Гость
Статьи
Стоит ли доверять …

Стоит ли доверять психологу и верить всему, что он говорит.

Недавно общалась с психологом. Рассказала о своих проблемах. После ее ответов легче не стало. По ощущениям будто она не помогла своими словами, а сделала только хуже. Я в смятении, до похода к ней и то было легче.

алина
67 ответов
Последний — Перейти
Гость

что правду сказала которую ты не хотела слышать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вероятнее всего

Гость

То же самое. Не доверяю психологам, кажется, будто они кривят душой...((

Гость

А кто сказал что психолог вам жизнь облегчит? Психолог видит Вашу проблему и без прикрас Вам всю правду-матку рубит. Вам нужно работать над своими проблемами самой, никакой психолог никогда не решит их за Вас, он только подтолкнет к принятию ситуации и выбору решения.

Соня

Верить им не надо. Потому что у каждого человека своё мнение, психолог не исключение. И кстати если он предлагает вам разводиться, вы разводитесь? Да это не в тему о разводе, но суть одна и та же самая. Психолог необязательный человек в жизни людей. Кроме нездоровых пациентов, естественно.

Гость

Психолог может быть не квалифицированным, может просто не подойти лично вам. Если вам плохо после сеанса, если вам сказали правду так, что у вас опустились руки - лучше найти другого.
После терапии у вас должны появляться силы для изменения жизни, а не становится хуже.

Гость

Психолог не должен Вам высказывать какое-то мнение. Он позволяет Вам самой посмотреть на проблему со стороны и рассмотреть пути решения. После сеанса может быть не по себе, потому что Вы взглянули правде в глаза. За этим следует тяжелая работа над собой и взаимоотношениями. Может Вы проблем своих испугались? Что плохого то психолог сказал?

Гость

Спасибо. Да именно так и есть. После нескольких консультаций только хуже. Я поймала себя на мысли, что идти к ней не хочу, а все равно иду. Может это манипуляция какая-то.

Гость

Хммммм

Обычно психолог Своё мнение не высказывает, он задаёт вопросы, выслушивает клиента, может подсказать, что почитать допустим, как то так. Но я не психолог и не психотерапевт поэтому не знаю, не знаю
Так а что сказал то психолог?

Одинокая Нимфа

Нет, милочка, не стоит. Психолог - такой же человек со своим субъективным мнением, как и вы. Он не всемогущий Бог. От ошибок не застрахован.
Менять вашу жизнь он за вас не будет, лишь подтолкнёт к нужному для решения вашей проблемы мысли, даст вам стимул работать над собой, он поможет вам разобраться в запутанной ситуации, увидеть то, что вы не замечаете.

алина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Да именно так и есть. После нескольких консультаций только хуже. Я поймала себя на мысли, что идти к ней не хочу, а все равно иду. Может это манипуляция какая-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такое бывает, если вы слишком раскрылись. Вам стыдно самой себя и больно от мысли, что вас кто-то хорошенько узнал и теперь может дать под дых. Это даже при относительно нормальном психологе, просто реакция психика такая.

А вообще, психолог не дает советы, а если дает, то это очень плохой психолог. Также нужно опасаться "профи", которые рассказывают о себе и как бы они поступили на вашем месте и вообще трындят о себе любимой или осуждают и вообще дают какие-то оценки, пытаются навязать свой авторитет грубыми манипуляциями. Психолог ненасильственно направляет человека на рациональные мысли о своем житие-битие. Оооочень много не профессионалов или тех, кто диплом еще при царе горохе получал, с закалкой диалектики научного коммунизма.

Гость
Одинокая Нимфа

Сообщение было удалено

Не, психологами становятся несчастные люди с психотравмами, которые в профессию пришли, чтобы помочь в первую очередь себе, а потом уже тем несчастным (вопрос, как они это будут делать) или страстные манипуляторы с диктаторскими замашками. И в первой и во второй категории попадаются те еще экземпляры, которых их супервайзеры не оттерапевтировали и они просто банально пользуются профессией для извлечения своих благ.

