Близится Троица. Встает вопрос посещения кладбища. Мама каждый год твердит одно и то же: надо сначала съездить убраться, привести все в порядок, а потом в сам праздник ехать снова, но ничего не делать. Аргументы: все люди так делают, некрасиво работать в праздник. И честно говоря, с кладбищем она уже просто достала. Мне иногда кажется, что летом я там все время. Когда я говорю, что в Троицу можно съездить один раз и вообще, нечего там делать, закатывает мне истерику со слезами и упреками, что она будет лежать в бурьяне и никто про нее не вспомнит. Как у вас? Какая традиция в семье по этому поводу?
У меня слава богу родители адекватные. И потом: ну что там убираться? Мы на кладбище ездим 2-3 раза в год, травы вырастает немного, а если могилка обработана, то вообще почти не растет. И вся уборка - поставить свежие цветы, ну мусор какой ветром занесло.
Вообще мне кажется мертвым все равно что там у них. Вроде бы как бы считается что в дни поминовения они видят, кто к ним приходит. Получается в остальные дни мы ходим для себя.
Мы ездим 2 раза в год и когда прибираем, тогда и поминаем. Недавно мама стала говорить, что ей надоели толпы людей в те дни, когда ездят все, и она подумывает о том, чтобы все это упростить и ездить на день позже тех, кто ездит по традиции. Я с ней согласна. Самое главное, что мы не помним о тех, кто умер и ухаживаем за их могилками. А когда мы это делаем и в какие дни - это не так важно, на мой взгляд.
Но у наших родителей свои прибабахи. Моя мама, например, вечно устраивает целую трагедию по поводу того, кого приглашать на похороны, если кто-то умер. И потом на поминки. Когда умер мой отец, Боже мой, кому она только не позвонила. Я ей говорила, что приглашать надо только близких друзей и родственников, а она мне сказала, что, судя по моим словам, я собираюсь ее закопать, как собаку: молча со своей семьей! :) В общем, жуть. Я смирилась. Думаю, что они, на самом деле, боятся, что когда их не будет, мы их похороним, как собак, а потом дадим их могиле обрасти бурьяном и ходить не будет. Хотят нам пример показать как надо делать. Я недавно заброшенную солдатскую могилу рядо с бабушкой прибрала и покрасила металлический памятник там со звездой, чтобы показать маме , что если незнакомому сделаю так, то ей не дам бурьяном порасти! Дурь, конечно, но ничего не поделать!
* к посту 2: имелла ввиду помним о тех, кто умер, а сказала не помним :)
Сообщение было удалено
Не в обиду вашей маме, но вот мне например вообще все равно, что со мной будет, когда меня не станет. Не хочу чтобы устраивали место преклонения на кладбище и место захоронения денег. Пусть лучше наследники себе оставят. У нас вся семья такая. Как то трезво на эти вещи смотрим. Но мне вообще с родителями повезло.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я и сама не считаю ее рассуждения особенно адекватными, поэтому и считаю это ее личными прибабахами. Мне, как и вам, все равно кого мой сын на мои похороны позовет. Мама говорит, что это потому, что я молодая еще, но я не согласна. Я ему уже сказала похоронить меня как можно проще и как можно дешевле. Не хочу усложнять ему жизнь, но у каждого свои заморочки, к сожалению. Мне пока не удалось ее переубедить :)
и какое все лето вы на кладбище? если разок съездить до Троицы, и разок - именно в праздник? всего два раза, два дня. не преувеличивайте.
какие у нас традиции? мы два раза никогда не ездим, кладбище далеко, своего транспорта нет, в последние годы вообще не ездим
Знакомая тема. Мне тут бабушка заявила, что нужно ездить на кладбище раз в неделю. Я просто подняла брови и сказала, что если хочет - вперед. Она правда из дома до магазина дойти не может, но если так хочется - еще раз вперед и с песней. Я езжу на кладбище раз в три месяца. И одна. мне не надо сначала съездить на кладбище потратив минимум полдня, а потом ночью скакать с вызовом скорой. Один раз так съездила с бабушкой - все до свидания. Ее возит моя двоюродная сестра или дочка сестры. Я с ними не езжу. И тоже, вечные темы, что вот, я такая, точнее не такая, и поэтому когда она помрет, то я конечно не отпою, так как я атеист, и вообще поверх земли положу.. Аргументы, что я оформляла похороны отца, это как бы не работает. В общем автор, я как всегда - берем в руки болт и забиваем. Это манипуляции, капризы и все такое. Да, понятно, причины есть, боль за умерших близких и родных и все такое, страх и все такое, но это личные тараканы, пускать их себе в голову совершенно не обязательно. И да я никогда сама не убираюсь, у меня маникюр дорогой, я ловлю рабочих и мне все делают за достаточно небольшие деньги.
