Гость
Статьи
Почему считается что …

Почему считается что жалость унижает?

Ведь когда жалеют человека то ему сочувствуют, что в этом плохого?

Автор
119 ответов
Последний — Перейти
Карамелька

Жалость и сочувствие очень большая разница. Жалость - это постановка себя выше другого, а сочувствие - это способность чужую боль понять, как свою.
Мы можем жалеть бомжей на вокзалах и чувствовать к ним брезгливость, отторжение. Жалеть нищих в странах 3 мира и шарахаться от них, как от чумы.
А сочувствие это то, чем мы чаще всего одариваем своих близких.
Когда вы жалеете близкого, то считаете его неспособным, ущербным на фоне вас. В этом большая разница.

Автор
Карамелька

Сообщение было удалено

А если мне стало жалко замершую кошку я её приласкала обогрела накормила. Это же не плохо

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Я не ставлю себя выше кошки. Я просто ей помогаю.

Карамелька
Автор

Сообщение было удалено

Мне жаль, что я наступила на ваши новые туфли. Я очень сочувствую вашему горю.
Постарайтесь услышать разницу.
Вы никак не сможете построить предложение с сочувствием неодушевленному предмету, но вам может быть его жаль.

Карамелька
Автор

Сообщение было удалено

Мы так устроены, что для большинства животное это вещь, игрушка, хоть и любимая.
Уж простите, но потерять питомца и мужа или ребенка - совершенно несопоставимые вещи.
Поэтому вам и жаль кошку. А вдове вы сочувствуете.

Фифика счастливая)

Не все так однозначно. Унижает не жалость, а отношение. Одно дело считать другого жалким и жалеть его, другое дело пожалеть человека, проявив милосердие.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нет, вы именно ставите себя выше. Разумеется, нельзя быть на одном уровне с кошкой, но вы ее приласкали, обогрели и накормили, то есть сделали то, что, как вы понимаете сами, кошка, будучи всего лишь кошкой, сделать не может. Это жалость и есть.
А сопереживают и сочувствуют лишь равным себе.

Ж

Это осовремененное значение. Всё идёт из повышенной невротизации общества и сопутствующей ей нарастающей психологии ущебности.
Когда-то, например, на Руси не было слова "люблю", говорили: "Я тебя жалею".
Или то же слово "честолюбец" (что по сути является желанием стремиться к большему, выглядеть лучше и лучше, и в этом нет ничего плохого) когда-то не имело негативной окраски как сегодня.

Лето 👀
Карамелька

Сообщение было удалено

Мы так устроены, что для большинства животное это вещь, игрушка, хоть и любимая.
Уж простите, но потерять питомца и мужа или ребенка - совершенно несопоставимые вещи.
Поэтому вам и жаль кошку. А вдове вы сочувствуете.

Полностью согласна с Вами. Жалость потому и унижает в этот момент человеку кажется что его унижают :"ах ты бедный, несчастный" Звучит не очень. Даже детей не нужно жалеть, им нужно сочувствовать

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Но ведь можно жалеть и при этом относиться уважительно к человеку. Жалость как моральная поддержка человека в какойто ситуации

Катя

– Жалость самый бесполезный предмет на свете, – сказал я раздраженно. – Она – обратная сторона злорадства, да будет вам известно.
(Три товарища)

Ж

Собственно, отписавшиеся Вам уже это и изложили. Что именно негатив идёт за счёт ощущения себя униженным. То есть ущербный человек чувствует себя низкосортным, его это мучает и само по себе, но когда он понимает, что это видят и другие- становится ещё неприятнее.
Воспитание детей с детства идёт в невротизации (если раньше также у родителей было мало времени на детей, но и у детей было обязанностей выше крыши, не до внимания было, то сегодня дети незанятые тяжёлым трудом желают родительского внимания и родители не упаханные в поле замечают, что соседский сынок лучше допустим своего и ему об этом сообщают), дети формируются с заниженной самооценкой. В дальнейшем, если достижений особых нет, а другие имеют (в нынешнее время многие сильно стремятся к всевозможному успеху) это ещё больше опускает собственную планку. А уж если кто пожалеет, то и вовсе. Механизм примерно такой.

