Вот у меня есть две знакомые мне женщины. Одна очень добрая, приятная, животным помогает бездобмным, взяла под опеку себе племянника.Никого не обидит. Только вот жизнь у нее не очень хорошо …
Сообщение было удалено
Да вы не поняли мою мысль. Хорошо другой пример. Есть вот носильник-живодер-пидофил. Издевается, измывается. Ему воздасться за его преступления? (не будем брать сейчас в расчет юрид. силу).
Есть тот- кто вершит грубо говоря добрые дела- ему благодарность с небес спуститься? Это абстрактный пример. Настоящий я привела про своих коллег.
Есть пословицы типа "Судьба на печи найдет" и " Кирпич на голову". Никто не оспаривает.Но в основном неудачи и несчастья происходят по нашей же дури и неосмотрительности, просто не умудренным опытом людям трудно мыслить наперед и предвидеть логическую цепочку последствий поступков. Есть еще генетика, это к здоровью относится. Один человек может есть мороженое в жару и купаться зимой в проруби, а другой с пневмоний сляжет и будет бумеранг винить и евреев
Сообщение было удалено
Вы опять додумали свое!
Сообщение было удалено
Смотря по ситуации если человеку плохо вызвать скорую нет проблем, но почему надо безотказно помогать здоровым дееспособным людям?
Сообщение было удалено
Вызвать скорую заболевшему одно, помогать здоровому взрослому совсем другое, никто не должен. Свои интересы прежде всего.
Сообщение было удалено
вы делите на черное и белое, кто что должен кто что не должен. Это нежизненный и нежизнеспособный вариант. Я вчера собаку пожалела а завтра мимо человека пройду, добрая я или нет?
Один и тот же человек сегодня ребёнка чужого примет а завтра украдет что-то в магазине. Это всё может сочетаться в одной личности. И ваша теория про добрых и недобрых к жизни неприменима.
та добрая женщина и всякие другие добрые женщины, вы их не знаете, может их дети их тихо ненавидят и есть за что, они могут жизнь сломать и своей добротой и своей заботой
Сообщение было удалено
Да разве я писала, что нужно помогать здоровым, дееспособным людям? Понятное дело, что свои интересы превыше всего и разгуливать чужие долги, чужую нищету, чужие отношения- себе только в ущерб. как раз против этого. не знаю кто это писал, но это писала не я.
Сообщение было удалено
У этой версии простое объяснение. Например женщине подарили деньги на поправку своего здоровья, доброхотница наплевав на себя подарила деньги внучке на десятую куртку или бомжу с вокзала, спустя время у нее проблемы со здоровьем что закономерно. О своем благе надо думать в первую очередь.
Сообщение было удалено
Хорошо-поставлю прямо ворос) воздасться ли божья кара за плохие и хорошие дела?)
Нет, я сейчас не поднимаю вопрос религии) давайте не будем в нее уходить...
но... сколько всяких сказок о добре и зле, притчей, заповедей, теорий, о том как добро побеждает зло, как негодяй наказан.. . На деле же, в реальности- все по другому..
Да не воздается, не воздается. "Божья кара" генерируется самим человеком - кто совестливый, то и получает по башке.
Сообщение было удалено
Согласна с вами, до абсурда доходить не надо! Здесь уже человек сам виноват, что делает сам себе в ущерб
Сообщение было удалено
Вы написали про отказ в помощи другому, какому другому здоровому, больному, взрослому, ребенку вы не уточняли.
Сообщение было удалено
Все- спасибо за ответ!) я его наконец то услышала)!
Сообщение было удалено
Ну я не уточнила да, но я имела в виду реально тот момент, где нужна именно помощь.. вот..
Так я выше подробно описала биоэнергетический и психологический механизм действия этой "божьей кары" :)))
"А еще я для себя вынесла: нужно отдавать. Нельзя тянуть долги. Речь не о деньгах. К примеру, у меня есть долг: меня устроили на хорошую работу, помог просто так человек, к которому прислушиваются. Он уже и забыл наверное. Но я должна вернуть долг и помочь в свою очередь кому-нибудь, так же безвозмездно."
Плюсуюсь. Сама для себя определила это
Сообщение было удалено
Кто же вам на такой вопрос то точно ответит?))) Может у Всевышнего на вас одни планы - в следующей жизни депутатом вас сделать, а он разочаруется в вас и сделает горничной в мотеле для дальнобоев, пошлет вам мужа наркомана и три выкидыша, последний из которых получит лет 5 строгого режима)) вот и кара.