Гость

Алина, ну ты и ***** овца. Как ты вообще могла такое написать. Как можно не верить психологу?! А кому еще верить? Себе что ли? Ну, *****...

алина
Гость

Сообщение было удалено

Да именно раскрылась. И она почему то ответила именно в какой то грубоватой однозначной форме на мой вопрос. Будто это истина. И я при этом оказалась как бы виноватой в ситуации которая меня волнует, хотя вред как раз был нанесен мне. Поэтому мне показалось, что это манипуляция.

Гость
алина

Сообщение было удалено

Если вам показалось, что психолог вас судит, то не ходите к нему. Вам все таки виднее ваша ситуация, ведь вы тут ограничились краткостью. Вообще, доверяйте своим чувствам, они вас точно не обманут, природа не зря нам их подарила. Но я бы на вашем месте просто переждала время, объяснилась бы с психологом, что вам нужен перерыв. Кстати, интересна её реакция. А там и приняла окончательное решение.
У меня тоже была грубоватая манипуляторша. Либо не умела быть тоньше, либо не поняла, что я намного проницательнее и вижу её насквозь. такая с самомнением. Я к ней больше не пошла, как определилась и все взвесила. В любом случае - специалист так себе. Зачем вам подглуповатые психологи? Такие люди не могут быть профи, даже если обызучались новым методикам. В этой профессии очень важен личностный фактор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю. Некоторые даже себе помочь не могут, конфликтуют с каждым несогласным, самоутверждаются за счет других и очень обидчивы.

Гость

Почитайте Эрика Фромма. Он сам был психотерапевтом, но о коллегах отзывался с глубоким скепсисом. Писал, что психотерапевт и пациент должны совпасть, чтобы был толк. Писал и о том, что многие психотерапевты решают собственные проблемы, а не проблемы пациентов. Как минимум ваш психолог не смогла найти к Вам подход, раз стало хуже и не хочется с ней общаться.

Гость

алина, вы можете тут рассказать свою проблему. конечно понабегут всякие, но отфильтровать и найти что-то для себя вы сможете при разумном подходе.

алина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо вам большое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо.

значит не ваш врач, обратитесь в Ремедис за консультацией, очень чуткие и грамотные доктора там

Гость

Алена, после каждой встречи с психологом должно чувствоваться облегчение. выходить от психолога вы должны в лучшем состоянии, чем пришли. это закон. ищите нового психолога

Гость
алина

Сообщение было удалено

нет. психологи - такие же люди с травмированной психикой. а иногда даже и хуже

Гость

Чтобы разобраться в Ее компетенции вам нужно написать что вы ей говорили и что она отвечала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, так и есть.
А еще вспомнился психотерапевт Гриша из сериала "Краткий курс счастливой жизни")))

Гость

Она и не обязана "делать лучше", если ваша проблема десятилетиями в вашей психике формировалась, а вы ожидаете волшебства из-за одного часа консультации или 3-*****.
Смешные.
Очень часто "проблема" начинает еще сильнее "болеть", потому что наконец-то чувства, с нею связанные, стали выходить наружу и вы их показываете, рассказывая свою историю.
Вы хотя бы прочитайте, что такое психотерапия, консультации - тьма уже материалов в сети на эту тему.
"Лучше" ей..

алина
Гость

Сообщение было удалено

я не писала о десятилетней проблеме и о волшебстве. это ваши слова. и посещала не психотерапевта, а психолога. это разные специалисты.

Гость

не доверяю псиХолухам, только себе, о своих проблемах никогда никому не говорю, даже маме

Гость

я хожу к психологу, уже ко второму, потому что первый психолог помог, но не до конца, и потом у меня появилось предвзятое отношение, нашла второго, и он оказался именно тем психологом, который мне нужен. Я могу сама проанализировать, логически все расставить по местам, даже помогаю друзьям и подругам, но себе не могу помочь, а второй психолог как раз ведет беседу так, что я сама себе задаю вопросы и сама же нахожу их, она помогает мне. Но в начале, когда поднимали мое подсознание, было не очень хорошее чувство. Но это не психолог, это неприятное наше подсознание, которое мы глубоко прятали, а теперь вытащили наружу,и нужно было как то справляться. Справлялись. Было сложно, но когда справилась, и поменяла свое отношение к жизни,стало легче. Сейчас хожу редко, когда не нахожу ответы. Поэтому вполне возможно,что потравили вашу душу, и вам неприятно, и кажется, что он плохой.Но может просто вам нужно разобраться в себе, и сделать так,чтобы уладить свое подсознание. Ведь для чего то пошли к психологу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а этому месту доверяете?

