Гость
Статьи
Почему считается что …

Почему считается что жалость унижает?

Ведь когда жалеют человека то ему сочувствуют, что в этом плохого?

Автор
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

А к чему эти слова? Считаете все связано?

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

например?

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Не адаптированы. Просто многое в детдоме делают за них напр готовят им еду и тд. И когда они попадают в семьи. Где им говорят помой полы помой посуду они начинают жаловаться что их эксплуатируют. Хотя их просят всего лишь на всего выполнять домашние дела которые все делают.

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

Вы говорите всего лишь об адекватности воспитания. Не должно быть крайностей: как беготни с причитаниями вокруг упавшего ребёнка, так и требований не плакать, когда колени разодраны в кровь. В последнем случае, ребёнка НУЖНО пожалеть, иначе он вырастет нарциссиком не способным на эмпатию к людям, если как бы не обращать внимание на его реальную боль.

Фифика счастливая)
Автор

Сообщение было удалено

Так это я Мужчине, с его "черным" и "белым")

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Пример уместной жалости? Напр как выше писали про вдову. Она в таком состоянии что не способна делать дела а надо. Её надо поддержать и морально чтобы привести её в чувства и помочь в делах иначе сама она не сделает. Пока она переживает тяжелый период ей нужна помощь и поддержка. Но не годами в таком случае к врачу если сама справиться не сможет.

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

Мужчинам сложнее мыслить образно, как женщина, им проще "упал - отжался")

Автор
Ж

Сообщение было удалено

+++++

Гость

Потому что когда-то М. Горький - классик советской литературы, это ляпнул. И даже некую базу под это подвел. Хлесткое выражение стало расхожим. Впрочем, я это утверждение за истину и аксиому никогда не считала. Всегда полагала, что жалость - одно из проявлений человечности. И не считаю это унижением для объекта жалости. Естественно, не имею ввиду ситуации: "А давайте дypaka пожалеем, ведь он сам ничего не сумеет".

Ж
Автор

Сообщение было удалено

не согласна. трудотерапия по Макаренко возможно и играет нужную роль, когда ребёнка надо чем-то заинтересовать и тем самым отвлечь от глупостей. в норме же, никакой трудотерапии в семье быть не должно, ребёнок должен заниматься своим, детским трудом (учёбой), вырастет и хватит ему на полжизни этих полов. И будет он их мыть преспокойно, даже если дома его не приучали, просто по примеру родителей. У детдомовцев НЕТ родителей и вэтом только проблема их "неадаптированности". Но даже если их заставлять дежурить (мыть полы) это будет восприниматься ими как совершенно иное действие, и в вопросе домашних дел в будущей семье никак не поможет.

Фифика счастливая)

А вообще... хочу сказать спасибо мужчинам здесь. Лично у меня появилось еще чуть больше понимания нашей разности в восприятии этого мира))

Гость

Странный вопрос. Жалеть можно по разному. Здоровая жалость это когда в острый момент горя. Вот человек хоронит близкого, тут жалость уместна.
А если жалеют, потому что все никак замуж не выйдешь (а я то вышла) или развелась (а я не развелась) или что-то детей у вас нет (а у меня есть) или мужа вашего придурком считают (а мой лучше).
А у вас все хорошо, мужа любите, придурком не считаете, детей еще не планируете, вам приятно будет? А если не замужем, но пока проблемы и не видите, допустим молодая или МЧ есть, но пока встречаетесь, а тут вам со своей жалостью, вам приятно?
А если у вас дейтсвительно проблемы с зачатием, но вы стараетесь еще не унывать и все хорошо, а тут кто-то с жалостью, вам приятно?
Или развелись вы пару лет назад, вам опять стало хорошо, жизнь прекрасна, птички поют, а тут старая знакомая вас подловит и давай жалеть, разве приятно?
Не надо жалеть человека, если он этого не просит, если он не жалуется. Если не чрезвычайное проишествие какое. Вот увидите голодного на улице, купите еды, пожалейте. А обычных людей жалеть не надо, только потому что вам кажется у них что-то не так.

Гормон роста
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

это я к тому, что "любить=жалеть" очень характерно для мамочек)

Ж
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

одинаковый корень слов НЕ= однокоренные слова. Например, слова "вода" и "водить" имеют одинаковый корень -вод, но они совершенно имеют разное происхождение. это просто случайное совпадение.

