Меня всю жизнь мама учила экономить ,стараться на безделушки не выбрасывать деньги ,искать подешевле и лучше копить . Я по началу лет в 16 - 18 как стала подрабатывать наоборот тратилась ,покупала одежду ,но правда не дорогую так как подрабатывая много не заработаешь . Потом уже как стала учиться заочно и работать ,начала откладывать деньги (собирать на будущее жилье ) ,единственное на чем не экономила это на средствах для волос .Одежду редко покупаю ,могу в одних штанах по 3 - 4 года ходить ,в тот момент когда приятельницы каждые 2 недели -месяц что -то новое покупают ,при этом зарабатывая меньше чем я . А когда потеряла работу и долгое время была в поиске ее ,начала жить с тех денег ,что откладывала . Точно так же и когда случилась кража , я поняла ,что в любой момент я могла лишиться этих денег ,с одной стороны я это и сделала .Так как украли технику которую пришлось потом покупать с отложенных денег . И понимаю сейчас ,что не нужно жить будущим и пытаться на 10 лет продумать все ,нужно жить сейчас и выглядеть при этом хорошо . Но и жалко с другой стороны на одежду выбрасывать деньги . Кто был экономным ,как Вы от этого избавились ?Возможно придумали какую-то формулу ,к примеру часть с зп на покупку одежды ,часть на продукты /жилье ,часть на развлечение /путешествия и часть на отложить и забыть о них ?Или как ,напишите очень интересно .
Отдай свои деньги мне.
не люблю экономных людей, прям бесят. у меня муж такой. ходит сзади, свет выключает. может поехать в другой конец города, чтобы по акции товар купить. носит то, что ему мама и сестра купили в последние лет 5-7. точнее, носил бы, если бы я новое не купила.
я часть откладываю (муж+суровая жизнь научили). Думаю, накоплю немного и куплю себе что-то или потрачу на обучение вождению. Но пока не трачу. Одежду покупаю в основном с зп мужа, украшения. Косметику и прочие мелочи - со своих денег. Продукты - когда как. Вообще я жалею на себя, другим куплю с удовольствием. А себе - посмотрю, подумаю и уйду. Не нужно оно мне, понимаю)
Автор, не знаю, какой вам совет дать. Смотря на что копите, какая цель есть. Может, на шубу?) Может, квартира? Или машина? Или просто на черный день?
Я вот не развожу накопленное, потому что думаю: а вдруг разведемся с мужем, надо будет на съем идти, сына кормить... А вдруг?
а надо ли?
Вот статья на эту тему:
http://www.kp.ru/daily/23852.3/63131/
считаю откладывать по схеме жильё-отпуск-здоровье (именно в этой последовательности, при 2 и 3 пунктах после выполнения 1, не экономя на себе) вполне оправдано, остальное скупердяйство
Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней! Так сказал Ремарк, по-моему, я ему верю)))
покупайте качественные вещи и немного. куча хлама в доме меня тоже бесит
Зачем избавляться? Просто меру нужно всему знать. У меня тетка была до такой степени экономная и чистюля, что вообще ни копейки лишней не тратила, только драила свою квартиру и ничего не покупала. Все откладывала. У нее был красивый сервиз немецкий, так она поставила его в сервант после свадьбы и так и не пользовалась, только пылинки сдувала с него. Никуда не ездила. Ничего не видела. Однажды у них украли машину, которую она купила с вот таких откладываний денег, а потом ее стукнул паралич, и дочь ее, которую она вырастила такой же, как она сама, продала ее дом и заселила ее в дешевейшую, убитую квартиру, где моя тетка и померла в 86 лет, так ничего и не увидев. Потом дочь ее продала все эти сервизы и мебель, которую ее мать берегла, а сбережения и все деньги отдала сыну. И что вы думаете? Жена сына там теперь кутит, как может. Покупает дочке, которой 4 года, платья за 150 баксов в садик пойти. И наслаждается вовсю. А моя тетка по копейке складывала все эти деньги всю жизнь!
