Привет! Начну сначала. Я уехала в Чехию после школы 2,5 года назад. У меня сразу были сомнения, но я решила уехать, потому что такой шанс даётся не всем, я никогда не была до этого в Европе, любопытство распирало меня на части. Первый год был тяжёлый, но насыщенный. Сразу нашла русских друзей на курсах чешского языка. И хотя иногда хотелось вернуться обратно, я понимала, что прошло ещё мало времени, нужно просто потерпеть. Я без проблем поступила в ВШЭ в Праге и со спокойной душой уехала домой. Но осенью возвращаться обратно в Прагу вообще не хотелось, но я была взволнована учёбой, так что снова откинула все сомнения и направилась на встречу приключениям. А уже спустя неделю я поняла, что сделала самую большую ошибку в своей жизни, но прежде всего из-за того, что я никогда не хотела поступать в ВШЭ, туда просто было проще поступить, я хотела пойти на журфак, пыталась поступить, но не хватило знаний чешского. Но я не отчаялась, настроила себя на позитивный лад и начала учиться, довольно хорошо сдала зимнюю сессию, но вот летний семестр стал сущим адом, у меня была жуткая депрессия, всё не нравилось, но прямо перед сессий я сказала себе: "Ты же не слабачка, соберись и иди до конца. В Россию всегда сможешь вернуться". Скрепя зубами, я кое-как сдала эту несчастную сессию и приехала домой на каникулы. Всё лето я пыталась забыть Чехию и учёбу как страшный сон. Встречалась с друзьями, занималась всем тем, что нравится, поэтому к моменту возвращения в Прагу, меня уже всё не так сильно раздражало. Но сейчас я на втором курсе, зимняя сессия уже на носу, а я понимаю, что я просто уже больше не могу заставлять себя учиться. Сначала я решила перепоступить в другой университет. Но я столкнулась с тем, что мне совершенно не нравится чешский язык, я и подумать не могла, что язык может бесить. Не поймите меня неправильно, я обожаю языки, английский практически с пелёнок учу, говорю свободно, а вот чешский чем больше учу, тем меньше он мне нравится.
Разрешаю. Бросай всё и возвращайся. Жизнь одна, зачем себя так ломать.
в универах обычно есть программа обмена, попробуй в Германию или США на год. Обычно, там на английском учатся
вы осталось дочиться, потерпите и возвращайтесь домой даже тут после такой учебы у вас будут перспективы
Глупая. Тебе такой шанс выпал. Я бы с удовольствием с тобой местами поменялась. А Прага какая сказочная. Я была там - это любовь навеки. Че в Рашке делать? Привыкнешь. У всех уехавших притирка такая и у каждого по-разному по времени длится. Блин, капец, тут выбраться никак не можешь отсюда, а людям такие шансы выпадают, а они нос воротят. Что за несправедливость. Я когда в Чехии была, как дома себя чувствовала, чуть не плакала, когда пришло время домой улетать.
Господи, я 20 лет заграницей потеряла(...Возвращайтесь! Нафик никому не нужно это потеряное время. Нигде и никогда вы не будете чувствовать этой полноты жизни, как дома
И вообще, самое главное слушать и слышать себя. Оказывется, вот такая простая штука, как " хочу" или " не хочу"- это вой путь в счастье. Это голос интуиции. Многие забивают на него и он звучит в жизни все тише и тише. Но некоторые слушают его внимательно и следуют ему- и в итоге живут, как дышат. Легко и радостно. У вас , прям, все нутро противится. Так доверьтесь же самой себе!
Сообщение было удалено
Просто вы не смогли этим временем правильно распорядиться и извлечь пользу.20 лет это огромный срок, умные люди обычно за год или два понимают беспереспективность затеи.а тут 20 лет, смешно ваши советы слушать.
Автор,вы сами говорите что это шанс.они даются чтобы как-то развиваться и узнавать себя, менять жизнь.ну вот вы решили что с вас хватит,вернитесь домой,ну так в чем тут прикол? и вероятность того что вы пожалеете если им не воспользуетесь велика.вам правильно советуют уехать,если не нравится, но не в Россию,а дальше,в Европу.пробуйте силы там.
Автор, а вам, конечно надо возвращаться, раз у вас так сложилось, что вы ни язык, ни выбранную специальность на дух не принимаете. По-любому же придется возвращаться после окончания учебы, так какой смысл там мучиться еще несколько лет? Только теряете время зря. У вас ведь нет гражданства, обычная учебная виза и вовсе не факт, что вы там найдете работу с таким-то отвращением к выбранной специальности. и на куа оно надо?
