У меня что бабушка ,что мама ,всю жизнь на дачах и огородах . Я с детства так же все время с ними ездила ,у бабушки было 4-5 огородов и все в разных местах + дача . Сейчас понятное дело ,бабушка закинула огород . Дачу маме подарила ,мама говорит ,что на даче отдыхает прям . Там нет большого дома или речки рядом ,просто будка и земля -все ,ну и ещё забор установлен ,что бы никто не лазил . Машины нет ,мама с отчимом всегда туда пешком ходят или троллейбусом . Маму я ещё понимаю (хотя сама не люблю дачи и огород) ей 50 ,есть же такие люди ,что любят землю ,что-то там сажать ,собирать . А мамы брат с женой ,тоже оставили дальние родственники им дачу ,они и согласились ,так сейчас хотят рядом ещё одну выкупить ,при том ,что у них ребёнок маленький (3 года),вечно времени нет с ним сидеть и они оставляют на бабушек -дедушек,подруг и тд . Какой смысл тогда 2 дачи иметь ?
Вам нравится такой отдых ? Для меня это просто как работа за овощи и фрукты,не более .
Если нет дачи что все выходные сидеть в душной Москве???или вдр городе. Мы есздим отдыхать и в Европу и в Турцию на море. но все арнво летом хочется хотя бы на выхи на природу. там лес грибы собираем. в баню ходим. ну и немного сажаю чтоб было что просто приятно выйти и сорвать зеленый лук к салату или петрушку и тд кабачки растут без полива
И так и так люблю. Летом обязательно на море. Потом на грядки. Но там столько зелень и пару тройку всяких кустиков. А не плантации
Моя подруга уезжает на все выхи на дачу, говорит что отдыхает от города, от шума и пыли. Ковыряеися потихоньку в огороде, счастлива, спокойна. А мы тут в городе нервные все.
Это пахота, а не отдых. Для меня отдых - это пойти на концерт или в театр, на спортивные мероприятия. Или просто пройти маршрут по туристической тропе. Это в выходные. А отпуск я на море провожу или в крупных городах в соседних странах.
не понимаю, не хочу, вспоминаю как страшный сон, жаль потраченного времени, денег на содержание и самое главное эмоций, потому что часто ездила на дачу, вместо отдыха где-нибудь подальше. Самое смешное, что рядом с моей квартирой внутри МКАД , более чистый и здоровый лес, белки, утки, река и тд, чем было на даче.
я не понимаю ни огородов, ни ковыряния в цветочках. для меня это не отдых.
костры-шашлыки тоже мимо.
Нет. Терпеть не могу огородное развлекалово.
я обожаю саою дачу, огород, сам дом, на речку ходить и т.д.
Сообщение было удалено
И нюхать спертый воздух квартиры. Дышать надо свежим и чистым воздухом.
Автор, это пока у людей здоровье и силы есть- они МОГУТ копаться. Я вот уже старый, 61 мне. Сад держал до 55, и то уже почти ничего не растил, так, по инерции, потом банально не стало сил на это дело, болезни пошли. А так- да, ни черта это не отдых. Я когда-то вынужденно занимался, чисто для выживания в трудные годы. Картошка-моркошка, фрукты-овощи для семьи. Удовольствия это не приносило, но выхода не было- такого феномена, как сейчас- "дешевле купить"- не было (конец 1980х, начало и середина 1990х). Тогда накладные расходы (транспорт, семена, удобрения) были маленькие, а цена тех же овощей-фруктов, даже в сезон- наоборот, высокая, не укупишься
Сообщение было удалено
И нюхать спертый воздух квартиры. Дышать надо свежим и чистым воздухом.
У меня норм воздух, не знаю чего у вас там в атмосфере
Вы принцип работы кондиционера знаете? Он гоняет воздух внутри квартиры. Засасывает воздух из комнаты и его же выпускает наружу, только охлаждённым. Так и гоняет по кругу.
каждому свое, о вкусах не спорят
Конечно дача нужна!!! А где же проводить выходные с мая по октябрь!?не сидеть же в душном городе! А там шашлычки, свежий воздух. За садом по любому надо ухаживать. Цветы сажать, кустарники всякие типа самородные, малины, а вот помидоры, огурцы, картошку, это уже по желанию!