Помните, что у денег имеется энергия. Их нужно тратить (я не имею ввиду неразумно), чтобы к вам еще пришли деньги. Если вы их тратить вообще не будете, они к вам вообще перестанут приходить и жизнь вам найдет способы их потратить (читайте пример теткиной машины и снохи ее дочери выше).
Надеюсь, вы для себя извлечете урок из этой истории.
А мне бы вот хоть чуть чуть научиться быть экономной. Бывает деньги даже на одежду в долг беру. И шубу в кредит купила.
чем больше я стала тратить и отдавать без сожаления денег на покупки - тем быстрее и в большем колл. они стали приходить..
Автор, а кража ведь случайно и неслучайно произошла, я думаю, это определенный знак судьбы. Нашей семье тяжелая болезнь одного из нас помогла прекратить экономить. Копить все равно копим, но менее фанатично.
Но у нас сейчас суммарный доход существенно выше среднего, когда он был в 3 раза ниже, экономили, потому что иначе б не могли вообще ничего откладывать.
Сообщение было удалено
Вообще хотелось бы квартиру . Но понимаю ,что самой мне ее не купить ,а у молодого человека зп не большая и родители там ничем не помогут.Нравится и путешествовать ,но путешествовать всю жизнь и жить на съемных как-то не хочется . Но и думаю,а вдруг расстанемся ,изменит или надоедим друг другу и потом попадется мужчина с квартирой или вообще на отложенные деньги иммигрирую в другую страну .Это же жизнь и предсказать нельзя . В общем думаю как и Вы ,что в жизни всякое бывает и иногда деньги на черный день нужны . Но наверное при этом не нужно доходить до маразма и так сильно экономить на себе .
Сообщение было удалено
бедная тетка, в совке у людей было так мало личной собственности, жилье, все принадлежало государству, машину купить, что-то из области фантастики, отовсюду вещали про дележку и про жадность капиталистов. хотелось ей хоть что-то оставить детям.
Автор, на тот свет ничего не заберете. Тратьте сейчас: путешествия, одежда, что вас ещё радует? Думать о будущем нужно, но не до маразма. Не так, что ходу в мешке из под Макдональдса, зато 90% своей зп откладываю на квартиру
Сообщение было удалено
Бедная Ваша тетя . И я иногда думаю ,что можно ведь копить по пол жизни ,а помереть молодым и ничего не увидеть и прожить всю жизнь в нищете ,так как все деньги откладывались . А даже если не молодым помереть ,а дожить до старости - все равно не жизнь . Так как все мысли только о будущем ,что будет потом .
Не рассказывайте никому о своей экономности..
Зачем? Живите, как вам комфортно.
Я мало трачу просто по жизни. Не люблю накупать тонны одежды, беру обычные продукты. Мне этого достаточно для комфортной жизни.
Не нужно экономить, тем более на себе, нужно откладывать/инвестировать на депозит хотя бы 10% своей зарплаты. Это ваша денежная страховка на случай потери работы, воровства и прочего. И такая страховка должна соответствовать 6-ти месячному сроку (пока не найдете другую работу). Также уже сейчас, пока вы молодая и здоровая нужно подумать о пенсии и начать откладывать деньги в банк только в валюте под процент или оформить себе накопительную пенсионную программу у проверенной страховой компании - это другие 10%. Выйдя на пенсию вы получите все свои накопления+хороший процент+капитализация процентов, и ни в чем себе на пенсии не будете отказывать (именно по такой системе живут все иностранные пенсионеры, путешествуют и т.д.). Оставшуюся часть зарабатываемых денег - это 80%, тратьте на себя любимую и ни в чем себе не отказывайте. Так правильно распорядиться своим доходом. И помните, никогда не берите кредит на одежду, машину, бытовую технику. Это глупо. Кредит оправдан только на жилье, если вы понимаете, что самостоятельно копить очень долго, полжизни.
