Гость
Статьи
Родственники …

Родственники возмущаются,что не было пышных поминок. Кто прав подскажите?

Здравствуйте. Дайте совет. Пишу сразу, что бы не думали что нам жалко деньги просто папа хоть и пил был робатящим,всем помогал родным,деньгами и как мог.А сестры вообще им только пользовались.Год назад умер наш папа. Я была на 8 мес беременности,денег не было все ушло на ребенка. 👇👇👇👇👇продолжение...

Сандра
90 ответов
Последний — Перейти
Селена

Если это не разводка, то родственников лесом! Как можно возмущаться по такому поводу?!

Игого и бутылка рома

Пошлите их всех нахууй. Скажите - хотите нажраться, а не человека помянуть - идите сами заработайте, халявщики сррраные

Гость

К черту слать родственников, мёртвым пофигу на то, что делают живые, а поминки это вообще бред, главное память о человеке и то, что он оставил после себя, даже если это пресловутые детки, а никак не стол со жратвой

Гость

Пусть возмущаются. Рот же им не закроете. Нашли из-за чего расстраиваться, не реагируйте. Собака лает, ветер носит. Легких вам родов и здорового малыша!

Ольга

Поминки и не должны быть пышными. Это не юбилей, куда идут чтобы вкусно поесть и выпить. Поминки и должны быть скромными. На самом деле важнее помолиться за человека, попросить о прощении его грехов. Это и есть поминовение души. Священники говорят, что лучше вообще не пить спиртное, что это чисто народная традиция, придуманная самим народом.

Гость

вообще- то проводить человека достойно в последний путь это некая норма общечеловеческого поведения.
никто не говорит, что надо напиться до смерти,а потом еще подраться или как бывает устроить разборки из-за наследства, но....похоронить и помянуть это по церковным обычаям положено.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ПО церковным обычаям на поминках не пьют, знаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а где я написала, что надо выпить или напиться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где Автор написал, что не было поминок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор вообще ничего не писала. Это уже Гости между собой общаются. И, кстати, отвечать вопросом на вопрос невежливо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мадам, Вы первая ответили на мой вопрос вопросом.
Следите за собой))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что вы исковеркали мой пост и задали вопрос, на который по другому нельзя было ответить. если вы упрекаете меня в том, что я пишу, что на поминках надо пить, то сначала покажите мне, где в моем посте это написано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все хорошо, не нервничайте:)

Хронос
Гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

каких легких родов? Автор описывает ситуацию годичной давности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Норма - этг предать тело земле и поминать добрым словом. Человек умер. Умер. А все едят и пьют.
Не надо этого.

Гость

А вам деньги сували на похороны и на поминках?

Гость

Все эти обычаи бред полнейший, человек мёртв, его тело это всего лишь гнилой кусок мяса, а вы устраиваете вокруг него танцы с бубном

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это откуда такая норма взялась?

Гость

Вобще не понимаю этот обычай поминок- застолье или как это назвать. Мне на похоронах близкого человека кусок в горло не лезет , а есть такие кто на кладбище прям жжррет и пьёт, за столиками около могилы, меня бы вырвало , извращение какое то. Ещё в морг припритесь, лягте на мертвяков и еду по ним размазывайте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем спорить, для кого то норма - поминки в ресторане с продолжнением до ночи, для кого-то скромно дома помянуть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Общечеловеческая ;-)

Гость
Хронос

Сообщение было удалено

Ну это как из лихих 90ых: "мы медсестре гринА дали, чела ум0рили, а эти в0лчары гроб купили за 15 дойчмарок, крест сами выточили, сами довезли, сами закопали, и поминки в нашем ресторане не устроили!!!!"
(А уж если зам0чили ради работы рабочей столовой остановившегося завода - так все бывшие сотрудники ещё с 1970ых бесполезного завода ' 9500 рыл - будут считать не проведших поминки, не взявших под поминки кредит на 5 лет в банке "ИЧП Ивана Корытова" или "3,14рдящаяжопа-Инвестфинанс" .... врагами народа ...)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как раз общечеловеческая норма помянуть человека. но, не надо путать с нажраться до упаду на поминках.

Гость

У меня умер близкий человек, моя душа скорбит, а тело плачет.
Какая уж тут еда. Выпивка. Застолье. Нечоканье. Рис. Хлеб на стопке. Всем ли стульев хватило, а Иваниванычу с собой в контейнер положите, у нас много осталось. Всё утро готовили. Ужс. Ничего этого не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы видели поминки, где люди поминули и разошлись?
Сидят по несколько часов, а потом, если не дома, еще домой едут догоняться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как раз общечеловеческая сторона вопроса - это обращение к духовной составляющей происходящего. 'Помянуть' от слова Помнить, а не есть и не пить. Да-да. :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и видела, и присутствовала, и сама такие поминки делала, когда родственников хоронила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ох, не лукавьте...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а зачем мне лукавить. неужели вы серьезно считаете, что все люди обязательно на поминках напиваются в хлам? ведь напиться в стельку можно всегда, не только на поминках.
Это от человека зависит, от его воспитания и отношения к происходящему. Мое окружение не алкаши и не пьянчуги.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да это понятно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неужели вы серьёзно считаете, что когда умер близкий, то для всех норма - собраться за столом, поесть и попить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

после похорон принято помянуть. Можно выпить по рюмке и разойтись, можно посидеть полтора часа за столом, помянуть, сказать хорошие слова об умершем человеке и разойтись. Никто не говорит о застольях и пьянке до упаду с дракой.
Всегда на Руси так было, особенно в старину.