Мне нравится.Но если огород не слишком большой.Причем полюбила это занятие после 35. До этого равнодушна была.
О, да! Подарите мне дачу в Подмосковье!
Эх, так и не заработала на дачу, сорок уже. Квартиру купила, а дачу наверно никогда. Дома цветы, летом на балконе джунгли... Обожаю что нибудь выращивать. На работе тоже... Не понимаю лимиту из деревень соседних областей у нас на работе, которые ничего не знают и не умеют. Они ж выросли среди земли!!! Надо мне было не в Москве, а в деревне родиться...
Бабка и дед померли на своей cpaнoй даче. Родители орали в два горла, что никогда там не разведут грядки-огороды, "дача только для отдыха". Ага, щас. Одна уже себе грыжу заработала, второй регулярно с давлением валяется. Как два цербера стали - если видят, что ты идешь с книгой загорать, тут же ор "мы тут горбатимся, а ты жёппой кверху разлеглась?!" Короче, не езжу на дачу уже 4 года. Отношения в дачный сезон хуже некуда, а в холодное время года норм.
Ну тут ещё имеет значение где дача и кто ее покупал. Если досталась на халяву и ещё и фиг знает где тогда да, чего ее любить. А если ее специально искать выбирать место и делать там то что хочется - то и отношение другое. Мы так делали. Искали конкретный участок в конкретном месте. Все у нас там есть и зона барбекю и теплица. Сказать что перерабатываемся там не могу, хотя все растёт и все собираем. Друзья все к нам приезжают с удовольствием, аж просятся. Но даже если не приезжает никто, полный посёлок приятелей, не успеваем шлагбаум проехать уже народ приветствует. И всегда есть с кем погонять днём и выпить вечером. И главное всем домой идти не надр. Все и так дома. Вот так. А родительскую дачу муж не любит потому что его не спрашивали когда ее выбирали и заставляли там пахать. Он вообще от неё отказался, но мама ему зачем то подарила ее.
Только если нормальный дом с благоустроенным туалетом, водоем, шашлычки, а не грядки
Имели багоустпоенную дачу, на участке что сами выбирали, строили три года, вбухали сумашедшие деньги по тем временам, все как хотели, банька, прудик, ландшафт, окна в пол, дорожки, цветы, зелень, яблони... вокруг похожие дачи- дома, недалёко речка. Птички, шашлык, воздух- все дела. За 10 лет вбухали ещё кучу денег- там всегда что-то надо. Работали на дачу эту. Никаких грядок там сроду не было. Думали, квартиру дочери, сами жить будем там. И вот после 50- дочка уехала заграницу, ей эта дача не нужна, она нам сразу сказала- зачем это все? Но мы ж упёртые)А сейчас мы продали, потому что достало- ездить на выходные, тратить ресурсы, чтобы что? Полежать посидеть почитать, шашлык... съездили к дочери, начали ездить, смотреть. Выросли мы из дачи, шашлыков и бани. Сейчас столько мест интересных есть посмотреть, я не хочу сидеть на даче все лето! Думаю, зачем????? Зачем мы это все городили???? Столько усилий, для чего?? Продадим, купим квартиру на сдачу, и будем ездить по странам, на море, пока есть силы. А раньше кто мне скажи- я бы с пеной у рта кричала, что лучше дачи нет)
Я люблю дачу только за тишину, огород, отсутствие привычных городских лиц.
Отдыхаю около моря или в лесном массиве. Тех, кто не работает на даче,
мы всей семьёй считаем бездельниками, даже если они в городе работают на
трёх работах. Работаешь - значит, есть деньги; покупай сама себе дачу и лежи
сиськами вверх в гамаке, ибо на огороде из-за жирности не сгинаешься и
смотреть на тебя, ленивую свинью. - противно.
Я как городской житель этих дач тоже не понимаю. Вкалывать всю неделю на работе, чтобы в выходные вместо того, чтобы выспаться и прибраться хотя бы дома, тащиться в набитой электричке в свой скворечник с душем на улице, стоять в позе зю над грядками и зарабатывать себе радикулит. Меня как-то активно звали на такой отдых родственники, я приезжала с пивом, чипсами, тортиком чисто устроить пикник на свежем воздухе, не более того. Звать перестали. Они думали, что я буду там полоть им город и таскать воду. Но есть люди, которым это нравится, их деревенские корни тянут их к земле, без рассады жизнь им не мила. Другого досуга они не признают, а куда-то поехать на курорт нет денег.
