Ведь когда жалеют человека то ему сочувствуют, что в этом плохого?
Сообщение было удалено
А к чему эти слова? Считаете все связано?
Сообщение было удалено
например?
Сообщение было удалено
Не адаптированы. Просто многое в детдоме делают за них напр готовят им еду и тд. И когда они попадают в семьи. Где им говорят помой полы помой посуду они начинают жаловаться что их эксплуатируют. Хотя их просят всего лишь на всего выполнять домашние дела которые все делают.
Сообщение было удалено
Вы говорите всего лишь об адекватности воспитания. Не должно быть крайностей: как беготни с причитаниями вокруг упавшего ребёнка, так и требований не плакать, когда колени разодраны в кровь. В последнем случае, ребёнка НУЖНО пожалеть, иначе он вырастет нарциссиком не способным на эмпатию к людям, если как бы не обращать внимание на его реальную боль.
Сообщение было удалено
Так это я Мужчине, с его "черным" и "белым")
Сообщение было удалено
Пример уместной жалости? Напр как выше писали про вдову. Она в таком состоянии что не способна делать дела а надо. Её надо поддержать и морально чтобы привести её в чувства и помочь в делах иначе сама она не сделает. Пока она переживает тяжелый период ей нужна помощь и поддержка. Но не годами в таком случае к врачу если сама справиться не сможет.
Сообщение было удалено
Мужчинам сложнее мыслить образно, как женщина, им проще "упал - отжался")
Сообщение было удалено
+++++
Потому что когда-то М. Горький - классик советской литературы, это ляпнул. И даже некую базу под это подвел. Хлесткое выражение стало расхожим. Впрочем, я это утверждение за истину и аксиому никогда не считала. Всегда полагала, что жалость - одно из проявлений человечности. И не считаю это унижением для объекта жалости. Естественно, не имею ввиду ситуации: "А давайте дypaka пожалеем, ведь он сам ничего не сумеет".
Сообщение было удалено
не согласна. трудотерапия по Макаренко возможно и играет нужную роль, когда ребёнка надо чем-то заинтересовать и тем самым отвлечь от глупостей. в норме же, никакой трудотерапии в семье быть не должно, ребёнок должен заниматься своим, детским трудом (учёбой), вырастет и хватит ему на полжизни этих полов. И будет он их мыть преспокойно, даже если дома его не приучали, просто по примеру родителей. У детдомовцев НЕТ родителей и вэтом только проблема их "неадаптированности". Но даже если их заставлять дежурить (мыть полы) это будет восприниматься ими как совершенно иное действие, и в вопросе домашних дел в будущей семье никак не поможет.
А вообще... хочу сказать спасибо мужчинам здесь. Лично у меня появилось еще чуть больше понимания нашей разности в восприятии этого мира))
Странный вопрос. Жалеть можно по разному. Здоровая жалость это когда в острый момент горя. Вот человек хоронит близкого, тут жалость уместна.
А если жалеют, потому что все никак замуж не выйдешь (а я то вышла) или развелась (а я не развелась) или что-то детей у вас нет (а у меня есть) или мужа вашего придурком считают (а мой лучше).
А у вас все хорошо, мужа любите, придурком не считаете, детей еще не планируете, вам приятно будет? А если не замужем, но пока проблемы и не видите, допустим молодая или МЧ есть, но пока встречаетесь, а тут вам со своей жалостью, вам приятно?
А если у вас дейтсвительно проблемы с зачатием, но вы стараетесь еще не унывать и все хорошо, а тут кто-то с жалостью, вам приятно?
Или развелись вы пару лет назад, вам опять стало хорошо, жизнь прекрасна, птички поют, а тут старая знакомая вас подловит и давай жалеть, разве приятно?
Не надо жалеть человека, если он этого не просит, если он не жалуется. Если не чрезвычайное проишествие какое. Вот увидите голодного на улице, купите еды, пожалейте. А обычных людей жалеть не надо, только потому что вам кажется у них что-то не так.
Сообщение было удалено
это я к тому, что "любить=жалеть" очень характерно для мамочек)
Сообщение было удалено
одинаковый корень слов НЕ= однокоренные слова. Например, слова "вода" и "водить" имеют одинаковый корень -вод, но они совершенно имеют разное происхождение. это просто случайное совпадение.