Гость

Это только у русских любой праздник или похороны,значит жрать и выпивать надо.
Не понимаю этих традиций.Почему то на западе,в фильмах показывают,люди собираются в зале и вспоминают о покойном всякие интересные истории.
Наши же,даже свечку в церковь не зайдут поставить многие,а стол им накрой.
Автор,не слушайте свою родню и не потакайте им,всё нужно усопшему-это память и молитва,а не водка с закусью.

Гость

Вот это чисто российская халявная алкашеская натура: нажраться и напиться до усёру хоть на поминках, лишь бы нахалявку, порой доходит до песен за столом...кошмар. Недавно соседка жаловалась, как нажралась на поминках, что еле домой приползла и 4 таблетки мезима выпила. Тьфу...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на западе тоже принято после отпевания и похорон поехать помянуть. Я последние 10 лет живу и в России и в Европе. В Европе тоже была на похоронах. Поминки есть. спиртное на поминках стоит. закуски тоже.

Гость

А можно не собираться, рюмку не выпивать (даже одну), кутью не есть. А поминать, используя истинное значение этого слова - помнить то есть.
Почему же это считается 'общепринятыми человеческими нормами'? Да очень просто.
'А что же люди скажут, так не принято, ...' А на втором месте уже и скорбь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не гребите всех под одну гребенку. и на 9 дней едут на кладбище и поминают и на 40 дней.
Кто-то поминает водкой, кто-то вином, кто-то безалкогольным напитком.
а скорбь и память это совсем другое. Скорбят и помнят всю жизнь.

Гость

пусть родственники скидываются и устраивают поминки, скажите что вы не против и придете обязательно и всех знакомых приведете и соседей.............................

а вообще-то, нече смерть праздновать, тоже повод для праздников и гулянок нашли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто норма у всех разная. О чем спорить то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

смерть никто не празднует. вы вообще уже?
есть праздник, а есть поминки. Можно выпить рюмку с радости, а можно с горя, чтобы, например, трясти перестало.

Алиса

Некоторые кафе или столовую арендуют ради общественного мнения. Какие то идиoтcкиe традиции. Терпеть не могу застолья. Лишь бы повод выпить/закусить и ниипeт что по их же канонам это запрещено. Животные.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Нормальные это традиции с учетом наших расстояний. Люди приезжают на похороны, проводить человека в последний путь - кто-то издалека. И нормально угостить обедом людей, которые приехали проводить твоего близкого человека. С выпиской или нет - это на личный вкус. Обычно - если умерший пил - то и на поминках пьют. Если непьющий - то без вина. Никто не говорит, что нализаться надо - но 2-3 рюмки вполне допустимы.

Дали

Когда хоронили брата - как ни странно, мне очень хотелось есть. Я не пью - и едой я заедала стресс и горе. Даже растолстела потом на 10кг. Поэтому в день похорон может и норма - поесть. Зачем дальнейшие обжираловки - 9, 40 дней - не понимаю.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

кафе или ресторан арендуют для того, чтобы: - все спокойно могли сесть за стол (если у вас, конечно, квартира метров 200, то не вопрос) и не толкаться руками. На поминках бывает много народу: это и родственники, и коллеги по работе, и друзья, и соседи и т.д.
далее, арендуют для того, чтобы самим вместо похорон не стоять и готовить еду на большое количество народа. знаете, когда умирает близкий человек, меньше всего хочется весь день у плиты стоять и готовить на 40-50 человек, например.
И, еще один момент - расстояние от места захоронения до поминок. Обычно находят кафе или ресторан где-то недалеко и там организуют поминки. а то можно, например, по Москве часа два только до места поминок ехать.
мы тоже всегда заказывали ресторан для поминок. люди сидели 2-3 часа и расходились.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

что вы, здесь все в одну кучу, похороны в городе, где не успеешь позвонить в скорую - уже три фирмы "все включено". и похороны в поселке, где все "вручную".

Гормон роста
Алиса

Сообщение было удалено

абалдеть - прям все вокруг животные, одна вы - человек человеком. Никто особо не гонится за чужими мнениями - просто удобнее кафе заказать, чтобы все могли встретиться, поговорить, вспомнить умершего, и да - перекусить. Или вы думаете, что семье умершего только и дела есть, что обед на 50-100 человек делать?

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

я имел в виду, откуда берутся традиции в истории, когда ещё не было ни фирм, где "все включено", ни людей, которые поминать за обедом считали неприличным. И, кстати, сейчас тоже так приезжают на похороны, если из других городов - прямо утром в день похорон приехали (потому что надо утрясти дела с работой и добраться), вечером уехали. И что, этих людей надо без обеда оставлять?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как у вас все запущено...

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

так и я о том же. в поселке "обед" иногда бывает просто необходим, люди 2х2х2 копали. зимой.