Здравствуйте!
У меня трое детей, старший уже совершеннолетний. Недавно мне позвонил мой отец и сказал, что пора уже купить для старшего сына отдельное жилье. Предложил такой вариант: он покупает ему квартиру, но денег у него не хватит, поэтому я должна вложить материнский капитал. При этом квартиру отец хочет оформить на себя. Узнав, что при использовании маткапитала должны быть выделены доли всем членам нашей семьи, огорчился и сказал, чтобы я искала деньги тогда. Меня очень напрягла эта ситуация, т.к. лет 10 назад был случай, когда отец взял у меня деньги на времянку (купил участок), под предлогом того, что тогда они (мои родители) возьмут внучку отдохнуть на лето. В итоге ни времянки, ни денег, а мою дочь отдыхать так никто и не взял.
Мои родители очень хорошо относятся к старшему сыну, а к двум другим моим детям равнодушны. При этом старший ещё не работает, учится на дневном и я пока не вижу смысла в отдельном жилье для него, пока он не может себя содержать.
Как-то сумбурно все изложила, но очень интересно ваше мнение об этой ситуации.
Если отец хочет оформить квартиру на себя, то пусть сам и оплачивает всю сумму. Вообще ситуация хреновая, эта квартира разобьет отношения ваших детей. Одному хату, а другим шиш?
так и не покупайте ничего. может, он женится на даме с квартирой, или станет высокооплачиваемым специалистом и свалит за границу, проблема отпадет сама собой.
папе можно сказать ,что будете копить пока, чтоб успокоился.
Сообщение было удалено
так им, может, родительскую по наследству
Сообщение было удалено
То есть одному квартира здесь и сейчас, а другим - в перспективе через --дцать лет?
Сообщение было удалено
так если они еще мелкие, куда спешить-то?
автор, все поровну надо. Маткапитал вложите - но детям объясните - квартира - по очереди каждому. Старший пожил после вуза, допустим года три или пока следующий ребенок вуз не закончит. Потом второй также пожил, потом третий. Потом квартира идет вам как хорошая прибавка к пенсии. А детям - будет хороший старт - не надо снимать.
Сообщение было удалено
так им, может, родительскую по наследству
Свою квартиру мои родители хотят оставить тоже старшему внуку.
Сообщение было удалено
Маткапитал я не буду вкладывать в эту квартиру, т.к. отец не хочет, чтобы квартира была оформлена ещё на кого-то, кроме него.
К тому же, на практике вряд ли получится, что сначала поживет один, потом другой. Например, старший женится, родит детей и уже нет шансов выгнать.
Я планировала использовать маткапитал на расширение нашей квартиры, а не на покупку отдельной.
А что так смущает вашего папу в том,что все члены семьи получат доли ( там выделить то можно чисто формально по 1м2,нигде не прописано сколько надо выделять) Поэтому мужу от этой квартиры точно ничего не достанется ( ну не будет же он на 1м2 претендовать?) Квартира будет детям.
Сообщение было удалено
Старший потом куда делся? Квартиру купил? А если не на что покупать еще? Бомжевать пошел или на съем? Если на съем-то какой вообще смысл в этой квартире?
Сообщение было удалено
Прочитала...если папа хочет купить СЕБЕ квартиру,так пусть покупает- при чем здесь вы?)))
Сообщение было удалено
Прочитала...если папа хочет купить СЕБЕ квартиру,так пусть покупает- при чем здесь вы?)))
Он позиционирует это, как покупку квартиры для внука. Говорит, что потом, когда тот встанет на ноги, возможно, оформит на него. Но, помня ситуацию с времянкой, меня терзают смутные сомнения ((
"так если они еще мелкие, куда спешить-то?"
Какие бы они ни были мелкие, через 10- 15 лет уж точно станут взрослыми, не думаю, что автор расчитывает прожить так мало.
Сообщение было удалено
за это время старший подкопит на первый взнос, а если женится - вместе с женой быстрее подкопят. Почему вы считаете, что дети автора такие глупые, что все деньги будут проедать? Может они умненькие, как я?
Сообщение было удалено
ситуацию "старший женится и родит детей и нет шансов выгнать" надо проговаривать. Сесть со всеми детьми и поговорить - десктаь так и так.
Конечно не стоит отдавать дедушке маткапитал - дед у вас хитрый.
На расширение тоже не стоит маткапитал - лучше подкопить и купить однушку - щас некоторые банки и маткапитал как первый взнос принимают.
Вам же как многодетной семье положен участок для строительства - этот вопрос тоже прозойдируйте.
