Гость
Статьи
А Вы интеллигентны?

А Вы интеллигентны?

А Вы интеллигентны? Важно ли Вам, чтобы Ваши друзья обладали данным качеством? Также интересно, по каким критериям Вы определяете интеллигентен данный человек или нет?..
Для меня это прежде …

Гость
239 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну даже если судить по этой ветке, все-таки не всем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Определение понятия интеллигент уже подразумевает высшее образование, обязательно, тут уже не важно мнение. Врачей, учителей, инженеров всегда относили к интеллигенции, ну не только их.

Автор
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Интересно. Для меня разные понятия интеллигенция как класс и интеллигентность как человеческое качество. Т.*****. человек может относиться к интеллигенции в силу профессии и образования и при этом не быть интеллигентным. Ну это мои заморочки

Гость

А кто из героев фильмов или книг, по вашему, интеллигентен? у вас есть образец? кто смотрел "Красное и черное" с Росси, можно его считать интеллигентным, несмотря на его выходки?

Птица цвета ультрамарин
Гость

Сообщение было удалено

Да, мне тоже кажется, что Гости больше про понятия воспитанности и такта пишут - но интеллигентность более широкое понятие - которое в себя включает и воспитанность и такт, и образованность и эрудицию - и высокую гражданскую позицию.

Knispel
Автор

Сообщение было удалено

Влияние интеллигенции на политическую атмосферу в стране бывает огромным. Без нее не обходится ни одна революция, к примеру.
Марат, Дантон, Робеспьер, Геббельс...
А сколько интеллигентнейших людей -- юристов, писателей, журналистов -- приложили руку к кровавому хаосу начала двадцатого века в России?
Из самых что ни на есть благих побуждений, между прочим)))

Автор
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Абсолютно не навязываю свое мнение, но мне жаль, если для многих это так. Слишком жесткие критерии...
Зайду позже, спасибо всем за дискуссию, надо заняться ребенком

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да всем. На ветке это просто треп от нечего делать, для чего и заходим на вуман. Тема, немного отличающаяся от стандартного набора, вот и все. Но наличие ВО у прабабушек новых знакомых, сто процентов, что никто не уточняет.

Гость
Knispel

Сообщение было удалено

Дорога в ад, как известно, благими побуждениями и устлана.

Марина

А сексом вы как занимаетесь тоже интеллигентный. Я представляю извини, нет ты извини подвинься

Птица цвета ультрамарин
Автор

Сообщение было удалено

,
В моей голове - интеллигенция, как класс, формируется из людей, обладающих определенным набором качеств. Человек может быть умен, эрудирован, образован, воспитан, но при этом не иметь отношения к данному классу.
Януш Корчак, который не бросил своих подопечных - и погиб с ними - для меня интеллигент.
Художник-мазаист Александр Фролов, который в своей холодной мастерской в блокадном Ленинграде сделал мозаики для московского метро, отправил их и умер от голода - интеллигент.
Интеллигент - это носитель души народа - так что ли - для меня.

Гость

я - нет. интеллигент - устаревшее понятие. оно годилось только пока противопоставлялось всяким лапотникам и лабазникам.
а сейчас всё смешалось в доме облонских.
продавцы например вежливы и не матерятся, но они же не интеллигенты.
и "чистая" профессия не гарантирует. много вы видели интеллигентных врачей, учителей и т.д.

URSA
Knispel

Сообщение было удалено

.

Я говорю на четырёх языках, росла в профессорской семье, получила хорошее образование, прочитала массу книг, но.... нет очков и сквернословлю))

Птица цвета ультрамарин
Knispel

Сообщение было удалено

Ага)

Гость

Интеллигент в 3-м поколении, это не прабабушка, а всего лишь бабушка;)) это эдак у тех, кому сейчас 36-40;) бабушки у многих с ВО;) интеллигенты в первом поколении будут встречаться все реже и реже, ибо уже с 90-***** годов "братки" предпочитали образовывать своих детей в самых "илитных" местах, а простым людям получить образование теперь будет очень непросто, оно отнюдь не бесплатно (хотя формально-да).