Ж
Автор

Сообщение было удалено

Конечно! Ну например учитель расстроен из-за какой-то проблемы, ученик может пожалеть его искренне (без злорадства). И учитель- более самодостаточный человек априори чем маленький ученик- никогда не воспримет это негативно.

Фифика счастливая)
Автор

Сообщение было удалено

Не переживайте, автор) в самих словах "жалость" и "жалеть" нет ничего страшно, важен смысл, в них вложенный)
А Вас можно назвать человеком милосердным и состражающим, желающим помочь, а не безжалостным.

Мужчина
Автор

Сообщение было удалено

Не в этом дело, автор. Жалеют ущербных, калек, инвалидов, то есть тех, кто в принципе не способен стать полноценным. Для жалости характерно отсутствие веры в саму возможность развития человека. Жалость это антипод любви, то есть её отсутствие. Ведь когда мы любим, мы верим в человека, в то что он способен достичь чего угодно. Поэтому любовь помогает человеку развиваться, а жалость его ограничивает.

Фифика счастливая)

Сплошные ж... состраДающим, говорю))

Ж

Таким образом, люди самодостаточные, с высокой самооценкой не воспринимают жалость, сочувствие (это вообще синонимы, то есть слова одинаковые по значению но разные в оттенках применительно к контексту) негативно. Негатив только у лиц с заведомо низкой самооценкой. А поскольку невротизация общества зашкаливает, то в преобладании люди с низкой самооценкой, и соответственно получается, что это большинство и трактует жалость как негативную оценку.

Мужчина
Автор

Сообщение было удалено

Это невозможно в принципе. Жалеют тех, кого не за что уважать.

Автор
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

Спасибо конечно. Да я не безжалостная стараюсь както и делом помочь либо морально поддержать, но вот услышала что одна дама другой сказала что не надо её жалеть это унижает. Вот я и задумалась неужели это так. Или просто я что-то неправильно понимаю

Автор
Ж

Сообщение было удалено

Кстати да наверно так и есть

Фифика счастливая)
Мужчина

Сообщение было удалено

То есть Вы хотите быть рядом с безжалостным человеком, кто без сожаления перешагнет через вас в ситуации Вашей беспомощности?
А когда вы видите, как ваш ребенок упал и коленку раздорал и плачет сидит от боли, вы не захотите подойти и обнять его, тем самым пожалев и проявив эту самую жалость?
Прекрасно, чо))

Автор
Мужчина

Сообщение было удалено

Нет. Жалеют тех кому по каким-то причинам пришлось "нелегко". Нужно человеку помочь поддержать и тд. При чем здесь уважение?

Ж
Мужчина

Сообщение было удалено

что-то в этом есть. но не всегда. я жалею иногда женщин, заблуждающихся в отношении мужчин. Но это не значит, что я не верю в то, что они не обдумают хорошенько проблему, и перестанут наступать на те грабли. А иначе зачем было бы и вовсе преподносить им другой взгляд на ситуацию, что может быть и по- другому.
Например, женщина потратившая годы на женатика... мне её жаль, жаль её бездарно потраченной молодости, потому что зачастую это бесперспективные отношения, как бы ей ни казалось иначе. Но это не значит, что я не верю в то, что мозги встанут у неё на место, и она перестанет думать др. местом.
Или жаль женщину в декрете, которой открыто пренебрегает обнаглевший от вседозволенности муж, а она терпит, ждёт, что он изменится, хотя он уже показал себя как м у дак, и ей надо уже собрать манатки. Но когда-то она, верю, и до этого дойдёт.

Фифика счастливая)
Автор

Сообщение было удалено

Надо было подойти к ней и сказать "Глупая ты женщина, Вера Никалавна! Во!"(с) [и по голове так постучать] ))) шучу)) не слушайте ее)

Автор
Мужчина

Сообщение было удалено

Калек тоже не всегда можно жалеть. Есть спортсмены которые имеют искусственные конечности побеждают в спорте у них все хорошо. Чего его жалеть то? У него все налажено

Гость
Ж

Сообщение было удалено

У моей бабушки тоже было слово "жалею" вместо "люблю". Наверное, потому что под любовью она подразумевала постоянное стремление делать что-то хорошее любимому, помогать, поддерживать. Я теперь только поняла, как она была права.

