Гость
Статьи
Кто рассорился из-за …

Кто рассорился из-за наследства?

Мой папа умер недавно. На второй день после похорон пришел брат и поставил нас с мамой перед фактом: он, оказывается, уже решил, что кому достанется. Человек он жесткий и безкомпромисный. Мама была в ужасном состоянии, поэтому я при ней не возражала и не дискутировала, чтобы не началась ссора. По его версии отец при жизни сказал, что большую часть наследства отдает ему. Теперь я уехала домой (довольно далеко) и вижу, что он начинает распоряжаться наследством, ищет покупателей и т.д. Придется судиться, ведь у меня сын, и я просто не могу соглашаться на условия брата. У кого похожая ситуация?

Иришечка
110 ответов
Последний — Перейти
Гость

да,когда нет ни завещания ни дарственной -проблемы.
Но суд разберётся и поделит.

Гость

Нет никаких проблем. Ваш брат ещё не собственник наследства отца, искать покупателей он может сколько угодно. Вы с мамой идёте в ту же нотариальную контору, в которой открыл наследственное дело ваш брат. Нотариус через шесть месяцев разделит наследство на троих наследников первой очереди поровну. Кто кому что сказал при жизни в расчёт вообще не берётся. Если нет завещания заверенного у нотариуса, все делится по закону в равных долях. Потом на наследников оформляется свидельство о собственности, а потом можете продавать.

Астра

Я здесь уже писала. Ни моя мама со своим младшим братом спорить не стала, ни папа - со своим братом. Все досталось моим дядям. Никто не поссорился. Но совести, вероятно, у моих дядей нет.

Белочка

Подавайте на наследство. Правда он может принудить маму отказаться в его пользу.

Аня

Я рассорилась. Мне тетка в наследство квартиру оставила. Мне, а не своей родной дочери. Еле от нее избавилась, не хотела добровольно выписываться и съезжать. Судились долго, крови она мне попила будь здоров.

Гость

Слова к делу, в Вашем случае нотариальному не пришьеш. Идите к нотариусу и пишите заявление на вступление в наследство. С братом Вы и так уже общего языка не найдете, никакой суд не будет принимать во внимание слова Вашего брата, если они не подкреплены завещанием. Но как юрист скажу, что наследственные дела одни из самых грязных, еще похлеще разводов. Столько г...а обычно в судебных заседаниях выливается.

Гость

Автор, слушайте Кобрушу и делайте как она говорит. Не раз убеждалась: человек знает что советует...

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

Ну а какие разборки? Если есть завещание, там все ясно. Нет завещания, схема тоже ясна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ЛЮДЕЙ, видимо, не знаете. У меня тетя КНИГИ делила - так вся семья на несколько лет рассорилась. Завещание...:)

Гость

детская разводка
брат при остутствии завещания вообще пролетает, это знает и млденец
а тем более не сможет ничего продать
так что мимо автор

Гость

Автор, брат чей, ваш или отца? Если брат отца, то какое отношение он имеет к наследству вашего отца? Если брат ваш, то мало ли что сказал отец, все должно делится по закону.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это юристам ясно. А сколько помоев друг на друга выливается именно в ходе судебных разборок. Юристы говорят сухим языком, а вот люди ... увы. И плачут, и какие то несуществующие истории рассказывают. К сожалению , в данном случае,законом им дано право высказать свою позицию, вот они и извращаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Давайте совсем точно выражаться: мало ли, что сказал БРАТ, что ему якобы когда-то говорил отец. Если бы отец реально хотел выразить свою волю в пользу сына, для этого как раз существует завещание.

Иришечка

брат мой. Он остался в том же городе, что и мама. Я живу очень далеко. Поэтому не хочется скандалов. Мама ведь останется с ним и его женой. Но и отдавать ничего не хочу: не из богатых. А делить есть что: большой магазин, дом и киоск с товаром.

Лаура
Аня

Сообщение было удалено

А почему за счёт вас была обделена родная дочь?

Лаура

А что это так ваш брат резко задёргался? Уж не должник ли он кому по-крупному?
А может какие вещества принимает? К чему такая срочность?

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

ОГО. Точно делайте как советует Кобруша. Интересно, почему БРАТ не боится с вами и мамой рассориться???? ОН пусть боится, Автор.

Иришечка
kobrusha

Сообщение было удалено

скажите, как мне поступить? Я живу далеко, за границей, и просто не смогу физически приехать и пойти к нотариусу в течении ближайших шести месяцев, только под конец лета. И еще - как обезопасить маму от того, что брат будет склонять ее к отказу от части наследства в его пользу? Он уже начал, приходит и манипулирует мамой типа "папа так хотел" и т.д.

Гость
Лаура

Сообщение было удалено

Иришечка

брат мой. Он остался в том же городе, что и мама. Я живу очень далеко. Поэтому не хочется скандалов. Мама ведь останется с ним и его женой. Но и отдавать ничего не хочу: не из богатых. А делить есть что: большой магазин, дом и киоск с товаром.