Я бы доучилась. Какие альтернативы у вас в России?
Сообщение было удалено
Альтернатива одна, как мы поняли из этого текста - купаться в роскоши русского языка, поскольку чешский не нравится. Больше альтернатив нет.
Сообщение было удалено
#
за год- два заграницей никто ничего не понимает. Позтом.... Часто через год-два уже семья, ребенок и ты концентрируешься на других вещах
Скрепя зубами - это как?
Я, кстати, не дописала, слов не хватило. Вот продолжение. Хотела учиться на английском, но это только платно (на чешском учусь бесплатно). Теперь вот сижу и понимаю, что эта учёба превратила меня из жаждущей знаний оптимистки в скучного нытика. Я сама понимаю каким неинтересным человеком я стала, сижу только дома, практически больше не улыбаюсь. И вот уже вроде бы решила, что возвращаюсь, потому что Москва находится недалеко от моего родного города, рядом всегда будет поддержка от близких, у меня будет возможность изучать то, что действительно интересно, всё будет на русском языке. Но что-то меня всё же останавливает, а именно: неизвестность того, что всё же будет ждать меня дома, а также то, что я расстаюсь с Европой. Чехия должна была стать моим перевалочным пунктом, я всегда мечтала пожить и поучиться в Великобритании. И нет, я не являюсь одной из тех девочек, которые мечтают о красивой жизни в США или Англии, но при этом ничего не знают, я уверена, что мне бы там понравилось. У меня есть друзья англичане, которых я просто обожаю, был даже молодой человек, но расстояние нам всё же помешало быть вместе. Но сейчас поехать туда не могу, слишком это дорого, да и как мне кажется, я просто морально не готова ещё к таким приключениям, мне там было бы легче, чем сейчас в Чехии, но всё же я теперь не уверена, что заграничная жизнь просто-напросто для меня. Может тут найдутся те, кто был моей ситуации. Те, кто вернулся. Те, кому есть что рассказать. Буду рада любому совету, но прошу без хамства, а то бывают такие прекрасные ребята, которые сразу начинают обзываться и говорить, что мне такой шанс выпал, а я такая вот дура отказываюсь. Высказывайте смело свою точку зрения, но не забывайте о такте :)
[quote="Гость" message_id="58727262"]Глупая. Тебе такой шанс выпал. Я бы с удовольствием с тобой местами поменялась. А Прага какая сказочная. Я была там - это любовь навеки. Че в Рашке делать?
Поймите. Одно дело, когда вы приезжаете туристом, а другое дело, когда вы здесь живёте. Я как турист Прагу обожаю, невероятно красивый город, а вот позицию как жителя вы уже прочли. Поэтому прошу не называть меня "глупой", если сами никогда нигде не жили, кроме России.
P.S. Первый абзац в предыдущем комментарии - это цитата. Не знаю, почему он не выделился, как надо.
Автор, ну я так понимаю, что за повседневной жизнью вы свою цель потеряли. Причем здесь нравится или не нравится Прага, если Ваша цель совсем другая страна. И как соотносится возвращение в Москву с желанием жить в Англии? Если есть цель, тогда надо отбросить все эти слезливые "я была такой оптимисткой, я хотела быть журналисткой, я больше не улыбаюсь" и пр., а идти и искать возможности реализовать вашу цель. А если вы поняли, что вам это всё это не надо и вы хотите вернуться, значит нечего рассусоливать и возвращайтесь. Но совершенно точно, что вернувшись вы будете жалеть о том, что не сделали - и не потому, что там хорошо, а здесь плохо, а просто потому что ваше желание осталось нереализованным.
Сообщение было удалено
Во-первый, я не хочу продолжать здесь учиться и изучать экономику. Во-вторых, если бы в Англию было бы так легко уехать, я бы в Чехию даже не поехала, для Великобритании деньги нужны и не малые, а Чехия - это бюджетный вариант. Но мне также кажется, что меня просто рано оторвали от дома, мне не хватает семьи и друзей рядом, отсюда и появилась мысль вернуться домой, получить в Москве бакалавриата, а потом уже думать, куда дальше, ребятам в магистратуру намного проще уезжать в другую страну. Но все равно до конца не уверена, что не совершу ли я ошибку.
