Помогите советом. Мы с мамой совсем не можем нормально общаться, любой диалог скандалом заканчивается. То я с мужем ни так говорю, то живу ни как все, то ребёнка ни так воспитываю. Коронная фраза у неё, что у других нормальные дети, а я нет. Вечно я у неё плохая дочь, плохая жена и мама. Может у кого подобные проблемы, как вы с этим справляетесь? Вроде и скандалить с ней не хочу, но она так мозг выносит, что я тут же завожусь.
У меня таепя же мать, характер тяжелый.С ней невозможно по-хооошему
Жить раздельно
Это вопрос о том, как "квартирный вопрос все испортил".
Сообщение было удалено
Мы живем раздельно.
Читаем про "принцип айкидо".
Мама вам говорит, что вы криворукая, а вы с улыбкой соглашаетесь.
И все - проблемы нет, потому что мама ждет на свою фразу от вас реакции (к которой она привыкла): возмущения, гнева, а здесь - раз и сбой программы у мамы в голове - вы соглашаетесь с ней!!!
Действует как ушат холодной воды
Сообщение было удалено
. Пробовала, действительно заводится, но так, что в результате и меня потом заводит))
Сообщение было удалено
а в чём проблема тогда? я бы поскандалила с ней, а потом на связь не выходила бы месяцами, пусть посидит и подумает, в следующий раз будет не разжигать конфликт, а сглаживать
Я вообще с ней не живу и не общаюсь - только так спасаюсь от мамо, потому-что человек она упертый, никогда не делает выводов из своих ошибок, жизненная задача ее - меня прессовать до упора, не давать мне жить спокойно, сто раз наступит на грабли - наступит еще двести раз, пока лоб не расшибет.....
Сообщение было удалено
у меня переходит на другую провокацию, знает, куда ударить мне побольнее, там уже не согласишься с улыбкой, доведет до сердечного приступа
У меня так же. Сейчас в ссоре,даже с НГ не поздравлялись
У меня один в один ситуация. Разъехались. Но вынуждена часто контактировать, потому что внука она водит на секцию 3 раза в неделю и там при всех родителях отчитываться меня что ей тяжело ездить. Хотя это была её идея.
Мою хлебом не корми дай по воспитывать.
Я уже иногда не выдерживаю.
Она вообще не понимает что творит. Вот в сочельник подарок на работе мне дали. Под ёлку положила. Внук (6 лет) ей о подарке рассказал - так она ему ляпнул, что это мама с работы принесла.
Совет: забей!!! Это мама! И какая бы она не была- она тот человек который делал возможное и невозможное для твоего воспитания! Мамы не вечны!! Не дай бог потом жалеть о сказанном
Ну не могу я спокойно реагировать, потому что вижу как она специально бьет мне по больным местам.
Сообщение было удалено
Мама - это человек, который тебя любит, А если этой любв нет, то это уже не мама, а посторонняя тетка.
Токсичные мамаши это называется. Посмотрите в ютюбе ролики психологов - вероника степанова, марина Линдхолм. В строке поиска дабейте их фамилии и слова - мать, дочь. Там получите оченьььььь много инфы
Сообщение было удалено
Спасибо, обязательно посмотрю!
Сообщение было удалено
Мама - это человек, который тебя любит, А если этой любв нет, то это уже не мама, а посторонняя тетка.
маму не выбирают
Сообщение было удалено
Зато можно выбрать, общаться с такой мамой или нет.
Все таки ещё существует разница между полной семьёй и не полной. Мои мама с папой развелись когда я маленькой была и ей совсем не до меня было, все свою жизнь устраивала. Я росла сама по себе, а теперь она говорит что я плохо воспитана и вообще ни такая как другие "хорошие дети".
Моя с первого января опять со своим бредом начала террор. Ей все кажется что мы дома ее вещи воруем, то деньги очки сумку. Вещи кладет и забывает и начинается что украл "кто то". Сегодня в пух и в прах разругались. Кричала ей чтоб ты провалилась со своими деньгами. До того довела меня. Потом просила она прощения. Я не простила. Она манипулирует энергию просто высасывает на нет. Сил моих нет уже.
Сообщение было удалено
Я не общалась два месяца . Сьехала. Она обещала быть человеком . Звонила звала обратно..зря я ей поверила.
Много людей отписалось, что у них подобная мама. Но сколько ни заглядываю в такие темы, ни одного поста не нашла в стиле "мама была токсичная, я сделала то-то и то-то, и теперь стало лучше".
Раздельное проживание и уход/бросание трубки в случае начала ссоры - это да, немножко работает, но не панацея. Особенно не панацея для тех, кто настроен не на войну (как мама), а на мирное общение... маму ведь любишь...
А соглашаться с наездами - это не вариант. Мою, наоборот, это еще больше злит.