Птица цвета ультрамарин

О - Шарапов - в Место встречи изменить нельзя - интеллигентный человек - для меня.

Гость
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Да там очень обобщенный образ;)) вернее, в его речи напрочь отсутствуют слова-связки, которые были бы у реального персонажа;))

Гость

Интеллигент и рабочий едут в переполненном автобусе. Автобус подскакивает на рытвине и интеллигент нечаянно наступает на ногу рабочему.
- Товарищ, извините пожалуйста...
Рабочий берет его за воротник:
- Ты чо? интеллигент вшивый?
- Нет, нет, я такое же *****, как и вы!

Гость

[quote="Птица цвета ультрамарин" message_id="59443787"],
В моей голове - интеллигенция, как класс, формируется из людей, обладающих определенным набором качеств. Человек может быть умен, эрудирован, образован, воспитан, но при этом не иметь отношения к данному классу.
Януш Корчак, который не бросил своих подопечных - и погиб с ними - для меня интеллигент.
Художник-мазаист Александр Фролов, который в своей холодной мастерской в блокадном Ленинграде сделал мозаики для московского метро, отправил их и умер от голода - интеллигент.
Интеллигент - это носитель души народа - так что ли - для меня.[/

Вы в понятие интелегентность зачем-то приплели героизм с патриотизмом. Русский Мир интеллигентностью даже не пахнет. Как раз все интеллигенты закончились при советской власти. От осинки не будет апельсин, поэтому в современной России даже интелегенты по фене разговаривают((, во всяком случае, блатные словечки проскальзывают и у политиков, и у академиков.

Гость

А что, лекции Лихачёва где-то доступны?!
Лет 20 назад их показывали в прайм-тайм по культуре, и он прям очень подробно рассказывал о интеллигенции как понятии

Knispel
URSA

Сообщение было удалено

Я слышал, Фаина Раневская тоже любила вставить крепкое словечко в речь... Но ее все равно считают интеллигентной.

Гость

В основном так такие "устаревшие" понятия, как честь, совесть и смелость все это демонстрировать.

Птица цвета ультрамарин
Гость

Сообщение было удалено

Ну, мы ж про художественные образы.
Почему-то один из первых, который пришел на ум.
Оно очень человечен - ему действительно жаль, что они задержали и обвинили невиновного - он захотел усыновить найденыша - он искренне верил, что в Левченко осталось что-то человеческое (я рыдала, когда Жеглов его застрелил, когда первый смотрела данный сериал).

Гость
Knispel

Сообщение было удалено

Ну она никого не подставила;)) это эмоциональность, этакий, как сейчас говорят, "изюм". Она про погоду и манную кашу с матами через слово не рассуждала.

Knispel
Гость

Сообщение было удалено

А я бы про манную кашу высказался бы!)))

Guf

Наличие высшего образования, на мой взгляд, не свидетельствует об интеллигентности человека. Встречал большое количество людей с дипломами, а у некоторых и по два высших образования, но они элементарно не умели себя вести. Проявлялось это, практически, во всём: и в отношении к знакомым и родственникам, к посторонним людям на улице и даже просто во время застольных мероприятий.

URSA
Knispel

Сообщение было удалено

С языка сняли)))))
Меня родители не заставляли есть эту субстанцию, но я очень сочувствовала подругам, подвергавшимся пыткам манной кашей

Guf
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Почему у вас такой ник? Вы наркоманка?

Guf
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас его лекции абсолютно не актуальны. Со стороны смотрятся просто забавно.

Птица цвета ультрамарин
Guf

Сообщение было удалено

Вы не слышали песню Машины времени Синяя птица?

Guf
Гость

Сообщение было удалено

Вам повезло, я честно говоря, о выходцах из деревни другого мнения, редкостные хамы и негодяи, сталкивался с ними в разные периоды жизни. Нормальное мнение сформировалось лишь о единицах.

Guf
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Песню скорее всего слышал, но слов точно не помню.