Сообщение было удалено
Не путайте туризм с эмиграцией). Да и не так уж плохо в России, уровень жизни в Чехии примерно как в Москве, о чем вы? Если так ненавидите свою страну - уехали бы уже хоть куда-то, способ можно найти.
Рвите на английском в журналистику и блоггерство на русском и английском и заработаете себе на переезд. В Мск с английским можно на любую работу устроится спрос есть. Делайте только то что нравиться.
Сколько еще надо мучиться на ВШЭ?
Дело не в Праге, а в учебе. В универе все слишком серьезно во-первых, во-вторых совсем не так интересно как в школе. В школе ты на самом деле познаешь мир, всесторонне развиваешься, а перемены чего стоят! Или влюбленные пацаны-одноклассники - красивые, веселые, раз-другой приличную шутку можно и на уроке отпустить и зачастую даже учителя смеются. В универах жизнь останавливается. Даже если ты выбрал профессию мечты, то реально интересных профильных предметов всего несколько, остальное - общее и скучное. Предметы, которые состоят из обычных лекций - скука смертная. В универе найдешь себе одну-две подружки и все, конкуренция уже идет, за бесплатные места, за хорошую практику, за выслужиться перед преподом... я тоже была в депресси первые два курса универа, хотя поступила на профессию о которой мечтала. Так что... на мой взгляд вам необходимо принять неизбежное взросление и сопутствующие ему пермены в жизни. Переезд в Россию ничего не изменит. Хотя можете ехать. Но такой шанс действительно не каждому дается.
Сообщение было удалено
при чем тут "рашка", ты ж из хохлостана вещаешь, не пытайся нас обмануть, оксанка)))))
Сообщение было удалено
умница!
Сообщение было удалено
только очень умные не понимают,что люди все разные((( и они имеют право чувствовать и думать отлично от других
Автор, вы тролль из Ольгино? Знаю людей, которые тебе б еще приплатили за то, чтоб с тобой поменяться...в России такой кризис, джеппа полная и перспективы все хуже. А ей, видите ли, чешский не нравится. Который русскому двоюродный брат. Люди вон и финский и норвежский учат и даже японский, чтоб в цивилизованной стране жить. Пожалаеешь потом 100%
Сообщение было удалено
Года два точно, я не закрою все предметы за следующий год.
Сообщение было удалено
Я тоже считаю, что такие посты как у Автора - это могут быть только троли. А те, кто никогда не жили за границей, читают и радуются.
Я уже в старших классах знала, что не хочу жить в стране, где система так относится к человеку. Уехала в 24 года. Сейчас за 40,сын вырос, есть 2 гражданства плюс физическая и юридическая возможность пожить в любой стране Европы, что я и делаю, благо работа позволяет, а я люблю жить в новых местах и чувствовать новую культуру.
Не представляю своей жизни в России, езжу туда из под палки, потому что надо (родители отказались уезжать), и сразу окунаюсь в эту напряженную атмосферу, у людей какое-то чувство безысходности...
Сообщение было удалено
Почему сразу тролль, а вы не допускаете того, что люди все просто разные. И я а первую очередь спрашивала у тех, кто тоже любит Россию и поэтому вернулся, мне интересно знать, как у них сложилась судьба. Я не отрицаю, что жить в России тяжело, но в Чехии лично мне жить тяжелее, я не могу здесь развиваться, удовлетворять свои амбициии, но точно знаю, что смогла бы делать это дома.
Вы просто подумайте о будущем. Ну какое в России будущее? Разве только что в Москве. Но и там грязь, напряжение, экологии нет...
А из Чехии со временем переберетесь в любую страну Евросоюза.
В России 25летние женщины уже паникуют, что не замужем. В 35 считают себя старухами. В Зап Европе намного легче найти себе мужа. Хотя в Восточной Европе выходить замуж не советую - они там с обидой на нас за то что мы "заставили" их жить в социализме. Даже при самой большой любви, в семейных ссорах будут возникать такие обвинения.
В общем, наметить уель и идти к ней. Незачем общаться с русскими на курсах. Ваша задача - побыстрей освоить язык. Только местные друзья. И одновременно планируйте вашу жизнь в Великобритании, если есть такая цель.