Сообщение было удалено
Прямо как вторая жена моего отца. Они там такое же хоз-во строили лет 15 для своей дочки и ее детей, а она взяла и уехала со своей семьей так далеко, как только было можно. И сидят они теперь на своей даче одни.
Я в принципе люблю садоводство. Мы дом построили на огромном участке, у нас деревья фруктовые (персики, яблоки, груши, сливы, вишня, фиги) и ореховые и я выращиваю розы. С сыном мы ещё рассаживаем петрушку, укроп и.тд. в горшочках - это больше для него, он поливает, ухаживает. Делаем шашлыки, гамак повесили, бассейн есть. Но это все как-то легко, непринужденно, без фанатизма и главное никуда переть не надо. С фруктами решили просто - часть наша, а что оставляем, собирают соседи. Но проводить отпуск на даче (или дома) - ни в коем случае. Нам нужно море.
Сообщение было удалено
* наш дом, не дачу. Дачи у нас нет :)
Сообщение было удалено
Видите ,у Вас просто дача со всем + водоем рядом ,хороший дом ,в котором можно жить вдруг ,что . У моих же,это обычная будка без туалета ,стоит старая кровать и инструменты - все ,места там больше нет. Пола в этой будке нет,обычная земля .И это все не за городом ,а пройтись минут 40 от дома .
Я живу в другом городе от мамы ,правда в одной стране ,так она вместо того ,что бы ко мне в гости приехать выбирает как раз таки дачу . Я и заплатить предлагаю за проезд ,только что бы приехала ,но нет дача ,садить нужно . Обидно . Я думаю Вы сделали правильный выбор ,лучше с дочерью лишний раз увидеться и погостить у нее.
Сообщение было удалено
Смешная Вы ,нравится вам отдыхать на даче значит отдыхайте!!Чего других бездельниками называть ,если они не работают на даче . У кого -то может есть возможность вместо дачи ездить каждый сезон в Испанию и в Тайланд ,на кой им сдалась ваша дача тогда?
Сообщение было удалено
Вот-вот ,за охрану за год заплати ,семена купи ,удобрения и все ,что нужно .А потом еще после работы беги бурьян рвать и грядки полоть .Моя мама так всю жизнь и прожила ,рассказывая мне как это классно ,когда все свое и не нужно покупать потом ту же самую ягоду или фрукту с овощами . Но при этом ,жалуясь как все болит и здоровье в 50 лет никакое .Не понимаю я этого ..
У меня среди родни и знакомых есть страстные дачники. В Краснодарском крае есть родня которые после трудовой недели в городе с удовольствием едут на дачуда и просто сгонять после работы что то там полить- в порядке вещей.
Но там во первых нормальный добротный дом, ехать всего пол часа и хороший климат дающий возможность выращивать хорошие урожаи. Они за два клубничных сезона старшему машину купили. Там и участок большой и бахчу еще берут и у соседки участок прикупили. Ждут когда на пенсию выйдут и хотя на даче с ранней весны до поздней осени жить потому что ворую много урожай без присмотра. Такую дачу я понимаю- она и доход не хилый приносит и их кормит.
Еще у мужа на работе есть сослуживец. Он фанат дачи. Ехать - почти три часа в одну сторону, последний час- почти со скорстью пешехода ибо нормальной дороги нет. Огромный дом в глухомани с баней. погребом. лодочным сараем и т.д.. Эколгия. грибы, рыбалка, растят овощи в теплицах. Жена целое лето на даче живет, он ездит каждую пятницу и в понедельник на работу. Вбухивается туда денег- море просто! А еще две машины+ бензин очень не дешево. Дешевле все купить на рынке. Недоумевала пока не узнала что у них в двушке кроме них еще двое взрослых сыновей. То есть дача это возможность хоть в одиночестве побыть а не друг у друга на головах. Хотя за деньги вбуханные в эту дачу могли бы уже и сыновьям на первый взнос выделить.
Нет, это не отдых , отдых это путешествия , море, поход в лес, а стоять на солнцепеке попой вверх и полоть..., ну извините! От бедности это все!!!!
