Записалась на курсы английкого языка. Курсы расчитаны на год. Практически все в группе купили себе книги за исключением пары человек. В результате эта пара человек пользуется книгами соседей каждый божий учебный день с сентября месяца. Видимо покупать/распечатывать себе книги и не собираются. Зачем, если можно весь год класть книгу соседа на серидину парты и пользоваться ей не халяву.
Дело в том, что один из таких одногрупников мой сосед по парте.
Что делать и как себя вести? Скандалить не хочу. Другие, без разговоров, делятся книгами.
В прошлый раз села на другое место, а когда пришла одногрупница, которая обычно там сидит, то покасившись на меня, пошла на мое место. Я посмотрела со стороны, как ее сосед подвинул к себе ее книгу, а она заглядывала в собственную книгу, выгнув шею.
Не знаю, как правильно поступить? Пересесть на другое место, или же сидеть на своем прывычном месте, поставив наглеца на место? Что лучше сказать, сделать? Посоветуйте.
Я бы пересела. Но я конфликтовать не люблю и не умею. А если пересесть нет возможности, то можно и сказать - слушай, ты когда себе, наконец, книгу купишь, у меня реально уже шея болит!
Сообщение было удалено
Кто ему сказал, что можно? Если вы - то вас устраивает одна книга на двоих. Если не вы - не кладите книгу на середину
Я просто в лоб говорю,что я не мать Тереза и если ему лень носить/покупать и тд учебники,то причём тут я?Из принципа не делюсь.Понятное дело,если человек забыл учебник,но если это постоянная акция,то зачем бояться высказывать своё мнение?это не скандал,а обыкновенное обозначение своих личных границ.Удачи Вам!
Ну так скажите ему чтобы ***** шёл, он не нищий, что книгу позволить себе не может или если боитесь его, то тупо не приносите книгу тоже
пересядьте. если будете не давать книгу - это будет смешно и не красиво. просто поищите себе другое место.
Сообщение было удалено
Кривая осанка тоже некрасиво. Как и усталое зрение. Что неизбежно, если тянуться к книге телом
Я бы поделилась книгой раз-другой, а на третий, сказала бы, что это последний раз, когда я делюсь, т.к. мне просто неудобно так пользоваться. На любые "тебе что - жалко?", гнуть свою линию: мне неудобно. И еще вопрос, курсы платные?
Это хитро*опые, они берут ксерить каждое занятие чужие учебники, ходят по кабинетам, выпрашивают печеньки, а сами в это время следующую квартиру покупают.
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что некрасиво просто не давать под предлогом "я не мать Тереза", причём со всех сторон, и для окружающих тоже.
Не дать можно по определённой причине. А причина проста - мне неудобно, болит шея, спина, глаза и так далее. Так её и озвучить, если пересаживаться неудобно или некуда.
пересядьте к товарищу по несчастью, а безкнижная пара пусть мыкается сама!
а если серьезно скажите-МНЕ НЕУДОБНО! Скажите врач запретил спину\зрение напрягать, купи уже себе книгу или распечатай!
Жадина(((
Автор, предложите ему сфоткать учебник ваш и пусть в телефоне сидит во время урока, а вы скажите, что правда неудобно так сидеть, вы ведь там что-то отмечаете еще наверное.
Например, говорите ему перед "Петя, давай ты лучше сфотографируешь то, что на уроке проходить сейчас будет, а то мне неудобно постоянно в полоборота сидеть и писать в своей книге".
Сообщение было удалено
Ничего она не жадина, действительно неудобно сидеть, когда учебник не перед тобой, также наверняка у автора там домм задание сделано, что-то помечено, а парень, если по этим записям учится будет, то вряд ли сам что-то выучит.
Автор не спонсор и не бибилиотека.
Пусть покупает, чем он лучше других? Нашел деньги на курсы - найдет и на книгу 1,5 тыс
жадина-говядина, соленый огурец!
На полу валяется, никто его не ест!
Эх, молоды вы, автор. Ваше удобство, ваш комфорт - штуки очень ценные на самом деле. Ну и с какой радости ущемлять себя ради соседа по парте? Спокойно сказать, что вы не испытываете никакой тяги к благотворительности и делиться с ним книгой не собираетесь. На этом всё. Вы имеете на это право безо всяких угрызений. Все эти "неудобно", "тебе что, жалко?" - обычные дешевые манипуляции поиметь что-то на халяву и решить свои проблемы за ваш счет.Оно вам надо?
Автор, только не говорите ему что не дадите книгу. Испортите отношения. ) Когда мне не давали книгу, я потом была об этих людях не лучшего мнения, их общество меня потом напрягало) В основном эти люди были ботанами или социофобами)
Сообщение было удалено
лучше так чем нищ ***** ебами и , пистоболами и распистяями, нагловатыми и туповатыми.
