Вопрос такой: если мама, 60 лет, каждый день звонит по 5 раз и ведёт разговор так: "Значит так, ты не забыла положить детям форму в школу? А сменку? Я в тот раз забегала к ним в школу на перемене и Лёша сказал, что у него кажется протирается дырочка на левом тапке, я заберу зашью у него сегодня его из школы ("не надо, мама, если надо я сама зашью" - "нет, я заберу, я всё равно мимо буду идти" - "не надо!" - в результате всё равно заберёт). Так, а поесть ты им положила? А план продлёнки посмотрела, нет там ничего важного? Значит так, а какие у них сегодня кружки?"
Я с собой борюсь между "мама не вечная, с мамой нужно разговаривать вежливо, от меня не убудет ответить на 7 вопросов "да" и рассказать про кружки детей, ведь ей интересно", и желанием рявкнуть, что отныне я на подобные вопросы отвечать не буду, от чего меня останавливает мысль, что если я так сделаю, то поведу себя как инфантильный подросток, а не как взрослый человек.
Поэтому вопрос: как должен вести себя взрослый зрелый человек, которого достал ежедневный допрос мамы? Или взрослого зрелого человека допрос командным тоном не будет задевать и он послушно будет отвечать на все вопросы? Не могу найти выход: ну бесит меня реально, должна ли я работать над тем, чтобы это перестало меня бесить? Или плюнуть уже и пресечь допрос как-то? От мамы не зависим никак, муж есть. Запретить маме забегать в школу невозможно, она неуправляемая.
Вы допускаете ее допросы.
Просто надо ей сказать ясным русским языком:
Мама, дорогая моя, слушай меня внимательно, больше повторять не буду,
мне уже 35 лет, и я достаточно взрослая женщина, чтобы тебе отчитываться как маленькая, больше никаких допросови отчетов я не позволю, перестань бегать в школу и позорить моих детей, над ними и так весь класс смеется. перестань жить нашей жизнью, займись своей жизнью, найди себе увлечения, друзей, хобби и мужика, в ковце концов! Все, обиды тут ни к чему, это рано или поздно должно было быть озвучено, потому как мое молчание довело до полного беспредела с твоей стороны.
Автор, она обидится и будет молчать неделя, две, месяц, два, но это не должно вас смущать, живите спокойно, не давайте ей возможность манипулировать всей вашей семьей и постоянно вмешиваться в ВАШУ жизнь.
Совет даю как человек более старший, мне 57, а моей маман 80, все эти годы она пытается мне давать ценныу указания, но я всегда ее ставлю на ее место, сейчас с ней общаюсь до тех пор, пока мне приятно и не зашкаливает, результат есть.
Не позволяйте ей плясать румбу на вашей голове и рвать ваши нервы.
Есть такой тип людей, которые считают, что весь мир должен вращаться вокруг них, все должны перед ними отчитываться, а они сами должны быть в курсе всех дел. У меня свекровь такая (лев по гороскопу, у этих вечно и рот и опа говорит), ее в дверь выкидываешь, а она в окно лезет. Придет к нам домой, увидит, что у нас что-то новое, ну занавески, там или еще чего, и понеслась: "А почему вы мне не сказали что купили и бла-бла-бла". И так во всех вопросах, заходишь к ней иногда с работы, когда у нее ребенок (ооочень редко), так если пакет в руках, она залезет в пакет и попросит показать что там. А вы говорите, кружки))) Ха!
Маме скучно, ей нечем заняться и она живет вашей жизнью. Попробуйте занять ее чем-то, чтобы она была ответственна за что-то для нее важное, например, мама, ты водишь Васю 3 раза в неделю на плавание, не забывай форму, не давай Васе мерзнуть, не опаздывай, не разрешай есть перед занятием - такой баааальшой список, чтобы она при деле была.
Сообщение было удалено
Спасибо большое, значит я примерно правильно себе речь сформулировала ))) к сожалению, она не обидчивая, точнее её страх оказаться ненужной пересиливает любые обиды, она типа обидится, но тут же звонит через 10 минут за новой фигнёй, поэтому паузы в месяц длинной я не дождусь. Кстати у неё есть муж, работа с утра до вечера и даже на выходных, хобби вечером, потом телек смотрит до ночи и ещё к счастью ещё один внук от моего брата (теперь она хоть по вечерам с ним, а не меня звонками достаёт). И всего этого ей мало, ей надо быть ещё частью моей семьи, а именно командиром-контроллёром.