Живите по совести. Прожить эту жизнь в ладу с собой - вот наша задача. А за тех, у кого ее нет, не переживайте, свое берегите и цените.
Я на эту тему думала - читала различные философские и эзотерические книги и пришла к определенному выводу. Бумеранг - это то, что ты сам для себя придумываешь. Если человека воспитали совестливым, он испытывает чувство вины, угрызения - то он ВСЕГДА будет иметь бумеранг за малейший косяк. Отбрил какого-то м у д а к а, который хотел на шею сесть - страдает, мол не по христиански я поступил. А если уж смошенничал, слукавил, нахамил, подставил, то потом будет грызть себя. И подсознательно сам себе сгенерирует наказание - я же плохой, значит надо меня наказать: и заболеет, попадет в неприятную историю и т.п. И потом его "отпустит" - вот мол, по заслугам я получил за косяки. То есть сам себе создает человек проблемы, навязывая чувство вины.
А бесстыжий считает, что он всегда прав и ему на все *****. Он никогда ни в чем не раскаивается, идет по трупам и смеется. Поэтому его никакой бумеранг НИКОГДА не настигнет. Ибо бумеранг человек сам себе создает глупым чувством вины.
Резюме - никогда ни в чем не раскаивайся и не испытывай чувство вины. А русским рекомендуется взять на вооружение модель поведение представителей народа, не страдающего щепительностью. Посмотрите на своего пронырливого и наглого начальника и пробивных и бесцеремонных знакомых и учитесь быть такими же.
Я помню ваш ответ!) и думаю он самый правдивый!!!просто хотелось еще послушать, но тема немного ушла в другую степь))
Сообщение было удалено
Не передергивайте, по башке получает безмозглый.
Сообщение было удалено
Я много книг перелопатила - видимо, так оно и есть. Сам себя убиваешь своими мыслями. Так что - никогда не в чем не раскаивайся и гони от себя всех, кто пытается навязать тебе чувство вины. И христианские проповеди не слушай - вот эти как раз чувство вины и навязывают.
Сообщение было удалено
потому что нет добрых и нет негодяев, в притчах это абстрактные образы. Живые люди такими не бывают. Вас подставили на работе вы думаете ах он негодяй. А он может при этом жертвует на благотворительность огромные суммы. Я вам втолковываю что святых нет среди живущих и нет абсолютного зла. Он вас с работы уволил - скажите спасибо! может быть через месяц по дороге с той работы вы бы поскользнулись и ногу сломали. Вы не знаете что добро, что для вас зло, поэтому не можете оценить кто для вас что сделал. и не можете оценить поступки других людей.
Даже беря сироту из детдома вы неизвестно что делаете, это ещё не добро. Вы ломаете жизни своим родственникам которые вас не просили брать ребёнка, ущемляете в правах наследников, порождаете конфликт, разлад в семье. И возможно ломаете судьбу сироты, кто знает не лучше ли ему было остаться там где он был? а всё эгоистичное желание сделать добро и быть добрым
Сообщение было удалено
Я вообще далека от церкви... не знаю хорошо это или плохо) спасибо за совет про чувство вины! Я постараюсь его запомнить и пронести его с собой дальше! )
На здоровье. Меня тоже лет 10 назад все эти вопросы мучили и я основательно взялась за их изучение.
Кстати, возьми Зеланда почитай, если не читала. Конечно, это распиаренный прохвост, который собрал в своих книгах основы психологии и выдал их за уникальное учение, но тем не менее правильные вещи пишет. Хотя и банальные.
Сообщение было удалено
Я понимаю вас о чем вы говорите! конечно предугадать последствия от поступков чужих и своих невозможно. И я понимаю, что не бывает абсолютно добрых людей, абсолютно злых. Просто мне было интересно у кого какие представления об этом всем).
Сообщение было удалено
Да ладно демагогией заниматься. Есть порядочные и есть непорядочные. И все прекрасно знают, чем одни от других отличаются. Только одним стыдно быть непорядочными - они не так воспитаны, а для других это норма жизни.
