А Вы интеллигентны? Важно ли Вам, чтобы Ваши друзья обладали данным качеством? Также интересно, по каким критериям Вы определяете интеллигентен данный человек или нет?..
Для меня это прежде …
Мы - точно нет. Материмся, пьем алкоголь, не отмечаем публичные праздники, ковыряем в носу, не гладим постельное белье и кормим кошек на столе. Из культурного - любим зырить музеи, немое кино и фотографировать средневековую архитектуру. При этом у обоих высшее образование МГУ, у мужа диссер и свой бизнес, у меня пара монографий по готике и неплохая карьера юриста в добывающем холдинге, муж знает 2 языка, я -3, учим вместе еще один, и да, у мну папа- профессор и дедушка тоже. А дружить с кем, так главное, чтобы человек хороший, а википедию любой вкурить может, было б желание.
Сообщение было удалено
а я могу на форуме писать капец и трындец, в попе огурец, но у меня тоже хорошее образование, профессия, дедушка профессор, другой - ракетчик-полковник, предки княжеских иностранных кровей, предпочитаю в важные моменты диалога с непробиваемыми на тот момент людьми вместо ора вставить хорошее матерное слово, голодное детство девяностых в прошлом и сытое мироуправляющее будущее - кто я?
Сообщение было удалено
не знаю даже. Почему-то у многих мерило интеллегентности - употребление или неупотребление мата.
Сообщение было удалено
Интеллигенция все обосновала до меня)))
Можете прочесть труды небезызвестного Ленина.
В принципе, убивали за невозможность продвижения по социальной лестнице.
Добровольно от своих привилегий никто и никогда не отказывается.
Сообщение было удалено
Соответственно, все немые -- рафинированные интеллигенты!)))
Сообщение было удалено
Ваше семейство мне симпатично)
Сообщение было удалено
Точно)
Я матерюсь - иногда.
"Опять же, есть «серьезное исследование», проведенное британскими учеными американскими историками:
При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт, а именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8, и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль... Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7.2 символа на слово. Однако, при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до... 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания, и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера, приводится фраза «32-ой! ёбни по этому хую» («32-ой! Приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям»)."
Сообщение было удалено
жизнь так сложилась, что приходится заниматься интеллектуальным трудом, но могу и картошку выкопать, хотя на даче мы уже лет 20 не сажали
Сообщение было удалено
Я в детстве и юности бабушке помогала и на огороде и за птицей ухаживать - меня это радует - правда - ну, что если вдруг апокалипсис случится - смогу, возможно, прокормиться, живя в частном доме.
Сообщение было удалено
Скорее нет, надеюсь, что избавилась от этих комплексов)
Важно ли Вам, чтобы Ваши друзья обладали данным качеством?
Отнюдь, предпочитаю интеллектуалов в своем окружении.
Также интересно, по каким критериям Вы определяете интеллигентен данный человек или нет?..
Стараюсь без ярлыков обходиться и ничего подобного не определять. В то же время есть люди, которые уж излишне шаблонно-стереотипно держатся в рамках этакого интеллигента, образ которого широко описан в литературе.
Сообщение было удалено
Какое у прабабки было образование действительно не важно, а вот образование родителей влияние на человека оказывает. Хотя и не определяющее. Например, консервативные установки, к которым чаще склонны люди с невысоким уровнем образования, также чаще разделяют люди с высшим образованием из семей, где родители его не имели.
Сообщение было удалено
я тоже вот подумываю, что пора восстанавливать навыки. мы страна холодная, северная. 7 месяцев в году у нас вообще ничего не растет, а обильно плодоносит не более 3 месяцев. так что ежели что случится, то надо иметь нечто, чтобы до весны продержаться
Сообщение было удалено
Тогда вы будете считаться наполовину деревенской интеллигенцией! )) Есть и такая.
Сообщение было удалено
я вообще не интеллигенция. как сказал гумилев "у меня профессия имеется"
Сообщение было удалено
Я ни одной ошибки в вашем тексте не встретила. Но, что касается темы, по моему мнению, понятие интеллигентности весьма расплывчато. Все восхищаются Львом Толстым и не ставят под сомнение его интеллигентность, но почитайте мемуары его жены- крик души. То же касается Пушкина, Достоевского.Можно ли назвать интеллигентом человека, который проигрывает в карты чуть ли не белье своей жены, ходит по девкам, заставляет свою жену силой рожать ежегодно, несмотря на ее слабое здоровье, но при этом писать гениальные произведения? Поэтому диплом о высшем образовании не играет решающую роль в этом определении, важны мысли, поступки, культура поведения . Грамотная речь и отсутствие сленга тоже очень важны , но это скорее результат начитанности, чем учебы в университете, зачастую у лиц с высшим образованием ошибок в тексте больше, чем слов.
