Девочки, рассудите! Мне 17 лет, учусь в школе, в 10 классе. У меня есть родная сестра, ей 19 лет, учиться в колледже, последний курс. Дело в том, что мы не можем поделить квартиру... Три года назад наш дедушка погиб в горах, мы все переживали, он был так молод, но увы. От него нам досталась большая двушка в Сокольниках. Для нашей семьи это огромный бонус, мы не богаты. Наши родители просто не могут купить нам квартиры даже в Подмосковье. Дедушка был мамин отец, поэтому мама и решила, что когда мы подрастем, будем выходить замуж, продаст квартиру и поделит деньги пополам, а наши мужья добавят часть, и купим свои две отдельные квартиры. А пока мы ее сдаем.
Но все сложилось совсем не так, как мама рассчитывала. Моя сестра этим летом выходит замуж. Заявление они уже подали, хотят расписаться и все. Мама в шоке была, ее перед фактом поставили, что вот, замуж выхожу. Сестра с нами не жила год, переехала в общагу в колледж. Родители против не были, пускай к взрослой жизни привыкает. Вот и оказалось, что за этот год она в колледже встретила своего жениха, запустила учебу (была отличница, сейчас с тройки на четверки учиться) и решила выйти замуж сразу после окончания. Учиться она дальше в ВУЗе не собирается, хочет работать секретарем или бухгалтером. Ни и самое главное - она просит отдать всю квартиру ей! Якобы, она замуж выходит и хочет сразу рожать, ей нужна двушка срочно! А я по ее словам не факт, что вообще выйду замуж, и поэтому мне и квартира не нужна. Сестра на это давит. У меня действительно не было с парнями серьезных отношений, а у сестры это уже третьи отношения. Жених - ее ровесник, в колледже учится, москвич тоже, но он армянин; и как бы да, денег у него на квартиру, даже часть нет, поэтому сестра требует двушку себе.
Мама, конечно, против!!! И против свадьбы и против отдачи ей всей квартиры. Но я боюсь, что сестра все-таки уговорит ее.
Ребят, я сейчас допишу продолжения и вы все поймете! А то символы не пропускали
Квартира должна делиться поровну, вы же обе родные внучки вашего дедушки. Тот факт, что сестра выходит замуж и ей нужна квартира роли не играет, пусть снимает, вся она ей никак не должна достаться. Мама правильно решила поделить квартиру на двоих, не поддавайтесь на провокации сестры.
Со свадьбой уже точно она ничего не поделает, заявление подано, они хотят расписаться и все. Сразу скажу-она пока не беременна. Пока! Но если забеременеет, то уговорить мама будет легче. Ну вы поняли, сестра хочет родить и переехать в эту двушку. Но у меня планы тоже есть как бы! Уже все распланировала. Я искренне надеялась, что половина достанется мне.
продавать квартиру маме сейчас, покупать две равноценных и оформлять обе на маму. Сестра слишком много хочет, не надо идти у нее на поводу. А маме не забывать, что детей у нее двое.
В следующем году я оканчиваю школу, мне будет 18,5, поступаю в питерский СПбГУ на вечернее (хочу бюджет, но если не пройду, то платно) и работать буду. У меня уже есть опыт работы барменом (летом работала), а у них зарплаты хорошие. Плюс - я уже дистанционно и на курсы в СПбГУ записалась, со следующего года подготовку начнут. В общем, я в Питере собираюсь квартиру покупать, мне как раз хватит денег на однушку или студию, причем не на отшибе, но и не в центре, конечно. Еще и на машину останется (б/у иномарку типа Соляриса), и на отдых (после поступления хочу отдохнуть в Ялте), и еще останется и довольно много, можно первое время без работы жить. Родители не против, говорят, если даже не поступлю, бюджет оплатят, вечернее там не особо дорогое. Но я и сама могу все оплачивать, у барменов деньги всегда есть. Квартиру снимать не придется, только кварплата , очень удобно. В общем, если сестра уговорит маму отдать квартиру ей, то моим планам хана! ( А я уже год готовилась к переезду и поступлению, все продумала, так обидно будет...В Москве жить не хочу, тут все дорого, да и город не мой.
Пусть мама просто продаст квартиру без ведома сестры. Сестра не заслужила ее как-либо, все доверие потеряла. да еще и не факт, что с таким мужем все будет хорошо в будущем - хороший мужчина просит развиваться свою женщину, а не бросать учебу.