Ж
Мужчина

Сообщение было удалено

Не будем спорить, возможно речь о разности восприятия мира мужчинами и женщинами. Мужчины в принципе существа не обременённые механизмом сочувствия, т.к. вся их натура природой заточена на подавление других, получение власти.

Автор
Ж

Сообщение было удалено

Как раз мужчины и отличаются тем что помогают конкретно делом пока женщины в эмоциях ступоре или ещё каком то состоянии. Я таких мужчин очень уважаю но их к сожалению немного. Мужчины немного по другому видят: есть проблема- надо решить. А вот морально могут не поддержать. Хотя зачем это если проблема на деле решена. Но женщине иногда хочется просто "поплакаться" что её выслушали пожалели посочувствовали а в этом могут помочь подруги.

Ж
Гость

Сообщение было удалено

как любит говорить психотерапевт Михаил Литвак: "Любовь- это активная заинтересованность в развитии кого-то". Поэтому, да, помощь, поддержка- это всё активная жалость. Вот почему женщинам в принципе не стОит ни в чём рассчитывать на мужчин, ибо они не способны на жалость к слабому существу (понять, что ему труднее, озадачиться чем бы ему помочь). Пока женщина активна, ярка они способны приклеиться к её успеху, как только женщина становится беззащитна- в болезни ли, в родах ли, в низком ли жизненном старте- случается то что случается, о том, чем форум в темах своих переполнен. Женщина не бросит больного мужа, женщина поддержит безработного, а мужчины нет. Они не уважают (см. выше) , наступят и пойдут дальше.

Ж
Автор

Сообщение было удалено

помогут только если могут извлечь сиюминутную выгоду из женщины.

Гормон роста
Мужчина

Сообщение было удалено

Вот с этим полностью согласен. И то русское значение "люблю=жалею", на мой взгляд, было в смысле "люблю=берегу". А жалость унижает в том смысле, что сковывает объект "жаления" и мешает его дальнейшему росту. Например, остался ребенок сиротой - жалко, но если его сразу придавить жалостью, да ещё и какое-то длительное время, то он сам будет себя жалеть и относиться к себе по принципу "а вот я сирота-несчастный, у всех есть родители, у меня нет и т.п." - и будет списывать на это и свои неудачи, и ошибки, и ждать от других этого "жалеющего" отношения. Это особенно видно на детях из детских домов, которым ну прям все рвутся помогать, а помогают с позиции "мне их жалко" - в конце концов большинство из них вырастают с сознанием, что им все всё должны (так как они ущербны изначально из-за своего сиротства), а результат - 80% из них попадают в группы риска, в криминал и т.п. Потому что нет здорового отношения к себе как к личности, верящей в свои силы. А жалеющие (даже ту же кошку) - на самом деле удовлетворяют свои потребности, да таким приятным ощущением - "я благодетель" для той же кошки, ребенка или беженца. То есть да, ставят себя "сверху" - права девушка-гость

Фифика счастливая)
Ж

Сообщение было удалено

Потому что мальчиков так с детства приучают "ты ж мужик! Соберись, тряпка!")

М
Ж

Сообщение было удалено

+ 10000000000000

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Какие я свои потребности удовлетворяю? Вот повесила я кормушку зимой в морозы. Птицы со временем стали просто табунами прилетать. Думала весна найдут они себе прокорм. А они все равно прилетают. Ну что ж приходится их кормить. До лета покормлю. С кошкой тоже самое. Я не чувствую себя какой то хорошей или сверху. Просто помогаю. А на счёт сирот просто не надо над ними ныть бедные сиротинушки а надо их адаптировать к жизни. Научить выживать.

