Гость
Статьи
Пасха

Пасха

Наступил тот самый день, когда я, хочу зарыться головой в песок, чтоб меня не нашли. Перейду, пожалуй, к сути: не могу отвечать на "Христос воскрес" "Воистину воскрес", язык не поворачивается, а приходится. Отсюда очень не комфортное состояние. Как относиться к этому проще? И есть ли среди ваших знакомых такие личности?

:)
154 ответа
Последний — Перейти
Папа Римский

Изыди демон

Кошка

Прекрасно вас понимаю. В этом году решила- на все поздравления " с праздником" буду отвечать -"иди на*****" . Достали

Гость

А почему у вас некомфортное состояние при произнесении слов "Христос воскрес"?

Гость

Есть, да. С утра телефон разрывается. В магазе народ куличи гребет баулами. Даже таджики.

Гость

Автор, не хотите - не отвечайте! Это гораздо честнее, чем поддерживать чуждое вам.

Ведьма

Этот праздник очень интересен и необычен. Это праздник не Иисуса Христа, и не христиан, это праздник Природы, праздник возрождения. "Мёртвый вернётся" - праздник новой жизни. Я бы назвала его еще, как Жизнь после Смерти в прямом смысле этого слова. Праздник говорит о том, что никто не умирает. Праздник о бессмертии души. И таким он был давно еще до христиан, христиане же просто его себе переняли и приплели Иисуса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я - агностик. Нет у меня такой в веры в "воскрешение", отсюда и некомфортное состояние.

Гость

Автор,вы не одна такая...я,тоже не очень понимаю надобность этих ритуалов,да и большинство людей,скорей всего,тоже.
Какое-то состояние внутри непонятное,словно бал маскарад вокруг,все стали на один день набожными,православными,стучат яйцами,едят куличи,пьют кагор...а завтра будет всё,как обычно...каким-то фальшивым притворством попахивает что ли.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто мало знаете и читаете, тема воскрешения-объяснима с тоски зрения физики

Гость

Такую же тему хотела создать. У меня не то чтобы язык не поворачивается, я просто себя по идиотски почему-то чувствую

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, именно так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня,ещё в детстве,такое же состояние возникало...цирк.

Гость

Ага, пост единицы держат, но зато сегодня, СВЯТОЙ жеж праздник))))

Rrow

я социально изолирована мне даже не позвонит никто... хоть и плевать на этот праздник. И вообще все это христианство в нынешнем веке уже давно не канает, все эти догмы, правила, лживые установки, никому это не надо и никто это не соблюдает. В церковь тащутся по привычке и ритуалы делают больше для показухи, а не от души.

Гость

Красивый праздник чудесный, весений такой, а как возвышенны и глубоки слова : Смертию смерть поправ... о них можно размышлять бесконечно, основа многих бессмертных произведений искусства, сильных фильмов, проникновенных песен.
.. а некоторых да, ломает, колбасит, дело конечно, не в празднике, может, выпить им хочется или низ живота болит, есть такие, что от Вечного огня прикуривают, курицу на нём жарят, и тд. Всяких на свете полно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А прошто здесь приятное для верующих разве так тяжело?

Гость

А прошто сделать приятное для верующих разве так тяжело?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++ Годы всеобщего атеизма не прошли даром. Религия - это часть воспитания. А у нас сейчас в ходу только внешние атрибуты. Венчаются, чтобы муж не изменял и для красивых фото, крестных выбирают, хотя ни родители, ни крестные даже понятия не имеют об обязанностях крестных. Такой балаган с налетом церковности.

Гость
Rrow

Сообщение было удалено

А родителей у вас нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, один-два раза сказать, но весь день, даже НЕЗНАКОМЦАМ отвечать "Воистину воскрес", я лично не могу. Глупо себя чувствую.

Rrow

а еще заметила самые большие грешники носят кресты в этой жизни, теперь как вижу крест на груди мирянина, так сразу настораживаюсь - значит тот еще подлец и мерзавец, и кстати ни разу не ошибалась, из них рано или поздно так и лезет их натура. ну а крест им для отвода глаз больше нужен, типа посмотрите я верующий хороший блаблабла.