Фифика счастливая)
Автор

Сообщение было удалено

Не знаю как во всех детдомах, но сама видела в доме ребенка занятия с малышами... там и огород, и кухня и т.д.и т.п. как раз для адаптации. Если ребенок дома видит, как мама готовит, убирает, стирает, какие продукты, где она их берет, как они растут и пр, то там детки да, этого не знают - им принесли салат нарезанный и все.

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

это не я смешиваю, а Вы привели этот пример.)

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

Нет))

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

А однокореннные слова не значит, синонимы))
Понимаете, к чему клоню?)

Автор
Ж

Сообщение было удалено

Это я к тому почему им трудно в жизни. Ну и конечно же психологический фактор что были без родителей это итак понятно тут даже говорить нечего.

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

Отдать в питомник - это - написать заявку, дождаться, когда приедут, отловят, увезут - и то при условии, что в этом питомнике есть места. Если нет - пиши в другой питомник. Взрослых уличных собак из питомника никто не заберет - они там же и подохнут или их усыпят. А любимые внуки приехали на неделю-две, а одного уже сейчас покусали, а остальные рыдают и боятся выходить на улицу, и собачки отплатили бедной жалостливой бабушке злом за добро - вы представляете, какая буря эмоций в душе у пожилого человека?))) Не жаль?

Ж
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

да, возможно... пренебрежение к боли мальчика, запрещение ему плакать- этим пожалуй зачастую нарциссизм и выращивается в будущих мужчинах, они просто становятся не способными понять чужую рану, так же как не понимали в детстве их.

Гость
Ж

Сообщение было удалено

У него другая жалость. Например, мой муж меня жалеет и не дает мне таскать тяжелые сумки. Мой муж меня жалеет, когда у меня стресс на работе и к моему приходу готовит нам поесть. Мой муж жалеет, когда у меня была тяжелая неделя и приносит мне в субботу завтрак в постель.
Разницу чувствуете?
А еще мой муж работал раньше каждые три - четыре недели неделю на круглосуточном дежурстве. Это когда помимо обычного работчего дня в три ночи могут позвонить и ты должен выехать, потому что какой-то сбой произошел и его надо срочно устранить. Денег получал больше, но это ацки трудно.
Я его пожалела, на фиг эти деньги таким трудом, не хочу чтобы муж работал на истощение, вместе справимся я тоже работаю.
Вот таким образом мы жалеем (любим) друг друга, делаем друг другу приятное, помогаем.

Гость

Жалеют бедных и несчастных, энергия направленная на жалость разрушает. То что получено от сильных эмоций, усугубляет состояние бедного и несчастного, тем самым наносит ему вред, "да, я бедный, несчастный, мне не везёт" это уже установка, из таких людей получаются нытики. В сострадании человек берёт часть боли другого на себя, поддерживает направляя на конструктивный выход из ситуации.

Гость

[quote="Гость" message_id="60127066"

У него другая жалость. Например, мой муж меня жалеет и не дает мне таскать тяжелые сумки. Мой муж меня жалеет, когда у меня стресс на работе и к моему приходу готовит нам поесть. Мой муж жалеет, когда у меня была тяжелая неделя и приносит мне в субботу завтрак в постель.
Разницу чувствуете?
А еще мой муж работал раньше каждые три - четыре недели неделю на круглосуточном дежурстве. Это когда помимо обычного работчего дня в три ночи могут позвонить и ты должен выехать, потому что какой-то сбой произошел и его надо срочно устранить. Денег получал больше, но это ацки трудно.
Я его пожалела, на фиг эти деньги таким трудом, не хочу чтобы муж работал на истощение, вместе справимся я тоже работаю.
Вот таким образом мы жалеем (любим) друг друга, делаем друг другу приятное, помогаем.[/quote]

Это забота друг о друге)

Гость

Совсем другое дело пожалеть незамужнюю подругу или у которой муж себе еду разогреть не может. Вот с чего бы? Не является ли это унижением другого человека и желание иметь превосходство над ним?
А ведь есть такие, с таким рвением начинают жалеть, а ты оказывается и не знал что тебя жалеть надо.
Мы когда расписались, я не сразу расскзала об этом всем. Потому что были некоторые проблемы с бывшим мужем. Впрочем, не суть, долго рассказывать. Так жалели ведь некоторые,что на мне никак не женятся. Говорили, вот д то, зачем развелась, замужем была. А этот МЧ на тебе не женится. Бедняжка бедняжка.
Было смешно конечно. Но такую жалость можно засунуть себе в ж