Сообщение было удалено
Не знаю как во всех детдомах, но сама видела в доме ребенка занятия с малышами... там и огород, и кухня и т.д.и т.п. как раз для адаптации. Если ребенок дома видит, как мама готовит, убирает, стирает, какие продукты, где она их берет, как они растут и пр, то там детки да, этого не знают - им принесли салат нарезанный и все.
Сообщение было удалено
это не я смешиваю, а Вы привели этот пример.)
Сообщение было удалено
Нет))
Сообщение было удалено
А однокореннные слова не значит, синонимы))
Понимаете, к чему клоню?)
Сообщение было удалено
Это я к тому почему им трудно в жизни. Ну и конечно же психологический фактор что были без родителей это итак понятно тут даже говорить нечего.
Сообщение было удалено
Отдать в питомник - это - написать заявку, дождаться, когда приедут, отловят, увезут - и то при условии, что в этом питомнике есть места. Если нет - пиши в другой питомник. Взрослых уличных собак из питомника никто не заберет - они там же и подохнут или их усыпят. А любимые внуки приехали на неделю-две, а одного уже сейчас покусали, а остальные рыдают и боятся выходить на улицу, и собачки отплатили бедной жалостливой бабушке злом за добро - вы представляете, какая буря эмоций в душе у пожилого человека?))) Не жаль?
Сообщение было удалено
да, возможно... пренебрежение к боли мальчика, запрещение ему плакать- этим пожалуй зачастую нарциссизм и выращивается в будущих мужчинах, они просто становятся не способными понять чужую рану, так же как не понимали в детстве их.
Сообщение было удалено
У него другая жалость. Например, мой муж меня жалеет и не дает мне таскать тяжелые сумки. Мой муж меня жалеет, когда у меня стресс на работе и к моему приходу готовит нам поесть. Мой муж жалеет, когда у меня была тяжелая неделя и приносит мне в субботу завтрак в постель.
Разницу чувствуете?
А еще мой муж работал раньше каждые три - четыре недели неделю на круглосуточном дежурстве. Это когда помимо обычного работчего дня в три ночи могут позвонить и ты должен выехать, потому что какой-то сбой произошел и его надо срочно устранить. Денег получал больше, но это ацки трудно.
Я его пожалела, на фиг эти деньги таким трудом, не хочу чтобы муж работал на истощение, вместе справимся я тоже работаю.
Вот таким образом мы жалеем (любим) друг друга, делаем друг другу приятное, помогаем.
Жалеют бедных и несчастных, энергия направленная на жалость разрушает. То что получено от сильных эмоций, усугубляет состояние бедного и несчастного, тем самым наносит ему вред, "да, я бедный, несчастный, мне не везёт" это уже установка, из таких людей получаются нытики. В сострадании человек берёт часть боли другого на себя, поддерживает направляя на конструктивный выход из ситуации.
[quote="Гость" message_id="60127066"
У него другая жалость. Например, мой муж меня жалеет и не дает мне таскать тяжелые сумки. Мой муж меня жалеет, когда у меня стресс на работе и к моему приходу готовит нам поесть. Мой муж жалеет, когда у меня была тяжелая неделя и приносит мне в субботу завтрак в постель.
Разницу чувствуете?
А еще мой муж работал раньше каждые три - четыре недели неделю на круглосуточном дежурстве. Это когда помимо обычного работчего дня в три ночи могут позвонить и ты должен выехать, потому что какой-то сбой произошел и его надо срочно устранить. Денег получал больше, но это ацки трудно.
Я его пожалела, на фиг эти деньги таким трудом, не хочу чтобы муж работал на истощение, вместе справимся я тоже работаю.
Вот таким образом мы жалеем (любим) друг друга, делаем друг другу приятное, помогаем.[/quote]
Это забота друг о друге)
Совсем другое дело пожалеть незамужнюю подругу или у которой муж себе еду разогреть не может. Вот с чего бы? Не является ли это унижением другого человека и желание иметь превосходство над ним?
А ведь есть такие, с таким рвением начинают жалеть, а ты оказывается и не знал что тебя жалеть надо.
Мы когда расписались, я не сразу расскзала об этом всем. Потому что были некоторые проблемы с бывшим мужем. Впрочем, не суть, долго рассказывать. Так жалели ведь некоторые,что на мне никак не женятся. Говорили, вот д то, зачем развелась, замужем была. А этот МЧ на тебе не женится. Бедняжка бедняжка.