Сообщение было удалено
Вот вы молодцы. Сами совсем не ездиете, а других осуждаете.
если для мамы это важно, ну уступите! Ведь придёт время и пожалеете, что что-то не сделали, не успели сказать.....к сожалению и всю жизнь будете себя корить...
впадите в недоумение от происходящего. а если муж начнет членораздельно озвучивать причину своей надутости, махните рукой и скажите что читали книгу на телефоне или где там. это имя персонажа. и никакой ностальгии, даже упоминания
Я бы и рада съездить на Троицу на кладбище, да уже лет 10 не получается. Ибо живу в другой стране.
Будьте добрее и терпимее. Уборка на кладбище дело двух часов потолок. Любите родителей живыми. Мертвым все равно, а маме вашей нет.
)))омг, 11 в другую тему
Сообщение было удалено
Вы пьяны? :)
Вся эта кладбищенская тема (могилки, памятники) кормит могильщиков и кладбищенскую мафию. Я своему сыну сказала после моей смерти кремировать меня и поминать в церкви по родительским дням, на могилке просила не убираться, если нет возможности. Мертвым всё равно, убирают его могилу или нет. Душу покойника поминать надо, помнить всё хорошее, что он успел сделать на земле.
Сообщение было удалено
Если вы его попросили кремировать вас, о какой именно уборке и на какой могилке идет речь?
Сообщение было удалено
Вы понимаете, у некоторых родителей есть такая привычка все свои заботы и проблемы на детей сбагривать. Маме надо, пусть мама ездит. Я сама уже почти бабушка. Надо мне на кладбище - еду сама. И никого не обременяю. И у меня родителя такие же. Им за 70 лет , они меня напрягают только в очень крайних случаях (комп починить, потому что сами не справятся). У Злой верная позиция. ну не знаю, может кто и осудит меня, но у нас в семье вот так заведено. Пока в состоянии ходить/ездить сам, не напрягай других.
Сообщение было удалено
+ много. На такие вещи надо смотреть проще. Человек жив, пока жива память о нем, а могилы, памятники - это все бренная мишура. Конечно, если они есть - оставлять их совсем уж в запустении негоже, но, я считаю, никакие традиции тут ни при чем. Посещать кладбище надо тогда, когда у вас возникнет душевная потребность помянуть родных, а она может возникнуть не только в праздники, а и в будни.
Я лично для себя решила, что никакой могилы у меня не будет - пусть после кремации прах развеют в спокойном красивом уголке природы.
Автор, ваша проблема решается просто: вы ездите на кладбище тогда, когда сочтете нужным, а мама вправе посещать его тогда, когда считает нужным она. Если у нее есть время и желание, может хоть каждый день это делать. Необязательно же являться на кладбище всем одновременно.
Я прибираюсь на могилках родных (у меня много) до родительского дня, потом хожу в родительский день с цветами, потом в дни памяти (день рождения, день кончины), осенью стараюсь прибраться, чтобы на родительский день после зимы чище было.
Сообщение было удалено
я не осуждаю, просто автор из мухи делает слона. два раз в год не равно круглый год
Сообщение было удалено
Табличку протереть. Урну просила подкопать к своему отцу покойному, его похоронили по православному обычаю, т.е. в гробу, в землю, с мраморным памятником, все дела мемориальные.
Скажите, что ни в каком бурьне она лежат не будет, вы ее кремируйте и из праха кольцо сделаете
Езжу один раз в год на Пасху. Тогда и убираюсь. Мама ездит по какому-то своему графику, отдельно.