гость

Я обычно отвечаю (голосом Крамарова из "Неуловимых мстителей"): - Брехн-я-я-я-я...

Rrow
Гость

Сообщение было удалено

они вчера яйки крашеные привезли и кулич. больше никому я не нужна(

обычный день

у меня то же самое, а меня заставляют ходить в этот деньв церковь и святить все на свете. заставляют звонить всем и поздравлять. для меня это вообще не праздник, обычный день

Гость

А почему бы не относиться к этому как форме приветствие? Как спасибо пожалуйста. Больше то вы в это и не вкладываете?

Гость
Ведьма

Сообщение было удалено

А почему все так боятся мыслей, что после смерти не будет больше никакой жизни?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А к вам с этим приветствием обращаются очень много людей?

Гость

Мне кажется что у таких "атеистов" какие то внутренние комплексы)) ну что ответить сложно?) была у меня подруга одна, когда ей говорили
"с рождеством" или "христос воскрес", она начинала орать, краснеть, плеваться и доказывать что бога нет)) Я не отношусь так категорично к религии, я не верю в божественное происхождение мира, в адама и еву, в иисуса христа. Для меня пасха - старая добрая традиция, когда все едят куличи и красиво красят яйца) как в день святого валентина поздравлять своих любимых, 8 марта дарить женщинам тюльпаны и 23 февраля мужчинам носки и пену для бриться)))) а библия - красивая сказка о сотворении мира. вас никто не заставляет сиюминунто бежать за свечкой и идти причищаться в церковь, не верите - не верьте. меня сегодня даже мусульмане в пасхой поздравили)

Гость

Я,в этот день стараюсь дома отсидеться...однажды шли по улице и какой-то незнакомый мужик с этой фразой,ну ладно ответили,так он ещё и христосаться полез,троекратно целоваться,я шок испытала,боюсь теперь православных,не люблю когда ко мне лезут и прикасаются.

Гость
Rrow

Сообщение было удалено

А вы еще говорите, что социально изолированны

Гость

[quote="Гость" message_id="60169149"]Гость
Автор,вы не одна такая...я,тоже не очень понимаю надобность этих ритуалов,да и большинство людей,скорей всего,тоже.
Какое-то состояние внутри непонятное,словно бал маскарад вокруг,все стали на один день набожными,православными,стучат яйцами,едят куличи,пьют кагор...а завтра будет всё,как обычно...каким-то фальшивым притворством попахивает что ли.
++++ Годы всеобщего атеизма не прошли даром. Религия - это часть воспитания. А у нас сейчас в ходу только внешние атрибуты//

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На фронт отправляли солдатам иконки и тексты псалмов, в частности, Живые помощи, а уже была Советская власть, псалом 90 сильная вещь, даже безбожие перед ним отступает. Мой дед, советский служащий, шёл в бой, имея под подкладкой шинели этот текст:

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахахаха, хитрый мужичок)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родственники, друзья, любезные старушки, встречающиеся на улице...

Гость
:)

Сообщение было удалено

Сколько вам годков то, авторица?! Или вы рассуждаете с высоты прожитых лет, чтения большого количества разных книг?!

Гость

Если человек в Бога верит, то нужно ответить обязательно, ибо в Новом завете сказано ".. Кто меня постится,того я постыжусь". А вот, если не верите.. Интересно кто вам мешает открыто сказать об этом человеку.. А не только здесь, на форуме.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

20 мне. И тут же напрашивается вопрос, что Вам даст мой возраст?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аналогично. всегда воспринимаю этот день как добрую традицию, праздник со своей атрибутикой, люблю яйца красить. но к верующим себя не отношу и в церковь не хочу. но есть в этом празднике что-то светлое и чистое :)

Гость

Гость 31,я тоже в сумочке ношу иконку с этим текстом...вера-это такое сокровенное чувство внутри тебя,не хочется о ней кричать на каждом углу,выставлять напоказ,как это делается в церковные праздники.Может от этого и дискомфорт ощущается.

Гость

Я уважаю чужое мнение и религию, но не люблю, когда мне что-то навязывают. Среди окружения очень много верующих, прекрасно уживаемся)) почему бы не поздравить людей с их праздником.