Сообщение было удалено
Ох, я б с удовольствием, но как раз водить детей на кружки она не может, у неё работа, она занята (а даже и когда может - этого не хочет делать, это же надо куда-то тащиться, потом там ждать час другой, потом обратно, это она не любит). Да вообще она под завязку занята, просто пытается занять место главного руководителя в семье, видимо.
Мама так может вести себя, если вы обычная раздолбайка и можете забыть про форму и сменку.
Возможно вы взрослая только по паспорту.
Если вы не раздолбайка, то объясните маме, что уже сама мама.
я конечно согласна с комментариями, но из собственного опыта могу сказать что такие люди не меняются! сколько я своей не объясняла и не разговаривала по хорошему, ничего не менялось. я ей перестала отвечать на звонки. а если отвечала и она опять начинала, сбрасывала звонок. если не понимает, игнорьте иначе так и будете давать отчет до старости.
Сообщение было удалено
нет, я не раздолбайка )))) но вообще-то никто не идеален, и мамы тоже могут забыть про сменку или еду, у меня такого вроде не было, но у сына в классе мальчик частенько без еды приходит, и даже тут я считаю, что это не значит, что бабушка того мальчика должна каждое утро звонить его маме )))
Моя мама всю жизнь держала всех подальше от быта "так, ничего не трогай, ты не умеешь, ты не знаешь, я тут сама знаю", пока все жили с ней. Папа мой до сих пор трусы не может сложить в командировку сам, так его мама до сих пор отгоняет. Ну ради бога, если ему так нравится. Но и за взрослыми детьми мама пытается сохранить ореол "вы без меня ничего не можете". Она моей уборщице (которую я наняла, потому что работаю) даже сказала "они без меня не справятся!", когда та ей уже даже высказала, что надо бы поменьше ходить сюда.
Сообщение было удалено
О, а теперь у меня внутри зашевелился от ваших слов червячок: "а вдруг я и правда раздолбайка? Кажется, я когда-то что-то забыла. А может мама права и я и правда без неё и её напоминаний не справлюсь? А вдруг я что-то и правда забуду?". Всё же детские комплексы очень сильны, сидят мамины слова "так, ничего тут не трогай, ты не знаешь, ты не умеешь, я сама".
Ощущение, что я недостойна доверия в такой высокой науке - всегда собирать детей в школу и кружки и ничего не забывать, ведь всегда есть риск что-то забыть и это смерти подобно, это для мамы всегда была огромная трагедия. А другие мамы регулярно что-то забывают и не парятся вообще. А ведь я руководитель отдела на квалифицированной и сложной работе, и тут ничего не забываю. Да и дома я всё записываю в телефон, всё, что нужно не забыть, организация будь здоров. Но - а вдруг мама права и я забуду, а она узнает, так как ей дети скажут! Вот во мне сильна мальенькая девочка, блин ((( Да, страх перед мамой, страх, что я что-то забуду и она узнает и выскажет. Поэтому тем более хочу от неё отгородиться уже, от её допросов. Забуду и забуду, её не касается. Перфекционизм - путь к неврозу. Надо на тему "страх перед осуждением мамы" чего-то почитать.
Сообщение было удалено
Какие вы смешные)))))) Объясните маме))))) составьте речь)))) а жить по своему, без оглядки на мамочку не пробовали? все плохими стать боитесь, инфантилки
Сообщение было удалено
Да живём вообще-то по своему. Просто вроде ж как совесть есть, с детства привили, что нельзя обижать людей, тем более маму, которая на детей "всю жизнь положила " и "только детьми и живёт ". Вот и грызет совесть - а имею ли я право лишать её этой "жизни ".
Автор ,для начала научись отключать телефон.Пусть хоть обзвонится!А затем - смело шли ее лесом с перелесками...В противном случае она и Вас.и Ваших детей сделает инфантильными невротиками.