Сообщение было удалено
Не в обиду вашей маме, но вот мне например вообще все равно, что со мной будет, когда меня не станет. Не хочу чтобы устраивали место преклонения на кладбище и место захоронения денег. Пусть лучше наследники себе оставят. У нас вся семья такая. Как то трезво на эти вещи смотрим. Но мне вообще с родителями повезло.
+++
Я тоже считаю, что смерть естественна. Но мои, конечно, будут памятники организовывать, если что, в этом я уверенна. Ходить будут, поминать. Так уж в нашей семье устроено.
Хотела написать подробнее после выхода темы, но прозевала. Так вот. У меня есть машина, а на автобусе надо ехать 2 автобуса и 20 минут пешком. Мама не может ехать одна, у нее такой комплекс, она погулять одна сходить не может. Ей 65. Далее , прибраться надо на двух могилах - бабушка с дедушкой и моя сестра. Не просто прибраться, а прополоть, посадить цветы, привезти земли. Цветы не приживаются, но надо каждый год их сажать. Могила бабушки нормальная, но травы вырастает много, у сестры только крест. Хоронили на старом месте по второму разу, поэтому вокруг много заброшенных могил и трава там обычно по пояс. В прошлом году ехали на дачу, брали там рассаду, ведра земли, косилку и с дачи на кладбище, благо хоть это не так далеко. И да, дат получается много. В Троицу два раза, потом летом в день бабушкиной смерти, потом осенью. Зимой в дедушкину годовщину не ездим, он умер в 82 году. Но еще я все время слушаю, что к нему надо на 9 мая ездить, потому что так было всегда. Меня раздражает, что маме важно , что скажут люди. У них с братом соревнование всю жизнь: кто раньше съездит и приведет могилу бабушки с дедушкой в порядок.
Дочь сестры живет с мамой, со своей бабушкой, она ее фактически и вырастила, студентка. От кладбища и от разговоров , где и как закопать бабушку, мою маму, ее трясет. Меня тоже. И вообще, я в положении и не хочу никаких кладбищ. Я должна, по маминому мнению, брать туда и старшую дочку двух лет. В прошлом году так и пришлось сделать : я их привезла и гуляла с дочкой около, ждала пока они там все сделают. Меня раздражают упреки и прочее, неужели нельзя пару лет свести к минимуму посещение кладбища.? уффф. выговорилась.
Автор, я понимаю вас: и сама считаю это поведение неадекватным, и изменить ничего не в силах особо, но моя хоть удовлетворена 2 поездками в год. Я вам не могу посоветовать ничего окромя как залить все вокруг цементом или плиткой обложить, чтобы хоть сорняк как-то контролировать и работы меньше чтобы было. Да и маме скажите, что вас с работы не отпускают ездить по кладбищам так часто. Может поймет.
О, автор, больная тема(((( Моей маме 82 и она, как мне кажется, готова жить там и каждый день убираться. Начинается все в марте, надо убираться, надо убираться. До кладбища полтора часа в один конец на метро и двух автобусах. Дни смерти, дни рождений, Пасха, 9 мая и раз в месяц обязательная уборка. В дни праздника надо приехать на убранную могилу, поэтому приезды перед праздниками дублируются. Аргумент "люди ходят мимо и видят неубранную могилу"! Это на старом кладбище, где уже давным давно не хоронят и если кто-то и проходит, то раз в год. Осень пришла - надо ездить убирать листву с могилы. Да эта листву можно убирать постоянно с сентября до установления снежного покрова, деревьев много, листва облетает постоянно. Честно говоря, меня уже потряхивает от ее зацикленности. Сыну сказала точно также, как написали выше - меня кремировать и никаких плановых приездов, захотите пыль смахнуть с плитки в колумбарии - приезжайте, не хотите - мне уже будет без разницы.
Я написала, что убирать - косить, полоть, сажать цветы, добавлять землю, подкрашивать (ну это не каждый год). Например, к могиле сестры даже не пройти, пока не скосишь траву между могилами. Вот именно, что разговоров, конечно, больше, чем дела и конкретных посещений. Весной прибираться, осенью прибираться, как в посте 29. Но эти разговоры прививают чувство вины. вот и решила спросить, у кого как. А то и мне и , правда, начинает казаться, что я какая-то не такая.