Гость

Это невозможно в принципе. Жалеют тех, кого не за что уважать. [/quote]

Ну я, например, в данный момент жалею свою начальницу, у нее тяжкая ситуация со старой больной мамой. Жалела нашу генеральную, когда та умирала от тяжелой болезни. Жалею директора школы моих детей, которая сейчас тяжело больна. При этом я их уважала и всегда буду уважать. Они объективно успешнее меня почти во всем, и я признаю это, но что мешает мне их жалеть, сострадать, сочувствовать?
Имела дело с людьми деспртичного склада и могу сказать, что жалости боятся люди с завышенной самооценкой, с манией величия. Они могут даже скрывать свои болезни и неудачи, чтобы всегда быть на высоте (высота эта ими самими придумана). Сами они жалости никогда и ни к кому не испытывают, а наоборот, стремятся только подавлять, само слово "жалость" и его синонимы для них это напрямую связаны с унижением, с потерей власти. На самом деле жалко таких людей. Они считают себя мудымм и могущественными, а на деле лишены способности проявлять и принимать простые и нормальные человеческие чувства.

Гормон роста
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

)) Вот смотрите... ребенок, когда учится ходить, падает не один раз, а раз тыщщу) И процесс идёт так (племяшку растил) - он делает шаг, падает и (высота-то небольшая) не особо и ушибается, а больше (если честно) удивляется - чё с ним? что делать? вроде и что-то ушиб, что делать? смотрит на мать (ну или того взрослого, с которым рядом) - а мать (разрываясь от жалости - именно жалости) тут несется "ах, бедненький! ах, маленький! ах, ушибся!" и ребенок не по своей боли, а по реакции матери понимает - аааа! надо реветь! и ревет, конечно! И даже из-за такой мелочи, на которую и внимания бы не обратил. Кажется, что это мелочь, ерунда, но потом именно за счет реакции матери, отца и прочих жалеющих взрослых, эта реакция закрепляется. Что в результате? У человека получается рефлекс - "больно-реву-меня жалеют-дают что-то вкусненькое" и т.п. И он (и это уже на маленьких детях заметно) быстренько учится и с собой и с другими манипулировать жалостью к себе. А ещё - бояться пробовать новое, бояться боли даже небольшой. Поэтому у нас было так - ребенок бежит, падает, смотрит, ну я ж вижу, что травм нет, поводов для паники тоже, улыбаюсь, говорю - "ух ты! летаем! валюсь с ней рядом) дурачусь, щекочу - короче перестраиваю на позитив". Это не я придумал - это меня моя мама научила - она нас также растила) - на позитиве. И даже, когда травма есть, и посерьезнее, то ощущения паники нет, страха нет - коленка заживет и забудется, а вот страх он легко селится в душе.

Мужчина
Фифика счастливая)

Сообщение было удалено

Я бы хотел быть рядом с любящим человеком, который верит в меня. И ребёнку с разбитой коленкой нужна не жалость, а сострадание.

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

Говоря о детдомовцах, Вы говорите о следствии, а не о причине. Причина в том, что ребёнок брошен родителями, то есть у него запущен механизм низкой самооценки (я плохой, поэтому я не нужен). Отсюда уже последствия, о которых Вы говорите. Просто низкая самооценка в большинстве случаев идёт по диструктивному пути: привлечь внимание за счёт плохих поступков, но иногда, очень редко, это может быть и конструктивный путь за счёт активизации гиперкомпенсаторной ф-ции личности (комплекс неполноценности), типа ща я вам покажу и докажу на что я способен. Соотношение диструкции к конструкции 98 к 2 от 100%.
Про кошку согласна.

Гость
Ж

Сообщение было удалено

Согласна. Это уж чисто гендерное. Хотя в принципе я видела мужчин, годами ухаживающих за больными женами. Но они были скорее исключениями. На своего мужа я в случае болезни или потери привлекательности не могла бы. С ужасом думала о том, что могу заболеть, слечь. Понимала, что буду ему не нужна. К счастью или к несчастью, проверить это не удалось. Муж умер довольно молодым.