ох, охренеть конечно - почти все поголовно с пеной у рта поддерживают принцип "дети - самое важное, дети - счастье", а в итоге сколько женщин своих детей гнобят, даже общаться нормально не умеют, просто уважать, не то чтобы любить. Откуда это берется в головах, зачем все они рожали, какого счастья ждали - не понятно, счастья получить зависимое от тебя существо, чтобы самоутвердиться? Понятно, это философские вопросы.. сколько лицемерных людей, просто кошмар.. У самой подобные отношения с матерью, прекрасно знаю, каково это, когда всю жизнь казалось бы близкий человек старается уколоть посильнее и поддеть побольнее, и получается такой кайф, когда собственный ребенок чувствует боль.. не понимаю и не пойму таких "семейных ценностей", мало кто способен реально к родительству
У меня доченьке годик, так моя мамаша вся прямо живёт ей, ну это ладно. Самое мерзкое, что она все время говорит мне: она любить тебя не будет, только меня! Вот зачем такое говорить не понимаю? Почему нельзя просто любить дочь и внучку и жить мирно?!
Сообщение было удалено
Проблема в том, что пока Вы настроены на мирное и созидательное общение, Вы зависимы, Вы отдаёте энергию и свою, и своих детей, а мама её использует, так как у токсичной матери своей энергии нет. Потому она и токсичная. И это замкнутый круг. А когда Вы поймёте, что ей нужно только вот такое кривое общение, реально только выкачивание из Вас энергии, и перекроете этот поток, она сразу начнёт реально умирать. В прямом смысле, я не шучу. И тут уж Ваш выбор, или умрёт она, или умрёте Вы.
Это очень тяжёлый выбор. У некоторых подсознательный. Подавляющее большинство полностью канал не перекрывают, подпитывают. А после смерти матери ощущают невероятное освобождение, огромное количество энергии и счастья. Жалко только, что это происходит уже после 50-ти у большинства.
Сообщение было удалено
Потому что Вашей матери нужно отнять Вашу жизнь. Своей у неё нет.
Сообщение было удалено
Потому что Вашей матери нужно отнять Вашу жизнь. Своей у неё нет.
Нет уж, свою не отдам!
Из всего этого я поняла одно, Мамой ни каждой дано быть!
Мне 23. Чувствовала себя постоянно вечным ребенком дома. Решила с подругой снимать квартиру. переехали - все было хорошо первый месяц. Потом мама, извините, как на ср а чку каждую неделю начала приезжать, мозг выносить, что вот тут пыль у вас, а тут в шкафу вещи не так лежат и вообще, что без родителей тяжело, да? Бесило неймоверно. проблема была в том, что это и мою подругу задевало. Мама ж и ее контролировать собралась. Пришлось перехать обратно домой, потому что подруге неудобство не хотела доставлять, да и с мальчиком своим они как раз думали сьехаться. А я одна не потяну квартиру снимать. Так и живу уже год дома, каждый шаг контролируется и т.д.
К слову, родители брату дом построили, а мене квартиру купили. Но, квартиру сдают, а я "переедешь, когда замуж выйдешь". так и живу в постоянном стресе. Ибо даже просто отношений с кем-то нет, не хочу пока, и одной хорошо. Приходиться терпеть. Хотя казалось бы, ситуация не безвыходная, а решиться не может
Только не подумайте, что я не благодарная, мол квартиру и так родители купили, а ей еще что-то не нравится. Нет, мне сразу же фразу про замужество сказали, и не разу не претендовала там жить. Просто и на сьемной же покоя не дает мама.
Сообщение было удалено
И никогда не разрешится. Мама тебя сломала. Маму надо было нажуй посдать в первый раз, как она приехала тебя контролировать.
На все отвечайте - "ну мамочка это ты меня такой воспитала, так что себя и ругай." Ну мама это твоя наследственность, себя и ругай. И все в таком духе.
Сообщение было удалено
Отрицает. Грит вся в отца его гены.
Сообщение было удалено
К 31 посту это было.
Сообщение было удалено
Ну конечно, вы уехали и вампирить некого стало маме, вот она и вернула вас.
Сообщение было удалено
Зачем же вы маму в квартиру пускали?
Сообщение было удалено
А зачем вы разрешаете такой маме общаться с вашей дочкой? Скажите "еще раз я это от тебя услышу, больше внучку не увидишь ".
Сообщение было удалено
Ну и какие проблемы? Как только мама говорит что-то вам неприятное, кладите трубку и не общайтесь пару дней. Дрессировать надо таки мам.
Сообщение было удалено
Ну и какие проблемы? Как только мама говорит что-то вам неприятное, кладите трубку и не общайтесь пару дней. Дрессировать надо таки мам. Я думаю это все передаётся по наследству. Ее мать, то есть моя бабушка вообще наихолоднейшая женщина. Видимо мама любви недополучила материнской, вот на мне это и отражается.