Сообщение было удалено
а зачем нужны отношения с наглыми?
Готовься услышать, что ты *****, ***** и должна знать своё место.
Не забудь с него посмеяться в ответ.
Сообщение было удалено
Халявщица.
Сообщение было удалено
А зачем ей хорошие отношения с халявщиком? Чтобы он весь год ее книгу юзал? Почему сосед по парте не позаботится о хороших отношениях с другими и не купит себе книгу? Ему на отношения плевать, а другие почему должны прогибаться? Это не школа, а курсы английкого. Ей язык надо знать, а не просто эти курсы закончить.
Автор, приходите на занятие, если есть другое нормальное место с соседом с книгой, садитесь туда. Если нет, садитесь на свое место. Когда просят открыть книгу, открываете перед своим носом и в сторону своего халявщика-соседа даже не смотрите. Если же у него хватает наглости просить у вас книгу, поворачиваетесь к нему и уверенным, твердым голосом его спрашиваете: "Почему ты до сих пор не купил себе книгу?" Послушаете, что он скажет в свое оправдание. Если борзый, то может сразу психанет и пересядет. А если таки что-то там наплетет про нехватку времени, спросите: "Когда ты себе собираешься купить книгу?". Всегда лучше сразу отказать, чем месяцами терпеть. Вам еще год учиться по этой книги.
Я была в подобной ситуации и с таким сталкивалась. При первом же вопросе халявщик сам от меня демонстративно, недовольно отсел, что-то бурча, а потом и вовсе перестал ходить на занятия. Хорошие отношения с халявщиками ни к чему. Он вам в жизни ничем не поможет. Эти жертвы ни с какой стороны себя не оправдывают.
Взрослым людям друг на друга пох. Ожидать, что вас будут называть жадиной-говядиной, или как-то не так к вам все будут относиться просто смешно) Даже если этот ваш халявщик "обидется" на вас, никто в этом его не поддержит и скорее всего, ему будут там не рады. Ведь никто из взрослых людей не хочет усложнять себе жизнь, давая кому-то свою книгу. Книжных у вас большинство, поэтому не бойтесь отстаивать свой комфорт. Быть безхребетной молчуньей не стоит.
у меня была похожая ситуация с одногруппницей в колледже, но мы сидели по парам, и книги покупали 2 разные и на двоих. Когда сдавали деньги, она, якобы, забыла их дома, и я купила обе книги сама, а она обещала отдать свою часть потом. В итоге так до конца обучения и не вернула, а книгами пользовалась не только на уроках, со мной, а и просила домой, чтоб сделать дз. Я конечно же добрая душа, не жалела. И в конце курса принесла мне их как из ж.о.п.ы надорванные, с загнутыми уголками и разрисованные фломастерами. На мой недоумевающий взгляд сказала, ой это мои брат и сестра мелкие до них добрались!! Я была в шоке..
Хех, а еще бывает сидишь с соседом у которого есть книга , спокойно пялишься в свою, а "бескнижные" просят им дать одну))) типа у вас же две их.
Сообщение было удалено
В таких случаях лучше предлагать купить им вашу книгу)) Называйте сразу цену) Сколько она там стоит? 500, 1000? Достали халявщики! Кто-то покупает, таскает с собой, а эти ходят на легке и считают, что все им должны!
Автору тоже стоит предложить соседу купить ее книгу. С такими надо вести себя твердо. Никаких поблажек! Сразу должны понимать, что к этому человеку на шею не сядешь! Кстати, еще и считаться будут.
Я думаю, что парень знает, что вам это не нравится, но ему плевать.Хороший совет-сесть с соседом другого халявщика.
У меня было такое в школе. Сосед по парте не носил учебники, а если на столе книги нет вообще - учитель ругается. Таскала я. Как-то осадила его, мол, я хрупкая девочка, а ношу все учебники, на что он отшутился: "правильно, ты хрупкая и слабая, так что должна качаться, носить тяжёлые вещи, чтобы стать сильнее". Это было последней каплей, пошла к учителю, сказала, что он меня отвлекает. Меня пересадили к подруге, и все наладилось
Сообщение было удалено
Конечно понимает! С такими надо общаться на их языке. А если автор не наглая, то надо соврать что-то типо: "Пожалуйста, смотри в мою книгу, если хочешь, но мне врач сказал читать книгу прямо перед собой, в противном случае будет болеть голова". Ну и все! Если хочет, пусть шею выворачивает. Книгу держать в своих руках, если надо и пальцем водить по тексту. Вряд ли ему будет удобно и сам отлипнет.
Главное талим прилипалам дать понять на практике, что ехать на вашей шее у них не получится. Для этого вовсе не обязательно устраивать истерики, наезды, можно и культурно отшить)