Гость

[quote="Гость" message_id="60127121"
К посту 72 . ]Это забота друг о друге)[/quote]

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

жалеть её надо было, когда она от чувства собственной незначительности привлекала этих собак, чтобы хоть с ними почувствовать, что она нужна. А может быть и не надо было, если собак она привлекала для того, чтобы заглушить совесть от сделанных дурных поступков, убедить себя в том, что она не совсем монстр, когда плохо относилась к родственникам и друзьям и потому осталась одна.
Тут ведь тоже надо знать, чё там стоИт на самом деле за жалостью к собачкам. В идеале её вообще не должно быть: снесла подкормку к помойке, собаки съедят, но ведь ей надо было именно к подъезду, именно с рук покормить демонстрируя свою сердобольность.

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

вы знаете, я когда хоронил бабушку, понял, почему похороны (по канонам православного христианства, а она была верующая) усложняют таким количеством обрядов - как мыть, как рядить, как ставить гроб, кому можно-нельзя копать могилу, кому нести крышку можно, кому нет, полотенца какие-то подавать, ночью старушек-отпевальщиц кормить - чем кормить можно-нельзя, камни класть, веточек еловых съездить нарубать, можно-нельзя звать, свечки палить, поминки постные - что подавать, кому водку давать кому нет и т.п. Мне было 16 и я занимался этим сам - родители с сестрой были за границей, а больше дееспособной родни не было рядом и смерть внезапная. А бабушку любил очень, дохаживал ее сам. И знаете - если б рядом со мной был человек, на которого можно всё это свалить, я бы наверное, несмотря на всю свою "мужиковатость" (а у меня это есть), выл просто пару недель. А тут понимаете - некому жалеть, некогда выть. Была подруга бабушкина, которая меня "наставляла" что надо сделать, а я только успевал мотаться. Не то что повыть, даже просто поплакать смог только когда уже после похорон ночью сел в пустой квартире. И тогда меня посетила мысль, что все эти обряды - на самом деле проявление сочувствия (не жалости) к хоронящим. Хлопоты заглушают острую первую боль, дают возможность осознания что ты сделал всё, позаботился, а после всего этого так устаешь, что уже только спать. Поэтому - без обид - я думаю, что если бы вдова хоронила мужа одна, то она быстрее вышла бы из депрессии. Но вы помогли ей выйти дольше, но мягче - я верю, что вы от чистого сердца, и ваша помощь была нужна.

Гость

Да что ж такое) К посту 72 - забота)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

То, что вы помогли кошке это сострадание, сочувствие. Если бы вы посмотрели на неё, сказав, ах бедняжка, так жалко, голодная, замёрзла и пошли дальше это жалость.

Ж
Автор

Сообщение было удалено

не "ну и конечно", типа прилагается к чему-то как бы важному, а именно на первом и главном месте "психологический фактор", а потом всё остальное.

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

Чуть не сказала "жааалко как Вас"))

Гормон роста
Ж

Сообщение было удалено

о))) наконец мы с вами на одной волне) полностью согласен. Мозгами) Но в реале - когда на пороге стоит трясущаяся старушка 80 лет и трясущаяся девчонка лет 5 с забинтованной ногой, и обе рыдают и просят решить проблему, то так и хочется (опять же от жалости - я ж тоже человек))) - достать из шкафа помятую красно-синюю форму с желтой нашлепкой на груди и под бравурную музыку доказать свою суперменистость, порвав всех монстров)) Жалко ж!

Гормон роста
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

ну вот, здрасьте, допрыгался)))

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

Не все, наверное.... и даже не сколько не способны понять, сколько, наверное, не знают, как проявить это....

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

Это вам как в конце урока задание)) на разное выражение и восприятие у м и ж)))
Я как девочка хотела выразить свои соболезнования, сочувствие и сострадание по поводу бабушки и по поводу чувств тогдашнего 16-ти летнего мальчика, одним слово "пожалела")))

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

глупости. смерть- это 100%- ный стресс. Р-ция на стресс- всегда торможение, естественное проявление( что с этим новым фактом делать, как интегрировать в жизнь) направленное на то, чтобы не сделать чего-то неправильно. Обряды с одной стороны своей традиционностью позволяют опереться на какой-то опыт, с другой- своей многочисленностью (сложившейся уже под влиянием времени, когда одному одного хотелось сделать для умершего, а другой смотрит- и ему хочется также для своего родственника, и это, пятое, десятое постепенно входит в традицию) только отвлекают от скорейшего прохождения через стресс.
Вы вот проделали все эти манипуляции и только тогда стресс включился в процесс прохождения. И какое-то время (ведь не за ночь прошло) потом ещё проходил.

