Гость
Статьи
на минутку на 50 лет …

на минутку на 50 лет назад?

А вам бы хотелось хоть на минутку на 50 лет назад?
В общем-то это и есть мой вопрос. Мой папа родился в Москве, но до школы жил у бабушки в деревне. Мама родилась и жила в деревне до 12 лет. Они мне рассказывают о своём детстве в деревне, как у них было весело и дружили всей деревней, бегали по лужам играли в прятки и было весело и легко. Как из палок строили городки и находили кучу игр для всех детей. Как помогали взрослым в поле и со скотиной. Они рассказывают это с таким упоением, что чувствуется, как они были счастливы. Я их слушаю и так хочется, хоть на минутку, заглянуть в их прошлый мир. Почувствовать тот воздух, прокатиться на санях и просто даже посмотреть, а как же это все таки было? Я городской житель с рождения и не было у меня раньше ни дачи, ни бабушек в деревне, а так жаль...

Катюша
22 ответа
Последний — Перейти
Sultana

о Боже

Гость

Раньше во дворах дети гуляли, играли. Сами. А сейчас их, уже чуть ли не половозрелых, мамы пасут. И отношения друг с другом дети приучаются с помощью мам строить, даже детские разборки через мам. И так во всем: у сестры сын в 12 лет не может самостоятельно пообедать при полном холодильнике - будет всем звонить и ныть, что с голоду помирает. В школу три квартала пройти или проехать, вообще, не судьба - к машине родительской приучен. Друзей нет - приятели, комп и скайп. Все развлечения только с родителями. Все у парня есть, выше крыши, но постоянное: "Мне скууучно...". Жуткое детство, мне кажется.

свинорыл

поедь в какой нибуть задрыщинск за 500 км от города, нанюхаешься всего

Гость
свинорыл

Сообщение было удалено

Точно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой ребенок прекрасно играет во дворе и сам добирается до школы.Может сделать бутерброды,посидеть с младшим братом и убрать свою комнату.Он так приучен.В комп. тоже любит играть,но это не отменяет всего остального.Думаю,тут дело в родительском воспитании.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сколько ему лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том и дело, что родители заботливые и внимательные. Пацан неглуп, развит. Но с этой опекой инфантилом растет, И ведь он не один такой - все его приятели-ровесники такие же. Помню, после школы мы с одноклассниками гуляли, ходили куда-то, развлекались. А у племянника и мыслей таких нет - пять минут после уроков и бегом к маме в машину. Он уже и не просится с друзьями остаться.

Гость

На даче мальчишки затеяли "штабик" строить. Папаши детство вспомнили, взбодрились, подключились и сварганили детям такое приличное укрытие. Пацаны туда с планшетами залезли и все...тишина))

Гость

Да потому что педофилов сплошь и рядом. Наблюдаю в соседнем дворе пару мужчин с псих. отклонениями. Пытаются с детьми общаться. Дети шарахаются. Псих. больные все на свободе. Соображать надо.
Ребенка выноси 9 мес, роди - помучайся и потом какой-то козззел его утянет.
Сравнили жоооппу с пальцем.
СССР и демократию. Раньше у людей бдительность была и сообщали куда надо. А сейчас будешь помирать, перешагнут и дальше пойдут - всем похрену. Бабки еще более-менее следят иногда.

Гость

Призываю быть бдительными и следить за своими детьми. А тот кто пишет, что пусть дети во дворе одни гуляют - вот ваши пусть и гуляют до первого случая убийства или изнасилования.

Гость

Теперь по теме. На 50 лет назад не хочу. Хорошее осталось в памяти. Люблю свое советское детство.
"Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы, если хотите, чтобы все пережитое там оставалось живым в вашей памяти." Агата Кристи.

Гость
Катюша

Сообщение было удалено

У меня было похоже. Росла на окраине маленького городка. Ни деревня, ни город. Природа, речка, поле, лес, беготня с утра до ночи. И хорошая школа, большие библиотеки, гастроли знаменитостей. Турслёты, походы в горы.
И когда я рассказываю дочке, она говорит: "Мама, какое у вас было интересное детство!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, будто раньше педофилов не было))). Мама историю рассказывала, как в парке к ним с подругой (им было по 12 лет) привязался дядька: "Девочки, вы подружки? Возьмите мой пуй себе в игрушки"- пальто распахнул, а там сарделина. Маме 63, если что.

Гость
Катюша

Сообщение было удалено

Почему бы и нет?