Автор

36. Ну бывает нездоровая жалость- это когда жалеют там где она не уместна так и воли могут лишить это понятно. Я говорю про ситуации когда жалость уместна.

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

А как, например, вы поддерживаете и помогаете? У нас вот у дома две бабушки собачек жалели, подкармливали. В результате вырастили абсолютно неадекватную стаю из 10-15 здоровых собак. И когда к ним внуки на каникулы приехали, и их покусали-напугали, ко мне же и пришли - у тебя пневматик есть, давай отстреляем, помоги. А я получаюсь такой бессердечный садюга - мне - ежу понятно - никого не жаль.

Гормон роста
Ж

Сообщение было удалено

как вы лихо превратили "заинтересованность" в "жалость" и переврали Литвака))

Фифика счастливая)
Гормон роста

Сообщение было удалено

Хы)) вот не поверите, но я со своим ребенком так же)
Но спасибо, что рассказали) другим, может, пригодится)
Только тут вы тоже смешиваете в кучу в одну все - и воспитание и жалость)

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Зачем отстреливать. В питомник. Я бы не стала прикармливать стаю собак. Пусть питомники их пристраивают. Потому что они навредить могут это надо понимать. Все должно быть разумно.

Гормон роста
Автор

Сообщение было удалено

вот вы хитренькая - птиц надо кормить, а сиротинушки пусть выживают и адаптируются))) А на самом деле и те и другие утрачивают естественные реакции, жиреют мозгами и чувствами, утрачивают естественные механизмы выживания, адаптации, привыкают существовать за счет других. И по поводу птиц тоже самое - если вы и дальше их будете кормить летом, да ещё друзей к этому подключите - они расплодятся так, что вам из подъезда будет страшно выйти, чтобы "под обстрел" не попасть)

Ж
Гость

Сообщение было удалено

завышенная самооценка это обратная сторона медали- заниженной самооценки. не имея любви родителей в детстве, человек через проективный защитный механизм переворачивает свою низкую оценку в завышенную: типа теперь я на Вас буду смотреть свысока, как вы меня в своё время унижали пренебрежительным отношением.

Фифика счастливая)
Мужчина

Сообщение было удалено

Так в том и дело; что в данном случае жалость синоним слову сострадание (это я про коленку))
Ведь наш язык не просто дает определение как черное или белое. Вот давайте посмотрим, сколько есть слов с корнем "жал" (вспоминайте тоже))):
Жалость, жалеть, жало, жалить, жаль, сожаление, жалостный, безжалостный, жалоба, кинжал, ужалить, разжалобить, разжаловать, жалование и даже "жалисный" (как в песне у Кости Федотова)))
И все с разным значением)

Автор
Гормон роста

Сообщение было удалено

Сирот тоже жалко но у них другие проблемы в этом я помочь им не могу. А вот в морозы птичек кормить надо. Вы бы видели как они на эту кормушку набрасывались. Там не только воробушки и синички там все какие только можно. Летом кормить не буду будет тепло и всякой еды для них много. А то разучатся ещё себя прокармливать. Но в морозы зимой вывешу когда им будет холодно и голодно. Жалко их надо помочь)

Ж
Гормон роста

Сообщение было удалено

я не переврала ничего. в том контексте, в котором мы вели разговор, что на Руси некогда вместо "люблю" говорили "жалею", вместо слова "любовь" у Литвака можно подставить "жалость".

Гормон роста
Ж

Сообщение было удалено

нет, я говорю не о следствии, а об одной из причин. И деструктивный путь у них не из-за привлечения внимания плохими поступками (это больше характерно для домашних детей), а именно из-за сознания "мне все должны, потому что я сирота" в сочетании с отсутствием нормальных механизмов адаптации. Им, например, есть льготы на поступления на бюджет - они поступают, но не учатся, потому что ещё со школы идёт "что с детдомовских взять, нарисуем 3 и переведем". А потом бац! - взрослая жизнь, а привычки добиваться того, чтобы чего то достичь - нет совсем, всё падало с неба. И тут и вылезают криминальные способы - воровство, перепродажи паленки и пр.