Сообщение было удалено
Полностью согласна, но я ищу не лёгкой жизни, а такой, которая будет заставлять меня вставать каждый день с улыбкой на лице. Здесь в Чехии я живу в комфортном общежитии, учусь три раза в неделю, ранняя пара у меня в 11, наслаждайся свободой, как говорится, но радости в моей жизни вообще нет. Две мои одноклассницы поехали в Чехию вместе со мной. И обе вернулись, обе довольны, что приняли такое решение. Так что я все же выберу жить сегодняшним днём, пока буду учиться, у меня все будет прекрасно, я уверена, а потом посмотрю, если все плохо будет, значит снова вернусь в Европу.
Сообщение было удалено
Слушайте, народ, опять эта одержимая холопская мерзост/ , которая вчера ветку убила своими постами, полными злобной ненависти к России, уже здесь с той же целю. И -да, житель России, если это не отребье, никогда Россию рашкой не называет, но это недочеловеки, что с них взять... Злоба, зависть, ненависть, их никчемность, ничтожество.
Заканчивай учебу - и возвращайся.Это самое разумное...
Сообщение было удалено
+ 1000!
может в другую страну поехать учиться на англ. яз? но это смотря какими средствами располагают ваши родители. в Малайзии посмотрите американские университеты-диплом котируется, стоимость недорогая, прекрасная безопасная страна, особенно острова. климат жарковат-это единственный минус.
моя дочка у нас на психорлога 2 года проучилась и поняла что не ее это, сейчас в сша учится. я с пониманием отнеслась, лучше вовремя одуматься чем получить ненужную тебе специальность, редко вообще кто может в 18 лет понять кем хочет быть. ничего страшного не вижу чтобы получить диплом чуть позже чем ровесники, но лучше конечно подрабатывать еще хотя бы на каникулах
Автор, а в Англии вы будете всегда человеком второго сорта, там столько мигрантов сейчас, что замучаетесь всем доказывать, что вы не Russian slut и не почтовая невеста.
Сообщение было удалено
Не путайте туризм с эмиграцией). Да и не так уж плохо в России, уровень жизни в Чехии примерно как в Москве, о чем вы? Если так ненавидите свою страну - уехали бы уже хоть куда-то, способ можно найти.[/quotа почему так много ррости туток москвичек по всей Европе?
Сообщение было удалено
Слушайте, народ, опять эта одержимая холопская мерзост/ , которая вчера ветку убила своими постами, полными злобной ненависти к России, уже здесь с той же целю. И -да, житель России, если это не отребье, никогда Россию рашкой не называет, но это недочеловеки, что с них взять... Злоба, зависть, ненависть, их никчемность, ничтожество. [/quotи заметьте это пишкт ваши))я вот с Украины и патриотка своей страны хотя у нас далеко не сахар,и понимаю автора вполне,так как это ее родина
Сообщение было удалено
Лично знаю нескольких людей которые не прижились за границей . Один близкий родственник тоже вернулся .
Все люди разные , кому где нравится . Запретов нет .
Сам подумывал уехать , мониторил эту тему года три . Сделал вывод -- для мужчины имеющего не очень крупный бизнес за границей делать нечего ...
Не зная местного менталитета - легко прогореть в бизнесе . Женщину там найти - очень тяжело , о той же причине ...
Скорее всего будешь там человеком второго сорта - этот вывод сделан был по личному общению с людьми живущими в Германии , Израиле , Австралии , Тайланде .
Впрочем , есть и те кому очень нравится . В общем - как повезет .
Сообщение было удалено
И с вернувшейся из Японии девушкой - тоже общался )...
А джеппа полная сейчас везде - у меня в разных странах достаточно много знакомых ....У кого доход хороший ( специалист высокой квалификации к примеру ) , бизнес ( не важно в какой стране ) , или наследство - жить можно везде хорошо ( только скучно бывает ) .
Если работу работать - то либо очень талантливым быть надо , либо что бы повезло .
Ну и менталитет местный тоже напрягать может .
Я тоже безумно хочу вернуться домой. Но некуда уже. Да и сама в России ничего для себя не создавала - всё надеялась на папу (который делал всё, что мог), и на мужа (мой полный провал в жизни). Кому я сейчас там нужна? И работы сейчас там не найду. Вчера коллега сказала, что её муж задумался о возвращении. Они продали жильё, когда уезжали, но, как она сказала, могут опять его там купить. Но там семья, и муж пробивной, а я осталась одна и на бобах, так что даже мечтать смешно про возвращение уже на пустое место в моём невостребованном возрасте.