Наталья

Мне к счастью так не говорят. Максимум говорят "с праздником", так что отвечаю "и Вас тоже", если в инете - просто игнорирую, близких знакомых давно оповестила что не праздную, они и отстали. Была как-то тема на другом форуме. там большинство сошлось на мнении что допустимо сказать "и Вас с праздником" в ответ на "Христос воскресе!", если стандартный ответ противоречит мировоззрению.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья, я пробовала отвечать "и вас с праздником", но ведь поправляют же, мол, правильно говорить "Воистину воскрес"... Тупик, из которого не выбраться.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Ну как минимум для тех, кто вырос в советские годы это может быть непривычно и неестественно. Упомянутое Вами 8 марта праздновали все, Пасху - нет. Я вот так же и модными сейчас Днем влюбленных и Хеллоуином так и не прониклась. А что касаемо Пасхи - в последние годы так активно пропагандируют религию, что у меня лично это вызывает отторжение ко всему, что с ней связано, в том числе и к религиозным праздникам.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Сказать "я не верующая" - не прокатит?

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

А это по ходу еще одно расхожее мнение, что вы пока "не доросли". Мне вот через пару месяцев 45 будет если что)))

Гость

Сейчас люди малограмотные, не читают, в инете сиднем сидят в 20 тем более. Глупо рассуждать о том, в чем не разбираетесь. А так светлый праздник, победа жизни над смертью, символичные угощения. Автор наверно никого из родных ещё не хоронили и к Богу за помощью не обращалась в тяжкие моменты жизни, поэтому и рассуждения глупые, поверхностные...

777
Гость

Сообщение было удалено

скажите, спасибо, меня уже предупреждали

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья

ГостьГость:)

Наступил тот самый день, когда я, хочу зарыться головой в песок, чтоб меня не нашли. Перейду, пожалуй, к сути: не могу отвечать на "Христос воскрес" "Воистину воскрес", язык не поворачивается, а приходится. Отсюда очень не комфортное состояние. Как относиться к этому проще? И есть ли среди ваших знакомых такие личности? Сколько вам годков то, авторица?! Или вы рассуждаете с высоты прожитых лет, чтения большого количества разных книг?!

20 мне. И тут же напрашивается вопрос, что Вам даст мой возраст?

А это по ходу еще одно расхожее мнение, что вы пока "не доросли". Мне вот через пару месяцев 45 будет если что)))

Знакомые знают, но это ничего не меняет

И, видимо, не дорасту) Люди умничают, выставляя себя дураками, забывая о том, что каждый человек - личность, что у каждой личности своё собственное мнение, касательно различных ситуаций/вещей)

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

А какие у нее рассуждения? Не хочет говорить фразу, не состыкующуюся с ее мировоззрением, в угоду всякому встречному-поперечному. Имеет на это полное право независимо от возраста и жизненного опыта. Врующие требуют уважения к их взглядам и чувствам - так уважайте в ответ и чувства атеистов, агностиков и прочих.

Кикимора
Гость

Сообщение было удалено

Вот вы зачем автора несколько раз глупой обозвали????? Некрасиво это. А вам тем более нельзя. Автор, у меня тоже язык не поворачивается. Мне за 40 уже. Пионерское детство. Семья обычная. Никто никогда постов не держал и по церквям не ходил. Я имею право не отвечать на такие ко мне обращения. Но завтра будет сложно. На работе достанут. А если еще и целоваться полезут.... Куличи ем. Это для меня как елка на новый год. Просто традиция. Без глубокого подтекста.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как связана вера в бога и празднование пасхи? Откуда всё это взялось? Кто навязал своё мнение? Не человек ли? Так почему же вы говорите, что люди поверхностные? Поверхностный человек, зачастую - выставляет на показ, чем в пасху люди и занимаются, показывая мнимую веру в Христа. Да, если мне плохо, я не пойду в церковь, потому что нет связи между богом и церковью. Церковь - за помощь Бога требует деньги, вы об этом не задумывались? Все свечки за упокой/здравие - стоят денег. Отпевание, крещение, тоже. А куда отправляются деньги?..