Это воля завещателя

Подавайте в суд. мало ли на что претендует ваш брат, все делится по закону, мать может претендовать на половину имущества, вторая половина делится на троих( вы, мать, брат)

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

Мать пусть скажет сыну, что вы дочь категорически против, чтобы мать отказывалась от наследства в пользу брата.

Юла

А мне и судиться не придется) отец при жизни отписал все недвижимое тетё и двоюродному брату по дарственной. Хотя со мной вроде как общался, приезжал в гости...отношения порвала со всеми троими.

Гость

Ну я .. рассорилась. Вроде как. Хотя и не ссорилась. Папа умер. Я дохаживала, хоронила, на наследство не претендовала, не пошла к нотариусу, квартиру отдала сестре. Договоренность у нас такая была давно. Ну она продала квартиру и больше со мной не общается. Полный игнор. Такие дела... А до это вроде как прекрасные отношения были. Пока ей нужны были видимо.

Гость

Никогда мне не понять таких людишек как ваш брат. Мать же еще жива, тело отца не остыла, а эти стервятники уже пилят. Два года назад умерла моя свекровь, сутки не прошли, а сестра моего мужа заявила, что мать сказала что трешку оставляет ей))) Естественно это не правда, сына она любила больше и при мне говорила, что квартира его. Но мой муж с ней спорить не стал и отдал без боя сестре квартиру со словами "ты теперь хотя бы матери оградку и плиту поставь". Два года прошло, но на могиле до сих пор ничего нет(( Муж этим летом будет ставить за свой счет. Бог ей судья.

Гость

Странный у народ все таки! Состоятельные люди, домами владеют, магазинами, грамотные. А вот завещание при жизни оформить не могут. Пусть любимые дети грызутся после смерти ещё лет 10. Чудно, да и только!

Гость

Мы судились. За лежачей буйной бабкой мы с мамой ухаживали 8 лет. Как померла куча родственников нарисовалось наследство делить.

Я-телец

Мой брат оплатив врачам за диагноз о псих.расстройстве мамы перед тем как она завещание написала, и принимала мухоморы вроде как с его слов, а мама чашу пила .. а мама ещё вела дневник который мне отдала перед смертью..в нем сказано как брат приходил и требовал переписать завещание и говорил" сдохни скорее",,надеюсь Бог как-то уладил все..иначе люди ужаснулся о его поступках и словах,..не очень охота чтоб люди узнали какое это *****
Я не разговаривала с ним с похорон ибо он запретил хоронить её в семейном склепе и приказал вернуть ело вморг,распустив похоронную церемонию, вырыли могилу на другом кладбище и захоронили далеко от родни,,а далеко потому что он не хочет никогда её видеть возле вордни.
Люди звери!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дык боятся же. Что любые дети самого загрызут, как узнают про завещание.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чем дело кончилось?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всё разделили на всех. Только кучу денег адвокату вломили. Все между собой разругались.

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

Автор, пропустите шестимесячный срок, и привет! Надо приехать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А завещание было?

Черепаха
Аня

Сообщение было удалено

Это вы её без жилья оставили, а не она вам крови попила!
Я бы вот не взяла бы квартиру тёти, потому что у неё есть дочь-это я врагом народа должна быть, чтобы потом по бабкам ходить и порчу снимать.
Дочери вашей тетки хотя бы есть где жить?

Я-телец

Самое интересное что брат врачам сказал,что маматютю была в принципе. А приколно то,что брат предложил добровольно мне отдать ему наследство или будет мне гадить,на что я ему пожелала ладить начатьбыстрее! Интересно какая будет развязка.

Я-телец
Черепаха

Сообщение было удалено

Какая порча?)***** саима от своей же порче и дети её..нефиг бояться!
Бабка отца на тетку завещание сделала,отцу ничего ,никто из нас не бегал порчу наводить,это шизики только побегут.

Черепаха
Я-телец

Сообщение было удалено

Я не с вами переписываюсь! А с постом №5!

Гость
Астра

Сообщение было удалено

У нас так же.У нас вообще папа до смерти оформил дом на две равные доли-на меня и на брата.Когда отец умер брат приходил ко мне домой и долбил что он младший что все ему должно было остаться.Как он меня мучил ночными телефонными звонками.Я ему передала все что отец оставил мне,только после этого он оставил меня в покое.Бог ему судья.Я махнула рукой,но я из тех кто стесняется ходить по судам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот я совсем не понимаю. Если на вас уже оформили половину дома, то в какие суды Вы собрались ходить? Какие суды ещё?

