У меня умерла свекровь.Завтра похороны.Про покойников говорят либо хорошее либо ничего.Поэтому я ничего не скажу..Только то что мы не общались вообще 12 лет.Мой младший ребёнок ее не знает даже.Хотя жила она совсем недалеко.Муж предоставил право выбора идти или нет.Дети сразу отказались.А я вот в разлумьях.С одной стороны она абсолютно чужой человек,сделавший мне очень очень много всего нехорошего и идти и изображать скорбь как то лицемерно а с другой..Вы бы пошли в такой ситуации?
Да твое дело, яб пошла проводила в последний путь.
Я нет..А зачем?Я тоже не общаюсь со свекровью и если с ней что случится точно не пойду провожать ее в последний путь..После тех проклятий что она осыпала меня и детей..Нет уж увольте
Сообщение было удалено
согласна,для мужа она все равно мать
Сообщение было удалено
Какие все сердобольные..Видно повезло со свекровью..Если б вам такую как у меня дать,то пришли б специально на похороны чтоб плюнуть ей в гроб..Знаю звучит ужасно конечно,но после того что она творила это не кажется столь кощунственным
У меня такой свекр. Вообще неообщаемся уже давно. На похороны пошла бы. Мужа поддержать хотя бы. Не вижу смысла гнуть свою линию, когда человек уже умер. Тем более в обратной ситуации, муж тоже поддержал бы меня. Брак - это некоторые ограничения в своих желаниях.
Решайте сами.Это ваше личное дело.
пошла бы из-за детей, показать пример прощения, а то глядите они разъедутся и к вам на похороны не придут
Я бы пришла ради только ради мужа, я его поддержка, я его отдушина. А она ему мать, и какой бы не была для меня, оказать поддержку мужу, моему спутнику жизни, я просто обязана. Но к гробу я бы не подходила, в лоб покойничиху я бы не целовала на прощание, но и не плевала бы туда. И в момент, когда в голову приходили бы мысли о том, чтобы уйти, я бы повторяла про себя, что я здесь ради мужа, а не ради нее.
Мудрее просто надо быть
Сообщение было удалено
Вы правы. Похороны матери - не тот случай, чтобы публично показывать мужу свои амбиции и недовольство.
ради мужа идите. будьте с ним! не надо ничего изображать и хорошо, что дети не пойдут. а вам,как взрослому человеку, стоит поступить по морали ради любимого человека-вашего мужа!
Она мать вашего мужа. А скорбь изображать зачем специально? Достаточно просто поприсутствовать. И простите ее - для собственного душевного равновесия. Ее уже нет, и злобу лучше отпустить. Не для нее - для себя.
Сообщение было удалено
А почему такие отношения? Обычно со свекрухами ругаются
Сообщение было удалено
Полностью согласна
Сообщение было удалено
Вот! Самый мудрый совет, какой бы она не была, живете Вы с мужем, и мужа должны поддерживать, если, конечно, для мужа это печальное событие. Когда моя бабушка умерла, то все облегченно вздохнули, включая папу (ее сына) и радостно пошли на похороны. Конечно, такие ситуации - исключение, но бывают.
В такой же ситуации была совсем недавно. Пошла ради мужа. хотя ни я ни мой сын с ней не общались и она нам сделала много плохого. Но в такой момент я не могла бросить мужа. Я пошла. Я сделала это не ради нее ,а ради него.
Сообщение было удалено
Такой он человек, тяжёлый, властный. Считает себя всегда правым, и что все должны ему в рот смотреть. На свадьбе даже вёл себя отвратительно. При этом образованный, деловой мужик. Муж, к сожалению, все чаще показывает такие же черты. Свекровь я напротив очень люблю. Она совершенно другая.
Сообщение было удалено
Просто простите ее. Она умерла. Подумайте, если бы на вас у кого-то была обида, вы хотели бы чтобы вас простили?
Автор, прекрасно вас понимаю. Пойдите просто ради мужа, для него то это тяжелый момент в жизни. А скорбь изображать и что то говорить там, вовсе необязательно.