Сообщение было удалено
Я его читала) правда очень давно. Есть вещи правдивые в его словах. Но на деле ничего не применяла). Хотя версия с исполнением желания- срабатывала и до его прочтения))
Зеланд хорош тем, что перелопатил кучу книг и обобщил их в одну. В принципе, если брать отдельные учение - как эзотерику, как биоэнергетику, как йогу, психологию и т.п., вы там найдете во многом то же самое.
Да что там далеко ходить. Есть мудрые всем известные афоризмы: "если долго вглядываться в бездну она начнет вглядываться в тебя". То есть если ты лезешь в чернуху и негатив и настраиваешь себя на эту волну, это может войти в твою жизгь.
Так что во всем нужна мера. Делать добро - но достойным людям. Помогать - но в меру, не зацикливаясь. Приоритет - ты и твоя семья и твоя благотворительность не должна наносить урон главным ценностям.
Сообщение было удалено
Спасибо. Да я понимаю, что в ущерб себе и своим родным не надо никаких добрых подвигов делать. И про волну негатива тоже понимаю, тут один пост верный был- "притягивают неудачи к себе, так как живут не своей жизнью"
Кристина Иванова, вы мерзкая личность
Сообщение было удалено
Нужно быть трезвым, расчетливым, практичным и прагматичным человеком. У первой женщины отстутствие ума, у второй наличие.
[quote="Кабаниха" message_id="58249374"]У меня другая трактовка этой фразы. Пришла к нам на работу новинькая Наташка. Такая вся неустроенная. То у нее денег нет, то муж наорал дома, то малая простудилась. Подружились, выручала ее всегда на работе, косяки ее прикрывала перед начальством. Какие-то народные рецепты лечения для ее малой приносила. Надо ж подружке помогать... И вдруг подружка собралась уволиться. Ниче, будем созваниваться, дружить дальше... Ушла и с концами. На звонки почти не отвечает
Боже мой, да и наплевать. У меня ещё похлеще- взяли к себе старую тётку мужа из Владимирской деревни. Кардиостимулятор, ноги скрючены, ходит сейчас уже с двумя палками. Всё плакала и рыдала первое время, тосковала. Я её утешала, как могла, ездила с ней на все проверки, в больницы- поликлиники, вызов "скорой", капризы её гастрономические терпела, когда болела сама- хоть ползком да ей приготовить старалась, ибо графиня наша Портянкина только свежее предпочитает. Что творилось Великими постами - вспоминать не хочется. Каждое утро нюхала её поганое ведро- не успевает она до унитаза дойти, слушала её бредовые сны по сто раз, про то, кто у них в деревне как пил, кто кого бил, и кто с кем , ну и всё такое прочее.Вечные вздохи, стоны, перекошенное страданиями лицо, местные сплетни, Завещала она своему племяннику - мужу моему дом, который на хрен никому не нужен и отдавала нам четыре года пенсию. 16 тысяч на сегодняшний день, и считала и считает , что сильно нас при этом осчастливила. Я пошла на больничный с отитом и она с утроенной энергией начала со мной общаться. А я ей предложила оставить меня в покое - плохо мне, я болею. Ой, что я про себя вчера узнала, что я ещё с ней не намучилась, а уже надоела. Это имелось в виду, что она не лежит и под себя не гадит. А то, что она пятый год выносит мозг - это всё вообще ни о чём- она нам пенсию отдаёт и дом подписала. На днях ей 89 лет будет.
Я специально делать зло не стремлюсь, но когда помогаешь - неприятности происходят. Может я не создана для добра. Получается желать зла окружающим и радоваться их проблемам моя сущность.
Сообщение было удалено
понимаю Вас, тоже так не умею.
Ну почему, в вашем примере каждая имеет то, что хочет. Первая наслаждается ощущением какая я молодец, не то что некоторые. Возможно она имеет в лице племянника родного и близкого человека, чего нет у второй. Вторая имеет материальные ценности, первая духовные. Каждый выбирает по себе. ..
С точки зрения моей мамы я черствая и неласковая эгоистка, и почему-то у меня и мужа с работой всё ттт, а брат мой и его жена такие хорошие, просто прелесть, ласковые, всех любят, но почему-то им никак с работой не везёт : нету её у них. Я и муж такие нехорошие при этом, а брат с женой такие хорошие, но несчастные и невезучие.
Кстати моя мама похожа на вашу вторую знакомую, пашет и всё ради детей, и плохой себя точно не считает. Считает, что бедные все ленивые (кроме её сына, который невезучий ).
