Гость
Статьи
Вечная тема - …

Вечная тема - отношения со свекровью

Я овдовела 2.5 года назад. До сих пор не могу прийти в себя, живём теперь вдвоём с сыном.
Со свекровью после смерти были довольно ровные отношения - скорее всего из-за того, что второй её сын очень далеко и в городе у неё больше никого не осталось. Хотя поначалу обвиняла меня в смерти сына (!), хотя он умер из-за хронической болезни, которая у него была с детства.
Но два месяца назад отношения наши резко свернули в другое русло. Её маме-труженику тыла выделили какую-то субсидию на ремонт квартиры. Свекровь сразу стала меня просить прописать бабушку в мою квартиру, чтобы сделать ремонт и отчитаться по чекам (чтобы потом получить деньги). К слову, после ремонта какая-то комиссия приходит по адресу прописки или проживания и проверяет соответствие ремонта чекам.
Меня вся эта история сразу насторожила - я в аферах участвовать не хочу, зачем мне проблемы с законом? Когда я сказала, что постоянно прописывать бабушку я не хочу (тем более, что она ничем не владеет), моя свекровь сразу показала своё истинное лицо и заявила, что я ей "больше никто". Надо сказать, когда не стало мужа она не претендовала на наследство - чем она меня сейчас и упрекает.
Чтобы не участвовать во всей этой истории, я просто дала ей сумму, равную этой субсидии. Она попыталась мне её вернуть, но я захлопнула перед ней дверь со словами: "Вам нужнее".
Честно скажу - я ничего не потеряла от того, что теперь не общаюсь с ней. Но свекровь настроила семью брата мужа и, хотя они в целом нормальные ребята, теперь тоже со мной не общаются.

Поняла, что все основные проблемы в жизни обычно от самых близких людей. А помогают мне почему-то только друзья и знакомые.

Вопрос - как бы вы поступили на моём месте? Пытались ли наладить отношения с семьёй покойного мужа?

Автор
175 ответов
Последний — Перейти
Гость

а бабушка с внуком общается?
Странно что регистрировать у Вас, а не у себя...

Гость

я бы попыталась, если это возможно наладить общение с братом супруга и его семьёй. ребёнок будет расти без отца, так хоть дядя родной был бы рядом и может быть помогал в воспитании мальчика . это в случае, если они адекватные люди, а то может и не общаться то там только себе на пользу

Автор

Да, я не запрещаю ему общаться с бабушкой - он к ней заходит.
У себя регистрировать не хочет - получает субсидию по квартплате из-за маленькой пенсии. А у бабушки пенсия большая.

Брат мужа очень далеко - приезжает раз в 2 года. Неплохой парень, но слово не держит, проблемы с алкоголем и работой...

Гость

Нет, не пыталась бы. Они себя показали. А жизнь устроена так, что если ты пропускаешь один сигнал, то второй, как правило, более мощный бьет уже весомо. Я вообще не вижу что вы потеряли какое-то отношение. К вам так и раньше относились, просто не обозначали вслух. И ребенку не нужно слушать, что будут говорить втихомолку эти люди, пока вас не будет рядом, а они будут говорить, ибо показали себя махровыми манипуляторами.
Короче, вы получили бесценный урок, и обесценивать его просто преступление. На самом деле все просто, и идти на компромиссы ради ребенка, как вам тут напишут еще не раз, вероятно, глупо, потому что это будет не компромисс, а игра в одни ворота.

Гость

Странная свекровь. Ремонт хотела она и ее мать. А прописать к вам. Зачем?
Не имейте с ней общих дел. Общаться или нет - пусть решает она, а не вы. Ведь это она обиделась.
На кой черт вам брат мужа? Может еще выйдете замуж и появятся другие родственники.

Гость

*Будьте ближе к своей родне. Они всегда подадут вам плечо для опоры. От чужих не ждите сострадания.

Гость

А каковы были возможные последствия для Вас, если бы Вы прописали у себя бабушку? И ремонт, я так понимаю,делали бы в Вашей квартире? Ив чем тут криминал? Сколько у государства не воруй - своего не вернешь. Были бы с ремонтом и с родственниками, а сейчас без ремонта и в ссоре со свекровью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Последствия таковы, что квартиру продавать можно только с бабкой или с ее согласия. А это вряд ли будет. Выписать вообще нереально. А если Автор захочет жить отдельно, а сын станет жить в этой квартире. То бабка может прийти и жить по месту прописки. И хоть что делай. ЗАКОН.