Я под интеллигентностью понимаю врожденное чувство такта и мудрость.
Я не знаю, интеллигентна ли я. Труд у меня умственный, муз. школу закончила, иняз закончила, литературой и историей увлекалась всю жизнь, не люблю грубость в людях, фамильярность, пошлость. Но в то же время, я из обычной крестьянской семьи, мои родители - это первое поколение с высшим образованием.
Я себя причисляю к классу интеллигенции, конечно. А к какому еще? К рабочим - нет, к крестьянам - нет, к буржуазии и аристократии (в современном понятии) - тоже было бы смешно. Вот и остается интеллигенция. Высшее образование в элитном российском вузе (МГИМО), знание двух иностранных языков, в настоящий момент работа в банковской сфере за границей с документами, инстурукциями и предписаниями, мозгами приходится шевелить, дай Бог, практически в прямом смысле слова, не дай Бог что-то упустить-)))
Детство проведенное за книжкой, вся основаная зарубежная и российская классика была мной прочитана к окончанию школы, не по принуждению, а по желанию, обожала читать с 5 лет, интроверсивность (это конечно странный критерий интеллигенции, но раз уж автор топика про него упоминает), мат в общественных местах и при посторонних людях не употребляю. Вообще с посторонними и в коллективе очень предупредительна, неконфликтна, считаю, что обладаю основными навыками воспитанного человека - придержать дверь, сначала выпустить выходящих, а потом самой зайти, поздороваться и т.д. Родители - оба с высшим образованием, бабушка с дедом по отцовской линии - тоже, правда, я их в глаза никогда не видела-)
При всем этом - мать рано спилась, хоть и с высшим образованием бала врач-кардиолог, опустилась, сказалось горе, конечно, рано потеряла мужа, не смогла справиться. И это НЕ была интеллигентно спившаяся женщина, а самая настоящая опустившаяся алкоголичка, Царство ей небесное. У нее были ужасные отношения с ее матерью, нашей бабушкой. То есть пьяные маты, драки, вызовы милиции это было очень часто в моем детстве, начиная с 11 лет, когда отец погиб. Нас она не трогала физически, но насмотрелись мы всего этого, будь здоров. Под конец жизни в 45 лет она пошла еще ниже по наклонной, бабушка говорила что после ее смерти нашли в квартире справку из диспансера о наличии у нее сифилиса и еще какой-то ужасной болезни...
При этом она вместе с бабушкой, у которой кстати не было ВО, сделали все, чтобы я и брат получили ВО в хорошем вузе, смогли обеспечить нас хорошим наследством в виде квартир, дали задел на будущее в виде осознания, что надо стремиться к большему, что надо учиться, изучать языки, читать.
Единственное, чем она мне подпортила жизнь, я считаю. помимо пьянок, это настойчивый совет выйти замуж и родить в 20 лет от сына богатых родителей не интеллигентов -)))) Ничего хорошего из этого, как водится, не вышло. Она об этом так и не узнала, развелись через несколько лет после ее смерти.
.Что имеем - при всей моей "интеллигентности" описанной в начале поста я довольно не сдержана с близкими, могу отматерить, например, мужа, если разозлит, он порой поражается, откуда у меня такой словарный запас матершиных слов. Если ребенок что-то разлил или уронил, тоже могу громко выругаться словом на букву "б". Думаю, что во мне какая-то такая гремучая смесь между тем, что прививали и тем, что сами себе позволяли дома. То есть вот эти алкогольные драки и ругань не прошли совсем даром, к сожалению.
Но при этом объективно отнести себя к классу интеллигенции у меня есть полное право. Вот как-то так.
Ну и мои поступки не всегда были нтеллигентными, хотя тут, наверное, больше тип психики и характер сказывались, чем наличие образования. В молодсти я была излишне эгоистичная, я бы сказала. Не смогла полюбить ребенка от первого мужа, фактически от него отказалась, не официально конечно, но все делала, чтобы как можно меньше участвовать в его жизни и чтобы как можно меньше меня им напрягали. Сначала он у моей бабушки жил, а я прикрывалась необходимостью делать карьеру, туда его спихнула с огромной радостью. Бабушка же была помешана на моих успехах и сама рада была мне в этом способствовать. В итоге после закономерного развода добилась того, чтобы он остался с отцом, а вскоре и вовсе уехала в другую страну, и была только рада тем самым насолить бывшей свекрови и бывшему мужу. Они плевлись, конечно, и ненавидели меня, но для меня это тогда было чем-то вроде триумфа.