Хотите на природу так езжайте на природу, причём здесь дача?!
Э то психотерапия. Жизнь в целом разочаровывает. Дети не оправдывают ожиданий, не хотят становиться самостоятельными, стараются переложить свои проблемы на родителей. Потом норовят свалить заботу о внуках на бабушек. Отцы и деды в целом менее эмоциональны и их редко удается завиноватить, а женщины легко начнают чувствовать себя недостаточно хорошими матерями и бабушками. Но и разгребать проблемы взрослых детей ужас, как не хочется. Вот этот конфликт и лечит дача. Молчащие благодарные растения приносят то удовлетворение, которого не дают дети и внуки.
Сообщение было удалено
Ну не знаю. Я вижу очень много злых дачников, и нормальных, спокойных, довольных жизнью горожан. Ездят на роликах, велосипедах, играют в бадминтон, в мяч с детьми, пляжи обустроены, платные, не грязные дикие в области в бумажках от туалета и бычках.
А дачники пока доедут за 3-5 часов до с своих дач, да еще и выезжают то в 5 утра, то в полночь, чтобы добраться по смогу и чаду. Какой уж тут чистый воздух. Только приедут, машины свои помоют сливая воду прямо на кабачки да малинку, я уж молчу про подземные воды от соседей, где глушат химией посадки и како-нибудт приятное кладбище свои воды несет...Да и тучки те же самые, что над городом проплывают, всю грязь на укропчик сливают. С шумом тоже поспорить можно, то болгарка, то шансон, то собаки, соседи лезут здороваьбся через забор каждые 30 минут, не раздеться даже, вечно кто-то считает нужным свое почтение зафиксировать.....
Дача хороша та, что за 500 км от города. Только не доехать до нее. остальное профанация и имитация якобы чистого воздуха. Дом в городе и есть дом в городе.
Сообщение было удалено
....а замой дачу обнесут... стекла перебьют...кучку посреди дома наложат.
И все это ради несчастных нескольких выходных за лето.
Проще эту дачу снять. У моря. С билетами туда и обратно выйдет дешевле, чем эту дачу покупать с землей и домом.
Тоже мне комментаторы. Вы разницу не видите между дачей-загородным домом с хорошей банькой, мангальной площадкой и огородом-плантацией в 10-20 соток, на которых с утра до ночи надо батрачить. Автор права. Нет на такой плантации отдыха и быть не может, это каторга. Все детство запрягали пахать в таком огороде, где из строений сортир и будка от дождя, О отдыхе на природе и шашлыках речи не шло НИКОГДА!
Сообщение было удалено
20 соток это вполне себе умеренный участок, небольшой.На таком поместится лишь дом 10х10 метров, да туалет на улице. Припарковать на учатсток пару машин, песочницу в угол , несколько деревьев и на посадки места уже останется с гулькин нос на огурцы-помидоры. А народ туда еще и бани доморощенные пихает , сушилку для белья, качельки.... О каких плантациях вы говорите??? Плантация это по 30 га.
10 соток это вариант совковой дачи, на которой толком и посадить негде было ту же самую картошку. Кустов 30 влезет для затравки на супчик летом и все.
С таким размером дач для батраченья брали делянки в поле по 30 соток. Где не было никаких строений, голый кусок земли без воды и света.
Сообщение было удалено
Не надо читать между строк. Причем тут поместится дом. беседка. песочница, если у владельцев участка нет желания вообще что-то на нем строить, а есть желание засадить все 20 соток грядками и пахать на этих грядках до смерти! В моей семье в детстве был именно такой огород, это кошмар!
У меня дача в 50ти метрах от Волги, поэтому да, такой отдых я люблю. Никакой пахоты на огороде, сажаю лишь цветы.
Сообщение было удалено
Я читала все верно. Тема про ДАЧУ, которая есть у мамы автора, а не про голый огород. И на ДАЧАХ нет такого количества земли, чтобы упасть и не встать от работ. Да и тема не про пахоту, а любовь к земле , отдых не ней путем агрономничества. Это вас уже понесло с мангалами и банями.
Сообщение было удалено
++ развлечения ***** совкового периода. у меня так свекруха там все время просиживала, ни детьми ни внуками не интересовалась. Никто её и не любил, только её дачка-у с и ра чка