А насчет отца, вас не смутные подозрения должны терзать, а совершенно открытый текст: никто при жизни не расстается со своим имуществом и никакой квартиры ваш сын от деда не получит. Вас просто хотят еще разок поиметь.
Сообщение было удалено
ситуацию "старший женится и родит детей и нет шансов выгнать" надо проговаривать. Сесть со всеми детьми и поговорить - десктаь так и так.
Конечно не стоит отдавать дедушке маткапитал - дед у вас хитрый.
На расширение тоже не стоит маткапитал - лучше подкопить и купить однушку - щас некоторые банки и маткапитал как первый взнос принимают.
Вам же как многодетной семье положен участок для строительства - этот вопрос тоже прозойдируйте.
Почему не стоит на расширение? Какие-то подводные камни? Спасибо, на участок стоим в очереди три года, дай Бог, к моей пенсии получим :)
Проговорить с детьми можно, конечно, только сказка про зайчика и лису вспоминается, без скандалов не обойдется делёжка квартиры ((
Сообщение было удалено
Слышали звон, не знали где он))) При покупке квартиры с вложением маткапитала квартира/дом оформляется в долях на членов семьи женщины, получившей этот маткапитал, и как раз муж там очень даже участвует. Это папе женщины-обладательницы маткапитала ничего не достаётся)) И количество кв.м. недвижимости значения не имеет, хоть малосемейку могут купить. Ну если ни черта не разбираетесь в вопросе, не лезьте с советами, пожалуйста, не смешите людей)) А по теме - Автор, с таким папой в денежно-квартирных вопросах дел лучше не иметь)) Работаю в сфере недвижимости, насмотрелась на таких. Они генерируют идеи, выглядящие, как взаимовыгодные, кажутся себе очень умными и вообще, благодетелями, а на выходе - пшик, для "облагодетельствованных", конечно)), часто и сами в пролёте, потому, как здравый смысл и элементарное знание вопроса отсутствует))
Не "смутные сомнения", а нафиг-нафиг.
да ну, он не хочет даже чтобы часть квартиры принадлежала кому-то еще, кроме него, а говорит "для внука" - ну конечно, ага. Он распорядится квартирой так, как хочет, никого спрашивать не будет - тем более внука. На месте автора я бы никакие деньги не искала для этого, деньги нужно вкладывать в свою семью и своих детей, а не в чужие квартиры. Если автор захочет вложить деньги в квартиру для детей, то эта квартира как минимум должна ей и ее мужу принадлежать
никаких "оформлений на себя", что бы он/они там не пели.
квартира - когда она будет - должна быть оформлена только на вас, даже не на вашего ребенка, а на вас.
не ведитесь ни в коем случае, тем более квартирный вопрос пока остро не стоит.
в таких серьезных делах надо четко защищать свои интересы, и интересы ВСЕХ ваших детей.
шлите папашу лесом.
А дед то там не промах совсем, молодец
Сообщение было удалено
Вариант травмы, и полной потери дееспособности вам в голову не приходит? Вот у меня две вышки, и протез, я зашибись какая умненькая, хорошо, жилье успела купить до травмы.
По теме, автор, не вбивайте клин между детьми. Проще поссориться с одним отцом, чем с тремя сыновьями. Делите ваши накопления для старта одинаково на всех. Сохраните мир в семье.
Ну, а с отцом все понятно. Он оформляет на себя, теряет разум, и дарит квартиру приюту кошек. Или новой жене. Или вон тетеньке из собеса, она мне цветочки поливать помогает. И такое бывает. Пожилые чудят ой как сильно!!!
Сообщение было удалено
Правильно терзают)) Если дед хочет купить квартиру внуку,то он её внуку и покупает без всяких там "потом и если"
Сообщение было удалено
По теме пожалуйста В ЧЕМ конкретно я не права???? И чем я вас так " насмешила" ? Доли выделяются ВСЕМ членам семьи (мужу,жене,всем детям) сколько выделять не указано нигде,можно и метр.Дед ни при чем,я про него и не писала ничего.Я так поняла,что он не хочет связываться с мат.капиталом покупая квартиру ,что бы в будущем муж дочери не смог на эту квартиру претендовать.Ну так если ему ( то есть мужу) выделить 1м2 - на что он там претендовать сможет? Я все это прошла уже с переводом мат.капитала и выделением долей
Сообщение было удалено
ну вот -началось... Еще из дома нельзя выходить - может сосулька упасть, наркоман по башке палкой огреть, наводнение смыть. да всего полно. Тогда вообще обложитьяс ватой, и сохраняться в музее.
Мне очень жаль, что с вами так получилось, но рассчитывать на то, что "ах, зачем копить на съем, а вдруг я со мной что-то случиться - глупо".