Вредина

зачем психолог? сюда ходи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

. +10000000. Попался мне такой,еле ноги унесла.Когда поняла,что попала в зависимость,было поздно:психотерапевт сам лечился об меня,за мои же денежки.Кайфовал от своей власти и значимости.Ну и много чего еще было.Больше ни ногой,ну их нафиг!

Гость
алина

Сообщение было удалено

Скажите ей об этом, она ведь не может знать что вы чувствуете, если вы сами об этом не скажете. Возможно вы среагировали болезненно на что-то, хотя она не могла знать ваших болевых точек и не пыталась манипулировать. Возможно непонимание разрешится и вы посмотрите на ситуацию по-другому. Но если улучшения вашего самочувствия не произойдет в ближайшее время, то ищите другого психолога. Так не должно быть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

очень рада за вас, что вы нашли грамотного психолога и хорошего человека, который вам помог. я тоже постараюсь найти такого.

Гость

На волне последних изменений в обществе, вы должны ходить не к психологам, а к святым отцам. Только исповедь избавит вас от гнета проблем. Ну и да, виноваты все равно будете вы.

алина
Гость

Сообщение было удалено

спасибо. возможно, но в этом случае тогда она просто проигнорировала то, о чем я говорила.

Гость

Я этим летом впервые пошла к одному психотерапевту, который диплом видать ещё при коммунизме, как тут писали, получал. Ну что могу сказать, зря потратила время и деньги. Чисто поставил мне диагноз и назначил антидепрессанты. Ну и ещё в качестве утешения рассказал, что у него вообще сын умер в 20летнем возрасте и моя проблема это фигня вообще по сравнению с его горем, типа меня должно было это утешить. Предложил мне на следующую встречу гипноз, чтобы я забыла о своей душевной травме. Больше я к нему не пошла, пошла к другому "профессионалу"

Гость

Выбрала психотерапевтах на этот раз женщину с опытом работы с новомодными методиками гештальт-терапии. А на деле все оказалось ещё печальнее, тем с тем мужиком-психотерапевтом. Вначале эта дама заинтересованно на меня смотрела, потом спросила, вас измена мужа ко мне привела? Я ответила, что нет, у меня другая проблема, и тут же она навсегда потеряла ко мне всякий интерес. Когдатстекало время сеанса, она даже не дав мне договорить, сказала, что мне пора уходить потому что Ее ждёт следующий пациент. Ну и коза, ужас, причём в этой клинике в 2 раза дороже стоил сеанс. На вумане обсудить проблему и то отказалось эффективнее

Гость
алина

Сообщение было удалено

Я думаю, что прежде чем принять решение уйти, надо еще раз высказать все и обсудить ситуацию. Работа с психологом предполагает определенный уровень дискомфорта. Но если не возникнет доверия и понимания того, в чем заключается ваша совместная работа, ищите другого специалиста.

Гость

Девчонки, давайте насмешу)) Пошла я как-то тоже несколько лет назад к психологу, потому, что не ладились отношения со свекровью, она просто изводила меня, лгала, подставляла перед мужем. Короче, кровь пила. Ну вот, психолог меня и спрашивает, а что вы чувствуете по отношению к этой женщине, какой не ваш взгляд выход из этой ситуации. Ну, я и отвечаю ей совершенно искренне: убить свекровь!)))) Причём, понятное дело, что я никогда бы на такое не решилась, я просто имела в виду, что доведена уже до крайности, до тупика. Так вы бы видели, как она посмотрела на меня. Как на монстра какого-то. Ещё немного и сбежала бы из кабинета!))) С тех пор я к психологам ни ногой. Ну нафиг. На мой взгляд, это должен быть очень высокоморальный и умный человек. Но где ж такого взять?