Ой, я бы с радостью! :))
Но ради мужа, конечно, сделала бы суровое лицо :))
Сообщение было удалено
Такой он человек, тяжёлый, властный. Считает себя всегда правым, и что все должны ему в рот смотреть. На свадьбе даже вёл себя отвратительно. При этом образованный, деловой мужик. Муж, к сожалению, все чаще показывает такие же черты. Свекровь я напротив очень люблю. Она совершенно другая.
Я вам ооооочень советую не обольщаться насчет свекрови. Хорошая женщина рядом с таким дерьмецом жить не будет. Еще неизвестно, кто из них настоящий монстр.
Сообщение было удалено
Нет. Даже ради мужа - нет.
А с мужем она общалась как-то? Или он тоже с ней отношения разорвал?
Комментариев не читала. Но, раз у Вас возникает такой вопрос идти или нет, то вряд ли Вы любите мужа. Потому что в такой момент нужно думать не о себе, а о муже.
Я уже прошла эту ситуацию. Мой муж вообще удивился, что а сразу стала собираться ехать с ним, насколько свекровь меня не любила. Но жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть. Я поехала и всё, что нужно сделала, во всём приняла участие. Поддержала мужа в этот тяжелый момент. По прошествии некоторого времени муж просто и спокойно сказал спасибо.
Взрослейте, автор.
Идите обязательно!
1. Поддержите мужа, какая-никакая, а она ему мать была.
2. Убедитесь самолично, что все, закопали и обратно не вылезет.
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
У меня уже 35 лет свекровь-гадина, ей 90 лет в этом году, когда она умрет, я пойду на эти похороны, для того, чтобы помочь мужу, ему одному бедет трудно справиться, и для того, чтобы над ее могилой сказать - Пухом тебе земля, больше никогда не возвращайся в мои жизни!!!!
Сообщение было удалено
Ну что за детский сад! Перед лицом смерти все прошлые обиды превращаются в пепел.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что они развелись много лет назад. Муж был ещё ребёнком.
Я бы не пошла. К чему лицемерить, лишь бы соблюсти традицию?
Провожают любимых, а нелюбимые уйдут и без меня.
Кто-то же её любил и уважал?
Возможно, что меня будут хоронить всего 4 человека. Но таких, что жизнь за меня отдадут. А я за них.
наследство мужу будет? Тогда можно и сходить.
сходите ради мужа. он потерял маму, какие бы у них ни были отношения.
Сообщение было удалено
Какие все сердобольные..Видно повезло со свекровью..Если б вам такую как у меня дать,то пришли б специально на похороны чтоб плюнуть ей в гроб..Знаю звучит ужасно конечно,но после того что она творила это не кажется столь кощунственным
Боже, у нас с вами не одна свекровь?! Пойти и плюнуть, удостовериться что действительно с дохла.
Автор, никто от вас и не ждет вселенской скорби, диких рыданий и валяния в истерике. Просто пойдите, все тихо, спокойно и молча. И все.
Запомните: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды" (с) Хилон, Спарта (VI в. до н. э.). Но я бы пошла. Муж потом обидитя еще, а исправить это уже не сможете.
Ради мужа пошла бы.
У меня отношения со свекровью примерно такие же, как у вас, но когда помрет, я пойду на ее похороны ради мужа. Скорбь изображать не буду никакую. Смеяться, конечно, тоже. Я считаю, что этого достаточно.
Дело, конечно, хозяйское, но если у вас с мужем нормальные отношения, а у него были с матерью нормальные отношения, то ваше появление на похоронах однозначно делается из уважения к мужу. Свекровь вам уже ничего не скажет ни сейчас, ни после. Ей уже все до лампочки.
И еще подумайте какой пример вы подаете своим детям, если не пойдете на похороны одного из самых близких людей в жизни их отца. Потом ваша дочь или сын могут точно так же подумать, что когда умрете вы или ваш муж, - это нормально, что их супруги не пришли на похороны их поддержать в трудную минуту.
Боже, у нас с вами не одна свекровь?! Пойти и плюнуть, удостовериться что действительно с дохла.[/quote]
Тогда нужен осиновый кол.
Я б пошла только, чтобы поддержать мужа.
Вообще, на похороны приходят именно для того, чтобы поддержать живых. Мертвым уже все равно.
Сообщение было удалено
При чем тут обиды?
Я бы просто не пошла на похороны чужого человека.