Елена

Если честно я два раза прочитала и так и не поняла....ремонт будет там где прописана бабушка? То есть вы должны были её прописать, сделать у себя ремонт за свои деньги и потом эти деньги вам вернут? Какое то принудительное ремонтирование...а свекрови-то что с этого? Если она такая принципиальная нашла бы способ вам деньги вернуть, которые брать не хотела но все таки взяла...И вы в итоге виноваты....
Автор, я всегда в таких ситуациях спорных говорю себе так :" моя совесть чиста, мне перед собой не стыдно, а люди пусть со своей сами разбираются" Оставьте все как есть- оправдываться вы уж точно ни перед кем не должны.Внук с бабушкой общается, вот и хорошо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дадада, уже подставили автору плечо. Хотя скорее похоже на подножку.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

свекровь хотела бабушку посадить автору на шею, чего не понятного? самой руки умыть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая подножка? О чем вы? Родня Автора как-то повлияла? На что?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы считаете то, что они сделали, это не попытка сделать подножку? Хорошо хоть автор подумала сначала, прежде, чем соглашаться. Только не пишите, что они прежде думали о благополучии автора. Не верю.

Гость

Да! Брак нынче для мужчины- смертельный трюк! Женитьба опасна для здоровья! Бедная Ваша свекровь!Совершила роковую ошибку, не препятствуя Вашему браку! Жил бы сын с ней- остался бы жив!

Автор

Смысл махинации - поиметь деньги с государства. И чтобы я делала ремонт на свои деньги у себя. Только зачем мне столько проблем и ненужный ремонт?

Я и нашла выход - дала ей денег, которые ей были намного дороже отношений.
Думаю, она получила именно то, чего хотела.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, для меня этот брак тоже не был безоблачным, но я действительно любила мужа и сейчас люблю. Так что...

Белочка

Свекровь отказалась от своей доли в пользу невестки и внука. А могла бы вступить в наследство и прописать свою мать на эту долю.И тогда не надо было бы кланяться невестке. Так что все надо делать по закону.

Автор

Я бы эту долю у неё выкупила скорее всего - чтобы мне не пришлось никому кланяться.

Гость5582)))59323
Автор

Сообщение было удалено

То есть она типа хотела "подарить вам ремонт" а когда вы отказались потому как он впм наыиг не нужен - обиделась? ! И ещё и деньги у вас взяла? Во даёт))) Да скорее всего и правда хотела бабку вам сплавить, а квартиру свою продать ( обменять на меньшую с доплатой к примеру) при прописанной там бабуле это сложновато провернуть. Ваше счастье, что не согласились

Автор
Гость5582)))59323

Сообщение было удалено

Нет, это вряд ли))). Ведь она по сути живёт на пенсию матери (которая действительно большая, а свою она не заработала).

Просто свекровь хотела получить от государства деньги, а я бы делала ремонт на свои (и чеки отдала свекрови). Только потом комиссия бы была в недоумении - а бабушка-то где вообще? И почему она прописалась именно перед ремонтом?

Знаете, мне и без этого проблем хватает, чтобы так беззаботно идти у кого-то на поводу...

Автор

А бабушка мужа нигде не прописана сейчас - из-за субсидии.

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Тогда ещё хуже...заставить вас сделать СЕБЕ ремонт ЗА СВОИ деньги ( а это то ещё "удовольствие" жить в квартире где идет ремонт) +при этом ещё впутать в ненужные прописки-выписки к вам очень немолодого человека...Правильно вы все сделали.Вы ей ничего не должны. То, что она от своей доли отказалась так это её же решение было.Вы я так понимаю никак её не уговаривали и ничего не обещали.Мало ли что она там себе напридумывала...Но деньги то у вас взяла, обидчивая млин

Гость

ваше решение отфудболить ее с ремонтом абсолютно правомерное, не надо даже обьяснять почему, вы егоприняли и точка.

точно так же как свекровь приняла решение не вступать в наследство. только вот не понятно почему попрекает теперь этим, то есть дала получается, чтобы потом командовать? но так вы не договаривались.
то что вы ей отдали деньги - очень хорошо
свекровь истеричка у вас и не идите у нее на поводу. пусть если захочет сама к вам приходит, а не вы к ней навязывайтесь, она старшая, значит мудрее должна быть

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сделайте это сейчас. Вообще-то странная свекровь. Почему она отказалась от наследства?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Но для Вашего мужа брак оказался приговором!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

НЕ ФИГА НЕ ПОНЯЛА. Кто субсидию получил свекровь или бабушка? А если у свекрови нет денег, то почему отказалась от наследства? Бабушка не вечная. Зачем бабушку прописывать к вам и делать ненужный вам ремнт? Она могла бы у себя дома сделать этот ремонт. Кто-нибудь что-нибудь понял?

Автор
Елена

Сообщение было удалено

Нет, не уговаривала и не обещала - я вообще не манипулятор. Я в тот момент была просто раздавлена, если честно...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Бабушке уже 90, получила бы субсидию (как сейчас получает пенсию бабушки) свекровь. Деньги у свекрови были, немалые, она их после смерти моего мужа все отдала второму сыну. И сейчас все деньги и подарки - ему (это нормально, у меня претензий нет).