А ей отдайте половину суммы с продажи - так покойный дедушка завещал. Купят самостоятельно себе однушку или студию, если помогут родители со стороны мужа - и двушку найти смогут. Почему только ваша сторона должна решить ИХ проблемы? Где те родители, пусть подключаются!
Сообщение было удалено
Если поделить, то можно две купить в Москве, две хрущевки около Мкада. Но сестра ни в какую.
Кстати, предлагаю сестре переехать с мужем в Питер, на эти деньги от половины квартиры они могут купить себе даже двушку на окраине, ближе к КАДу. Но они не хотят покидать Москву. И не хотят жить в однушке в Москве. Хотят в двушке в Сокольниках. По-моему, это не честно! Я не виновата, что она так рано решила замуж выйти и родить, и вообще, считаю, что муж ей должен часть дать на квартиру. В Питер я так и так перееду, но придется тогда снимать квартиру, большая часть зарплаты уйдет на съем. Я просто хочу справедливости. Как сделать так, чтобы сестра перестала зомбировать маму?
А у неё ничего не треснет? Губа не дура, однако, у вашей сестры ) в конце концов вы равноправные наследницы, а то что она там замуж собралась и рожать захотела -это её проблемы, у неё в конце концов мужик есть, вот пусть они вдвоём об этом и думают, раз семейной жизни захотелось )
Кто такая ваша сестра, чтобы ее спрашивали, она что ли эту квартиру покупала. Мать старшая, значит она все и решает. Яйца курицу не учат!
Сообщение было удалено
Сестра учебу не бросает, летом уже оканчивает колледж свой. А дальше учиться она и не собиралась никогда, считает, что нет смысла 6 лет штаны в универе протирать ради бухгалтерской работы или секретарши.
Сообщение было удалено
Моя мама очень добрая. Если сестра забеременеет, может надавить.
С мамой поговорите и скажите "мам , я надеюсь ты не собираешься отдать всю квартиру сестре? Это вроде как не справедливо и не честно, в конце концов мы две абсолютно равноправные наследницы " ,ну из вашего рассказала я поняла, что мама здраво мыслит и против требований сестры. В конце концов, вам тоже где то жить надо будет в дальнейшем и собственную жизнь строить ,так почему ей все , а вам шиш с маслом?
Сообщение было удалено
У его родителей нет денег) Они тож не богатые, к тому же у них есть еще один брат и сестра. Вот сестру они прошлый год замуж отдали, и квартиру ей одну, которая была, отдали. Потому что она девочка. А сыновья пусть сами крутятся, это они так решили. Они тоже не особо рады, что сын их в 19 лет жениться собрался.
ну если я правильно поняла, то квартира мамина и если она вдруг решит в пользу старшей вы ничего сделать не сможете, остаётся надеяться, что мама у вас разумная
Родителям сдавать эту квартиру, деньги либо себе забирать, либо между дочерьми делить. Жить ни одну не пускать.
Сообщение было удалено
Да, в Петербург после Москвы - это сильно. Мой племяш, наоборот, из Петербурга хочет в Москву, но за питерскую однушку ему не купить однушку в Москве, а лезть в ипотеку не хочет пока.
Родителям нужно продавать дедову двушку и покупать две однушки или две студии. Моя подруга разделила так двушку между дочерью и сыном: дочке 1комнатную хрущевку (с ее согласия), а сыну за ту же стоимость студию (он хотел в более престижном месте).
Сообщение было удалено
Да я уже твердо решила там жить. Климат мне нравится, да я бы и не сказала, что сильно от нашего отличается. К тому же у меня все родственники по папиной линии там живут. Мой папа сам из Ленинграда:) Переехал в Москву. Я наоборот хочу) Головокружительной карьеры не жажду, считаю это не для девушки, хочу просто учиться, работать, получать зарплату, отдых 2 раза в год, как у всех:) Все-таки Питер не хуже других городов, и зарплата там побольше, чем в Нижнем Новгороде или Воронеже) Тем более, барменом я не пропаду. А там, когда закончу учебу, посмотрим: либо по специальности пойду, либо продолжу работать в ресторанном бизнесе. Все-таки и специальность у меня будет в сфере социологии:)
Никогда не понимала этой логики...типа я выхожу замуж, поэтому мне надо квартиру....так по идее раз есть мужик, то он и должен обеспечивать?? Когда мой брат жил с девушкой в ГБ в 18 лет, ему родители выделили квартиру. Сестре тоже родители купили квартиру, раз она без парня жила, одна. А я рано вышла замуж, так пару лет с мужем снимали, он оплачивал. А то получается, что вы и без мужика щас, и без квартиры, на какие деньги потом вчерашней школьнице её покупать/снимать?