Сообщение было удалено
Автор,если Вас и детей материли и слали проклятия тогда Вас,понять можно.Если Вы,поругались из-за ерунды,то простите ей это и идите. Меня тетки с папиной стороны,всегда материли и чуть ли не проклинали и не только меня,но и моих братьев и родителей. Поэтому когда умерла одна из моих тёток,я не ходила ни на похороны,ни на поминки и знаете не жалею. Чтобы к тебе пришли и проводили в последний путь,-это нужно заслужить.
На такие, скажем так, мероприятия ходят в данном случае не для того, чтоб изображать скорбь, а просто сопроводить и поддержать мужа. Часто на похоронив ходят не ради умершего, а ради близких людей этого умершего. Я, например, была на похоронах матери подруги ради подруги, выказать ей уважение и поддержку. Саму мать я при жизни в глаза не видела. Она жила в другом городе. Как-то так.
Я ездила с мужем на похороны,но на кладбище не была,свекровь умерла в больнице,все собирались возле больницы, а меня муж сначала отвез к свекрови домой,чтобы помогать готовить,а сам уехал в морг,свекровь я мало знала,она редко приезжала,жила за 70 км от нас,так что я считаю,что поддержала мужа,тем более похороны не выношу,стараюсь вообще не ходить
пойдите, порадуйтесь(только скрывайте радость хорошо, чтоб мужа не обидеть). у меня была такая же ситуация. на поминках не говорила только я (ибо могла сказать только плохое, поэтому промолчала).
Сообщение было удалено
У меня умерла свекровь.Завтра похороны.Про покойников говорят либо хорошее либо ничего.Поэтому я ничего не скажу..Только то что мы не общались вообще 12 лет.Мой младший ребёнок ее не знает даже.Хотя жила она совсем недалеко.Муж предоставил право выбора идти или нет.Дети сразу отказались.А я вот в разлумьях.С одной стороны она абсолютно чужой человек,сделавший мне очень очень много всего нехорошего и идти и изображать скорбь как то лицемерно а с другой..Вы бы пошли в такой ситуации?
Сообщение было удалено
Это точно. Моя свекровь столько крови мне выпила . Никогда не прощу это тварь за то, что она мне сказала , когда моя младшая новорождённая доченька умерла. И свекрови сестры такие же суки как и она: бессердечные и жестокие. Я столько лет пыталась угодить свекрови да все никак. На свекрови похорон сойдутся все ее отвратительные родственники и начнут меня клевать, а если не пойду туда, тогда они мужа начнут долбать почему я пришла. Моя свекровь умирать не собирается, ей уже почти 85 лет и все изрыгает ложь и гадости. Неблагодарная тварь.
Пойду обязательно, ни за что не упущу удовольствия увидеть эту *** дохлой! Постараюсь при возможности ненадолго уединиться, чтобы сплясать от радости. Она в другом городе живет (всё ещё, к сожалению), не пожалею пару дней потратить на такое чудесное мероприятие.
А я завтра иду на это мероприятие, сказать рада это ничего не сказать! Но она умудрилась даже после смерти на подлить !! Десять лет пенсию получала и ещё работала , а в итоге даже на похороны свои оказалось даже рубля не оставила , все деньги видно дочери своей отдавала , а Доченька ее ещё мать свою не закопала , как по шкафам полезла все золотишко в кармашек себе сложила при нас с мужем))) а долги ( на похороны занимали ) на двоих поделила )) Как вспомню сколько эта женщина своим языком вонючим наговорила ужасных слов про моих детей, да к вообще из морга то не забирала , пусть бы государство хоронило , как бесхозную.
Сообщение было удалено
Илона, от души поздравляю! Очень за вас рада. Золотишко и даже деньги - это мелочи по сравнению со счастьем, которого вы дождались. Ну представьте, вам бы сказали - заплати столько-то, и тут же свекровь откинется - ведь заплатили бы с удовольствием. Вот так и воспринимайте эти приятные хлопоты и траты. Надеюсь скоро дождаться и своего торжества.
Оказывается, у меня нет траурного платьица. Что ж, сегодня в магазине примерила несколько, и туфельки присмотрела. Теперь дело за свекровью, пусть уже поторопится :)
Я в такой же ситуации, разница только в том, моя свекровь еще жива, а я все думаю, пойду или нет.