Мой отец ушел от нас когда мне было 3 и большую часть жизни мы с мамой прожили вдвоем. Было финансово трудно, но мама у меня была сильной личностью, оптимисткой, энергичным человеком, всегда красивая, женственная. Потом заболела бабушка, мама моей мамы. Она жила одна в другом городе, ухаживать там некому,забрали ее к себе. Поначалу у нее была легкая депрессия, потом скатилась в шизофрению. Мне было 16 лет. Мама не хотела отдавать бабушку в псих интернат, ухаживала за ней много лет, из за чего сама заработала много болячек на нервной почве и стала сама депрессивной. В прошлом году бабушка умерла. Это предистория. А проблема моя вот в чем: маме 53 года, но у нее много болезней, щитовидка, сердце, живет в маленьком городке, там у нас ни родственников, ни друзей у нее, ни работы нормальной. Она работает кондуктором. Жизни никакой. 2 дня на работе, 2 дня дома сидит. Никуда не ходит кроме магазина и больницы. Да там и пойти некуда. Выглядит неряшливо, махнула на себя рукой, не красится, ходит с грязными волосами, ходит в обносках. В магазин не затащишь, все ей не нравится. Если что-то покупаю, лежит в шкафу либо отдает в церковь. Я живу в Москве, снимаю комнату. Ко мне ездить не хочет. Но одной скучно. Постоянно зовет к себе. А мне так грустно приезжать, видеть ее такой. В квартире вечно бардак, хлама накопила. Ведет себя как старая бабка. Ворчит на все, ругает правительство, говорит что телевизор и интернет это зло. Не могу убедить даже на море поехать со мной. В общем излучает сплошное уныние. Не знаю чем ей помочь, все мои предложения она отвергает. Чувствую себя ужасной дочерью, разговоры с ней и поездки к ней превратились в исполнение долга. Я перестала скучать по ней и хотеть общения. Чем то делится.
С некоторыми людьми бывает тяжело. Многие тут пишут, что тяжело с мужем, свекровью, коллегами, сестрами, братьями, и даже детьми. С матерью тоже может быть тяжело. Никогда не задумывались, почему же все-таки ушел отец? Такое на матери бремя, значит так надо.
Автор, очень Вам сочувствую. У меня самой такие же мама и старшая сестра. Маме уже 81, сестре почти 60. Все мои попытки их порадовать, развеселить, вытянуть из этого болота ни к чему не привели. Но они еще и очень озлобленные, ненавидят все и всех. Сестра вообще практически ни с кем не общается, мне путь в ее дом заказан уже много лет. У сестры есть муж, но он тряпка, депрессует вместе с ней. Сыну сестры все это осточертело, и он живет только своей жизнью. Он мужик, ему плевать, во что мать одета, какой бардак у нее дома и т.п Если у Вас мать не злая, не нападает с истериками, поговорите с ней спокойно, объясните, что она еще не старая, что несмотря ни на что нельзя так опускаться, что может заболеть, как ее мать.
Автор, вы меня извините за такой вопрос..но шизофрения не наследственная болезнь вашей семьи, может маму психиатру показать?
Жизнь кончена, прожита впустую, и ваша мама просто опустила руки, ее можно понять, очень жаль. Мало у кого в таком возрасте есть тяга к переменам.
А если маме оплатить поход к хорошему парикмахеру? Потом разместить ее фотографии на каком-нибудь сайте знакомств. Купить путевку на море, а ее перед фактом поставить. Новая обстановка на нее хорошо подействует. Сказать, что уныние-это грех. Есть люди, которые лишены возможноси даже нормально передвигаться... Все познается в сравнении. Хвалите ее, говорите, что она вам нужна, что она красивая.
надо познакомить с мужчиной, это реальный шанс ее реанимировать, правда для этого надо чтобы она хоть волосы вымыла, сз в помощь
раз ваша мама ходит в церковь,попросите батюшку,пусть поговорить с ней.ей нужен авторитет,которым вы,к сожалению, её является
Автор, у меня свекровь такая. Пока работала, следила за собой, вышла на пенсию и все. Моется она не каждый день, зубы не чистит, чистых волос у неё я на видела несколько лет. Ее все устраивает, просила мужа поговорить, он сам все видит, ему тоже неприятно, стал реже к ней ездить, но сказать ничего не может.
Сообщение было удалено
И кстати средства у неё есть, но стала очень жадной. Это возраст, ничего с этим не поделаешь.
Я сама жила с больной психически мамой почти 14 лет, болела она дольше, но пока было не критично, я предпочитала жить отдельно. Отношения мать и дочь чаще всего и так не простые, но когда еще и психическая болезнь подмешивается , это все усложняет еще сильней. Я почти 8 лет сидела на антидепрессантах , транквилизаторах и снотворных,ю так хоть как то могла вставать с постели и функционировать, Когда мамы не стало , психологически стало еще хуже. Пока мои подруги выходили замуж, рожали детей . делали карьеру и ездили отдыхать я ухаживал за мамой. Мне изредка звонили , но никуда не приглашали и я в итоге в 42 года была одинокой, без семьи , без детей без нормальной работы с раздолбанной психикой, и с хронической бессонницей. Я обращалась и к психологам и к психиатрам , но легче не становилось, Я даже собой пыталась покончить выпив все имеющиеся таблетки, но в итоге проснулась через двое суток. Потом решила ,раз моя проблема тотальное одиночество надо с этим что то попытаться сделать, зарегистрировалась на сайте знакомств и начала знакомится с мужчинами. Никого нормального мне там так и не попалось, но возвращаясь с неудачного свидания я познакомилась со своим будущим мужем в итоге. Мы уже три года вместе , в начале потихоньку бессонница отступила .потом психика выровнялась , Планируем переехать в новую квартиру, обжиться и ребенка взять из детского дома, Я точно знаю, если бы не муж,я бы не выкарабкалась, не было ни сил, ни мотивации, ни надежды на лучшее.. Он мне и силы дал и душевно отогрел и заботой окружил.