Дело тут не в доброте и порядочности. А в приоритетности. Ничего личного только бизнес так сказать:)) Есть цель - сделать СВОЮ жизнь комфортнее и удобнее, это основная цель, попутно если есть время и желание и возможности можно помочь кому-то, но если эта помощь отодвинет свою цель или сделает ее недостижимой в конкретные сроки - то значит никакой помощи. Прагматика. Всего лишь прагматика и расчет. Опять же например помощь кому-то в ущерб ближнего круга, это тоже как бы неправильно. Нужно распределять силы и ресурсы, чтобы хватало сначала на себя, потом на своих близких, а остальные по остаточному принципу и горячему желанию. А цветы в доме в горшках - действительно мерзость:))
Сообщение было удалено
Это очень относительные понятия. Даже вот смешной пример из фильма "дьявол носит Праду": начальница предлагает тебе поехать в Париж вместо твоей коллеги, которой она недовольна. Коллега в фильме обвинила героиню в непорядочности, сказала, что та должна была отказаться. Вы согласны? Тогда героиня бы автоматом перешла в отряд хороших, но невезучих. Согласилась поехать - в отряде "по головам идёт, но успешная".
Вообще нет предела порядочности. Абсолютно порядочный и хороший человек должен раздавать свою зарплату бомжам, несколько приютить у себя и питаться одной картошкой.
Сообщение было удалено
. Пахать ради детей и своей семьи это замечательно. Подвинуть человека ( провернуть дельце чтобы его убрали) - это совсем другое. Хотя я понимаю что она делала опять же ради своей семьи и ее благополучия. То, что вы пишите про лень- я согласна, ленивым помогать не надо. Это их задача научиться перебарывать свою лень...
Сообщение было удалено
Люди путают жертву с добротой.
Меня все раньше считали очень доброй и у меня было очень много друзей. Но на самом деле, я была жертвой! Каждый использовал меня для своих нужд, кому денег одолжить, кому с детьми посидеть, кому подвезти-привести. Причем почему-то люди попадали с завидной регулярностью в ситуации, которые сами ну никак не могут решить.
Вот к примеру, учиться водить человек не хочет, зачем авто это же одни расходы, такси дорого, а на общественном неудобно и при любой возможности тебя впрягает. А у меня видимо после работы времени для плевания в поток вагон и телега и вот прям от скуки умрешь, аж заняться нечем.
Или учились вместе в универе, я ночами не спала, тянула как могла, подруга то на празднике, то на днюхе, то еще куда смотала.
Факультет был сложный, я еле еле дотянула, не жалею ни капли, специалист из меня получился хороший и карьера хорошо пошла и финансы наладились. Я называю это "терпение и труд все перетрут".
Подруга тут прозевала, там недоделала, тут пропустила, здесь лень, там зачем учить эту ерунду... ииии вылетела.
Ни карьеры, ни финансов, столько лет в жеппу. Хотя имела те же возможности, что и я. И я для нее стала постоянным банкоматом, мне же так "повезло".
А я имею свою жизнь, не обязана обеспечивать других людей на моем уровне, не обязана обеспечивать им мою мобильность, не обязана делать чужую работу, потому что я впряглась в свое личное время и получила нужные знания, а человеку лень лишний раз поискать в гугле.
При это я не стала ходить по головам, я просто не даю ходить по своей голове!
Моя родня рожает вторых, третьих детей в никуда! При этом плачут мне постоянно, что детей кормить нечем, работы нет и меня всегда уськают, что родным надо помогать.
10 лет прошло! Я за это время получила образование, успела в студенчестве и посудомойкой работать и на конвейере стоять, сейчас хорошая должность, еще успела из огромной долговой ямы вылезть. У них 10 лет назад был один ребенок, без работы, без денег, дите голодает. 10 лет прошло у них ни работы, ни денег, теперь трое детей голодают, а старшим в универ пора поступать, тетя помоги.
Так что не надо путать доброту и жертв, которые сажают других к себе на шею.
Во Вселенной работает закон равновесия, Автор, кто бы что ни говорил) Только увидеть результат его работы не все могут. А порой и не хотят.