Капитошка
Гость

Сообщение было удалено

Я 78-го года рождения. Детство и юность пришлась сами понимаете на какие года) В 90-***** у нас во дворе были и педофилы, и эксгибиционисты и кого только не было (Петербург). И ничего - родители были заняты зарабатыванием денег, чтоб хоть как-то выжить, потому что цены росли как на дрожжах, мы все росли сами как-то, никто над нами не трясся)
По теме: я бы хотела попасть в Петербург дореволюционный, походить в том времени по знакомым улочкам, посмотреть на то время, на тех людей, на знакомые родные и любимые дома, которые тогда были новостроем)

Гость

Россия на всех парусах мчится в прошлое. Что вы переживаете?

Капитошка
Гость

Сообщение было удалено

В самое плохое прошлое. Люди только другие.

Гость
Капитошка

Сообщение было удалено

Я 78-го года рождения. Детство и юность пришлась сами понимаете на какие года) В 90-***** у нас во дворе были и педофилы, и эксгибиционисты и кого только не было (Петербург). И ничего - родители были заняты зарабатыванием денег, чтоб хоть как-то выжить, потому что цены росли как на дрожжах, мы все росли сами как-то, никто над нами не трясся)
По теме: я бы хотела попасть в Петербург дореволюционный, походить в том времени по знакомым улочкам, посмотреть на то время, на тех людей, на знакомые родные и любимые дома, которые тогда были новостроем)

Я 82гр. Тоже росла в 90е, гуляли допоздна, пешком мотались в центр города...Никто никого не убил и не изнасиловал. Или в 90 было лучше, чем сейчас????

Гость
Катюша

Сообщение было удалено

А смысл заглядывать в ИХ прошлый мир? Предположим, что это возможно и что? Для Вас это были бы картинки, отдельные моменты, просто факты, но не чувства. Чтобы почувствовать, надо прожить или пережить.
Заглянуть в СВОЁ прошлое - пожалуй, нет. Настоящее лучше.

Гость

Мне не 50, но летние каникулы проводили в деревне у бабушки, деревенских детей практически не было, а вот нас, приезжающих погостить было много и да, это было золотое время, сейчас нет такого. Как мы ждали лета, чтобы встретиться, в течение года писали письма. Наша большая компания это 2 из подмосковья, 2 из Москвы, 3 из Воркуты, 1 из Архангельска, 1 из Смоленска, 1 из Череповца, 1 из Киева и из нашего областного города человек 6. Строили шалаши, это прям обязательно, землянки, все друг другу помогали, если на речку приходила чья то бабушка полоскать бельё, мы бежали помогать, девочки полоскали, мальчишки отжимали бельё. На токе куча зерна была, мы в него прыгали с крыши, на великах гоняли, плоты строили, в поля за горохом, набирали целые сумки и вечером трескали, рассказывая страшные истории. Телевизоры у всех были, но фильмы смотрели толпой, так веселее, а потом играли, представляя себя героями фильмов) Концерты устраивали для бабушек, а как же без этого. Всего не перечислишь одних игр было множество. А часов в 7 вечера, одевались нарядно, собирались в "нашем" месте и болтали за жизнь, делились историями, знаниями, весело было, любовь конечно же была, детская.
Позже песни под гитару до утра, а прощальные вечера, это такая боль в душе, так не хотелось расставаться.
И не только в деревне и в городе выйти гулять на улицу, это бесконечные игры, общение, взаимоотношения, взаимодействия, детей море было, район молодой, все разных возрастов, бесценный опыт общения.
Да, ещё ж на лето программа была по литературе, так вот, кто постарше, нам рассказывали о чём, если не хотелось что-то читать, а вообще обсудить книгу, героев книги и фильма, поделиться впечатлениями, мыслями это была неотъемлемая часть, когда помладше были, ещё и играли по сценарию)

Гость

Если бы я снова стала ребёнком, то, да, я бы выбрала своё детство, весёлое, дружное, солнечное, пахнущее душистыми травами, лежать на берегу речки с друзьями, наблюдать за пушистыми облаками и фантазировать или валяться на сене и искать и изучать созвездия, детство с ледяными горками, соревнованиями между мальчишками, кто быстрее домчит санки с девочкой, полное впечатлений, детской нежностью и прочими душевными радостями.
Сейчас нет такого, дружба есть, но это совсем не то, сужу по своим детям.
А ещё я помню, что нам всем хотелось быть порядочными людьми и так было стыдно, тем детям, чья мама могла произнести матное слово или пьяный в хлам отец, может потому, что это было не так часто, что резало слух и взгляд, мы почему то были уверены, что мы такими никогда не будем, потому что это отвратительно. А сейчас рядом курящая мама или с банкой пива, орущая матом на ребёнка, встречается очень часто, что уже не шокирует взрослых, а дети и подавно считают нормой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как прекрасно описали! И как долго все было? Встречались ли Вы ?