодня они есть,а завтра у другой юбки. поэтому тут просто два лагеря,которым не понять друг друга.

Лето 👀
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

я вообще не считаю, что дети - это что-то обязательное.
не все хотят домашних животных, не все хотят жить в собственном частном доме (кто-то хочет квартиру на 45 этаже с видом), не все хотят длинные волосы (кому-то идет короткая стрижка и красивая тату на шее), - так почему все должны хотеть детей?!
Просто есть люди прагматичные, которые понимают, что, к примеру, имеют 2-7-10 свободных часов в день, и они могут потратить их полностью на себя или разделить с каким-то другим человеком (и если 1 раз уже выберешь их разделить с другим - то отказаться потом от этого решения не получится, вот в чем ужас!). 2-7-10 часов на себя или половину на себя, а половину на какого-то другого человека? хммм, ответ очевиден!

В данный сомкнь я бы выбрала тратить время на себя. Как будет в мои 30- знаю. Меня в данный момент удивляет, когда женщины с детьми говорят :"Для меня счастье посвящать себя ребенку!" Вот не понимаю я этого, мне как-то сон приснился, что я беременна, проснулась в холодном поту

Lucky Ducky

Зачем сравнивать разные времена? Раньше государство помогало, была стабильность, плюс у всех был примерно одинаковый уровень жизни.А сейчас квартиру купи сам по дикой цене, с работы пнуть могут, кризисы всякие стабильно раз в несколько лет, возможностей больше, а значит, и потребностей тоже. В моем детстве не ездили на отдых за границу, не было гаджетов, дней рождения в кафе, платных кружков, машина была одна на семью и то не у всех. Все так жили и это было нормально, а сейчас если вы не обеспечите всего этого ребенку, он будет чувствовать себя ущербным и нищим, считать родителей неудачниками. Я так не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда Вам знать? Вы же дома сидите, и отдыхали в последний раз в Туапсе в частном секторе, иначе знали бы, что ничего не мешает с ребенком лет трех путешествовать и на машине, и из отеля в отель, в любом прокате есть детские кресла, в ресторанах детское меню, в отеле няня. Прошлой осенью на Тенерифе с детьми люди брали экскурсию на вулкан. А сейчас рядом со мной сидит бездетная женщина, ей за 40, и она море не видела, и загран паспорта у нее нет.

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

Вы принадлежите уже к тому поколению, которое рожало бездумно.А рожали рано наши мамы, так как была охрана материнства и детства.

Тина
Лариса

Сообщение было удалено

Знаем мы КАКИХ детей вырастило ваше поколение!

Тина

меня тоже родили в коммунальной квартире, родители не позаботились о том, чтобы я имела СВОЕ жилье, итог - 3 года работаю как проклятая, чтобы заработать на свое жилье. 3 года без передыха! И то, потому что есть лазейка и я купила ее в итоге. А так горбатилась бы 10 лет или больше. О каких детях речь тогда??

гость

Вот поэтому лет через 20, мы будем похожи на францию, с ордами коренных москвичей, маг, ахмедов, абдулами и прочих бородачей, а, ну и толпами б лядей наташ (вечно тусующими по миру), с учетом того что пацанов практически не рождается, хз с чем связано за 2 года в окружении 7 баб родилось. Вперед в исламизацию, дорогие россияне.

Гость

Да, вы отстали от жизни , потому что вы не понимаете "почему". А все потому, что вы рожали при советском союзе. Это когда вы точно знали, что , если станете на очередь на жилье, то через 20 лет получите бесплатно квартиру. Поэтому "окладывать рожать" теряло всякий смысл. А сейчас, чтобы купить квартиру, надо , во-первых, получить хорошее образование (5-6 лет), заработать средства на квартиру (у кого как, но в среднем лет 10) или на первоначальный взнос, (ипотека). Рожают в молодости и думают про зайку и лужайку только безответственные люди. Не всем везет же с бабушками и наследством. А в целом тенденция по все планете такова: чем образованнее общество, тем "старее" возраст женщины , в котором рожают первенца и тем хуже демографическая ситуация в стране. Посмотрите на арабские и африканские страны. У них женщина на уровне собачки, если не хуже. Про контрацепцию мало кто знает. Муж вскочил на жену , когда ему вздумалось, вот и рожают с 15 лет без остановки.

Тина
гость

Сообщение было удалено

Так рожайте, что Вы здесь делаете, давайте-первый, второй, пятнадцатый!

Гость

А многие сейчас и не могут, долго лечатся и ходят по больницам. Вам автор в голову это не приходило? Да и замуж особо выходить не за кого если тебе уже 30.