Юляша

Неправы те, кто говорят, что психолог укажет на все недостатки и ошибки. Его задача помочь, а не заставить чувствовать себя чмом. Психолог будет исходить из вашего мироощущения и постепенно куда-то подводить. Но это не значит, что после первого похода вам станет лучше. Может, вы просто когда все вываливали ему, снова все пережили, растормошили, и вам стало хуже.
А может просто психолог плохой попался. У меня была одна такая, рот вообще не закрывался, весь ее посыл был, что у меня фигня, а у людей проблемы. Когда я ей сказала, что ушла с работы с зарплатой 135 тысяч, потому что у меня был стресс, она вообще стала смотреть на меня как на идиотку и рассказывать про знакомых, которые за 35 тысяч пашут.

Гость

Мой знакомый практикующий психолог, я хорошо знаю его семью так вот мне жаль людей которые к нему обращаются. Он с женой не может договориться спокойно, не может убедить ребенка уроки делаать и уложить спать, детские капризы решает физически надаванием по заднице от чего ребенок дерганый и агрессивный, словом в решении простых житейских проблем он ноль, но берется распутывать чьи-то проблемы. Поэтому веры психологам у меня нет. Может быть один из ста неплохой, как повезет. В основном они несут отсебятину каждый свое городит. некоторым самим бы полечиться.

Анжелик

На ваш вопрос можно дать однозначный ответ: нет, не стоит. Вы знаете гораздо больше себя, свои реалии жизни, свою ситуацию и персонажей в ней. Конечно возможно и внутреннее, и внешнее сопротивление каким-то высказываниям, домыслам и заключениям психолога, но психологический контакт и предполагает, что вы высказываете своё несогласие, обсуждаете так ли это, то, что нужно, увидел психолог или всё же совершил ошибку предвзятости подтверждения. Наверняка вы знакомы с таким понятием, как внутренний конфликт, вот и здесь: вы говорите, что вроде не хотите, но идёте к ней снова. Возможно - это внутреннее противоречие между переживаниями и разумностью её доводов.

алина
Анжелик

Сообщение было удалено

Спасибо.

Гость

У меня есть знакомая — прекрасный психолог. После того, как выходишь от нее, кажется, что ничего не изменилось, а иногда и хуже становится из-за того, что она находит корень всех проблем и зачастую им бываешь ты сам. Но, через время, начинаешь осмысливат ее слова и вот тогда уже идешь к ней за решением.
Она всегда только так и работает, возможно, у вашего психолога такая же методика. А легче должно становится от психолога тогда, когда вы ему выговариваетесь, а он сидит и кивает. Но вам же требуется решение проблемы, а не просто, чтобы выслушали?

алина

[quote="Бухие бухи"]
Может быть непрофессионализм (или просто лично вам не подходит).
Может быть, ваша проблема начала вскрываться и подавленный негатив начал выходить, и в этом случае надо продолжать.
В любом случае, просто так с ваших слов это невозможно определить.
Если пойдете к ней снова, обсудите Ваши чувства.
Профессионал покажет механизм их возникновения. Непрофессионал будет открыто призывать верить ей, а не себе.
Спасибо.

:гостья

это плохой психолог.после психологов должно легче становится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахаха. Есть такая знакомая и у меня. Педагогическое училище, курсы психологов, с 13 лет по мужикам, два неудачных развода, внебрачный сын... Семейный психолог она. Свой кабинет и все дела.

Гость

Психотерапия это развод на большие деньги и все после того как на одной из консультаций врач -психотерапевт высокой квалификации один из самых опытных в городе сказала мне что ваши все проблемы связаны с прошлой жизнью в смысле затронула тему реинкарнации я больше ни ногой Более того я сама выбралась из своих проблем и сама их решила Знаю одно что человек может все сам решить он только лениться И второе ,вы уверенны, что на сеансах психотерапии психотерапевты вам не ставят определенные программы?