Гость
Я-телец

Сообщение было удалено

Я думала что только мой брат такой,оказывается есть такие

Анастасия

у меня мать не очень путевая. Нет, она не алкашка, не наркоманка, просто после развода с отцом вопила "я молодая, мне надо устраивать свою жизнь" и бегала по свиданкам, меня скинула на бабушку с дедушкой нахрапом просто, потом вообще сбежала внаглую (хотя бабушка с дедушкой были против).
Потом мать приехала так как очередной ебы-*****ее выгнал. Бабушка с дедушкой все имущество (трешку, дачу, гараж, машину, накопления) оставили мне (дарственную). Мамаша узнала об этом только после смерти бабушки и дедушки, она думала, что теперь все ее, уже зазывала очередного своего еба-ря в трешку.
А мне тогда едва 19 исполнилось, мать была уверена, что прогнет меня. Хр-ен ей. Я ее выселила.

Лаура
Гость

Сообщение было удалено

Я поняла, что воля завещателя.
Но эта воля может быть высказана на основе того, что человек не отдаёт действия своим словам. Дочь имеет больше прав, чем вы, вообще-то, если с матерью не было особых проблем. А вы говорите, что вас дочь в судах замучила...

Я-телец

Люди все разные..Каин и Авель -притчу почитайте! Я лично Брату помогала много, но вижу как оборачивается зависть к делам моим. Воспринимайте спокойно жизнь.
Не нужно просто нервничать и все делать спокойно.

Гость

Дуры вы. Магазин и киоск загнутся за полгода без хозяина. Понять, сколько они реально стоят, можно лишь находясь внутри процесса. Скорее всего магазин и киоск - аренда, товарный запас обременен долгами. С другой стороны, барышня-юрист права: продавать их можно только после открытия наследства. Так что пусть брат продает "по понятиям", потому что через полгода там могут оказаться только долги. Так что реально делить можно только дом. Тут тоже не без сложностей : доля дома в провинции не слишком ликвидный объект. Я бы разговаривала с братом о выплате 70% от стоимости вашей предполагаемой доли и о фиксации доли матери с тем, что она пишет завещание на брата. Так вы сможете получить деньги сразу и больше суммы, что выручите, если будете пытаться продать свою долю на рынке или через суд.

Иришечка
Гость

Сообщение было удалено

почему мать должна писать завещание на брата?

Гость
Черепаха

Сообщение было удалено

Я не автор поста, думаю, у тетки были на то основания, может племянница ухаживала за теткой. Чтобы там ни было, племянница получила наследство по закону. "Закон суров, но это закон"

Аня
Лаура

Сообщение было удалено

Да плохая у нее дочь была, с приветом. Старая дева в 35 лет. А я для тетки была идеалом: училась отлично, умная, красивая.

Аня
Черепаха

Сообщение было удалено

Да с какой стати от квартиры отказываться. Про сестру троюродную знаю только, что ее с работы выгнали. в дурке наверное, койко-место где-то снимала Она с приветом была.

Лаура
Аня

Сообщение было удалено

То есть вы хотите сказать, что из-за вашего поступка человек остался на улице?!
КАК человек может что-либо снимать, если нет работы?
Да и вы, кажется, даже не представляете, что такое - человеку мотаться по койку-местам, да ещё и больному!

Гость
Иришечка

Сообщение было удалено

Ни в коем случае не должна!! Ира. не слушайте Вы никакие дурацкие советы. Я Вам писала выше, здесь - как же нам всем повезло! - на форуме ОЧЕНЬ грамотные советы дает Кобруша, она практикующий юрист, я уже во многих темах читала ее мнения. всегда очень грамотно и по делу. Делайте как она пишет и НИКОГО не слушайте больше! Ира, я так думаю, что Ваш брат еще рассчитывает на то, что Вы не сможете приехать, вот и "резвится". Вам бы, конечно, лучше СМОЧЬ. И ОБЯЗАТЕЛЬНО убедите маму, чтобы она НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подписывала отказ от наследства. Уговорите ее всеми правдами и неправдами. На ЛЮБЫЕ тексты брата про последнюю волю папы твердо одним и тем же текстом (и маме то же самое втолкуйте, вбейте просто в голову!) отвечайте. что если бы папа ТАК ХОТЕЛ - он бы так и написал черным по белому в завещании. Или позвонил бы Вам хотя бы и сказал: так и так, если я умру. пусть все брату перейдет. Но такого звонка не было. Вот и все. Согласна с мнением проницательного Гостя - возможно, у Вашего брата долги... или еще какие проблемы. И что теперь, все семейное, нажитое папой, туда спустить??? НЕТ. маме скажите: НЕТ!!! Эх, Автор, ехали бы Вы сами туда, правда.... И НЕ БОЙТЕСЬ поссориться с братом. Он же не боится - не только поссориться, но и обобрать и Вас, и маму.

Иришечка
Гость

Сообщение было удалено

спасибо

Иришечка
kobrusha

Сообщение было удалено

спасибо. Работал только киоск. Там продавал отец. Магазин же только построен, но даже еще не сдан в эксплуатацию. Большая трехэтажная постройка. Отец туда вложил последние годы жизни. Брат говорит, что тоже вложил треть. Но я не верю