Как вариант - продать квартиру, полстоимости отдать сестре, сестре и её мужику использовать половину стоимости как взнос в ипотеку, или же недостающую часть денег на покупку целой квартиры взять в кредит. Или, как предложили выше, продавать, покупать две квартиры и оформлять на маму (но это если у вас деньги на это есть).
Сообщение было удалено
Мой папа тоже переехал из Ленинграда в Москву ради карьеры) Но высот не достиг, и назад уже хотел ехать, но встретил маму, влюбился, а мама в Москве хотела жить. И вот)
Вашего племянника понимаю, он мужчина, карьерист. А я не такая, просто хочу жить, как все) Учиться, работать, гулять, отдыхать. Для меня слишком шумная Москва. наверное, гены папины.
Вот люди, лет мало, жить негде, не работают, а рожать собрались. Я бы на месте вашей матери вообще квартиру не продавала, а деньги от сдачи делала бы между Вами - берите и снимайте жильё, какое хотите. А Ваша сестра та ещё щучка, представляю, какая между Вами будет битва за наследство в дальнейшем. Квартира, как я понимаю, досталась в наследство Вашей матери.
Расскажите маме о своих планах, что вы такая умница хотите учиться, работать...
А сестрица ваша.. ой глупая... нашла на свою голову армянина, поэтому он и связался с ней, раз сестрица с квартирой.. если квартира сестрице не достанется, то армянин быстро смоется...
Сообщение было удалено
Квартира досталась маме, как единственной наследнице. Снимать квартиру дальше мы не можем, сестра уже приходила к квартирантам и предупредила их, чтобы они побыстрее сворачивались и съезжали к лету. Летом как раз договор у них заканчивается годовой. Квартиранты нас знают давно, но маме позвонили. Собственно, так мы и узнали, что сестра замуж выходит)) Она сама и говорить не думала.
Если квартиру не продадим, то сестра туда въедет и будет жить. Она так сказала. Мои родители не такие, чтоб дочь выгонять, ну не будут они этого делать, дочь же, пусть и наглая...А если еще и родит там, то точно ее не выкуришь оттуда.
Предлагала мама ей на ее часть купить хрущевку 1-комнатную или студию какую, но сестра не хочет.
Сообщение было удалено
Да знает мама про мои планы и не против...Про армянина фиг знает, я его пару раз видела, говорят ,что любовь у них, в любом случае поженятся.
Выход один. Мама квартиру продает и покупает две. Если сестра заедет в дедушкину квартиру, то вряд ли уже съедет. И мало ли что сестра не хочет квартиру продавать. Собственница мама, ей и решать.
Автор вы не написали кто собственник квартиры. А ведь это важно. Если дедушка оставил завещание на вас с сестрой. То вы собственницы в равных долях. Если было устное пожелание то в наследство вступила ваша мама. И она все решает. Вам надо просить маму как собственника квартиры продать ее и деньги поделить между вами с сестрой.
Не оставляйте все на самотек. Ваша сестрица еще та коза)))
И вообще как-то тупо даже половину сестре после брака отдавать. Она со своей любовью через месяц после свадьбы разбежится, а потом квартиру придется делить как нажитое в браке.
Донесите это своей маман.
И как Ваша мать относится к тому, что она квартирантов выгоняет?
Сообщение было удалено
Мама собственник. Одна единственная, как дочь. Никакого завещания не было, дедушка не думал умирать так рано...
Автор, вы меня удивляете. Сестра то... сестра это... Ваша мама такая же слабохарактерная? А не пошла бы сестра с ее условиями? Бойкая девка, да. Но НЕ ЕЕ недвижимость, а мамы. И последнее слово за мамой. Закрадывается мысль что мама ваша все решила, просто перед вами делает смущенный вид и всю вину валит на сестру вашу чтобы с вами отношения не портить и ей угодить одновременно. Захотела бы, сказала бы свое твердое "вы обе мои дочери, и поделите поровну! А ты (Маша) рот не разевай на общее имущество". Она просто не хочет это говорить.
Сообщение было удалено
Отрицательно относится, но не психует. Она твердо решила не идти на поводу у Ленки, и все равно пополам делить. Но я-то знаю ее добрую натуру, если на нее надавят сильно (а сестра может), то она сдастся. А если и внуки будут, то точно сдастся.