Было смешно конечно. Но такую жалость можно засунуть себе в ж
[quote="Гость" message_id="60127121"
К посту 72 . ]Это забота друг о друге)[/quote]
Сообщение было удалено
жалеть её надо было, когда она от чувства собственной незначительности привлекала этих собак, чтобы хоть с ними почувствовать, что она нужна. А может быть и не надо было, если собак она привлекала для того, чтобы заглушить совесть от сделанных дурных поступков, убедить себя в том, что она не совсем монстр, когда плохо относилась к родственникам и друзьям и потому осталась одна.
Тут ведь тоже надо знать, чё там стоИт на самом деле за жалостью к собачкам. В идеале её вообще не должно быть: снесла подкормку к помойке, собаки съедят, но ведь ей надо было именно к подъезду, именно с рук покормить демонстрируя свою сердобольность.
Сообщение было удалено
вы знаете, я когда хоронил бабушку, понял, почему похороны (по канонам православного христианства, а она была верующая) усложняют таким количеством обрядов - как мыть, как рядить, как ставить гроб, кому можно-нельзя копать могилу, кому нести крышку можно, кому нет, полотенца какие-то подавать, ночью старушек-отпевальщиц кормить - чем кормить можно-нельзя, камни класть, веточек еловых съездить нарубать, можно-нельзя звать, свечки палить, поминки постные - что подавать, кому водку давать кому нет и т.п. Мне было 16 и я занимался этим сам - родители с сестрой были за границей, а больше дееспособной родни не было рядом и смерть внезапная. А бабушку любил очень, дохаживал ее сам. И знаете - если б рядом со мной был человек, на которого можно всё это свалить, я бы наверное, несмотря на всю свою "мужиковатость" (а у меня это есть), выл просто пару недель. А тут понимаете - некому жалеть, некогда выть. Была подруга бабушкина, которая меня "наставляла" что надо сделать, а я только успевал мотаться. Не то что повыть, даже просто поплакать смог только когда уже после похорон ночью сел в пустой квартире. И тогда меня посетила мысль, что все эти обряды - на самом деле проявление сочувствия (не жалости) к хоронящим. Хлопоты заглушают острую первую боль, дают возможность осознания что ты сделал всё, позаботился, а после всего этого так устаешь, что уже только спать. Поэтому - без обид - я думаю, что если бы вдова хоронила мужа одна, то она быстрее вышла бы из депрессии. Но вы помогли ей выйти дольше, но мягче - я верю, что вы от чистого сердца, и ваша помощь была нужна.
Да что ж такое) К посту 72 - забота)
Сообщение было удалено
То, что вы помогли кошке это сострадание, сочувствие. Если бы вы посмотрели на неё, сказав, ах бедняжка, так жалко, голодная, замёрзла и пошли дальше это жалость.
Сообщение было удалено
не "ну и конечно", типа прилагается к чему-то как бы важному, а именно на первом и главном месте "психологический фактор", а потом всё остальное.
Сообщение было удалено
Чуть не сказала "жааалко как Вас"))
Сообщение было удалено
о))) наконец мы с вами на одной волне) полностью согласен. Мозгами) Но в реале - когда на пороге стоит трясущаяся старушка 80 лет и трясущаяся девчонка лет 5 с забинтованной ногой, и обе рыдают и просят решить проблему, то так и хочется (опять же от жалости - я ж тоже человек))) - достать из шкафа помятую красно-синюю форму с желтой нашлепкой на груди и под бравурную музыку доказать свою суперменистость, порвав всех монстров)) Жалко ж!
Сообщение было удалено
ну вот, здрасьте, допрыгался)))
Сообщение было удалено
Не все, наверное.... и даже не сколько не способны понять, сколько, наверное, не знают, как проявить это....
Сообщение было удалено
Это вам как в конце урока задание)) на разное выражение и восприятие у м и ж)))
Я как девочка хотела выразить свои соболезнования, сочувствие и сострадание по поводу бабушки и по поводу чувств тогдашнего 16-ти летнего мальчика, одним слово "пожалела")))
Сообщение было удалено
глупости. смерть- это 100%- ный стресс. Р-ция на стресс- всегда торможение, естественное проявление( что с этим новым фактом делать, как интегрировать в жизнь) направленное на то, чтобы не сделать чего-то неправильно. Обряды с одной стороны своей традиционностью позволяют опереться на какой-то опыт, с другой- своей многочисленностью (сложившейся уже под влиянием времени, когда одному одного хотелось сделать для умершего, а другой смотрит- и ему хочется также для своего родственника, и это, пятое, десятое постепенно входит в традицию) только отвлекают от скорейшего прохождения через стресс.