Гость

[quote="Гость"]
Если можете позволить себе путешествовать, то прекрасно видели толпы мамаш в самолетах, летают куда угодно с какими угодно маленькими детьми. Поверьте, в любой приличной гостинице, начиная от четверки, есть и детское меню, и детская комната, и няни. [/

Тебе про Фому, а ты про Ерему. Тебе про путешествия и отдых, в ты про детскую комнату и нянь. Понятно, что для детных залезть со спирогрызом в самолёт отирая пот со лба, это видимо уже 'путешествие' и адовое приключение, но ни с путешествиями, ни с полноценным отдыхом тем более, эти ваши мучения не имеют ничего общего, от слова совсем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда какой ребенок в 40 лет, если спокойствия хочется? Ребенок и спокойствие-несовместимые вещи.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Закройте границу от махмудов, создайте достойные условия для жизни россияне, обеспечьте достойными зарплатами, рабочими местами и доступным жильем.
Слабо?
И что это за выражение "7 баб"? Вы уже нарожали мужиков или уверены, что от вас могут родиться мужики?

Гость

Родила в 36. Рада была бы и раньше, но увы без квартиры и нормальных финансов обзаводиться детьми - вешалка. Что ребёнку передашь, коли сама на съёме и в бедности? Что это нормально мыкаться?! Неохота. Поэтому лучше позже родить)

Маша

Мне скоро будет 35 лет, детей нет. Увы, забеременнеть не получается. Конкретная причина: у мужа плохая спермограмма. Мне теперь колоть себя гормонами? Муж мне близкий человек, моя семья. Старались встать на ноги. Есть все условия для пополнения в семье. Хочется верить, что высшая сила даст нам ребенка.
Но как же достали окружающие! Не буду же я рассказывать наши проблемы всем знакомым! Так давай расспрашивать, что да как, или вовсе некоторые приятельницы в поске говорить, что мы же можем родить! Кто-то делает выводы, что дескать я такая эгоистка, хочу жить для себя. Люди! Ну почему вы такие бесчувсвенные?!

456
Гость

Сообщение было удалено

О да, вот только позавчера летела 6 часов, а рядом со мной - мама с младенцем. Младенец орал, не замолкая. Мне-то ладно, я наушники надела и кино смотрю. А вот маме перелет вряд ли показался легким.

Гость
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Прикольно написали, с ребёнком правда так и есть, то устал, то какать, то пить, то комар укусил. Но мне вот нравится эта возня, именно с детьми, я люблю хлопотать, попки подтирать, одевать, раздевать, кормить и всё остальное. Без детей мне ужасно скучно, увлекает только работа в будни, а по выходным без детей вообще тоска. Для меня рецепт оставаться в тонусе и хорошем настроении - рядом должен быть ребёнок возраста до 10 лет. Сначала это были мои старшие дети, теперь вот младший, потом надеюсь будут внуки рядом, и может потом правнуки, без ребёнка мне реально скучно!

Эллочка-людоедка
Маша

Сообщение было удалено

Жить для себя лучше, чем жить для детей, мужа или работодателя. Со своей стороны желаю вам пухленького, здоровенького малыша) У нас получилось, когда в крови было много адреналина. Посоветовали друзьям, у него возраст и никак не выходило забеременеть. Тоже удалось. Аттракционы, прыжки с тарзанки и так далее на выбор сильно повышают адреналин. Удачи!

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

А вы доче квартиру уже купили? Или ей какой-то мужик "должен"?
Раньше рожали рано, потому что если родишь в 20+ двоих, то в 30 будешь жить в своей трех-комнатной квартире. Чем раньше родишь, тем быстрее квартиру получишь. Ребенка в ясли, в садик, с работы никто мать-одиночку уволить не мог. А теперь ранние роды делают женщину полностью зависимой от доброй воли мужа или родителей. Хорошо, если те и другие поддерживают. А если нет, то очень легко попасть в ситуацию классической "плакалки" - "сил нет терпеть, а уйти некуда и жить не за что". При том я понимаю преимущество ранних родов (да и не ранние они вовсе, если в 20-25 лет) перед поздними, если есть такая возможность, во всех отношениях.

Гость
Эллочка-людоедка

Сообщение было удалено

Всегда интересовало что значит "жить для себя" и "жить для детей"?
Надо жить так, чтобы жизнь доставляла удовольствие. Если мне дети доставляют удовольствие, то я и с ними живу для себя. Если кому-то дети в тягость и человек чувствует, что жертвует своей жизнью, то зачем вообще рожать?

Гость
Лето 👀

Сообщение было удалено

Лето,вам больше не о чем поговорить?Вы в каждую тему вставляете то,как вас родители любят,сестру гнобят, и родили вас в позднем возрасте,и вам 5 квартир купили.
Вас замкнуло.Мы ВСЕ рады за вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Путешествия - это две недели в году в отпуск. Остальные 350 дней чем наполнены?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моей подруги они наполнены вечными болячками ее ребенка -то артрит,то аденоиды вросли в уши,и постоянно болеет - в неделю по 4 дня.НЕ шучу.
И этому созданию всего 4 года.Прямо я обзавидовалась.Она напрягает по полной -бабушку,дедушку.Что характерно, стороне ее мужа(бабушке-дедушке)
глубоко накакать...Там за 4 года уже комнату на 20 квадратов в центре Москвы можно купить,если посчитать все расходы.Садик,частные врачи,лекарства -там бабушка все по высшему стандарту оплачивает...Еще няня,когда бабушка не может,и дедушка.
И это за 4 года!!