Мама любит еще пробежаться по могилам родственников и знакомых, посмотреть, как за ними их родственники ухаживают. Она даже искусственные цветы запоминает и потом делает вывод, кто и когда был. Из-за этого ее поведения к кладбищу просто отторжение уже.
Будет вам по 80, тоже единственная радость в жизни будет на кладбище мотаться, порядок наводить.
вообще-то в Троицу на кладбище ходить не рекомендуется ,как и на Пасху.
Сообщение было удалено
Ну вот и ответ на вопрос. Маме вашей, как видно, совсем заняться нечем, если она цветы на чужих могилах подсчитывает и запоминает, кто и когда их положил. Отсюда и опасения, "что люди скажут" про ее собственную будущую могилу.
Вы ей объясните, что ее хобби - редкое, и в наше время мало кому свойственно заниматься подобными ревизиями. Большинству людей и на живых-то наплевать, а уж на посторонние могилы - наплевать в квадрате. Успокойте ее и скажите, что страдать ей не о чем - никто ничего не скажет.
Сообщение было удалено
Согласна, что им, пенсионерам, всем скучно. А еще, мне кажется, они думают о переходе в мир иной чаще, чем мы и как бы хотят нам заранее урок преподать, как надо бы делать. Еще раз скажу, что поведение однозначно неадекватное, но, к сожалению, не представляю как их в таком возрасте можно изменить. Старую собаку новым трюкам не научишь и старых людей мыслить по-другому тоже. Вы либо свое отношение можете изменить к этому, либо просто-напросто прямо сказать маме, когда вы можете ходить и все. Если будет выносить мозги сильно, сразу меняйте тему или прощайтесь дл следующего раза.
Ну теперь проясняется, автор, тогда конечно дел у вас там много и маме не справиться. У нас кладбище новое и там все чистенько, трава почтми не растёт, деревьев нет, листвы нет поэтому и уход минимальный. Что то я про старые кладбища даже не подумала. А вообще грустно все. Эти кладбища как города растут. В Европе вроде бы проще, там столбик аккуратный и трава газоная. А у нас культ: ограда, пямятник, цветы
Сообщение было удалено
Автор, вы из какого города? Если Москва, то вот за всю эту качель - в районе 5 тысяч все дела. Около кладбища купить цветы и землю, поймать местных рабочих, договориться и стоять контролировать. Все уберут-приберут-посадят-польют. Я серьезно. Если Москва и Хованское кладбище, прямо сейчас могу чиркнуть телефон двух бойцов. Зачем создавать себе дополнительный гимор? я когда снег сошел убиралась - 2 тысячи рублей мне убрали весь мусор, всю листву, протерли плитку. Не надо создавать себе доп. трудности. Лучше время, силы потратить в будни на работу, чтобы потом платить за все то, что гиморно делать самой.
Сообщение было удалено
Не о чем. Ну и что что 80? Что это основание брать в заложники других людей и заставлять их жить твоей жизнью и соответственно вламываться в их жизнь и уклад? Здорово. То есть старость это индульгенция на влом в личную территорию другого человека? Только вот человек 80 лет жил как хотел, и не надо моралей, что жизнь была тяжелая, дети, внуки, мужья, жены и весь остальной героизм - в нашей стране никогда не запрещали разводы, и достаточно небольшой срок были запрещены аборты, а раз ты уламывался/уламывалась на семью, это были последствия личного выбора и не надо это ставить себе в заслугу и требовать, чтобы тебе "вернули долги". Поэтому резюмируем - люди 80 лет жили как ОНИ ХОТЕЛИ, а теперь требуют от других, чтобы другие тоже жили как ОНИ ХОТЯТ? По-моему это беспардонность и хамство..
[quote="Гость"]вообще-то в Троицу на кладбище ходить не рекомендуется ,как и на Пасху.
ооооо,тёща также говорит,ещё говорит они(умершие) там (том свете) по своему празднуют,и не надо им мешать...