Птица цвета ультрамарин
Guf

Сообщение было удалено

Это фраза оттуда
"Мы в такие шагали дали
Что не очень-то и дойдешь
Мы в засаде годами ждали
Невзирая на снег и дождь
Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим
Мы охотники за удачей
Птицей цвета ультрамарин"
Вам меньше 25-ти, если не секрет? Просто у всех людей моего возраста и старше - этот ник вызывает четкие ассоциации с этой песней.

Guf
Гость

Сообщение было удалено

А настоящая интеллигенция, она по вашему какая? Когда расстреливают у стены, а человек с ясным взором спокойно говорит: "Пожалуйста, господа, Прошу Вас!".

Knispel
Guf

Сообщение было удалено

Вообще-то именно интеллигенция склонна расстреливать, как нас учит история...

Guf
Птица цвета ультрамарин

Сообщение было удалено

Возраст здесь роли не играет, просто я не заострял внимание на этом. У меня другие музыкальные пристрастия и ассоциации.

Guf
Knispel

Сообщение было удалено

Мне всегда казалось, наоборот, что расстреливают интеллигенцию, как говорится "цвет нации".

URSA
Guf

Сообщение было удалено

Вам, как вы уже правильно заметили, показалось. Большинство расстрелянных никакого отношения к интеллигенции не имели

Птица цвета ультрамарин
URSA

Сообщение было удалено

+100

Knispel
Guf

Сообщение было удалено

Чуть выше мой пост о участии интеллигенции в кровавом хаосе революций. Робеспьер, Дантон, Марат, Ленин, Геббельс... Интеллигентнейшие люди, между прочим!
Цветом нации в те времена являлись дворяне. А интеллигенция занималась подзуживанием и разжиганием революционных настроений. Потом перешла к действию. Во Франции казнили людей даже по малейшему подозрению в нелояльности к власти. Теоретическую базу под все это подвели интеллигенты.
Поэтому надо бояться интеллигентов с активной гражданской позицией.)))
Дворян я не защищаю, их было за что убивать.

Птица цвета ультрамарин
Guf

Сообщение было удалено

Играет, конечно.
Это - Миллион алых роз - почти у всех женщин, жившие в нашей стране, возраста моей мамы - при этой фразе - всплывет в памяти эта песня.

Птица цвета ультрамарин

95
это = это как

Горгона Б
Гость

Сообщение было удалено

Я гдаза окуглила, если честно, потому что " гондола". Смешные вы, девки.

Гость

Автор вы заносчивы а не интеллигентны.

Гость

Считаю себя интеллигентной ☺ у меня высшее образование , хорошая специальность , я с детства читаю много книг, люблю самообразование , слежу за речью, не позволяю себе материться и не выношу не только мат , но и даже молодёжный сленг ( когда говорят например капец, *****, кайф, офигенно и в таком духе). Интересуюсь происходящим в мире. Стараюсь быть вежливой и тактичной.

пи

ай какая фыфа, интеллихенция, да шоб исчо и инровертивность, да шоб ни слова матом. А как без мата, мат - признак образованности человека6 между прочим, самые любимые русские поэты писали матом, мать их ети!!

пи
Knispel

Сообщение было удалено

нда? И за что же?
ничего, мы не все перемерли.

Птица цвета ультрамарин
Горгона Б

Сообщение было удалено

)
Я тоже заметила, но решила тактично не замечать пролитого другими на скатерть соуса.
На самом деле - неплохая вышла тема, в целом - не переходили на личности - был небольшой экскурс в историю.

Гость

я не являюсь интеллигентом
интеллигент это интеллектуал в стадии вырождения. к умственному труду он уже не имеет способности, а к труду физическому не имеет желания. из-за подобного противоречия интеллигенту приходится все время изображать "совесть нации". т.*****. по внешним признакам он вроде бы интеллектуал, но быть интеллектуалом не способен.
типичный представитель интеллигента - васисуалий лоханкин

Птица цвета ультрамарин
Гость

Сообщение было удалено

)
А Вы значит пока еще способны картошку выкопать?