Добрый день! У меня проблемы во взаимоотношениях с матерью.
Мать обращает внимание на малейшие мои промахи (уронила кусок хлеба на пол, случайно разлила воду, забыла помыть тарелку и т.д.), причём это касается только домашнего хозяйства. За неудачи в учёбе она меня почти не ругает. Однако, стоит мне начать что-то делать самостоятельно (резать салат, жарить котлеты), она тут же кричит: «Убери свои руки, не мешай мне делать, все равно ты ничего не можешь и не умеешь». И так каждый день портит мне настроение своими фразами: «Ты такая *****, не знаешь, что тебе надо», «ты ничтожество, зачем я тебя родила», «Ты ничего не добьёшься в жизни» и т.д. В итоге, у меня сформировалась куча комплексов, которые мешают мне полюбить себя и тормозят моё развитие. Причём, всё это мать старательно внушала мне с детства. Тогда она полностью контролировала и критиковала меня, заставляла переделывать задания по труду, требовала, чтобы я училась всегда на отлично. И теперь я имею, то, что имею. Я довольно симпатичная девушка, умная (закончила колледж с красным дипломом, учусь в консерватории на отлично), весёлая, общительная.Но матери на это всё наплевать. Она по-прежнему обращает внимание только на мои недостатки. Подскажите пожалуйста, как мне жить с ней дальше. Съехать никуда не могу, все деньги принадлежат ей (она разведена), открыто высказывать недовольство боюсь — может и ударить, и подумать, что с психикой у меня не лады.
терпите
Сколько лет то вам автор..
у меня такая же была, постоянно , правда , сравнивала меня с сестрой двоюродной " в вот Настя такая,а ты нет,а вот Настя так бы не сделала,Настя молодец" Била шлангом,ремнем и всем , что под руку попадется. Не выдержала,ушла из дома. А ее лишили прав. Не знаю,что движет такими матерями,всегда хотела маму,подругу,самую близкую . А оно вот как. Не полюбилась я ей. А Вы,автор,терпите,молчите,пока не начнете жить самостоятельно,это еще не худший вариант.
У Вашей мамы, видимо, давно не было мужчины. Злиться, я думаю, на нее не стоит. Тут два варианта: либо поговорить с ней "по душам", либо бежать. Если всю жизнь так гнобить, у Вас могут возникнуть не только комплексы, но и проблемы с психикой.
Сообщение было удалено
Ну а зачем все мужикам-то сводить?! Просо человек такой, такой у нее характер, а мужики здесь абсолютно ни при чем.
К вопросу о моём возрасте, мне, кстати, 21 год уже, а она меня никуда не отпускает (уезжать далеко), только на занятия в вуз.
Ещё ни разу не ездила на отдых без неё или хотя бы с МЧ. Требует отчитываться, во сколько я вернулась домой, что ела и как спала.
21 год и не можете.нуну. мб мама частично права. Вы пока ноль. А по теме она обычная несчастная и неумная женщина. Таких навалом.
Сообщение было удалено
Она потому ноль, что мать ее с детства нолем делает. Дети, которых постоянно критикуют родители очень не уверены в себе, не умеют рисковать, принимать решения и ставить цели. Им это очень трудно. Ей увы, чтоб не быть нолем придется приложить гораздо больше усилий, чем вам.
Автор, ищите работу, мужа и отделяйтесь. Морально вздохнете спокойно