Любая деревенская баба меня бы за это осудила и осуждала, а я вот типа интеллигентка с таким багажом-)))
Но ведь это все не отменяет объективно хорошего образования, знания языков, начитанности, эрудиции, престижной работы, приличного окружения и проч.
Сообщение было удалено
В буквальном смысле быть интеллигентом - это все-таки иметь интеллектуальную профессию. Поэтому тут без образования трудно обойтись. А вот в социокультурном значении, действительно, наверное, не все так просто. Подразумевается какой-то кодекс норм, которого человек придерживается. Для меня признак настоящего интеллигента - это уважение к другим людям, что с образованием не обязательно связано.
А про Толстого отдельный разговор, он женщин ненавидел, полон был каких-то темных предрассудков. Одна только "Крейцерова соната" чего стоит, да и "Анна Каренина" не много лучше. Это при всем его сочувствии к обездоленному народу, и даже к животным.
Вообще, конечно, забавно читать.
Интеллигенция в интерпретации многих - это, получается, такая бедная аристократия. Т.*****. мы все такие образованные, вежливые, тактичные, рафинированные, прямо-таки еще чуть-чуть - и принц Чарльз. А то. что живем в хруще в Саратове - так оно ничего, ибо Шопенгауэра читали и в консерваторию ежеквартально ходим.
Больших снобов, чем людей, называющих себя "интеллигенцией" я в жизни не встречала. Почему-то считается, чт музыкальная школа и Достоевский в детстве, а также неприятие мата, ханжество и снобизм делают и заурядного манагера среднего звена в российской провинции - потомственного интеллигента.
Среди самых интересных людей, с которыми столкнула меня судьба, людей с высшим образованием было в лучшем случае - половина, а людей, называющих себя гордо "интеллигенцией" - не было вообще...
Сообщение было удалено
право, какая прелесть, наверное, 'интровертивность' - это какое-то эксклюзивное понятие причастных к многолетней династии высшеобразованных, словно некий тайный код!..
Сообщение было удалено
Не очень понятно, а почему интеллигент жить в т.н. "хрущевке" не может?)) Или это Вы презрение в такой форме выражаете? Мол, люди без денег, будь они хоть трижды интеллигенцией, Вам уважения не внушают?)) И интеллигенты себя интеллигентами не называют, это как-то не скромно. Что касается "интересных людей", то тут мало ли у кого какие интересы. Интересным и серийный убийца может быть, с медицинской и психиатрической точки зрения так точно.
Мне интересно почему приезжие в Спб такие хабалистые и простые как 3 коп. Вроде люди с образованием, из нормальных семей, эрудированные, а ведут себя как колхоз? Это особенности периферии?
Сообщение было удалено
Довелось поработать в НИИ-всех порядочных и интеллигентных выжили,точнее,вытравили.Одно быддло осталось и правит бал.Вы себе даже не представляете,на что способны эти,так называемые,люди.Как изощренно и коварно они изводят неугодных.А ведь это люди с ВО,с научными,кандидатскими и докторскими степенями.Гнилые донельзя.А есть милейшие люди без какого-либо образования(кроме среднего).С которыми просто перекинуться парой слов приятно.Так что ВО-далеко не показатель интеллигентности.
Я очень эрудирована, но совершенно не интеллигентна :)
Сообщение было удалено
Разумеется, причиной всему именно тот факт, что Вы родились и выросли именно в Петербурге:) Вы меня простите, прабабушка Ваша, вероятно, очень достойная была женщина, но истинная интеллигенция (которая сегодня действительно в глубоком меньшинстве) как раз и отличается от всей прочей отсутствием любой формы снобизма.
Я есть интеллигент. Ай любить хорошия люди. Ай любить интеллигент девушка.
Сообщение было удалено
Все правильно, только гондола.
84. Птица цвета ультрамарин | 17.02.2017, 21:32:38 [1227075166]
Guf
Почему у вас такой ник? Вы наркоманка?
Вы не слышали песню Машины времени Синяя птица?
Аааа, с добрым утром, мир!!!:)))) Перл - я записываю! Послать бы Макаревичу...:)
Сообщение было удалено
Кто такой Макаревич?!)))