Насчёт добрых дел - если делать их "для-ради кого-то", то весь смысл искажается, и вовсе уже не доброе это дело выходит. Делать их надобно, в первую очередь, для себя. Во имя собственного душевного равновесия и комфорта. Такая форма эгоизма, если хотите. Тогда снимается вопрос ожидания поощрения. Вы же не Павловская собачка, верно? А вообще "добро" и "зло" понятия из области метафизики. Есть у каждого человека своя система ценностей, сообразно которой человек анализирует свои действия и поступки. Что русскому хорошо, то немцу - смерть)
Я такими вопросами, как в Вашей теме, задавался лет до 35-ти) Потом, когда выучил уроки, преподнесённые жизнью, система приобрела видимые очертания, что позволило многое понять из области мироустройства)
"Не делай добра - не получишь зла") - тут надо определяться, Вы или торговать хотите или эго ублажить) Думаю, _хрен бы мать Тереза была той доброй монахиней, которую знает весь мир, если бы не получала удовольствие от того, кем является и что делает.
Везение вообще не зависит от поступков человека, постоянно это вижу. Может и есть высшая справедливость какая-то, но только после смерти. А как жить - это каждый сам решает. Я просто по совести живу, не думая о том, что кому-то там надо добро делать, кому-то не надо.
Сообщение было удалено
А чего бы и не идти, если они сами предлагают свои головы как напольное покрытие, и после не возражают, не заявляют о своих неудобствах?
Это без учета того, что чье-то "она идет по головам" чаще всего фактически оказывается "она способнее меня и расторопнее, привлекательнее и прозорливее, ах, какая мерзавка, да как она смеет". Зависть. Тока и всего.
Сообщение было удалено
наконец то верный ответ.автор, вы слишком жаждете поощрения за свои хорошие дела.я их совершаю только для себя и вообще удивляюсь как потом некоторые еще и отплатить хотят.но я ничего не ожидаю от других, делаю так как считаю сама нужно, хорошо это или плохо-мне нужно именно так.с другой стороны, себе на шею садиться не дам.и все "добрые" дела - моя собственная инициатива.
всякие подставлять и прочее считаю ниже человеческого достоинства.и такие вещи внутренне мне бы точно причиняли боль.наверное, нужно просто жить в ладу с собой.черног ои белого не бывает.один хорош в одном, другой - в другом.человек многогранен и много разных граней.следите просто чтобы в вышей душе был комфорт.это самое важное.
Сообщение было удалено
. Да ничего я не жажду, тем более слишком). Где вы это вычитываете?) где я писала, что жду оплаты. Я про себя тут вообще ничего не писала. Я написала- давайте порассуждаем, привела пример про двух людей посторонних. Тут были посты и про политиков даже, только никто развивать это не стал. Но зато найдется обязательно тот, кто все слова перевернет, придумает и нафантазирует.
Сообщение было удалено
спасибо !
Сообщение было удалено
Вы всерьез не видите нарушения мышления в связывании факта прикорма животных и факта непопадания в ДТП? Если вы хотите достичь последнего - вам стоит не садиться за руль уставшей, не садиться за руль после употребления седативов, пройти обучение у хорошего инструктора (возможно даже экстремальное вождение), наработать свой личный опыт, быть внимательной на дороге, действовать адекватно обстановке на дороге, отлично вызубрить ПДД (я не говорю о том, чтобы их всегда применять. Я говорю о том, что действовать - адекватно сложившейся обстановке. Но при знании ПДД вы будете знать, чего ждать от других участников движения). Но уж никак не делать "добро" безнадзорным животным
ах да, еще замечу что все что мы в этой жизни делаем, мы делаем исключительно для себя.и не стоит ждать награды только потому что ты кому то помог.глупо это и недалеко.
автор, это не товарно-рыночные отношения.зря вы удивляетесь на этих женщин.у одной одна жизненная позиция, у другой другая.не суди да не судим будешь.у каждого в душе есть и хорошее, и плохое.и нет абсолютно добрых и абсолютно злых людей. вы незрелая что ли какая-то, хотя себя я тоже зрелой назвать не могу, но такие вещи - это азы жизни.почему вам никто этого не преподал?
и да, скользких и противных людей я сама не люблю и избегаю.но вмешиваться и судить их - увольте.не мое это дело.
Сообщение было удалено
У вас просто низкая самооценка. Вы делаете добрые дела, а потом жалеете, что нет отдачи. Это как в бизнесе, когда вкладывают деньги, ждут прибыли, а в ответ убытки. Добрые дела делаются бескорыстно, просто чтобы кому-то сделать приятно. А не в ожидании, что вам вернется в несколько раз больше чего-то благоприятного.