Вы вот проделали все эти манипуляции и только тогда стресс включился в процесс прохождения. И какое-то время (ведь не за ночь прошло) потом ещё проходил.
78. Мы женщины более эмоцональны. А вот мой пример. Я както болела очень сильно с кровати вставала еле еле только в туалет. Мама пришла со мной пожить. А мужик который несколько лет говорил про что любит и даже хотел чтобы я жила с ним слился к другой активной женщине. Мама меня пожалела а мужчина нет. Если бы меня мама не пожалела и не помогала в этот период я не знаю была бы я сейчас жива или нет. Я даже приготовить покушать себе не могла. И она же врачей оплачивала.
Сообщение было удалено
по природе (предназначение прорваться в суперсамцы любой ценой) + вот это "безжалостное" отношение в детстве= именно не способны понять. "не умение проявить"- это наверное всё же к девочкам-женщинам.
Сообщение было удалено
неееет!))) грожу пальцем!))) Это вы ставите себя на позицию не девочки, а мамочки (то есть взрослой и "сверху"), которая жалеет несчастного мальчика)
Сообщение было удалено
Нууууу.. не уверена)
Мальчики же в детстве тоже ведь могут пожалеть собачку жалисную))) А потом папа, когда его любимая дочка коленку разобьет вдрызг, будет жалеть свою девочку))
Хотя... быть может и, что характерно, папа мальчика с такой же коленкой тоже будет жалеть сына... внутри себя) а вслух скажет "ты ж мужик! Соберись, тряпка")))
ЧуднО)))
Сообщение было удалено
не думаю, что в этот момент Вы их жалели:). Скорее, их появление и просьба были восприняты организмом как обращение к мужскому "эго" (я ли не мужик, чтобы решить эту явно мужскую проблемку? да и вообще.. как я сам буду выходить из дома через этих собачьих монстров, лучше проблему упредить). :)
Сообщение было удалено
что ж вы так прям... Не глупости) Я может сам это выразить не умею, но позже уже мне попадались исследования - нет бестолковых обрядов - они всегда преследуют какую-то цель. И даже мелочи - они как бы проистекают из этой цели. И к смерти тоже можно по разному относиться - это тоже не я придумал.
Сообщение было удалено
в детстве они ещё и не мужчины:).
Сообщение было удалено
Ахах))) та ну нет же)) никаких мамочек) тут уж аки сердобольная баушка)))))
Вы все очень однозначно воспринимаете, а граней гораздо больше, чем одна... и даже две)
Сообщение было удалено
О! Вот оно! Мужчина тоже человек!))))
Сообщение было удалено
Предрасположенность на первом месте. Гены. Здоровье тоже важно. Слабым тяжелее выжить. А вообще Многие детдомовцы нормально живут и наоборот очень ценят семью. Тут должен быть баланс здоровья психического и физического и умественного.
Сообщение было удалено
Вот. Все из детства таки. И так по кругу)) от родителей к детям)
Сообщение было удалено
и после этого вы решили, что мужчины неспособны на жалость?) Давайте я другой пример приведу - у меня в бригаде работает мужик - сошелся с женщиной, с 2 детьми. Матери ее активно не понравился - из сидевших, хоть и завязавших. Поставила ультиматум, дочь выбрала его. Мать перестала с ней общаться. Дочь (женщина эта) через 2 года выявила рак. Он жил с ней ещё 6 лет, последние 2 года она вставала только в туалет и то через раз - выглядела как живой скелет, пацаны были на нем. И дело не в жалости - любил ее, ходил за ней, мыл и т.п. На похоронах, которые мы с ним и организовывали, матери не было. А он после ее смерти чуть не сдох - как мы с ним разобрались - от жалости к себе всё же)
Сообщение было удалено
стресс тренируется, да. если пройти через тучи смертей (война например), то отношение будет уже привычным и обыденным к смерти. в обычной же жизни, всё, что нам мало знакомо, вызывает стресс. и смерть психологи относят именно к 100%-ному состоянию (развод, для примера, это примерно 70%. поэтому люди очень не любят разводиться и всячески это дело оттягивают).
а традиции, да, я же согласилась с Вами- это опыт, позволяющий сориентироваться в незнакомой (а потому стрессовой) ситуации, когда происходит естественное торможение для продуцирования собственных мыслей. Но вот многочисленность этих обрядов, которая только выматывает физически и психика только тормозится в прохождении своего пути, ничем не оправдана, кроме разве что бестолкового накопления с течением времени.