Автор

78. Мы женщины более эмоцональны. А вот мой пример. Я както болела очень сильно с кровати вставала еле еле только в туалет. Мама пришла со мной пожить. А мужик который несколько лет говорил про что любит и даже хотел чтобы я жила с ним слился к другой активной женщине. Мама меня пожалела а мужчина нет. Если бы меня мама не пожалела и не помогала в этот период я не знаю была бы я сейчас жива или нет. Я даже приготовить покушать себе не могла. И она же врачей оплачивала.

Ж
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

по природе (предназначение прорваться в суперсамцы любой ценой) + вот это "безжалостное" отношение в детстве= именно не способны понять. "не умение проявить"- это наверное всё же к девочкам-женщинам.

Гормон роста
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

неееет!))) грожу пальцем!))) Это вы ставите себя на позицию не девочки, а мамочки (то есть взрослой и "сверху"), которая жалеет несчастного мальчика)

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

Нууууу.. не уверена)
Мальчики же в детстве тоже ведь могут пожалеть собачку жалисную))) А потом папа, когда его любимая дочка коленку разобьет вдрызг, будет жалеть свою девочку))
Хотя... быть может и, что характерно, папа мальчика с такой же коленкой тоже будет жалеть сына... внутри себя) а вслух скажет "ты ж мужик! Соберись, тряпка")))
ЧуднО)))

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

не думаю, что в этот момент Вы их жалели:). Скорее, их появление и просьба были восприняты организмом как обращение к мужскому "эго" (я ли не мужик, чтобы решить эту явно мужскую проблемку? да и вообще.. как я сам буду выходить из дома через этих собачьих монстров, лучше проблему упредить). :)

Гормон роста
Ж

Сообщение было удалено

что ж вы так прям... Не глупости) Я может сам это выразить не умею, но позже уже мне попадались исследования - нет бестолковых обрядов - они всегда преследуют какую-то цель. И даже мелочи - они как бы проистекают из этой цели. И к смерти тоже можно по разному относиться - это тоже не я придумал.

Ж
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

в детстве они ещё и не мужчины:).

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

Ахах))) та ну нет же)) никаких мамочек) тут уж аки сердобольная баушка)))))
Вы все очень однозначно воспринимаете, а граней гораздо больше, чем одна... и даже две)

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

О! Вот оно! Мужчина тоже человек!))))

Автор
Ж

Сообщение было удалено

Предрасположенность на первом месте. Гены. Здоровье тоже важно. Слабым тяжелее выжить. А вообще Многие детдомовцы нормально живут и наоборот очень ценят семью. Тут должен быть баланс здоровья психического и физического и умественного.

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

Вот. Все из детства таки. И так по кругу)) от родителей к детям)

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

и после этого вы решили, что мужчины неспособны на жалость?) Давайте я другой пример приведу - у меня в бригаде работает мужик - сошелся с женщиной, с 2 детьми. Матери ее активно не понравился - из сидевших, хоть и завязавших. Поставила ультиматум, дочь выбрала его. Мать перестала с ней общаться. Дочь (женщина эта) через 2 года выявила рак. Он жил с ней ещё 6 лет, последние 2 года она вставала только в туалет и то через раз - выглядела как живой скелет, пацаны были на нем. И дело не в жалости - любил ее, ходил за ней, мыл и т.п. На похоронах, которые мы с ним и организовывали, матери не было. А он после ее смерти чуть не сдох - как мы с ним разобрались - от жалости к себе всё же)

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

стресс тренируется, да. если пройти через тучи смертей (война например), то отношение будет уже привычным и обыденным к смерти. в обычной же жизни, всё, что нам мало знакомо, вызывает стресс. и смерть психологи относят именно к 100%-ному состоянию (развод, для примера, это примерно 70%. поэтому люди очень не любят разводиться и всячески это дело оттягивают).
а традиции, да, я же согласилась с Вами- это опыт, позволяющий сориентироваться в незнакомой (а потому стрессовой) ситуации, когда происходит естественное торможение для продуцирования собственных мыслей. Но вот многочисленность этих обрядов, которая только выматывает физически и психика только тормозится в прохождении своего пути, ничем не оправдана, кроме разве что бестолкового накопления с течением времени.