Автор какая вы молодец!!!! Сил вам конечно. 53года маме это конечно очень мало. Она еще встретить своего мужчину может. А вы сами с ней по душам разговаривали? Что она говорит? Одиноко ей или может еще что нибудь? К психологу надо попробовать уговорить сходить. Попробуйте сказать что ради вас, ведь вы ее единственная отдушина я думаю. Скажите, а если бы меня не было у тебя легче было бы? Пусть задумается. Еще можно сказать что ей еще внуков няньчить. Что она еще очень нужна вам. Может хоть какой то стимул появится. И больше благодарите ее за то что она вас вырастила.
Сообщение было удалено
Вы молодец, что не опустили руки! Счастья вам, вы это заслужили!
Как показывает пример Маши из предыдущего поста, если человек хочет стать счастливым, то он возьмёт свою судьбу в руки и станет им. А еще вспомнился новый мультик Тролли - там тоже речь частично о том, что некоторые просто не хотят быть счастливыми, и хоть костьми ляг, ничего не сделаешь. Но совет записать маму к парикмахеру и насильно увезти на море хороший. Но если это все ей не понравится и не поможет, то вы сделали всё, что могли. Главное, будьте счастлива сама, и не надо перетаскивать к себе маму, а то своей жизни не будет.
Сообщение было удалено
Вы понимаете,что советуете?Кому нужна опустившаяся старуха?Только преступнику,который за квартиру отравит.
По теме - ничего вы не сделаете.Глобальная ошибка вашей мамы в том,что не отдала в спецучреждение психически больную бабку.Находиться рядом с психом категорически нельзя.Теперь у неё уже нет сил жить.
Сообщение было удалено
Показывала, говорят что просто депрессия у нее от тяжелой жизни (
Сообщение было удалено
Конечно это влияет на живущего рядом человека, но мама не хотела бабушку отдавать, родная мама же! В итоге мы ее положили в спец больницу по настоянию врачей когда она уже не вставала и перенесла два инсульта, но пролежала она буквально год и умерла. И теперь мама себя корит, что умерла среди чужих людей, что понимала что мы ее бросили. Хотя по мне так, она уже вряд ли понимала, да и разве легче было бы, умри она дома? Но маму совесть грызет...
Сообщение было удалено
Любовь, спасибо, вы так добры! Самое грустное в том что она и меня пытается убедить в серости нашей жизни. Мне 33 года, я не замужем, нет ни квартиры (снимаю в Москве) ни парня, ни детей. Но у меня хорошая работа, она мне нравится, квартиру хочу в ипотеку взять. А мама все твердит что мы - неудачницы. Что она боится умереть и оставить меня одну на белом свете. Говорит у меня ничего в жизни нет, карьеру не сделала и личная жизнь в пролете, мол что же ты дальше то делать собираешься? Я говорю - счастливо проживать каждый день, смотреть с надеждой в будущее. А она считает что я легкомысленно порхаю как бабочка. Мол, хватит с подружками встречаться, надо о детях думать, и так я "уже не пользуюсь спросом в мои 33". Ну а что мне делать если я и на короткие свидания ходила и в интернете знакомилась и на работе, пока не произошло чуда. Что же мне теперь дома взаперти сидеть? И я не хочу считать свою жизнь жалкой... Грустно что я лишь прибавляю маме тревог...Была бы я замужем, и роди детей, и ее жизнь бы наполнилась смыслом..
Сообщение было удалено
Она именно так и считает. Причем впустую по всем фронтам. Квартиру мы много лет ждали, был дом в аварийном состоянии. Дождались - так новый дом кошмарный! Построили кое как из дешевых материалов, квартиры холодные, плесень всюду, ей не нравится ни планировка, ни вид из окна, ни район. Так ждала ее 15 лет и такое разочарование. К мужчинам у нее вообще очень много негатива, начиная с ее отца и заканчивая ее бывшим, который 8 лет мозги делал и не женился, а потом изменил с ее подругой и к ней же ушел. С родителями ее у нее были всегда напряженные отношения. Так бабушка потом еще и психически заболела. Ну и я в довесок - никаких надежд не оправдала. Карьеру не сделала, замуж не то что удачно - вообще не вышла! Со здоровьем с детства проблемы, то одно лечу, то другое. Понятно что ей кажется что ее жизнь не удалась (( и я не могу ее убедить что это не так.
А вы и не должны ее убеждать. Человек сам должен уметь радоваться жизни. И уметь ценить моменты. Когда-то (до измен) она была счастлива со своим бывшим. И должна быть рада что у нее есть дочь (просто есть). Которой есть до нее дело. Некоторые действительно одиноки всю жизнь, не встречались с мужчинами и не пользовались популярностью. Но и они находят счастье в жизни. В простых радостях