Папа не лезет в эти дела, у него характер еще мягче. Будете смеяться, но мама (с ее добрым характером) у нас главная в семье из двух родителей, все решает сама. У сестры характер непонятно в кого...А я и в папу и в маму - кулема добродушная)
Если отдаст наглой сестре, рвать отношения с такой дерьмовой матерью, так ей и объясните.
Сообщение было удалено
Только хотела это написать, опередили 😂
Я б так и сказала, если пойдете у нее на поводу, я вам больше не дочь, прокляну ))
Сообщение было удалено
Нет. Она и решила твердо-делить пополам. Но дело в том, что я чувствую, что что-то не так может пойти. Я и раньше чувствовала: маме говорила, что это очень подозрительно, когда сестра в общагу из своей квартиры переехала. И я прям предвидела, что скоро жениха она приведет. Мама не верила. И вот)
Договор с квартирантами в июле кончается. Они съедут 100%, так как мама их предупредила. После этого срока агент будет продавать квартиру. Но как быстро он ее продаст? Не произойдет ли так, что сестра туда просто переедет и все? Я просто чувствую, что что-то не так.
Сестра меня меркантильной называет. Говорит, зажала квартиру семье.
Сообщение было удалено
Никак, только зомбировать со своей стороны.
Сообщение было удалено
Вот эта часть развеселила, очень. Автору 17 лет, у нее не было серьезных отношений с парнями и она до сих пор не собирается замуж))) Мама молиться должна что хоть младшая не... не.. не дура, вот))
Да, тяжело, когда родители дeб-илы.
Сообщение было удалено
Сестра ваша наглая *****, сама хочет зажать и ещё смеет вас обвинять в своих грехах. Стопроцентно расплодится и отожмёт все, а бесхребетная мамашка только вздыхать горазда да просить вас "войти в положение" - не ведитесь, или просрете своё будущее, как последняя дура
Сообщение было удалено
У Вас тоже будет семья, может через неделю любимого встретите 😏
А даже если не встретите, это не ее дело. Она не должна свою жизнь устраивать за ВАШ счет.
А что замышляет и так понятно: после выезда квартирантов, быстро заехать. Вы ж не будете ее за патлы из квартиры вытягивать.
Обсудите с маман этот вариант, что будете делать в таком случае.
А еще лучше соберите семейный совет (с участием сестрицы) и там очень четко озвучте свою позицию.
Что за бздежь, общага москвичке?
Почему в Ялте? Есть же тот же Вьетнам или Куба, по цене так же, что на× за разводка
Сообщение было удалено
Заберите ключи и все. Замки поменяйте.
Сообщение было удалено
Только хотела это написать, опередили 😂
Я б так и сказала, если пойдете у нее на поводу, я вам больше не дочь, прокляну ))
и на улицу пойдешь жить да? На лавку
Мое мнение. Сдавайте. Делите деньги на троих. На съем, на всякие хотелки. Жизнь покажет.
Автор такая рассудительная для 17-ти лет. Уж не разводит ли нас тут?
Только деньги сестре не отдавайте,лучше пусть мама купит кв и на себя запишет. Потому что деньги они с муженьком просерут, и она вернется к вам с голой опой (с армянским мудиком и в его диаспоре даже не каждая армянкп уживется, что уж о русской говорить)
Мама старше Вас и сестры, ей виднее, кому и сколько лучше отдать) Доверьтесь маме
Сообщение было удалено
Квартиранты когда съедут - сразу сменить замки. Ключи - только у мамы. В чем дело?
Ох, знаю я этих Московских армянинов))) 2/3 из них аферисты, имейте ввиду! Оттяпает у вас квартиру полностью! Ни в коем случае, не отдавайте этим малоразвитым свою часть! Даже если ваша приплод приведёт
Автор, все зависит исключительно от вашей мамы. Сестра тут не причем. Если мама решит что вся квартира сестре - так и будет. Не допускайте этого, общайтесь с мамой по душам. Объясните ей что рано в 19 лет выходить замуж и тем более рожать. Может ее молодой человек сольется узнав что квартирка им не светит. Если мама такая мягкотелая, то управляйте ей вы - скажите пусть мама поставит дочь в известность, что проживать в ней запрещено. Если она надумает туда въехать, то квартира ВСЯ отойдет вам. И что мама в тот же день напишет дарственную на вас. Так что пусть решает хочет ли она так рисковать. Если въедет, то считаю справедливым сдержать обещание. С такими только так.
Будьте с мамой откровенной, говорите о своих страхах и не стесняйтесь решать материальный вопрос и прослыть меркантильной. Жизнь очень сложная штука и если есть возможность иметь свою квартиру, надо за нее держаться обоими руками