Кстати, мой бывший муж после развода вернулся домой, муж соседки тоже после развода уехал, купил в Питере квартиру, женился на молодой девушке, и там уже ребёнок родился. Соседка, кстати, говорила (когда у них всё было хорошо в отношениях), что если что - сразу возвращается с сыном домой, а вышло наоборот, потому как ребёнок уже не может учиться нормально, не зная как следует языка, к тому же после лажёвой системы западного образования в нашу хорошую школу более чем проблематично. Возраст тоже не востребованный, также, как и профессиональный уровень... У меня так же. Ну дядьки это не тётки, им намного легче в этом плане (начать второй-третий тайм, и успешно)
Очень жаль, что вам здесь не нравится. А я сюда переехала и очень мне комфортно, уютно и хорошо. Но люди, правда, все разные.
Ну как ситуация, решилась? Сам в точно такой же сейчас. Только 4й курс..)
Автор, конечно, переезд и погружение в чужую культуру - это огромный стресс плюс добавляется тревога, найдёте ли вы работу потом. Жизнь в постоянном стрессе, у меня ушло 10 лет, чтобы отучится и пробиться в работе, в итоге все равно уехала назад в Питер
Глупая. Тебе такой шанс выпал. Я бы с удовольствием с тобой местами поменялась. А Прага какая сказочная. Я была там - это любовь навеки. Че в Рашке делать? Привыкнешь. У всех уехавших притирка такая и у каждого по-разному по времени длится. Блин, капец, тут выбраться никак не можешь отсюда, а людям такие шансы выпадают, а они нос воротят. Что за несправедливость. Я когда в Чехии была, как дома себя чувствовала, чуть не плакала, когда пришло время домой улетать.
Дак вы туристом там были... сравнили... вы хоть весь день радио послушайте на иностранном языке и то мешать станет, а тут полное обучение на иностранном и все чужое. Кто не жил на западе, тому не понять
Автор, вы тролль из Ольгино? Знаю людей, которые тебе б еще приплатили за то, чтоб с тобой поменяться...в России такой кризис, джеппа полная и перспективы все хуже. А ей, видите ли, чешский не нравится. Который русскому двоюродный брат. Люди вон и финский и норвежский учат и даже японский, чтоб в цивилизованной стране жить. Пожалаеешь потом 100%
А вы то сами жили где кроме дома? Смешно читать, диванные эксперты
Не путайте туризм с эмиграцией). Да и не так уж плохо в России, уровень жизни в Чехии примерно как в Москве, о чем вы? Если так ненавидите свою страну - уехали бы уже хоть куда-то, способ можно найти.
Ну не знаю, совершенно разный уровень, из Москвы сейчас только на частном самолёте куда-то полетишь, да и с вакцинацией не понятно, кризис, много мммигрантов, а в Нвроае все границы открыты, прививки на выбор…я была в Чехии и конечно город не самый мой любимый, но я бы на Москву его точно не поменяла…Москва муравейник, пробки по 2 часа, понты, метро депрессивное, большие расстояния…что вы в этой Москве все нашли???
Вы сравниваете туризм с эмиграцией!
Автор, если вам в молодости некомфортно, когда в принципе вам все дороги открыты, то в зрелом возрасте ещё хуже будет. Вы устройтесь на подработку в Чехии, найдите знакомых среди местных, понаблюдайте за нравами. Представьте, что вам в этом жить. Каждый день общаться на чешском. Дайте себе времени 6-9 мес и делайте выбор. А если поймёте, что тянет в Россию и все не мило заграницей - возвращайтесь и даже не анализируйте ситуацию. Мне надо было тоже так поступить в свое время, сейчас появились дети и я из этой "благословенной" европы только мой район вижу, да и не нужна она мне, ценности поменялись, а вот дети будут говорить уже на другом языке.
Ну не знаю, совершенно разный уровень, из Москвы сейчас только на частном самолёте куда-то полетишь, да и с вакцинацией не понятно, кризис, много мммигрантов, а в Нвроае все границы открыты, прививки на выбор…я была в Чехии и конечно город не самый мой любимый, но я бы на Москву его точно не поменяла…Москва муравейник, пробки по 2 часа, понты, метро депрессивное, большие расстояния…что вы в этой Москве все нашли???
В Германии заставляют пришиваться сотрудников некоторых отраслей, также как и в России, не вводите людей в заблуждение, меры там намного строже