Сообщение было удалено
Да ,с одной стороны этот случай показал ,что лучше иметь деньги на черный день , а с другой ,что нужно жить здесь и сейчас ,но думать и о будущем немного . Ведь могла быть и не кража , а тьфу - тьфу сгореть жилье или закрыться банк со всеми накоплениями или попала бы под машину .
И ещё. Если женщина экономит на себе, то мужчине незачем стараться. Вот я. Получила зп. Часть отложила, остальное потратила. Мч видит, что я хорошо выгляжу, одета прилично. Понимает, что жить в месяц на 10 тыс я не смогу, вот и старается зарабатывать больше. Так сказать дотянуть до моего уровня)
У нас обратная проблема: как научится беречь деньги и копить их?))
Сообщение было удалено
Совсем не делать сбережений нельзя. Особенно в бывшем совке, где порядки и законы меняются каждый божий день, но я это написала о тетке к тому, что меру нужно знать. Мне тоже ее жалко, потому что она как раз из того поколения, которое после распада СССР оказалось у разбитого корыта и все, что она берегла, ее дочь, кстати, продала за копейки. Ну кому сейчас нужен немецкий сервиз 1960 года? Есть, конечно, коллекционеры, может, какие, но где их искать? Да и все равно за миллионы не продашь.
Вот такая история вам и все к тому, что нужно уметь и сэкономить, и жизнь прожить так, чтобы было что вспомнить, а не так, чтобы лежать на предсмертном ложе в убитой квартире и думать о том, как твоя дочь продала твой драгоценный сервиз за такие деньги, на которые и чайник-то один в новом супермаркете не купишь!
Живите жизнь, откладывайте немного, но и одевайтесь, как вам нравится, путешествуйте, встречайтесь с друзьями, ешьте то, что вам нравится, читайте любимые книги, смотрите хорошие фильмы, наслаждайтесь театрами... В жизни никакого другого смысла, кроме того, чтобы прожить ее счастливо, все равно нет.
Сообщение было удалено
Вы правы 100 %
Автор, загуглите "метод шести кувшинов", там о разумном распределении.
Покупайте если хочется и приносит радость, носите, гуляйте...у меня депрессия началась , постарела,ничего не хочу и никуда...а раньше в молодости так любила наряжатся и тусить, ездить , жить....щас и здоровья нет чтобы радоватся, вот у меня теперь одни штаны, 1 толстовка, ботинки, куртка и ничего не надо...
Я бы с радостью купила немецкий сервиз 60 годов, у меня есть такой ручной работы, я люблю его рассматривать, удовольствие получаю. Не ем из него.
Сообщение было удалено
Из него, честно говоря, сложно есть было бы. Там все позолоченное и фарфор тонкий, как бумага! Но очень красиво :) Просто сейчас все гоняются за современностью. Старые уже не покупают ничего нового, а молодым по большей части IKEA или что-то в том стиле подороже подавай (в зависимости от бюджетов). Им сто лет старье от родственников не надо.
Другая моя тетка недавно выкинула часы хрустальные в рабочем состоянии, потому что она старая уже и ей ничего не надо, а продавать она знает, что можно только за копейки. Вот и освобождает квартиту для сына постепенно (ей уже тоже 9-й десяток: не хочет после себя хлам на сына сваливать, вот и выкидывает все). А сколько книг она на свалке оставила, а ведь раньше макулатуру собирала, сдавала, в очереди стояла, чтобы купить все эти книги, которые были дефицитом! А сейчас мы покупаем книги, которые с ошибками напечатаны или переведены с иностранных языков так, что не поймешь, что пишут! А там все по госстандарту толково было сделано. Вот так вот. Грустно становится иногда :(
Если у вас зарплата 20 тыщ, то у вас нет другого выхода, надо быть экономной.
Автор, покупайте пока возможность есть, а то потом возьмёте ипотеку или что, и тем более уже не будет. Я вот радуюсь,что успела несколько лет до этого рабства походить нарядной, да в принципе пока у меня большой запас,так что пока ещё нарядная