Автор, у вас какой-то комплекс провинциалки- дочери рабочих или алкоголиков. Откуда такие мысли? И высшее образования во-втором- третьем поколении сейчас в Москве имеют все мои знакомые и это никак не влияет на "интеллигентность"
У меня руководитель был интеллигент, представляете, какое удовольствие работать в течение 6 лет под руководством умного, культурного и воспитанного человека? Я вспоминаю эти годы как лучшие в моей жизни, на работу шла с удовольствием каждый день, хотя он был достаточно строгий. Бывший преподаватель ВУЗа, зав кафедрой, доцент, у него в стиле руководства было больше от преподавателя, чем от руководителя. Удивительно приятный в общении человек.
На настоящей работе есть коллеги 35 лет, я ее тоже отношу к интеллигенции, у нее два самых обычных высших образования, но именно поведение интеллигентное, не сплетничает, всегда вежлива, уместна.
Интересно, а духовенство можно считать интеллигенцией?
Тибетских монахов -- точно нет, это нЕлюди с кровавым прошлым.
Еврейские раввины, вроде бы, все с высшим религиозным образованием.
Кто как думает?
Сейчас сижу и лопаю оливье прямо из кастрюльки, так что до интеллигентности мне дальше, чем до Луны. Хотя могу и сервировать стол с крахмальными салфетками, но для себя одной не стараюсь. А интеллигент одинаков и уединении, и в обществе - это его главный признак.
Единственное, что "интеллигентит") меня - это наличие хорошего вкуса. В музыке, в литературе, в общении, в одежде...да-да, как у Чехова)..."всё должно быть прекрасно..."
Сообщение было удалено
Именно.
А питерские снобы - такие снобы. Всем снобам снобы. Со шнобелями.
Сообщение было удалено
Не знали, не слышали...но при этом поспешили навесить на гостью ярлык наркоманки.
Поэтому о вас, Guf, можно точно сказать, что вы не интеллигентны....а такое ж гуано, как и я. )
Правда, у меня имеется склонность не к навешиванию ярлыков, а к ёрничанью).
Сообщение было удалено
я - нет. интеллигент - устаревшее понятие. оно годилось только пока противопоставлялось всяким лапотникам и лабазникам.
а сейчас всё смешалось в доме облонских.
продавцы например вежливы и не матерятся, но они же не интеллигенты.
и "чистая" профессия не гарантирует. много вы видели интеллигентных врачей, учителей и т.д.
Да, среда очень важна, с
+++++++ учителей уже можно исключить из списка интеллигенции, хотя тоже считаю это понятие устаревшим. "*****-муха"- это у них в порядке вещей, выражаются при учениках.
Учительница английского говорит как заправский сапожник, и это на родительском собрании.
Да, я считаю себя такой) Разговариваю без мата, мне просто режет слух это. Хожу на выставки, в музеи, в галереи художников.
Сообщение было удалено
Это особенности воспитания. Все идет из семьи.
с волками жить,по волчьи выть...
все проще, отгадайте слово " *у*ня"
Сообщение было удалено
Кухня.
я считаю себя очень образованной и начитанной, и конечно, умной. Все мои подруги очень умные.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь.
У моей мамы не было даже среднего образования,но она была порядочной и тактичной.Я даже удивлялась,откуда это у неё? Она очень мало читала,телек не смотрела.
Сообщение было удалено
Играет,еще как!
Песня была очень популярной и ник сразу же мне напомнил эту песню.
Сообщение было удалено
И каким именно образом она относилась к интеллигенции?! Порядочным человеком может быть и доярка на ферме, это не делает ее интеллигентной.
А про то, что книги не читает -- это даже комментировать не стоит...
Сообщение было удалено
Я тоже ни знаю интеллигентна ли я.Сейчас вспомнился разговор с братом.Он был на встрече одноклассников и его одноклассница(немного подвыпив),которая жила с нами на одной улице сказала ему" Ну почему вы такие интеллигентные?" Я удивилась.Никогда не задумывалась интеллигентны ли мы.Мы из деревни,жили очень просто,небогато.Как я уже сказала,у мамы образование -1класс,у папы-7 классов.
Сообщение было удалено
Да действительно,мама не читала книг,она и в школе-то не училась.Ей даже обуть нечего было в школу.Она умела хорошо работать и нас воспитывать.
Война,голод.Без комментариев...
Так кого же всё-таки можно отнести к интеллигенции? Только образованных людей,которые могут послать на три буквы?Которые на грубость отвечают грубостью?