Что характерно - на памятник своему сыну решила денег не давать ни копейки. И на могилу ездить не любит, ведь это лишние траты. Такая вот "мадам".

Автор

Прописывать у меня, т.к.:
1) У неё уже есть полный ремонт и делать ничего не нужно
2)Она получает субсидию по квартплате, которой бы она лишилась из-за большой пенсии бабушки.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Я уже поняла)) сделав ремонт у себя дома , она бы ничего не получила. Скорее всего в минус бы ушла, ибо государство наше не обманешь.Ну компенсировали бы ей часть ремонта.А так без ремонта, но при деньгах за него.Ещё и бабулю на старости лет без регистрации оставила , на пенсию которой и живёт.А автор ещё и вину свою какую то ищет...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Чем ей тогда помешала бабушка у себя дома? Ну и сделала бы ремнт на деньги субсидии. Там хоть большие деньги? А деньги своему второму сыну она отдала ваши, то еесть вашего мужа? Каким образом? Если она отказалась от наследства, то она не имела права на эти деньги

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы так уверены, что дело именно в браке? Не дай Бог Вам пережить то же самое...

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ну так зачем Автору делать ремонт, вкладывать свои деньги, отчитываться перед государством, чтобы потом вернуть их обратно? Каким образом, свекровь получила бы эти деньги? Я опять ничего не понимаю. Это как кот Матроскин - чтобы что-нибудь продать, надо это что-нибудь купить.

Автор явно что-то не договаривает

Автор
Гость

Сообщение было удалено

1. Бабушкина пенсия лишает её субсидии по квартплате, поэтому бабушка нигде не прописана.
2.Ремонт у неё уже есть.
3.Деньги - 50 тысяч рублей.
4.Деньги она отдала те, которыми владела на момент смерти мужа. Не знаю точно - были ли эти деньги чисто "её", или возможно муж при жизни ей тоже что-то давал... Сейчас это уже не выяснить никак.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А для матери какой удар, вы подумали? Вы молодая, ещё замуж выйдете, а свекровь всю жизнь будет безутешна

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Свекрови вернули бы деньги ПО ЧЕКАМ на счёт. По реальным чекам за ремонт в моей квартире.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот она, кстати, очень легко восприняла смерть сына - это было очевидно и очень удивительно для всех.

Автор

И кто Вам сказал, что я вообще готова к замужеству и "молодая"? Мне 37.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если свекровь нуждается в деньгах, зачем она отказалась в вашу пользу от наследства умершего сына?

Про деньги её мужа не вам судить. Кому хотела, тому отдала. А 50 000 не знаю, как она "срубила бы с государства, даже если бы вы делали ремонт, и 50 тысяч это небольшие деньги, если считать стоимость 1\6 части вашей квартиры. По идее, хорошо бы вам эти деньги ей вернуть, хотя бы часть

Гость
Автор

Сообщение было удалено

По какому адресу бабушка пенсию получает? И врач к ней куда приходит? Темните Вы что-то, Автор!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну так а вам нужен этот ремонт?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю откуда Вы, но у нас все давно получают деньги на карту. А врач приезжает со "скорой". Мне самой удивительно - как можно получать медпомощь без прописки. Но как-то у них получается...

И зачем мне "темнить"? )))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Конечно молодая. Ну сейчас не готовы, лет через 5 будете готовы. А матери сына не вернуть. И откуда вы знаете, что там у неё в глубине души? Вы ребенка когда-нибудь теряли?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

1. Отказалсь потому, что не нуждалась. Теперь нуждается - второй сын не может найти работу, помогает ему.
2. Какие мне ей деньги вернуть, извините? У ребёнка забрать и отдать ей? тобы она их отдала другому, причём здоровому, сыну?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.

За меня пенсию подружка получает по карточке, так что это вполне реально. А в участковой больнице я лечилась не по прописке, а по проживанию

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Очевидно, что мне - не нужен.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А если бы не отказалась, то сейчас была бы при деньгах и по Закону. Сглупила свекровь, теперь наверное локти кусает

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы её лично знаете? Вот когда узнаете - будете рассуждать о "горе" и "утрате".

Гость

Зря вы, автор, так по-хамски дверью перед носом хлопаете. Вы ничем не лучше. У вас сын? Вы-то какой свекровью будете? Не задумывались? Контролируйте свои нервы, не помешает...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А я не знаю, откуда Вы ))) Чтобы перевести деньги на карточку, необходимо оформить пенсию. А пенсию оформляют по месту прописки (регистрации) или фактического проживания.