У меня тоже была такая мама. Я прервала все попытки меня из себя вывести. Ловила свои чувства на взлете и разрывала контакт. Любым путем, вплоть до того, что вешалка трубку. Со временем я научилась не реагировать на её слова, потому что осознала себе цену и чужое мнение, даже близких для меня не несло никакой важности. Было интересно наблюдать, как она пытается меня пробивать, тон, манера, все такое, манипуляции, попытки пробить, а я как зритель со стороны наблюдала за её поведением и все больше и больше понимала её отношение ко мне и что она за человек. Когда я разорвала полностью контакт, она была уже законченным психически больным человеком, вскоре умерла. Страшно от такой мистики, но на своём примере убедилась, что вампиризм существует.
А я сейчас живу с женщиной, которая по случаю рождения называется моей матерью. Жить вместе невозможно, разъехаться, по материальным соображениям, тоже. Замкнутый круг. Каждый день становится пыткой. Праздники превратились в один сплошной скандал. Пока не вижу выхода. Иногда думаю о том, что она всё таки меня переживёт.
Мне в этом году исполнится 50. Всю жизнь мама подчиняла меня себе. Пока я не дошла до всяких болячек. При этом мама выглядит шикарно, при деньгах, очень следит за своим здоровьем, все системы по словам врачей, у неё работают как у 45летней. Когда я осознала что на самом деле происходит, начала отделять её от себя, деньгами помогаю, но не так как раньше, машины, квартиры)))) а на жизнь. Мама резко стала сдавать. и каждый раз когда мне становится её жалко, вспоминаю все её выходки, и сразу успокаиваюсь. Крыша над головой у неё есть, и нехилая такая трехкомнатная, от папы осталась, машина я ей купила, иномарку, лучше чем на которой сама езжу, здоровье есть, деньгами помогаю.
Сообщение было удалено
У мамы много разных фишек для меня припасено. В прошлом году я решила после её очередной выходки ей не звонить. Начали звонить её подруги, пугать меня, что три дня уже до неё никто не может дозвониться, потом поступила информация, что она с тяжелейшим приступом попала в больницу, я только ухмылялась, да, сердце у меня щемило, но я была уверена, что все это мамины манипуляции. Я выдержала прессинг, и да, мои выводы подтвердились. Все чего я хочу от своей мамы чистоты и прозрачности отношений
Так что если престарелые бабки жалуются, что якобы их дети о них забыли - скорее всего,БЫЛО ЗА ЧТО!
Сообщение было удалено
Мда уж. А ведь вы правы, похоже на то. Канал-то закрыть надобно. Пока не поздно.
Сообщение было удалено
Господи, как страшно все, что вы говорите. И как верно! А ведь и правда у моей матери нет своей жизни, она одинока всю жизнь. И пытается отнять моих сыновей. Она их называет даже "сынок", а не внучек.
Сообщение было удалено
Потому что у меня была такая мать и такая свекровь. И я суть этой проблемы пережила сама, очень много потратила времени на понимание и выводы. А уже после моих жизненных мытарств прочитала аналогичные выводы у известных психологов. Реально у меня это отняло 10 лет жизни. И детей я родила меньше, чем хотела, потому что две токсичные тетки просто рвали из меня жизнь.
Сообщение было удалено
Иногда и такие умнеют (правда, при помощи не несчастных детей-родственников а совершенно посторонних людей на внушительных - для этих "мамочек" - должностях).Знаю такой случай : там "мама" осталась одна (дочери сумели-таки уехать от нее на безопасное расстояние), ее уговорили переселиться в дом престарелых - и в этом доме она увлеклась оздоровительными системами,и теперь вполне счастлива.Где это было? НЕ в России!
Сообщение было удалено
Я тоже пришла к такому выводу. Моя мама пытается заменить меня в этой жизни. В молодости она прятала от меня дочь, со словами, ты недостойна быть мамой такой девочки. Недавно мой бывший муж приехал к моей маме похвастаться своими финансовыми успехами, мама ему сказала..... а ведь половина этих денег -----моя!!!!! я охренела когда услышала...
Было и у меня такое. Все индивидуально, конечно. Я избавилась от нравоучений мамы в 30 лет так:
1) Поговорила с ней об этом, сказала что меня не устраивает и что я не намерена больше это терпеть. (надо морально подготовиться, обосновать все и высказать или написать маме письмо, спокойно и доброжелательно.
2) нашла статьи психологов в интернете про таких всезнающих авторитарных мам и отправила ей на электронку.
3) посоветовала маме найти хобби, заняться собой, а не кем-то. Можете что-то подарить маме: абонемент на фитнес, на массаж, да что угодно, в зависимости от ее вкусов.
4) гните свою линию, если мама не слышит и продолжает свое, просто бросайте трубку, если говорите по телефону, или уходите в другую комнату или на улицу.
Маму реально отучить вмешиваться и поучать, когда Вы не просили, но с любовью к ней. Не ждите быстрого результата.
Если Вы человек верующий, помолитесь, расскажите Богу что есть и чего хотите.
Молиться, медитировать, аффирмации - ежедневно на эту тему.
Гните свою линию с мамой ежедневно, не уступайте и не ждите сразу результата.