Сообщение было удалено
Вы еще раз прочитайте то, что написали. Это же абсурд. Кто там что празднует? Вы с ума сошли? Эти деревенские полуязыческие полухристианские суеверия это что-то с чем-то. Если исходить из христианской концепции, то ТАМ души, бесплотные, что они там простите празднуют? А если из общечеловеческой - то мы ходим на кладбище для себя. Я вот точно для себя. Поговорить с отцом, рассказать, пожаловаться, поплакать. Это вроде как личной психотерапии. Ну и убрать место захоронения человека, все же не гоже, как собакам нам быть под кустом закопанными. А празднуют умершие? ну 21й век, технологии, найденные ВСЕ промежуточные звенья /как бы кто не пытался это оспорить, но оспаривать фундаментальную науку - это из области психиатрии уже/, много чего уже знаем, а до сих пор верим в полубред неграмотных людей живших хз когда.
Сообщение было удалено
Вы еще раз прочитайте то, что написали. Это же абсурд. Кто там что празднует? Вы с ума сошли? Эти деревенские полуязыческие полухристианские суеверия это что-то с чем-то. Если исходить из христианской концепции, то ТАМ души, бесплотные, что они там простите празднуют? А если из общечеловеческой - то мы ходим на кладбище для себя. Я вот точно для себя. Поговорить с отцом, рассказать, пожаловаться, поплакать. Это вроде как личной психотерапии. Ну и убрать место захоронения человека, все же не гоже, как собакам нам быть под кустом закопанными. А празднуют умершие? ну 21й век, технологии, найденные ВСЕ промежуточные звенья /как бы кто не пытался это оспорить, но оспаривать фундаментальную науку - это из области психиатрии уже/, много чего уже знаем, а до сих пор верим в полубред неграмотных людей живших хз когда.
это не мои слова,а тёща так говорит.передам вами слова)))
Сообщение было удалено
Не-не-не. Не думайте даже передавать. Тещи-свекрови это такие люди интересные, что им повода для конфликта не надо, они из воздуха его берут, на хрена.. Пусть тетечка верит во что хочет. Ей так легче. Это ее лично избавляет от страха смерти, который всегда с нами.
Сообщение было удалено
На Троицу в воскресень в храм идут,празднуют,а не по кладбищам шастают-для этого есть Троицкая родительская суббота.В субботу вначале служба в храме,потом кладбище.Я к умершей маме на кладбище езжу в любой удобный мне день,главное не это.Прежде всего иду в каждую родительскую субботу в храм.А так как кладбище и храм находятся далеко друг от друга и физически мне тяжело после службы ехать за город,то поеду либо в пятницу на кладбище,либо на следующей неделе после Троицы.Потому что,следом Петров пост,а в пост на кладбища не ездят.
Сообщение было удалено
Не-не-не. Не думайте даже передавать. Тещи-свекрови это такие люди интересные, что им повода для конфликта не надо, они из воздуха его берут, на хрена.. Пусть тетечка верит во что хочет. Ей так легче. Это ее лично избавляет от страха смерти, который всегда с нами.
конечно не буду передовать...себе дороже будет.
Сообщение было удалено
Как вы себе представляете это. что мертвые видят? Мертвые в ожидании Суда,, это страшнее чем бурьян на могиле.
Сообщение было удалено
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Не очень понятно, при чем тут Троица . . . Ежеле МАМА верующая, то должна знать, что в Троицу на кладбище не ездят. Это ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ, а не день поминовения усопших. Можно в Троицкую родит. Субботу, но в этот день работать НЕ ВОЗБРАНЯ ЕТСЯ . . . А ежеле не верующая, тогда зачем ехать именно в Троицу?
Сообщение было удалено
Дело не в переработать, а в каком то культе поклонения могиле. Я согласна, надо ездить периодически убираться, может покрасить что-то.
А в случает автора - это доводится до абсурда.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Не очень понятно, при чем тут Троица . . . Ежеле МАМА верующая, то должна знать, что в Троицу на кладбище не ездят. Это ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ, а не день поминовения усопших. Можно в Троицкую родит. Субботу, но в этот день работать НЕ ВОЗБРАНЯ ЕТСЯ . . . А ежеле не верующая, тогда зачем ехать именно в Троицу?
Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4828576/#m60755417
© Woman.ru
Я не знаю почему. В нашем городе пускают бесплатный автобус даже, именно в Троицу.